Профессиональный арбитражный управляющий

pravilnoe bankrotstvoПроцесс банкротства юридического или физического лица — это невероятно сложная процедура, требующая серьезной юридической подготовки. Чтобы осуществить все ее этапы, необходима помощь грамотный специалистов и в сфере юриспруденции, и в сфере управления финансами. Для последнего Вам придется обратиться к услугам арбитражного управляющего — человека, который сделает все возможное для наиболее выгодного завершения процесса банкротства.

Кто такой арбитражный управляющий?

Профессиональный арбитражный управляющий — должность, которая вводится в компаниях в соответствии с решением суда. Этот человек временно встает во главе фирмы и продолжает контролировать ее работу, в связи с тем, что отстраненное руководство утратило доверие инвесторов и кредиторов. В обязанности арбитражного управляющего входит финансовое оздоровление фирмы с той целью, чтобы покрыть максимально возможную сумму задолженности перед последующим закрытием компании. Если же действий арбитражного управляющего хватает на то, чтобы компания снова начала приносить прибыль и рассчиталась по долгам, то по завершению его работы, к управлению возвращается прежнее руководство.

Кому нужен профессиональный арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий вступает в дело, когда этого требует суд. Согласно судебному решению, должник обязан обратиться к услугам профессионального арбитражного управляющего. Зачастую это означает прямой путь к банкротству. Большинство управляющих именно так и описывают свою работу — оперативно оформить банкротство компании. Однако более грамотные специалисты могут привлекаться и на более ранних этапах с целью финансового оздоровления компании. Тем не менее в России практика привлечения профессиональных управляющих распространена именно в случае банкротства.

Банкротство юридических лиц

bankrot arbitrЕсли речь заходит о банкротстве юридических лиц, то без полноценного вмешательства арбитражного управляющего такой процесс невозможен. Более того, желательно воспользоваться услугами не только на этапе судебного разбирательства, но и до этого, когда становится понятно, что компанию ждут тяжелый финансовый период. В данной ситуации финансовый управляющий сможет обеспечить компании еще несколько лет, за которые компания может нарастить обороты и стать более успешным игроком на рынке. Лучше всего, если профессиональный управляющий есть у аудиторской компании, которая ведет дела фирмы. В случае возникновения проблем обращение к нему будет наиболее оперативным.

Банкротство физических лиц

С физическими лицами все несколько проще и необходимость в арбитражном управляющем обусловлена размером активов лица. В случае, если дело касается гражданина с большим количеством активов: недвижимость, банковские счета, имущество, то здесь обратиться к управляющему лучше всего заблаговременно. В таком случае возможны шаги, направленные на оздоровление финансового состояния физического лица. Если же речь идет о рядовом гражданине с малым количеством активов и имущества, то обратиться к услугам арбитражного управляющего можно и после решения суда.

Банкротство ИП

Что касается оформления банкротства для индивидуальных предпринимателей, то здесь задача становится сложнее. Связано это с тем, что в законодательстве такое понятие, как банкротство индивидуального предпринимателя достаточно размытое. На практике оно включает в себя и некоторые особенности работы с юридическими лицами, и некоторые особенности работы с физическими лицами. Поэтому здесь обращение к арбитражному управляющему становится обязательным заранее — еще на этапе, когда возможное банкротство впервые рассматривается предпринимателем.

Кредиторы

Арбитражный управляющий может начинать свою работу и по запросу кредиторов. В тех случаях, когда у кредитора нет уверенности в возможности должника погасить все существующие задолженности, допустимо обратиться к услугам финансового управляющего, который проведет необходимые реформы в компании, направленные на погашение долгов. Однако сделать это можно исключительно по предписанию судебного органа. В данном случае работа управляющего оплачивается из кармана кредитора. Но здесь стоит отметить, что в случаях с малыми суммами долгов кредиторы предпочитают не обращаться к арбитражным управляющим.

Где искать арбитражного управляющего?

professional arbitrБольшинство арбитражных управляющих принадлежат к одной из саморегулируемых организаций (СРО). Каждый управляющий также обладает необходимым сертификатом и разрешением на ведение подобной деятельности. Проверить подлинность можно с помощью единого федерального реестра сведений о банкротстве, где доступна информация о всех зарегистрированных арбитражных управляющих.

Кроме того, свой арбитражный управляющий есть в крупных юридических фирмах и в крупных аудиторских компаниях. Во втором случае, этот человек, как правило, участвует во внутренней работе компании и занимается анализом поступающих данных. Это позволяет оперативно реагировать на возможные финансовые риски компании и своевременно вносить изменения в ее деятельность, которые благоприятно повлияют на дальнейшее финансовое состояние предприятия.

Что входит в задачи арбитражного управляющего?

Задачи у арбитражного управляющего обширны и включают в себя множество функций. В теории задача у управляющего одна — выжать из бизнеса максимум возможной прибыли за короткие сроки, после чего имущество компании распродается и она закрывается. Однако на практике это включает в себя и управление бизнес-процессами, и взаимодействие с партнерами, и аудит, и анализ активов предприятия.

Наблюдение

Начинается все с наблюдения за ведением деятельности существующим руководством компании. На данном этапе работа управляющего сводится к анализу имеющихся у него на руках данных, а также аудит компании. Кроме того, необходимо проанализировать деятельность компании и определить, направлена ли она на получение прибыли, достаточной для погашения всех существующих задолженностей перед кредиторами. На этом же этапе управляющий должен провести переговоры между кредиторами и руководством предприятия для определения наиболее выгодных для всех сторон условий и сроков погашения долгов.

Финансовое оздоровление

В случае, если арбитражный управляющий видит, что компания может приносить куда большую прибыль, либо средства расходуются нецелесообразно, то он может вносить свои предложения о реформах в компании. Направлены эти реформы должны быть на финансовое оздоровление фирмы. К примеру, если у предприятия нет необходимости в содержании большого и дорогого офиса, то от него можно отказаться в пользу более дешевых аналогов. Такое же решение можно принять и в отношении других активов компании, которые по причине неиспользования просто продаются.

Внешнее управление

Если со стороны собственников и руководства предприятия наблюдаются действия, направленные не на финансовое оздоровление, то в компании вводится внешнее управление. Задача временного руководства — создания максимально благоприятного климата для получения прибыли. В случае, если за счет активов задолженности не покрыть, то имущество компании продается и вырученные средства направляются на оплату долгов. В процессе внешнего управления возможны сокращения сотрудников, сокращения заработной платы, закрытия целых отделов предприятия. Большинство собственников предпочитают не обращаться к услугам внешних управляющих и стараются своими силами справиться с долгами, либо сразу же перейти к процессу банкротства.

Конкурсное производство

В случае, если путем продажи части активов предприятия, либо путем финансового оздоровления добиться выплаты задолженности невозможно, то применяется процедура конкурсного производства. В рамках этой процедуры имущество компании выставляется на торги, по результатам которых закрываются задолженности перед кредиторами. В случае, если закрыть все задолженности перед кредиторами, то юридическое лицо ликвидируется и признается банкротом.

Стоит отметить, что не подлежит конкурсному производству имущество должника, которое прямо влияет на его жизнь. Не имеют права конфисковать последнее жилье, а также транспорт, если он является единственным и основным источником дохода должника. В случаях, когда ведет конкурсное производство в отношении юридического лица, конфискуется любое имущество, начиная офисными стульями и заканчивая заводами.

Банкротство гражданина

Когда речь заходит о банкротстве гражданина, то услуги арбитражного управляющего также понадобятся. Однако здесь речь идет о том, чтобы оценить стоимость всего имущество гражданина и предпринять некоторые шаги, направленные на максимально выгодное закрытие задолженностей для обеих сторон договора. Гражданин имеет право обратиться к одному из предложенных судом управляющих, либо обратиться к частным лицам — закон это не запрещает. В рамках работы по банкротству гражданина арбитражный управляющий может посоветовать избавиться от определенных категорий имущества, если подобные действия смогут оздоровить финансовое состояние гражданина. Зачастую предполагается продажа второй квартиры, либо дополнительного частного дома. Если это не является основным источником дохода, то допускается продажа автомобилей и другого имущества. Вырученные средства направляются на выплату задолженностей по существующим кредитным договорам.

Процедура банкротства

К услугам арбитражного управляющего обращаются по ходу процедуры банкротства. Она производится в том случае, если должник не имеет возможности оплатить имеющиеся задолженности перед кредиторами. В качестве кредиторов могут выступать банки, либо другие юридические и физические лица. Это могут быть арендаторы помещений, квартир. В случае, если речь идет о бизнесе, это могут быть поставщики продукции или оборудования, которые выполнили свои обязательства по договору, а должник их не выполнил.

Начинается процедура банкротства с обращения в арбитражный суд. В ходе судебного разбирательства юридическое лицо могут признать банкротом. Дополнительные санкции могут быть применены и к собственникам предприятия. Если в ходе разбирательства станет известно, что собственник совершал противоправные действия, которые негативно повлияли на финансовое состояние предприятия, то в отношении его может быть возбуждено уголовное дело. Чаще всего причиной для возбуждения уголовного дела становится растрата и заключение заведомо невыгодных контрактов и соглашений. В российской практике известны также случаи коррупции в крупных компаниях, которые приводили к тому, что предприятие вынуждено было сворачивать свою деятельность.

У разбирательства в арбитражном суде существует два исхода. Должника могут обязать продать часть своего имущества и на вырученные средства он обязан будет расплатиться с кредитором. Это возможно в тех случаях, когда вырученных с продажи имущества средств хватает на погашение задолженностей. Если же это невозможно, то инициируется процедура банкротства, когда все имущество должника подлежит конкурсному производству, вырученные средства направляются кредитору, а сам должник признается банкротом. После этого все долги считаются закрытыми.

Продолжительность процедуры банкротства

Вся процедура банкротства занимает минимум шесть месяцев. За это время проходит судебное разбирательство, оценивается стоимость имущества должника. В случае, если стоимость имущества больше, чем сумма задолженности, то назначается финансовый управляющий. Его задача — управление имуществом должника до момента его продажи. Вырученные средств в таком случае направляются на погашение существующих задолженностей.

Типовые дела о банкротстве гражданских лиц рассматриваются в течении полугода. В них нет особых сложностей, а должники предпочитают самостоятельно передавать свое имущество, чтобы избежать дополнительных проблем. Однако существует и другая категория дел, когда размеры долгов составляют десятки миллионов, как и стоимость имущества должника. В таком случае разбирательство может затянуться на несколько лет, в течении которых управлять имуществом будет арбитражный управляющий.

Роль арбитражного управляющего в процедуре банкротства

Когда речь заходит о банкротстве, наличие грамотного арбитражного управляющего — гарантия того, что ваши интересы будут учтены, когда дело дойдет до заключения соглашения с кредиторами. На основании умозаключений этого человека будут решаться вопросы того, каким образом будут погашены задолженности, в каких размерах. Профессиональный управляющий вполне может договориться о смягчении долгового бремени, реструктуризации кредита, а также предложить дополнительные варианты решения сложившейся проблемы. Здесь все зависит от квалификации специалиста, поэтому обращаться к людям, чей опыт и знания вызывают сомнения не стоит.

Лучше всего выбирать управляющего, который обладает регистрации в федеральном реестре арбитражных управляющих. Там же можно рассмотреть, какими делами человек занимался до этого и оценить его опыт с позиции дальнейшей работы над конкретным делом. Это позволит взять на работу наиболее грамотного специалиста, который поможет с решением сложившейся ситуации.

Взаимоотношения должника и арбитражного управляющего

Что касается взаимоотношений между должником и арбитражным управляющим, то они складываются исходя из того, какая задача стоит перед управляющим. Если речь идет о потенциальном банкротстве, то должник до решения вопросов не допускается и от управления компанией устраняется. Это возможно по решению суда, либо по личному соглашению между управляющим и должником. Зачастую многие должники самостоятельно принимают решение о том, чтобы устраниться от вопроса потенциального банкротства. Делается это для того, чтобы не возникло подозрений в том, что должник хочет скрыть некие факты, которые могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Если же вопрос о банкротстве не стоит и задача — финансовое оздоровление предприятия с целью выплаты существующих задолженностей, то арбитражный управляющий вполне может играть роль одного из советников компании с правом решающего голоса. Он может вносить предложения об изменении структуры управления компанией, а также увольнять сотрудников и сокращать штат предприятия. Кроме этого, в его полномочия входит и пересмотр отношений с партнерами компании.

Стоимость услуг арбитражного управляющего

Как правило, итоговая стоимость услуг арбитражного управляющего формируется из двух позиций. Это вознаграждение, которое было обговорено заранее и составляет устойчивую сумму. К этому прибавляют дополнительные выплаты, которые являются процентами от погашенных долгов. Оплачиваться услуги арбитражного управляющего могут из кармана кредитора, и из кармана должника. Это зависит от того, кто нанял управляющего и с кем он заключил договор. Однако, здесь стоит учитывать, что санкционировать работу арбитражного управляющего в той или иной компании может только судебный орган.

Вознаграждение

Согласно российскому законодательству стандартное вознаграждение за работу арбитражного управляющего составляет не менее двадцати пяти тысяч рублей. Однако, многие управляющие работают за другие суммы. Формируются они в зависимости от размеров задолженностей перед кредиторами. Кредиторы же обращаются к услугам управляющих в тех случаях, когда размер задолженности значителен, например, несколько миллионов рублей. В таких ситуациях гонорар управляющего может составлять до нескольких сот тысяч рублей.