Инициация банкротства

Подать на банкротство

biznes bankrotИнициация банкротства – это неприятная, но нужная процедура. Довольно часто к такой процедуре прибегает компания-кредитор, которая не может взыскать долг с компании-должника. Это не всегда возможно, чтобы осуществить данное действо, должен быть выполнен ряд требований.

Важная информация, которой нужно обладать

Сторона, являющаяся кредитором, имеет полное право обращаться в суд с имеющимися долговыми бязательствами, так только решение суда вступает в силу, относящееся к тому, чтобы взыскать все материальные средства. Тут есть несколько нюансов, а именно:

  • Общая сумма задолженности не должна быть меньше 100 тыс. рублей.
  • Долг не выплачен за 90 дней, то есть 3 кадендарных месяца с того момента, как было получено извещение.

Саму процедуру банкротства регламентирует ФЗ, принятый 26 октября 2002 года, за номером 127 «О банкротстве».

Ст.2 ФЗ No127 содержит следующее определение этой неприятной процедуры: это недееспособность лица, которое является должником, признанная судом в полной мере. По решению суда все требования и обязательства, предъявляемые и выставленные кредиторами относительно уплаты долгов, должны быть выполнены. Общая сумма долга может быть оплачена единовременно, или разбита на ежемесячные платежи.

Для того, что юридическое лицо официально получило статус банкрота, важно проследить соответствие всем признакам банкротства, которые прописаны в данном законе. Должник должен не иметь возможности выплатить долг и удовлетворить требованиям кредиторов. Тут речь как о единовременной уплате долга, так и об оплате ежемесячных платежей, если обязательства не были исполнены в течение 3 месяцев.

33 статья данного закона гласит, что заявление о банкротстве должен принимать арбитражный суд, но оно будет принято в том случае, если общая сумма долга не менее 100 тыс., о чем было сказано ранее. Речь идет не об одном долге, это может быть общая задолженность нескольким кредиторам.

Институт банкротства ставит перед собой одну задачу: сделать все возможное и поспособствовать сохранению баланса интересов каждой из сторон: и должника, и кредитора. Интересы граждан, общества и государства должны быть удовлетворены. Процедура инициации банкротства проводится с одной целью, для того, чтобы в максимальной степени восстановить платёжеспособность должника, произвести реструктуризацию долго и удовлетворить требования, которые поступили от лица кредитора в отношении имущества должника.

В реальности это работает несколько иначе: инициацией банкротства чаще просто пугают компанию-должника, желая выбить долг или получить платеж раньше назначенного срока и до окончания 3 месяцев.  Сами должники нередко признают себя банкротами, чтобы освободиться от долговых обязательств и не платить накопленные долги, сохранив при этом личное имущество и недвижимость.

Часто восстановить платежеспособность невозможно, конкурентных преимуществ недостаточно для того, чтобы удовлетворить всем требованиям, которые поступили от кредитора. В этом случае по окончанию процедуры инициации банкротства, ни одна из сторон не добивается желаемого результата, исход не устраивает все.

Как происходит инициация банкротства

iniciaciy bankrotstvaСогласно 7 статье ФЗ No127 и 224 ст. Арбитражного процессуального Кодекса России, подача заявления обязательно исключительно со стороны кредитора. Обязательное условие: заявление подается в письменно виде и в том городе, где находится задолжавшаяся компания. Согласно пунктам и положениям арбитражного процессуального кодекса, компания может быть признана банкротом только в том случае, если есть полное соответствие внешним признакам банкротства, которые установлены и прописаны во 2 пункте 33 статья ФЗ «О банкротстве», по сумме и сроку.

Судья должен определить человека, который будет выполнять обязанности арбитражного управляющего или назначить саморегулирующую организацию. В течение 5 суток, после того, как заявление поступило в арбитражный суд, судья обязуется внести решение или как минимуму, определение относительно того, принято заявление или нет. Отказ может быть получен потому, что есть некоторые недочеты в тексе заявления и форме его подачи, не оплачена государственная пошлина и еще по ряду причин. Чтобы заявление было принято, необходимо устранить все недочеты и подать заявление еще раз.

Чего ждать, когда заявление на банкротство подано

Кредитор, который обязуется подать заявление о банкротстве, должен быть готов к тому, что у должника может не оказаться материальных средств на то, чтобы оплатить долги. Вероятно, личное имущество так же не сможет покрыть общую сумму задолженности. Кроме того, если должник не может самостоятельно оплатить судебные издержки, все материальные затраты, связанные с инициацией процедуры банкротства, берет на себя обратившая сторона, то есть, компания-кредитор. Это регламентировано 3 пунктом 59 статьи ФЗ «О банкротстве». Общая сумма этих издержек целиком и полностью зависит от того, какой объем работы придется делать назначенному арбитражному управляющему. Играет роль и тот факт, сколько будет стоить работа специалистов, которых привлечет к работе назначенный судом арбитражный управляющий. Бывали случаи, когда общая сумма издержек достигала отметки в несколько миллионов рублей. Чаще эта сумма куда скромнее, особенно если процедура инициации проводится в отношении небольшой компании или предприятия. Кредиторы ошибочно полагают, что если раньше остальных обратились в суд, то и полученная сумма будет больше – это не так. Если у компании-должника недостаточно средств и имеющееся имущество не покрывает долги, то требования каждого кредитора удовлетворяются частично. Тут все зависит от того, какая компания раньше окажется в реестре кредиторов с учетом очередности, что регламентировано 134 статьей ФЗ «О банкротстве».

Как инициация банкротства продвигается дальше

zayazlenie na bankrotstvoЕсли дело начато в отношении юридического лица, оно не всегда признается банкротом. Как итог: далеко не всегда открывается конкурсное производство и имущество компании пускается с молотка, чтобы погасить заложенности перед кредиторами. Согласно законодательству, которое имеет силу на территории нашей страны, есть иные способы восстановить платежеспособность организации, выступающей в роли должника: внешнее управление и финансовое оздоровление.

Первое ориентировано на то, чтобы в максимальной степени сохранить компанию, не приостанавливая и не прерывая ее деятельность. Такое решение принимается только в том случае, если это в будущем поможет и поспособствует восстановлению платежеспособности компании, выступающей в роли должника.

Второе понятие имеет место быть тогда, когда арбитражный суд назначил данную процедуру для того, чтобы восстановить платежеспособность компании, давая ей шанс погасить долг согласно графику, который предложен кредиторами.

Судья внимательно изучает все детали и руководствуется финансовым анализом компании, выступающей в роли должника. Все данные и финансовый анализ в суд представляет временный управляющий. Имея в своем распоряжении соответственный перечень документов, суд может отказать в инициации процедура банкротства и прекратить производство по делу. Важное уточнение: в любой момент дело может быть прекращено, если удалось прийти к мирному соглашению.

В том случае, когда невозможно восстановить платежеспособность, а стороны не смогли прийти к соглашению и найти выход, который устроит каждую сторону, арбитражный суд принимает решение о признании компании банкротом.

Когда юридическое лицо может быть признано банкротом

Отталкиваясь от содержания ФЗ «О банкротстве», оно рассматривается как:

  • Состояние физического или юридического лица.
  • Система процедур, которые предварительно взаимосогласованными.
  • Конечный результат, который преследует каждая сторона.

Принятие решение о банкротстве полностью ложится на арбитражный суд. Основанием является подтвержденное документальное основание, согласно которому у должника нет возможности выполнить свои долговые обязательства.

Все участники процедура банкротства условно делятся на несколько групп, тут все зависит от уровня заинтересованности в конечном результате:

  • Те, кто преследует личные интересы.
  • Те, кто представляет интересы государства.
  • Те, кто помогает и содействует правосудию.

К первому пункту можно причислить как кредитора, так и должника. Интересы личного характера могут представлять так же представители тех, кто является собственником юридического лица, сотрудники компании и лица, которые контролируют должника и его действия.

Ко второй группе относятся: налоговая инстанция, органы исполнительной власти субъекта, органы местного самоуправления. К третьему типу причисляются все, за исключением участников судебного процесса, исключением является арбитражный управляющий.

С точки зрения должника

Как бы страшно не звучало слово «банкротство», частенько оно идет на пользу должнику, ведь это отличный инструмент, который помогает ликвидировать долги. Можно снять с себя тяжелые долговые обязательства, освободиться от оплаты штрафов, процентов, пеней и доплат за просрочки. Если процедура ликвидации компании имеет массу нюансов и подземных камней, инициация банкротства проходит быстрее и прозрачнее. Самым главным минусом можно считать нужду во временном и материальном ресурсе.

С чего начать инициацию банкротства

Инициатива может исходит как от должника, так и от его кредитора. Для стороны должника это не только обязанность, но и право. В статус обязанности оно переходит только после того, как появились некие обстоятельства, которые прописаны в 9 ст. ФЗ «О банкротстве». Кроме того, в арбитражный суд с заявлением можно обратиться и тогда, когда компания в будущем предвидит свою несостоятельность в выполнении долговых обязательств перед кредиторами. Как писалось ранее, заявление принимается только в письменной форме. В заявлении обязательно указываются следующие данные:

  • Наименование суда, в который пишется заявление.
  • Общая сумма долговых обязательств.
  • Обоснование и причина, по которым нет возможности оплатить накопившиеся долги.
  • Точное и подробное описание имущества и материальных ресурсов компании.
  • Все регистрационные данные и выписки из банка со всеми реквизитами, включая номер счета.
  • Данные для того, чтобы утвердить кандидатуру временного управляющего.

Помимо заявления прикладываются все документы, которые служат обоснованием изложенной информации. Так же можно приложить те документы, которые по мнению юридического лица важны и необходимы для того, чтобы суд принял взвешенное и рациональное решение по делу. За 15 суток до того, как официально подается заявление, должник обязуется везде разместить данные о том, что планирует начинать процедуру инициации банкротства.

Этапы банкротства

Для начала заводится судебное дело, которое запускает цепочку дальнейших событий, главной целью которых является удовлетворение интересов каждой стороны.

Сначала ведется наблюдение, которое нужно для анализа и сбора информации. Затем финансовое оздоровление, но это применимо не со всех случаях. Затем внешнее управление, целью которого является возврат организации платежеспособности. Если удалось достичь мирового соглашения – это следующий этап.

Для некоторых случаев применима упрощенная система банкротства. Чтобы разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях системы, лучше обратиться за помощью в профи, которые специализируются на аналогичных делах.