Арбитражный управляющий, банкротство

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

konsalting bankrotstvoПроцесс банкротства частных лиц и ликвидация организаций невозможен без назначения арбитражного управляющего. Этот человек и его помощник полностью контролируют банкротство, составляет соответствующее заключение, на основании которого, собственно, сотрудники суда и выносят решение, являющиеся не окончательным, так как впоследствии его можно оспорить. Если оснований для признания банкротства будет недостаточно, суд принимает отрицательное решение по делу. Деятельность данных специалистов регулируется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №476 (он называется «Законом о несостоятельности»). По сути, арбитражный управляющий является ключевым лицом при решении подобных вопросов.

Виды арбитражного управляющего, назначаемого судебными инстанциями

Существует несколько типов арбитражных управляющих, назначаемых сотрудниками суда или выбираемых предприятием. Управляющие на короткое время, если в предусмотрено только наблюдение за работой компании, объявившей о банкротстве. Когда идет этап финансового оздоровления, не обойтись без профессионального управляющего. На этапе управления фирмой внешне необходим внешний управляющий. Процедура признания несостоятельности предприятий чаще всего требует назначения конкурсного управляющего.

Список требований к профессионалам

Согласно Федеральному закону №476, на пост управляющего могут назначаться следующие люди:

  • граждане России, которые имеют диплом, который подтверждает, что они закончили специализированный ВУЗ (юристы и экономисты);
  • лица, занимающие пост руководителя не меньше 2-х лет;
  • люди, которые сдали экзамен по программе теоретической базы знаний;
  • биография управляющего должна быть незапятнанной – у гражданина не должно наблюдаться нарушений экономического и криминального характера;
  • компания, в которой работает данное лицо, должна регулироваться самостоятельно (не зависеть от государства).

Кроме того, при назначении арбитражного управляющего судом учитывается количество дел о несостоятельности, которые он самостоятельно довел до финала.

Перечень обязанностей арбитражного управляющего

Стоит перечислить перечень обязанностей, которые должен выполнять данный специалист:

  • обеспечить защиту имущества коммерческой организации или физического лица, в отношении которого было начато судопроизводство;
  • осуществлять фиксирование требований кредитных организаций (для этого существует специализированный реестр);
  • анализировать состояние средств организации или физлица;
  • анализировать результаты деятельности предприятия, которое участвует в судопроизводстве, с начала процедуры признания несостоятельности.

raschet bankrotstvaЕсли потребуется организация общего собрания тех, кому предприятие должно денег, арбитражный управляющей должен в обязательном порядке предоставить им данные из специального реестра в течение 3-х дней. Кроме того, он обязан сообщать кредиторам о действиях и сделках, совершаемых третьими лицами банкротства, которые за них могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Если во время процедуры будут обнаружены необоснованные и неразумные расходы организации, ее руководство также ждет наказание.

Если профессионал, который был назначен судом или выбран по конкурсу, выявит фиктивное преднамеренное банкротство, оно должно сообщить об этом кредиторам и прочим лицам, участвующим в процедуре признания несостоятельности. Если суд предпишет арбитражному управляющему в обязательном порядке привлечь третьих лиц к делу, они привлекаются на условиях профессионального дела о несостоятельности, аккредитованного в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Стоимость подобной деятельности должна соответствовать правилами, которые прописаны в соответствующем законе ФЗ РФ.

Если арбитражный управляющий обнаружит, что обанкротившийся человек или руководитель фирмы нарушил обязанности составлять заявление о банкротстве в суд, он должен привлечь виновных к ответственности. Такие правила изложены в соответствующих законодательных актах. Кроме того при подобных нарушениях управляющий в обязательном порядке сообщает об этом в уполномоченные органы.

Арбитражный управляющий в обязательном порядке сохраняет все сведения, которые были получены в ходе судопроизводства о банкротстве физического лица или какой-либо фирмы, в тайне. Раскрыть конфиденциальность можно только, если этого требуют сотрудники арбитражного суда. К конфиденциальной информации относится служебная, а также финансовая тайна. Арбитражный управляющий обязан работать честно и ответственно, иметь профильное образование, трудиться в компании, регулируемой самостоятельно. Передавать сведения, связанные с процедурой ликвидации физлица или юрлица, полученные согласно Федеральному Закону нашей страны и законодательными нормативами, управляюющий не вправе. За это ему грозит привлечение к ответственности.

Нюансы назначения подобных специалистов

Если арбитражный управляющий не согласен участвовать в рассмотрении дела в суде, назначить его для роли в деле сотрудники суда его не могут. К слову, арбитражные управляющие могут совершенно в любой момент вообще отказаться от участия в рассмотрении дела. Таким образом, совершенно не факт, что этот специалист доведет процесс признания судопроизводства до самого конца. Именно поэтому физлицу или предприятию, которое вынуждено заявить о банкротстве, желательно искать арбитражного управляющего самостоятельно.

Особенности деятельности помощников арбитражных управляющих

Как правило, вместе с арбитражным управляющим функционирует его помощник, к которому предъявляются все вышеперечисленные требования. Благодаря стажировке при участии в деле о признании финансовой несостоятельности, он получает профессиональные навыки, которые в дальнейшем помогут ему использовать их при ведении дел самостоятельно. По сути, стажировка – это серьезная проверка профессиональной компетенции лица, которое в будущем планирует работать арбитражным управляющим.

Обычно стажеры работают вместе с арбитражным управляющим примерно полгода-год. Для дальнейшей деятельности он должен получить несколько положительных отзывов. Только при их наличии его возьмут в штат саморегулируемой организации. Освоение профессии управляющего происходит в несколько этапов. Изначально он должен получить теоретические знания, а потом, участвуя в деле о признании банкротства, пройти практику. Только те стажеры, которые получают максимум практических и теоретических знаний впоследствии становятся профессиональными арбитражными управляющими.

Особенности процедуры банкротства предприятия

Когда о банкротстве заявляет какое-либо предприятие, сотрудники суда назначают конкурсного арбитражного управляющего. Согласно Федеральному закону Российской Федерации, данное лицо имеет полное право:

  • управлять активами организации, которая заявила о банкротстве;
  • отслеживать финансовые потоки предприятия;
  • следить за ведением его хоздеятельности;
  • собирать тех, кому банкрот должен денег, для решения определенных вопросов;
  • заниматься финансовым оздоровлением организации.

Как правило, предприятия, которые испытывают трудности в отношениях с кредиторами и объявляют о собственной ликвидации, пытаются найти конкурсного управляющего самостоятельно. Кроме того, своего управляющего пытаются продвинуть организации, которым данное предприятие должно денег. Им гораздо выгоднее нанять собственного управляющего, чтобы, как можно скорее вернуть свои финансовые средства. Требования кредиторов прописаны в статьях №46 и №75 Федерального закона РФ «О признании несостоятельности (банкротстве). Расчеты с кредиторами арбитражный управляющий производит на основании соответствующего реестра. Как только задолженность перед кредиторами будет погашена, арбитражный управляющий вносит данные сведения в реестр.

Ведение отчета

В течение всей ведения дела о несостоятельности и последующей ликвидации предприятия или банкротства физлица арбитражный управляющий обязан составлять отчет, который ведется в несколько этапов: изначально профессионал наблюдает за деятельностью фирмы, затем управляет ее делами внешне, далее наступает этап конкурсного производства. Конкурсный управляющий анализирует все данные, которые были собраны в результате его деятельности, и заносит их в итоговый отчет. Его форма должна быть предварительно утверждена Минюстом нашей страны. Формой отчетов являются брошюры и ряд документов, прилагающиеся к ним.

Мошенничество в делах о признании банкротства

Банкротство – сложная и длительная по времени процедура, которая требует исключительно профессионального подхода. Предприятиям, объявившим о собственной ликвидации, крайне выгодно решить дело в свою пользу, поэтому нередко они применяют незаконные приемы и методы. В целях личного обогащения они пытаются провести процедуру признания несостоятельности в обход действующего законодательства и пытаются «продвинуть» арбитражных управляющих-мошенников.

Чаще всего, когда о банкротстве объявляет несколько предприятий, мошенники пытаются сконцентрировать внимание только на одном из них, что позволяет им пройти процедуру банкротства в максимально сжатые сроки и избавиться от долгов перед многочисленными кредиторами. К слову, именно данный специалист в обязательном порядке следит, чтобы мошеннические действия не были допущены и сообщать о нарушениях законодательных актов в управляющие органы и кредиторам.

Особенности поиска арбитражного управляющего

Как правило, сегодня, компании, которые заявляют о собственном банкротстве, пытаются подобрать конкурсного арбитражного управляющего самостоятельно. Сделать это желательно через глобальную сеть, или обратившись к знакомым предпринимателям, которые уже прошли процедуру признания несостоятельности. Большинство саморегулируемых организаций создают свои интернет-площадки, на которые вносится полная информация об удачно завершенных делах.

Проще всего выбрать саморегулируемую организацию в том регионе, в котором располагается организация, объявляющая о собственной ликвидации, и обратиться к ней за советом по выбору арбитражного управляющего. Естественно, при его выборе необходимо учитывать стаж работы специалиста и число дел, которые им были доведены до логического завершения.

Кроме того, перед выбором арбитражного управляющего следует в обязательном порядке проверить данные о нем, прописанные в специализированном реестре. Сайт с данной информации принадлежит Управлению Федеральной службы госурегистрации нашей страны, а также кадастра и картографии. Еще один совет – при выборе арбитражного управляющего в обязательном порядке следует убедиться, что он ни разу не привлекался к административной ответственности, а иначе суд может его не утвердить.

Могут ли возникать конфликты с управляющим?

Естественно, предприятиям не очень выгодно назначение конкурсного управляющего судом. Чаще всего они подозревают данного специалиста в мошенничестве и считают его чиновником, который был послан властями для ликвидации предприятия (ликвидация грозит потерей рабочих мест, лишением имущества организации – этим и обусловлена подобная реакция).

По сути, арбитражный управляющий – это потенциальная угроза для каждого участника процедуры признания финансового кризиса на предприятии. Именно поэтому конкурсный управляющий обязан иметь твердую позицию, обладать многолетним опытом работы в делах о банкротстве. Также важна стрессоусточивость конкурсного управляющего, его умение принимать рациональные и верные решения. Нередко ситуация в делах о банкротстве накаляется до предела и ее перевод в нужное русло полностью зависит от арбитражного управляющего.