Банкротство рыбхоза

rubhoz bankrotБанкротство – ситуация, которая может случиться с предприятием в любой сфере экономической деятельности, и рыбхозы не являются исключением. Наоборот, ведение хозяйства в этом направлении имеет свою специфику и «подводные камни», которые могут прямо или опосредованно способствовать ситуации. Чтобы пройти процедуру банкротства правильно или по возможности вовсе избежать ее, следует заручиться помощью опытных специалистов в этой сфере.

Когда наступает банкротство рыбного хозяйства

bankrot rubhozБанкротство рыбхоза – это ситуация, когда предприятие не может рассчитаться с различными видами задолженностей, которые возникают в процессе его деятельности: перед контрагентами – по договорным обязательствам, перед налоговой службой – по уплате налогов, перед сотрудниками – по выплате заработной платы, перед кредиторами и инвесторами и т.п. По сути явление банкротства означает факт разорения юридического лица, ведущего экономическую деятельность, вследствие его финансовой несостоятельности, или простыми словами разорения.

Еще одно значение понятия «банкротство» – это судебная процедура, которая запускается в связи с возникновением большой задолженности действующего предприятия с целью ее погашения. По сути процесс банкротства означает прохождение этой юридической процедуры, которая на всех этапах контролируется арбитражным судом. Порядок процедуры, взаимоотношения сторон, очередность выплат по задолженностям и прочие нормативно-правовые аспекты процесса регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который регулирует банкротство юридических лиц вне зависимости от вида их экономической деятельности.

Банкротство имеет достаточно сложную процедуру и предполагает прохождение нескольких этапов, изначальная суть которых – помочь компании наиболее конструктивно справиться с кризисом и сохранить жизнедеятельность. Чтобы осуществить процесс эффективно и правильно, управляющему понадобится помощь по крайней мере двух квалифицированных специалистов: компетентного юриста и опытного бухгалтера. Если принятые меры не принесли результата, заявляется об окончательном банкротстве и осуществляется ликвидация предприятия.

Риски ведения хозяйства в области рыбопроизводства

bankrotstvo rubhozaВедение экономической деятельности в области рыбного хозяйства имеет свою специфику и значительно отличается от других производственных отраслей. В первую очередь такими особенностями являются риски, с которыми сопряжено осуществление промышленного рыбоводства. Эти риски напрямую влияют на полноценное функционирование компании и часто могут обуславливать ситуацию, которая ведет к банкротству предприятия.

Такие риски нередко имеют характер ситуативных и непредвиденных, а руководство компании в области рыбопроизводства осуществляет деятельность в неопределенных условиях, что существенно отличается от ведения бизнеса в более стабильных и предсказуемых направлениях. К таким рискам относятся:

  • неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы;
  • заболевания рыбы и ее уничтожение хищниками;
  • ограниченность генетического материала и сырьевой базы;
  • риски, связанные с контролем над водными ресурсами (дефицит воды, утечка рыбы вследствие выхода водоемов из берегов и т.п.);
  • загрязнение воды вследствие техногенных факторов;
  • нарушение правил вылова рыбы;
  • отсутствие современного оборудования и пр.

Промышленное рыбоводство – одна из наиболее экономически затратных областей ведения хозяйства, но при этом остаются высокими процентные ставки на кредиты, повышаются текущие расходы, а долгосрочные инвестиции в отрасль минимальны. Все это непосредственно влияет на финансовое состояние рыбхозов и зачастую обуславливает возникновение ситуаций, приближающих их к банкротству.

Особенности процесса банкротства рыбхоза

Если существование предприятия рыбного хозяйства находится под угрозой вследствие непредвиденных обстоятельств, природных катаклизмов или других факторов, в связи с чем оно не в состоянии самостоятельно осуществить выплату возникших задолженностей, запускается процедура банкротства. Банкротство касается не только непосредственно действующего рыбхоза, но и влияет на его контрагентов и кредиторов, понижая их платежеспособность и даже ставя под угрозу их существование как юридических лиц. Процедура банкротства направлена на то, чтобы максимально защитить интересы всех вовлеченных в процесс сторон.

Чтобы запустить процедуру банкротства рыбхоза, должны присутствовать два обязательных условия: его задолженность должна превышать 300 тыс. руб., а просрочка по платежам должна составлять более трех месяцев. Следует отметить, что некоторые руководители намеренно доводят предприятия до банкротства или создают такое впечатление перед кредиторами с целью недобросовестного ухода от выплат по долговым обязательства или хищения имущества. Такие действия являются противозаконными и наказываются в установленном порядке.

Эффективная юридическая и экономическая помощь в процессе банкротства предприятия промышленного рыбоводства может быть направлена на:

  • реструктуризацию рыбного хозяйства;
  • сохранение в рабочем состоянии имеющихся технических мощностей и живой рыбы на вскорме;
  • противодействие незаконным попыткам отчуждения имущества хозяйства.

Этапы процедуры банкротства рыбхоза

Начало процесса банкротства находится в компетенции арбитражного суда и запускается по заявлению кредиторов, налогового органа или самого предприятия рыбхоза, которое собирается заявить себя банкротом. Рассмотрев материалы дела, суд выносит постановление о наличии оснований для прохождения процедуры банкротства. Суть процесса – в использовании кредиторами имущества компании для погашения ее долговых обязательств или осуществление комплекса мер для улучшения ее финансового состояния. С этой целью предприятие-банкрот проходит один или несколько этапов – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.

Наблюдение назначается для сохранения имущества предприятия и может длиться не больше семи месяцев. На этот срок судом назначается независимый управляющий, который должен провести анализ финансов компании с целью выявления возможностей выплаты задолженностей и восстановления платежеспособности рыбхоза. В этот же период составляется реестр кредиторов и список их требований. Дальше все вопросы по банкротству предприятия решаются собранием кредиторов. Если принятие данных мер не помогло достичь необходимых результатов, переходят к следующему этапу – финансовому оздоровлению.

На период финансового оздоровления назначается арбитражный управляющий, с которым должны согласовываться все ключевые вопросы относительно ведения хозяйства. При этом органы управления компанией не меняются, а учредители сохраняют некоторый контроль. Это либеральная мера на два года, назначение которой – погашение долговых обязательств перед кредиторами без принуждения. Для достижения цели составляется план и сроки финансового оздоровления предприятия.

Процедура внешнего управления предполагает лишение полномочий действующего директора. План внешнего управления на этом этапе может включать такие меры, как остановка убыточного производства, переход фирмы на деятельность другого профиля, продажа имущества предприятия и пр. – все с целью максимально эффективного погашения долгов фирмы-банкрота.

Предприятие окончательно считается банкротом на последнем этапе – конкурсного производства, когда происходит его ликвидация. Проводится инвентаризация имущества и оценка его стоимости. Эта крайняя мера далеко не всегда является эффективной, так как не гарантирует полного погашения долгов перед кредиторами за счет реализации собственности компании. Решение о завершении конкурсного производства также принимается арбитражным судом, после чего госорганами регистрации в реестре делается запись о ликвидации предприятия.

Деятельность предприятия рыбного хозяйства связана со многими рисками, которые могут непосредственно влиять на сокращение объемов его производства и доведение до состояния банкротства. Основная цель данной процедуры – восстановление платежеспособности компании и возобновление ее полноценного функционирования. Если на начальных этапах достичь этого не удалось, происходит конкурсное производство и ликвидация предприятия.