Банкротство издательства

bankrotstvo dom pechatiБанкротство издательства — это распространённая проблема не только в 90-е годы прошлого века, но и сегодня. В последнее время наблюдается рост интереса читателей к интернет-изданиям и электронным источникам информации, что самым негативным образом сказывается на популярности книг и журналов. Большое количество новых издательство тоже стало одной из причин того, что этот рынок стал крайне сложным для получения прибыли. В итоге многие издательства еле сводят концы с концами, а некоторые и вовсе закрываются. Закрытие издательства практически всегда сопряжено с банкротством.

Кто занимается банкротством издательства

Признать как государственное, так и частное издательство банкротом может только арбитражный суд. Процедура признания издательства банкротом — это дело не двух и не трёх дней. Обычно это занимает массу времени, поэтому перед тем, как инициировать процедура банкротства, владельцу издательства или кредиторам нужно заранее подумать о том, насколько это оправдано и выгодно. В противном случае стоит попытаться решить финансовые проблемы иным путём.

bankrotstvo izdatelstvaПодать заявление в арбитражный суд может как кредитор, так и сам владелец издательства. После того, как заявление подано, сотрудники арбитражного суда начинают рассматривать обоснованность заявления. Если они сочтут, что достаточных оснований нет, то процедуру банкротства начать не получится. Кроме этого, признать издательство банкротом можно лишь при определённых обстоятельства. В частности, оно не должно иметь возможности рассчитаться по долгам уже более 3-х месяцев. Получается, что кредиторам в любом случае придётся подождать до тех пор, пока не истечёт этот срок.

Сторонняя помощь в банкротстве Дома печати

Для того, чтобы ускорить данную процедуру, рекомендуется заранее обратиться за квалифицированной помощью. В таком случае профессиональные юристы рассмотрят положение издательства и скажут, как лучше всего вести дела, чтобы поскорее завершить эту процедуру. Если же пытаться разобраться с банкротством самостоятельно, то можно запросто допустить целый ряд ошибок, которые могут нанести вред любой из заинтересованных сторон. Для того, чтобы недопустить такого развития событий, требуется всесторонне рассмотреть банкротство компании и решить все текущие проблемы.

Начало банкротства издательства

В случае, если издательство уже не спасти, то владельцу или кредиторам приходится писать заявление и подавать его в арбитражный суд. Там проводят проверку и начинают процедуру. Выгоду от банкротства могут получить как кредиторы, так и владельцы издательства. Если издательство в конечном счёте будет признано банкротом, то всё его имущество, включая транспортные средства, недвижимость, техническую аппаратуру и всё, что представляет материальную ценность, будет продано на аукционе.

После этого вырученные средства будут переданы кредиторам для того, чтобы возместить им недополученные долги. Достигнуть такого соглашения желают многие кредиторы, однако в некоторых случаях долг издательства очень велик, а за имущество можно выручить лишь незначительную сумму. В таком случае кредиторы хотят возместить хотя бы часть ущерба.

Для владельцев издательства банкротство — это не самый плохой вариант в целом ряде случаев. К примеру, если долги велики, а рыночная стоимость издательства очень маленькая, то признать себя банкротом очень выгодно. Важно понимать, что если это будет сделано преднамеренно (фиктивное банкротство), то владельцу может грозить уголовная ответственность.

Какими бывают банкротства домов печати

Банкротство может быть реальным или фиктивным. В случае, если это реальное банкротство, то в таком случае причиной может быть либо сложное положение на рынке, либо негативные для бизнеса глобальные тенденции, либо большое количество конкурентов, а также иные причины.

В случае с фиктивным банкротством всё намного сложнее. Некоторые недобропорядочные предприниматели не хотят платить по долгам. Для того, чтобы избежать выплаты долга на законной основе, они делают всё возможное, чтобы признать себя банкротом. Сделать издательство фиктивным банкротом возможно при определённых обстоятельствах. Для этого нужно просто уволить хотя бы часть важных сотрудников, возложив на оставшихся непомерный объём работы. После этого эффективность работы компании будет становиться всё хуже и хуже до тех пор, пока издательство не будет признано банкротом. Фиктивное банкротство карается по закону.

Этапы банкротства издательства

Банкротство такого объекта, как издательство, представляет собой массу сложностей. Все ошибки, допущенные во время процедуры банкротства, могут обойтись очень дорого. По этой причине приходится заранее обращаться к юристам, которые смогут разобраться в деле и принять решение о том, как лучше начинать эту процедуру. Возможно, что если положение издательства безвыходное, то будет лучше начать упрощённое банкротство. Оно занимает куда меньше времени и является идеальным вариантом для кредиторов, которые хотят получить свои деньги обратно за куда меньший срок.

Первый этап банкротства — это подача заявления. Это можно сделать лишь в арбитражном суде. После проведения небольшой проверки начинается следующий этап, который называется «Наблюдение».

Этот этап имеет ключевое значение для каждого издательства, которое ещё можно спасти. Цель этапа под названием «Наблюдение» — сохранить издательство от банкротства. Сделать это возможно только при условии, что у издательства есть хотя бы минимальные шансы на то, что оно сможет выжить. В случае, если ситуация безвыходная, то проще всего пропустить этот этап, чтобы кредиторы могли начать распродажу имущества, допустимую в рамках конкурсного производства, то есть следующего этап такой процедуры, как банкротство.

Этап под названием «Оздоровление» позволяет назначить управляющего, который сможет действовать в интересах кредиторов, желающих получить долги обратно, и владельца издательства, которому нужно во что бы то ни стало спасти свой бизнес. Обычно назначение управляющего — это прерогатива совета кредиторов. Именно они находят как можно более квалифицированного управленца, который бы смог спасти издательство от банкротства. Во время оздоровления не допускается продавать имущество издательства, ведь оно может быть продано лишь для того, чтобы расплатиться с накопившимися долгами. Все решения управляющего должны быть согласованы с советом кредиторов. В противном случае они будут незаконными, а управляющий понесёт ответственность.

Когда становится понятно, что издательство обречено, а его финансовые показатели оставляют желать лучшего, все этапы, направленные на спасение компании, свёртываются. Теперь нужно начинать распродажу. Она обозначается таким термином, как «конкурсное производство». Во время конкурсного производства нужно продать всё, что только возможно, чтобы получить денежную сумму для того, чтобы расплатиться с кредиторами издательства. Если получить сумму, которая нужна для погашения задолженности, не получится, то кредиторы понесут убытки.

Финальная распродажа имущества издательства

Конкурсное производство может занять массу времени. К примеру, если нужно продать недвижимое имущество, то придётся ждать покупателя, который готов приобрести его. Иногда речь идёт о месяцах ожидания. Вполне закономерно, что далеко не каждый кредитор может ждать так долго. Ещё хуже, когда недвижимого имущества много, а продать его очень сложно. Тогда конкурсное производство может растянуться на годы. Столь ужасная ситуация характерна для многих отечественных издательств, которые не могут предложить кредиторам ничего ценного, кроме самого здания издательства. Если же речь идёт о новом издательстве, которое работало в арендованном помещении, то у него и вовсе практически нечего взять. Тогда приходится продавать компьютерную технику и другое техническое оборудование, которое использовалось сотрудниками издательства.

Справиться со всеми перечисленными проблемами под силу только опытным и квалифицированным специалистам, которые специализируются на банкротстве издательств. Если во время банкротства будут допущены серьёзные ошибки, то может возникнуть ситуация, когда эта процедура будет признана незаконной. Тогда придётся начинать всё с начала.