Банкротство булочной, пиццерии, шашлычной

bankrot bylkaНаиболее большой риск оказаться банкротом припадает на долю малого бизнеса. Ведь именно такие, небольшие, предприятия зависят от покупательской способности, что часто бывает переменчива.

В статье рассматривается банкротство малых предприятий на примере пиццерии, шашлычной и булочной. Процесс банкротства регулируется ФЗ «О несостоятельности(банкротстве), который был изменен в 2018 году.

Банкротство булочной – это неплатежеспособность на протяжении долгого времени, которая признана государственным органом и влечёт за собой прекращение предпринимательской деятельности.

Причины которые могли привести к банкротству булочной, как объекта малого бизнеса следующие:

  • отсутствие сбыта продукции;
  • отсутствие опыта у управляющего состава;
  • неправильный учёт документов;
  • нечистоплотность поставщиков.

Банкротство пиццерии или шашлычной даёт возможность провести процедуру санации, и таким образом дать шанс предприятию на новую жизнь.

Признаки банкротства булочной, пиццерии, шашлычной

Признание несостоятельности малого предприятия заключается в следующем — непогашение платежей по:

  1. кредитам;
  2. зарплате сотрудникам;
  3. налогам и сборам;
  4. поставкам товаров и другим платежам.

Процесс банкротства запускают если сумма долга не менее 300 тыс. руб.

bankrotstvo shashlykЕсли же владелец булочной, пиццерии или шашлычной совершает свою предпринимательскую деятельность, как индивидуальный предприниматель (ИП), признаки банкротства немного отличаются:

  • владелец не имеет достаточно активов, чтобы погасить все требования кредиторов;
  • налоговые платежи и другие сборы в государственный бюджет не перечисляются в полной мере;
  • общий размер долговых обязательств более 10 тыс. руб.;
  • общая оценка имущества бизнесмена не перекрывает всю задолженность.

Виды банкротства пиццерии

Банкротство небольшого предприятия, к примеру пиццерии бывает такого типа:

  • реальное банкротство: основными причинами такого явления является некомпетентное руководство предприятием. Пиццерия из – за потерь средств и других активов не может считаться платежеспособной. Через постановление суда такое заведение объявляется банкротом.
  • временное банкротство: наступает, когда пассив баланса меньше актива. Характеризуется также высокой дебиторской задолженностью. Восстановить финансовую дееспособность можно при помощи эффективных механизмов управления.
  • умышленное банкротство: встречается довольно-таки редко среди представителей малого бизнеса. Наступает тогда, когда владелец самостоятельно доводит кафе до банкротства. Такие действия наказуемы законом.
  • фиктивное банкротство: практикуется для рассрочки кредиторской задолженности. Заведомо ложное объявление о банкротстве также предусматривает ответственность перед законом Российской федерации.

Процедура банкротства шашлычной

Первый этап процедуры банкротства – это подача заявления о том, что пиццерия или булочная признаны банкротом. Заявление могут подавать как сами владельцы заведения, так и кредиторы. Арбитражный суд рассматривает аргументированность такого заявления.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов:

  1. наблюдение: важный этап для сохранения целостности собственности, анализа предпринимательской деятельности владельца, определения требований кредиторов.
  2. финансовое оздоровление: процесс, на котором малое предприятие может избежать банкротства за счёт специальных финансовых инструментов таких, как реструктуризация долгов.

bankrot pizzaТакже составляется график погашения долгов арбитражным судом. Владелец малого предприятия, к примеру шашлычной, не должен совершать действия, которые могут привести к увеличению кредиторской задолженности и обязательств перед бюджетом.Такие процедуры могут продлиться до двух лет.

  • внешнее управление: арбитражный суд по требованиям кредиторов определяет внешнего управляющего, который будет решать все вопросы финансово-хозяйственной деятельности заведения. Внешний управляющий назначается на срок, который не превышает 1,6 года.

Пеня и другие штрафы во время его управления не начисляются.

  • конкурсное производство: если арбитражный суд не видит оснований для проведения процедур оздоровления заведения или такие действия не дали положительный результат – начинается этап конкурсного производства. Такой процесс проводиться для погашения всех условий кредиторов и не должен продолжаться больше чем 18 месяцев.
  • мировое соглашение: совершается между должником и кредитором, возможно на любом этапе банкротства. Результатом мирового соглашения может стать решение о рассрочке выплаты долгов, уменьшение суммы выплат и т.д.

Мировое соглашение заключается в письменной форме, где обязательно указываются основные моменты. Возможно привлечение третьей стороны, которая гарантирует выполнение обязательств должника перед кредитором. Мировое соглашение вступает в силу только после утверждения арбитражным судом.

По мировому соглашению могут быть списаны налоги и сборы, которые были непогашенные за три года до начала процедуры банкротства.

Упрощенная процедура банкротства булочной

Законодательством предусмотрена более упрощённая процедура банкротства, она совершается в более короткий срок и с меньшими финансовыми затратами.

Начинается упрощённая процедура банкротства с занесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица. Ликвидатор предприятия через 2 месяца после публикации должен сообщить кредиторам о признании предприятия банкротом и предоставить в арбитражный суд соответствующее заявление.

Если основания для признания банкротом будут обоснованными – суд объявляет конкурсное производство (на пол-года). Благодаря конкурсному производству не применяется другие этапы банкротства, что заметно экономит время.

Приоритеты выплаты денежных средств при процедуре банкротства

  1. сначала выплачиваются средства той категории граждан, перед которой владелец несёт ответственность за ущерб здоровью или жизни;
  2. возмещение всех выплат по заработной плате и всех соответствующих пособий;
  3. погашение кредиторской задолженности;
  4. оплата всех обязательных платежей в бюджет и специальные фонды;
  5. другие расчёты.

Если собственности владельца не хватает для удовлетворения всех требований – денежные средства выплачиваются в пропорциональной последовательности.

Увольнение сотрудников при банкротстве шашлычной, пиццерии, булочной

Неизбежной составляющей процедуры банкротства является сокращение штата или полностью увольнение всех работников.

Согласно законодательству РФ увольнение при банкротстве должно сопровождаться выплатой пособия.

Особенности увольнения сотрудников пиццерии при банкротстве:

  • владелец заведения обязан за 90 дней до объявления о банкротстве сообщить в Центр занятости о предстоящем увольнении людей;
  • каждый работник пиццерии должен получить письменное уведомление о банкротстве заведения, согласно срокам по действующему законодательству;
  • владелец булочной может предложить своим работникам уволиться раньше срока, который предусмотрен законом. В таком случае, сумма выплат будет больше. На размер выплат влияет среднемесячная зарплата работника и общий трудовой стаж;
  • приказ об увольнении создаётся после уведомления владельцем о банкротстве;
  • в трудовую запись заноситься соответствующая запись.

Определённые группы работников не попадают под общую процедуру банкротства пиццерии, булочной или шашлычной. Таких работников нельзя уволить до полного прекращения деятельности предприятия:

  • работников с детьми до трех лет;
  • инвалидов;
  • беременных, которые в декретном отпуске.

Последствия банкротства для владельца пиццерии, шашлычной, булочной

  • более строгие условия выдачи кредитов и других займов. Чаще всего кредит предоставляется по завышенной ставке, таким образом банк себя страхует, или в предоставлении займа вообще отказывают;
  • ИП, который признан банкротом и желает снова зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность – получает отказ в течение года;
  • лицензии, по которым работал ИП становятся недействительными;
  • получение статуса банкрота возможно не чаще одного раза на пять лет.