Банкротство санатория (услуга)

 

sanatoriy-bankrotВ нашей стране очень много санаториев и каждый из них имеет свою направленность: оздоровление, лечение либо спортивное направление, в общем, имеет определенное назначение. Но не все граждане Российской Федерации отдают предпочтение отдыху в санаториях или профилакториях, а едут отдыхать либо путешествовать за границу. Следовательно, туристический бизнес имеет большую конкуренцию, как внутри государства, так извне.

В таком случае профилактории теряют своих постоянных клиентов, снижают цены пытаясь привлечь новых постояльцев, не могут противостоять конкуренции, что и приводит к большим финансовым потерям, а финансовый кризис к банкротству.

Банкротство туристической организации, ее признаки и причины

Управление во время процедуры банкротства санатория – это система управления обанкротившейся организацией, которая направлена на устранение финансового кризиса и выхода из нее в короткие сроки.

Принципы банкротства:

  • Выявление признаков несостоятельности санатория на ранних стадиях дает возможность своевременно нейтрализовать их самой же организации.
  • Своевременная реакция на кризисные явления дает возможность курортной организации применять антикризисные механизмы.
  • Адекватность реагирования организации на степень реальной угрозы его финансовому положению и своевременно проведенные меры, для ее устранения.
  • Во время процедуры банкротства, предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности.

Во время процесса банкротства за денежными средствами данного санатория необходимо вести усиленный контроль, для этого арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, который также выполняют и другие функции, по восстановлению финансового положения данной организации.

Причины, влияющие на возникновение банкротства курортной организации

Внешние причины (те факторы, от которых организация не зависит) делятся на:

  • социально-экономические (инфляция, нестабильность налоговой системы, высокий показатель безработицы и т.д.);
  • рыночные факторы (неустойчивость валюты, рост предложений данной отрасли и прочее.);
  • внешние факторы (политическая нестабильность, стихийные бедствия и др.).

Внутренние причины (факторы, от которых организация непосредственно зависит):

  • управленческие факторы (высокий уровень коммерческого риска, нехватка квалифицированных специалистов и др.);
  • производственные факторы (низкая производительность труда, устаревшие фонды, высокие энергетические затраты и др.);
  • рыночные факторы (зависимость от клиентов, низкая конкурентоспособность).

Самыми основными проблемами, из-за которых и возникает банкротство, являются:

  • отсутствие плана в деятельности санатория;
  • низкая квалификация и неопытность специалистов;
  • низкий уровень ответственности управляющих перед собственниками за последствия принимаемых решений.

Политика финансового управления во время банкротства санатория

bankritstvo sanatoriyСама процедура  банкротства санатория зависит в первую очередь от того, кто подал заявление в арбитражный суд о данном состоянии санатория (заимодатель, сам должник либо прокурор). При подаче заявления самим должником, обанкротившеяся организация вправе подать на пост арбитражного управляющего свою кандидатуру, и только в этом случае она имеет шанс на быстрейшее финансовое оздоровление. Лучше конечно же обратиться в компанию юридических услуг, там вы сможете решить все свои вопросы и выбрать кандидатуру на роль управляющего.

Кредитор также имеет право подать заявление в суд о несостоятельности предприятия, которое ему задолжало определенную сумму и не погашает ее на протяжении трех месяцев. А уже решение о признании данной организации банкротом выносит непосредственно суд.

На руководящую должность назначается арбитражный управляющий, в обязанности которого входит изучить причины, проанализировать положение, восстановить финансовое благополучие предприятия и разработать стратегию по выходу его из банкротства:

  • Проанализировать все финансовые сделки и выявить причины возникновения несостоятельности данного профилактория.
  • Определить масштаб банкротства и составить план по выходу данного санатория из кризисной ситуации.

При выявлении признаков банкротства в силу вступает одна из систем финансового управления данным санаторием:

  • На первом месте стоит система финансовой стабилизации, которая осуществляется внутри самого санатория. То есть само предприятие пытается предпринять какие-либо меры, которые улучшать его финансовое положение, опираясь на имеющиеся внутренние резервы. Сюда можно отнести решения руководителей санатория по поводу выгодных предложений для клиентов данной организации.
  • Оздоровление обанкротившейся организации за счет внешней помощи (кредиторы либо инвесторы). Данный метод стоит на втором месте, то есть если внутренних резервов не хватает для выхода санатория из процесса несостоятельности, то прибегают к данной системе. Также он может применяться в любое время действующего процесса о несостоятельности. Главной задачей этой системы состоит в том, чтобы оздоровить финансовое положение санатория, не прибегая к официальному судебному процессу.
  • Третья система применяется только в том случае, если организация не в состоянии справиться с финансовым кризисом самостоятельно и задолженность перед заимодателями не погашалась несколько месяцев. Тогда в арбитражный суд подается заявление о банкротстве и по решению суда назначается арбитражный управляющий, который делает все возможное для того, чтобы предприятие осталось на плаву. Изучив все сделки и в общем финансовое положение, он управляет данным предприятием до окончания судебного процесса.

Диагностика банкротства курортных компаний

Если все-таки есть намеки на процесс о несостоятельности, то в первую очередь производят следующие действия:

  1. Исследуют финансовое состояние должника, для обнаружения первых признаков банкротства;
  2. Определяют масштаб финансового кризиса;
  3. Составляют план по выходу из кризисного состояния.

Основная роль в системе антикризисного управления отводится широкому использованию механизмов финансовой стабилизации.

Финансовое урегулирование в условиях несостоятельности организации последовательно осуществляется по таким основным этапам:

  • Чтобы предотвратить возникновение судебного процесса о несостоятельности, следует возобновить все платежи по погашению кредитов. Для этого необходимо предпринять необходимые меры по выходу данной организации из финансового кризиса. Если есть финансы, то следует их направить на погашение задолженности либо найти новых инвесторов либо кредиторов.
  • Восстановив свое финансовое положение, санаторию необходимо закрепить данный статус. Так как при кратковременном улучшении финансового положения, в скором времени банкротство может его настигнуть.
  • Следует ускорить свой экономический рост, ведь только так хорошее финансовое положение предприятия продержится долгое время. Следует предпринять все меры: завлечь клиентов скидками, льготами и т.д.
  • Организация, которая намерена выйти из кризисного состояния  должна понимать, что следует сократить свои потребительские расходы, чтобы увеличить объем денежного потока.
  • План финансовой стабилизации представляет собой систему мер, которая заключается в ускоренном экономическом росте данной организации.

Основной целью антикризисного финансового управления является быстрое возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия, во избежания процедуры банкротства. Руководством разрабатывается план действий спасения своей организации от судебного процесса при проявлении первых признаков несостоятельности.

Вероятность банкротства курортной организации— это одна из характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии.

Таким образом, основным резервом снижения вероятности несостоятельности является повышение рентабельности активов, что может быть достигнуто при устранении убытков и выходе на прибыльную деятельность. Также можно решить данную ситуацию иначе, для повышения оборота активов, необходимо достигнуть увеличения объема работ и повышения их скорости, что позволит повысить уровень выручки от реализации и снизить простои оборудования.

Банкротство санаториев по свей России

Если ваш санаторий, имеющий любую направленность, терпит финансовый кризис и вам кажется, что единственный выход из него это процесс банкротства и вы готовы подать заявление о своей несостоятельности в арбитражный суд, тогда вам помогут наши квалифицированные специалисты.

Ведь перед тем, как подать заявление, необходимо проанализировать все сделки и составить план по выходу санатория из данной процедуры с минимальными убытками. Обратившись к профессионалам своего дела, вы сможете обеспечить скорейший выход из процедуры несостоятельности.

Конечно же, у каждого свой случай уникален и требует индивидуального подхода к решению данной ситуации, поэтому мы предлагаем обратиться именно к нам. У нас работают только квалифицированные специалисты со стажем, которые предоставляют юридические услуги  в случае банкротства не только организации, но и физических лиц.