Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарную ответственность, иначе ее можно охарактеризовать как опциональную. Она применяется в отношении руководителей, директоров, глав и прочего управляющего состава объекта, владелец которого не способен выплатить задолженность ни наличными средствами, ни своим имуществом.

Субсидиарная ответственность

sybsidiarnay otvetstvennostАбсолютно любая организация может попасть в ситуацию, когда долги невозможно выплатить никаким образом. Причины этого события могут быть различными: решения управляющих лиц, повлекшие за собой подобные последствия, осознанное уклонение от финансовых обязанностей перед контрагентами и так далее.

В том случае, если компания не может выплатить задолженность по причине отсутствия требуемых финансов и имущества, то чаще всего это является следствием ложных решений и действий, а иногда и вовсе банального отсутствия каких-либо действий.

Руководящему составу любой фирмы никогда не стоит забывать, что по данному виду ответственности все долги компании могут лечь на их плечи. Само же понятие субсидиарной ответственности означает право кредитора через суд получить оставшуюся сумму долга с одного из руководящих лиц, если сам должник не может погасить долг.

Правовое регулирование субсидиарной ответственности.

Данный вид банкротства подлежит регуляции законом «О несостоятельности». Данный закон включает в себя пункт, который кратко объясняет необходимость погашения долга компании при любых обстоятельствах. Зачастую сумма задолженности и вовсе может быть больше суммы активов в несколько раз. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации выплата оставшейся задолженности переходит на плечи руководящего состава и учредителей предприятия. Кроме Гражданского кодекса рассматриваемый вид ответственности четко прописан в законах о регистрации Обществ с ограниченной ответственностью и Акционерных обществ. В них установлены полностью аналогичные санкции, как и в законе «О несостоятельности».

Когда вступает в силу субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность вступает в силу в тех случаях, когда владелец предприятия не может самостоятельно погасить задолженность фирмы по причине отсутствия финансов и имущества, подлежащего продаже на аукционе. В таком случае задолженность переходит на круг лиц, который был задействован в управлении организацией. Данный круг лиц включает в себя: соучредителей дела, руководителей компании, непосредственно причастных к банкротству фирмы, что было доказано в судебном порядке, доверенных лиц, которые могли осуществлять управление выпущенными акциями компании, в конце концов задолженность перейдет на остальных людей, не имевших никаких юридических связей с компанией, но по факту управлявших ей в двухлетний период до наступления ее банкротства.

Bankrot sybsidiarПо статье второй федерального закона «О несостоятельности» человек будет считаться причастным к управлению компанией и как следствие подлежащим к несению субсидиарной ответственности, если: обвиняемый гражданин отдавал обязательные к выполнению сотрудниками фирмы указания; человек влиял на большую часть решений руководящего состава компании, применяя свой авторитет, убеждение или иные способы воздействия на руководителей предприятия; гражданин влиял на главу компании и других членов руководящего состава, которые определяли основной вектор развития обанкротившейся фирмы.

При этом следует помнить, что товарищество может иметь только одного учредителя, который самостоятельно, без помощи извне определяет путь развития фирмы и единолично несет всю ответственность по задолженности компании. Для получения более подробной информации о подобных ситуациях вам следует прочитать соответствующие документы о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, имеющего только одного учредителя.

Условия субсидиарной ответственности и инициаторы ее начала.

После внесения поправок в федеральный закон «О несостоятельности», произведенных в 2009 году большая часть кредиторов начала полагать, что субсидиарная ответственность наступает сразу же после начала процесса банкротства компании, но эта информация является недостоверной.

Для того, чтобы руководящий состав фирмы начал нести субсидиарную ответственность по долгам компании должно совпасть несколько важных условий. Для начала на руках должно иметься постановление арбитражного суда о том, что компания является банкротом. Причем это постановление вступает в законную силу лишь после указанной в нем даты. Далее требуется установить объем финансовых требований, предъявляемых к должнику. При этом компания, признанная банкротом, может не иметь абсолютно никаких задолженностей перед сторонними предприятиями. Наконец нужно закончить формирование и произвести продажу конкурсной массы на аукционе.

Нередко встречаются случаи, когда в судебные органы поступают заявления со стороны руководящего состава с требованием о взимании с должника денежных средств до выполнения всех перечисленных условий. Кроме того, кредиторы также имеют право без постороннего вмешательства подать заявление в суд с целью взимания задолженности или привлечения должника к ответственности. Единственным исключением в данной ситуации являются ситуации, когда управляющий арбитражем самолично выдвигает соответствующее требование.

Процесс признания фирмы банкротом и последующее наложение субсидиарной ответственности может производиться и по инициативе должника. При условии его уверенности в неспособности своевременного погашения задолженности в свете различных обстоятельств, ему будет намного более выгодно сразу начать процесс признания фирмы банкротом. При данном развитии событий должник приобретает несколько дополнительных преимуществ, одним из которых является возможность осуществления полноценного самостоятельного контроля за процессом процедуры признания компании несостоятельной.

Должник имеет право самолично выступить инициатором запуска процесса банкротства в одном из следующих случаев, прописанных в действующем законодательстве: при невозможности удовлетворения требований кредиторов о взыскании долга; невозможность полноценного ведения деятельности компании по причине процесса изъятия имущества в пользу кредитора; должник способен предоставить суду неопровержимые доказательства неплатежеспособности.

Однако, в наибольшем количестве случаев инициатором запуска процесса банкротства выступает конкурсный кредитор. По причине наличия действующих обязательств должника перед ним, он может подать заявление в арбитражный суд. Но при подобном развитии событий должны быть удовлетворены следующие условия: финансовые требования к должнику превышают сумму в 100000 рублей; с начала процесса взыскания задолженности прошло более 90 календарных дней; размер задолженности подтвержден судом, а его вердикт вступил в свою законную силу. При подобном развитии событий ключевую роль будет играть размер задолженности. При ее оценке не учитывается неустойка, пеня и убытки по причине неуплаты задолженности.

При этом следует отметить, что если претензии к должнику имеют несколько лиц и общая сумма долга превышает сто тысяч рублей, то они имеют право на обращение в суд с коллективным заявлением.

Еще одним органом, имеющим право начать процесс банкротства и привлечения лиц, задействованных в управлении фирмой является федеральная налоговая служба Российской Федерации. Данный орган может обратиться в судебную инстанцию с заявлением о признании фирмы несостоятельной при удовлетворении одного из следующих условий: при невыплате задолженности в установленный судом срок; при неуплате обязательных налоговых платежей в течение тридцати дней.

Возможное наказание.

В Российской Федерации в отличие от развитых стран Западной Европы и США система наказаний за несостоятельность фирм является неразвитой. Именно по этой причине провинившиеся лица не понесут жесткого наказания. По Гражданскому кодексу на этих людей будет возложена субсидиарная ответственность, объем которой будет определен различным для каждого зависимости от степени вины и отдельных обстоятельств.

Кого могут признать виновным.

При прохождении процесса банкротства, виновными могут быть признаны основатели фирмы, ее руководящий состав и люди, осуществлявшие контроль за имуществом. При этом они могут стать объектами несения субсидиарной ответственности.

В соответствии со статьей 401 гражданского кодекса Российской Федерации учредители и прочие руководители компании могут понести субсидиарную ответственность если: они нарушили свои обязательства, возложенные на них в задокументированной форме; фирма понесла убытки в результате непосредственных действий обвиняемого; между незаконными действиями обвиняемого и понесенными убытками есть непосредственная связь. При этом виновность обвиняемого в любом случае должна быть доказана в суде.

Без наличия одного из этих условий, привлечение обвиняемого у субсидиарной ответственности невозможно. При этом каждый факт нарушения должен быть задокументирован.

Для того, чтобы руководство фирмы понесло ответственность нужно: составить заявление, в котором подается прошение о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. Также в заявлении должны быть указаны основания, по которым суд должен признать вину должника. К заявлению должен быть приложен акт финансовой проверки о действиях должника. Далее необходимо выдвинуть требования к должнику, которые обусловлены кредиторами, а также выписку из банка о невозможности выплаты долга. К пакету документов прикладывается ксерокопия запроса о передачи всех данных из бухгалтерии. Наконец, прикладывается выписка из Единого государственного реестра юридических лиц по отношению к должнику.

Возможные причины привлечения к субсидиарной ответственности: нанесение обвиняемым финансового ущерба по причине совершения сделок от имени должника; в документах, предоставленных бухгалтерией отсутствует информация о финансовых операциях; информация из бухгалтерии является ложной, что послужило причиной убытков.

Лица, осуществляющие контроль за субъектом.

Среди виновных в банкротстве компании могут быть указаны лица, которые в течение 2 лет до начала процесса признания несостоятельности фирмы осуществляли частичный или полный контроль за ее работой и влияли на ее деятельность. Одним из решающих факторов для привлечения таких лиц к ответственности может быть оказание давления на руководство, после которого принятые решения повлекли за собой несение убытков.

При некоторых обстоятельствах подобными лицами могут быть признаны члены руководства, ликвидирующего обанкротившуюся компанию. К ним относятся лица, имеющие генеральную доверенность и осуществляющие сделки; человек, имеющий контрольный пакет акций компании; человек, отвечающий за большую часть уставного капитала ООО; директора компании. Любой кредитор может выдвинуть требования к одному из этих лиц или сразу ко всем.

Невозможность привлечения лица к ответственности.

Человек не может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если судом была доказана его невиновность в отношении к начавшемуся процессу банкротства предприятия. Также субсидиарная ответственность не может применяться к должнику, если в отношении компании не был начат процесс банкротства.