Банкротство арендатора

arenda bankrotПри сдаче в аренду офиса или любого другого рабочего помещения арендодатель может обанкротиться. Что делать в данной ситуации, к кому обращаться? Как правило, арендаторы в любом случае требуют вернуть деньги, которые им должны арендосниматели. Однако, согласно статьям Гражданского кодекса российской Федерации №102 и №617, можно защитить права арендатора и обратиться для этого в суд.

Расторжение договора аренды в судебном порядке при банкротстве арендатора

Любой договор об аренде можно расторгнуть, обратившись к сотрудникам суда. Условия досрочной отмены договора о снятии офисного помещения арендатор должен:

  • пользоваться существующим имуществом, нарушая действующий договор или многократно нарушать условия договора;
  • портить имущество много раз;
  • не вносить плату по аренде несколько раз;
  • не осуществлять работы, которые касаются капитального ремонта, если они были предусмотрены ранее подписанным договором.

Все нюансы для арендаторов можно выяснить в статье №619 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если данному лицу потребуется, в одностороннем порядке досрочно расторгнуть его, ему необходимо использовать положения статьи №620 ГК РФ. Арендатор имеет полное право расторгнуть договор в следующих случаях:

  • когда арендосниматель не может в полной мере использоваться имуществом, хотя данное условие прописано в договоре;
  • если имущество имеет какие-либо недостатки, которые не предусмотрены подписанным договором;
  • в случае если оборудование находится в неисправном состоянии;
  • если арендодателем не выполняется капитальный ремонт в установленные сроки;
  • когда имущество арендатора не отвечает нормам и требованиям эксплуатации.

Типы банкротства арендаторов помещений

Согласно законодательству Российской Федерации, различают несколько видов банкротства арендаторов и арендодателей помещений:

  1. реальное – наступает вследствие того, что организация не в состоянии восстановить собственную финансовую устойчивость за отведенное кредиторами или судом время (наступает в результате катастрофических потерь финансового капитала);
  2. техническое – как правило, оно не приводит к полному юридическому обанкрочиванию предприятия;
  3. умышленное – инициируется руководителями фирмы (в данном случае арендаторами) преднамеренно для того, чтобы юридическое лицо избавило себя от ответственности за некомпетентное управление финансовыми потоками;
  4. фиктивное – преследуется уголовным кодексом нашей страны.

Негативные стороны банкротства арендаторов

bankrotstvo arendanoraБанкротство арендатора имеет немало негативных сторон. Во-первых, оно крайне опасно для арендодателя потерей части собственного капитала. Во-вторых, сотрудники офиса или любого другого помещения рискуют ухудшением своего материального положения и возможностью вообще потерять заработную плату. В-третьих, в результате ликвидации фирмы может сократиться часть рабочих мест. В-четвертых, она чаще всего приводит к уменьшению количества потенциальных и постоянных клиентов.

Реалии нашей страны таковы, что зачастую банкротство арендатора приводит к криминальному переделу собственности. Бывает, что арендодатели попросту не желают подавать заявление в суд для законного разбирательства и пытаются разобраться с арендаторами нелегальными методами. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Какие существуют признаки, по которым можно понять, что пришло время приступить к банкротству арендатора?

Специалисты рекомендуют начинать инициацию ликвидации собственной фирмы самостоятельно, чтобы исключить дальнейшее давление арендодателей. Согласно Федеральному закону Российской Федерации №127, существует несколько основных признаков банкротства:

  • задолженность за аренду офисного или любого другого помещения должна составлять больше 300 тысяч рублей;
  • организация, офис которой сдается арендодателем, должен налоговым органам большую сумму денег (с учетом процентов);
  • ее сотрудники не получают заработную плату больше трех месяцев;
  • имуществу арендодателей был причинен существенный ущерб, а фирма или физическое лицо не может его возместить в связи с финансовой несостоятельностью.

Особенности процедуры банкротства арендатора

Сама процедура ликвидации юридических и физических лиц также осуществляется согласно статье №127 ФЗ РФ. Оптимальный вариант – когда сам арендатор подает заявление в суд. Для этого крайне желательно нанять профессиональных юристов, чтобы получить минимальный ущерб от обанкрочивания. Кстати, наше юридическое агентство всегда самостоятельно выбирает финансового управляющего, который занимается продажей имущества должника. Благодаря этому оно продается за оптимальную цену в максимально сжатые сроки.

Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от финансовой ситуации и способности арендатора найти варианты решения сложившейся проблемы. Оптимально, если физическое или юридическое лицо договорится с теми, кто ему должен, заключить мирное соглашение. К слову, специалистам нашей компании неоднократно удавалось завершить процесс именно заключением мирного договора.

Список обеспечительных мер

Согласно статье №139 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, обеспечительными мерами по иску об объявлении арендатора банкротом могут быть следующими:

  • арест на финансовые средства физического или юридического лица (арест накладывается также на те деньги, которые поступают на банковский счет обанкротившегося человека или предприятие);
  • запрет на совершение действий, которые касаются предмета спора;
  • передача помещения истцам или прочим лицам;
  • иные меры, которые будут приняты Арбитражным судом.

Что делать, когда банкротом оказался арендодатель?

Пункт первый статьи №617 Гражданского кодекса РФ указывает, что, когда обанкротился арендодатель, не предусмотрено срочное расторжение договора аренда. Конечно, арендатору придется платить в любом случае за наем помещений, однако изменять ее условия финансовый управляющий или новый арендодатель не имеет никакого законного права. Желательно не уклоняться от оплаты, а иначе сам арендатор подвергается угрозе быть признанным банкротом.

Случаи, при которых арендатор является банкротом

Согласно все тому же Федеральному закону №127, индивидуальный предприниматель, снимающий помещение, считается неплатежеспособным в следующих случаях:

  • когда он не способен платить по своим денежным обязательствам;
  • если предприниматель не исполняет больше 10% денежных обязательств за один месяц;
  • долги индивидуального предпринимателя превышают общую стоимость всего его имущества;
  • сумма финансовых обязательств ИП превышает 500 тысяч рублей;
  • когда он может расплатиться с одним или несколькими кредиторами, а со всеми остальными – нет.

Кроме того, инициировать банкротство могут налоговые органы, если должник не выплачивает пени государству. Инициаторами процедуры могут также стать сотрудники фирмы индивидуального предпринимателя. При этом для успешного решения спора не обойтись без профессиональной помощи.

Профессионалы в банкротстве арендаторов с многолетним опытом работы

Многолетний опыт работы в сфере ликвидации предприятий и признании банкротами физических лиц позволяет нашим квалифицированным юристам решать подобные споры в максимально сжатые сроки. Благодаря профильному образованию, они могут разобраться с делом о банкротстве с максимальной выгодой для заявителя, будь то арендодатель или арендатор.

Стоимость наших услуг обсуждается с каждым клиентом в индивидуальном порядке при личной встрече. Изначально вы можете пройти бесплатную консультацию, которая наверняка вам поможет составить алгоритм последующих действий. Помимо этого, мы можем помочь оценить текущее финансовое состояние индивидуального предпринимателя или физического лица, которое должно арендодателю финансовые средства.

Оптимальный вариант – заключение мирного соглашения. Как правило, большинство арендодателей согласно пойти на уступки и выделить арендатору время на выплату долгов. Мирное соглашение позволяет фирме и дальше заниматься коммерческой деятельностью, а значит, регулярно получать прибыль, что поможет ей со временем расплатиться с долгами. В обратном случае – все имущество арендатора поступает на торги и распродается на аукционе. Чтобы этого не случилось, желательно оперативно обратиться к профессиональному адвокату.