Защита генерального директора от административной ответственности в банкротстве

nadejnoe bankrotstvoАдминистративная ответственность, как генерального директора ООО, так и ее учредителя – это в настоящее время очень актуальная и серьезная тема, интерес к которой проявляет буквально каждый, кто стоит во главе компании. Более того, сложившаяся ситуация усугубляется, если в суде удастся доказать умышленность административного нарушения.

К примеру, в соответствии с отечественным Кодексом административных правонарушений гендиректора компании можно привлечь к этому виду ответственности за:

  • Заключение сделок либо совершение управленцем других действий, которые не входят в его полномочия.
  • Плохое управление компанией. Точнее, за применение управленческих полномочий вопреки интересам компании либо интересам ее заимодавцев. Что привело в итоге к уменьшению капитала компании либо и вовсе финансовые счета «ушли» в минус.

Ответственность директора в банкротстве

Для начала стоит более подробно разобраться в том, какие, в общем, уровни ответственности несут и учредители компании, и ее генеральный директор. Последнего для компании подбирают именно учредители, чтоб генеральный директор контролировал дела компании. Но надо сказать, что участь этого человека, в случае наступления административной (или любой другой) ответственности весьма незавидна. Если вдруг что-то произойдет, именно в генерального директора «полетят все камни».

В суд на гендиректора могут подать даже учредители. То есть, те люди, которые и создали данную компанию. Но, как и в других случаях, вину его необходимо будет доказать. За проблемы, случившиеся с предприятием, на гендиректора могут наложить любой вид ответственности.

Говоря об ответственности, сразу же стоит заметить, что основатели компании защищены законодательно. Если у созданной фирмы начались проблемы, к примеру, в форме задолженностей, неподъемных кредитов, неплатежеспособности и так далее, учредители также несут ответственность. Но отвечают они исключительно собственной частью финансов бюджета компании.

zashita generalnogo bankrotИначе говоря, например, отдавая долги кредиторам, учредитель компании не рискует личной собственностью. Даже если на аукционе уже распродано все, что имело предприятие, а средств для погашения задолженности заимодавцам все равно недостаточно. Лишь в том случае, если основатель в свое время не полностью внес деньги в уставной капитал. Тогда эту недостачу ему придется выплачивать своими силами.

Но ошибочно думать, что на этом ответственность основателей компании и заканчивается. У них также есть и солидарная ответственность, предусмотренная еще на этапе создания компании. Если обязательства у нее возникли еще до гос-регистрации, то и отвечать придется именно организаторам.

Если в компании учредитель и генеральный директор – это один человек, то и отвечать за все придется ему одному.

Но что делать, если гендиректор уволен с должности, а владелец избавился от компании, продав ее? Административную ответственность несет действующий управленец. Иначе говоря, если в компании начались проблемы, отвечать за них придется действующему генеральному директору. Даже в том случае, если ошибки, приведшие к таким последствиям, допустил предыдущий директор.

В чем сама суть административной ответственности

Эта разновидность ответственности включает в себя достаточно масштабный перечень общественных отношений. Здесь и охрана труда, и торговая область, и транспортная, и так далее. Вот почему меры наказания временами также могут быть не самыми легкими. Их использование по большей части контролируется уже упомянутым ранее Кодексом административных правонарушений.

Управленцы несут административную ответственность за соответствующие нарушения, которые могут быть связаны с несоблюдением правил охраны труда и здоровья сотрудников, общих порядков компании, даже охраны экологии и так далее. Стоит учесть, что не всякое нарушение может быть расценено именно так административное. Лишь умышленное, опасное для общественности, и противоправное. Чтоб квалифицировать правонарушение как административное, требуется наличие всех компонентов правонарушения:

  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона.

Нарушение не может быть названо административным, если хотя бы одного из этих компонентов не будет.

После наложения административной ответственности, должностному лицу могут быть назначены такие меры наказания:

  • Административный арест;
  • Извещение;
  • Изъятие денежных средств, которые были получены после свершения правонарушения;
  • Исправительные работы;
  • Конфискация предмета, который стал орудием свершения либо прямым объектом административного нарушения;
  • Лишение специальных льгот, предоставленных этому должностному лицу;
  • Штрафные выплаты.

Административная мера наказания может быть наложена не позже шестидесяти дней, начиная со дня, когда было совершено правонарушение. Если же это нарушение так называемое «длящееся», то не позже шестидесяти дней с того дня, как оно было обнаружено. Примером длящегося административного нарушения считается, например, работа частным предпринимателем без наличия официальной регистрации ЧП.

Последовательность действий при рассмотрении дел о соответствующих правонарушениях такова:

  • Уполномоченный человек составляет протокол о нарушении, после чего протокол передается должностному лицу, в полномочия которого входит рассмотрение дела о правонарушении.
  • Сделано все это должно быть на протяжении пары недель со дня получения дела. А для некоторых административных нарушений – и того быстрее.
  • По итогам выносится решение по соответствующему делу: его могут закрыть, наложить меры влияния либо административное наказание.
  • Решение должно быть выполнено на протяжении девяноста дней, считая день вынесения. По окончании этого срока оно теряет свою законную силу. Решение можно обжаловать на протяжении десяти дней после вынесения. Для этого в суд надо направить соответствующую жалобу.

Следует также обратить особое внимание на тот факт, что привлечение к дисциплинарной ответственности еще не исключает добавления еще и административного наказания.

Какими правами и обязанностями наделен гендиректор компании при банкротстве

Рассматривая тему ответственности гендиректора, нельзя также не затронуть сторону прав и обязанностей этого должностного лица. Известно, что он управляет всеми деловыми процедурами в компании. Но какие же еще у него есть полномочия? Это, к примеру:

  • Деятельность от имени предприятия. Например, работа в качестве его представителя, а также заключение сделок без наличия специальной доверенности;
  • Использование санкций для работников, в случае выявления нарушений;
  • Назначение или перевод сотрудников на ту или иную должность, их поощрение либо увольнение, посредством подписания соответствующего документа;
  • Передача доверенности, которая предоставляет право становиться представителем фирмы, действовать в соответствии с ее интересами, и так далее;
  • Перемена самой структуры компании или формата управления.

Кроме полномочий у генерального директора имеются и обязанности. И в их список входит:

  • Организовывать и осуществлять общие собрания учредителей компании. Собрание может быть организовано и проведено по собственной инициативе гендиректора. Либо на основе требований таких должностных лиц, как аудитор, ревизор, совет директоров, или же участников организации, которым принадлежит не менее десятой части от общего числа голосов участников компании;
  • Рассматривать требования об официальном созыве уже упомянутого собрания учредителей, а также принятие решения по данному вопросу. Сделать это гендиректор должен в течение пяти дней, с того момента как получит требование;
  • Вычеркивать из планов вопросы, для разрешения которых у собрания учредителей предприятия нет соответствующих полномочий либо вопросов, которые не соответствуют нормам федеральных законов;
  • Открывать созывы учредителей.

В то же время управленец компании имеет право передавать определенные обязанности, связанные с организацией и осуществлением собрания учредителей, совету директоров.

YUrist zashitaВсе прописанные выше задачи, которые требуется решать генеральному директору, четко прописаны в отечественном законодательстве. Однако кроме этих вопросов, он способен решать и некоторые иные. К примеру, гендиректор способен потребовать у совета директоров провести внеплановый созыв учредителей компании. Если, конечно, организовывать этот созыв должен именно совет директоров.

Кроме основных вопросов, вынесенных на повестку дня, этот управленец имеет право затрагивать и незапланированные вопросы. Дополнительно, этот управленец имеет законодательное право принимать участие в собрании, а также имеет собственное право голоса на совещаниях.

Прочие права и обязанности человека на этой должности можно прочесть в уставных документах, внутренних документах компании, а также в трудовом договоре.

В каких случаях деятельность гендиректора может быть признана халатной либо неблагоразумной

Чтоб заставить генерального директора возместить ущерб, который был нанесен компании вследствие его руководящей деятельности, следует доказать халатность и неблагоразумие этой деятельности. Законодательством предположено, что данный управленец, используя свои права и выполняя обязательства, ведет деятельность исключительно в интересах компании. Но в данном случае речь идет скорее о нравственности. Потому ниже разъясняются понятия халатности и неблагоразумия, которые могут быть проявлены этим управленцем.

Примеры халатной деятельности:

  • Заключение сделки без получения согласия соответствующего органа компании, если это предписано уставом или законодательно;
  • Осознание, что определенная его деятельность либо бездействие противоречат интересам предприятия. К примеру, заключение сделки на условиях, выгодных больше для гендиректора, чем для предприятия;
  • Сокрытие от основателей компании информации о заключенной сделке либо предоставление заведомо ложных данных;
  • Сокрытие от учредителей бумаг, которые могут вызвать проблемы для компании, уже после завершения деятельности в качестве управленца.

Примеры неблагоразумной деятельности:

  • Заключение сделок без осуществления всех процессов, которые сложились традиционно в компании либо предусмотрены правилами. К примеру, это может быть обсуждение со штатным юристом;
  • Непринятие мер для получения вспомогательных сведений, которые способны оказать ключевое влияние на подписание конкретного договора либо отказ от него;
  • Принятие решения, без учета сведений, играющих особую важность в конкретной ситуации.

Преднамеренное нарушение отечественных законов, правил компании, профессиональных обязанностей не только генеральным директором, но также учредителями, либо уполномоченным представителем компании – все это способно нанести компании серьезный вред. Вплоть до того, что придется объявлять о процедуре признания неплатежеспособности. Если учредителем компании и ее гендиректором является один и тот же человек, то вся административная ответственность ложиться на этого человека

Как бы там ни было, путей, в конечном счете, остается всего два:

  • Директор и основатель компании разделяют ответственность между собой, в пределах собственных полномочий и обязательств;
  • Учредитель и гендиректор, который является одним и тем же лицом, принимает весь «удар» на себя.

В отдельных случаях разница между этими вариантами не такая уж и большая. В других же она, напротив, существенна.

Назначение наказания для гендиректора и учредителя в банкротстве

В соответствии с третьим пунктом статьи 2.1 Кодекса об административных правонарушениях, то, что наказание за административное нарушение назначено генеральному директору, не значит, что от ответственности освобождается учредитель компании. В обратную сторону это правило тоже действует.

В то же время, если будут установлены конкретные должностные лица, вина которых в нарушении будет доказана, их можно будет привлечь к административной ответственности на тех же самых основаниях, что и учредителя (учредителей).

Очень важный момент. Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях дает возможность избрать лицо, которое будет привлечено к обсуждаемой ответственности.

Судья имеет полное право назначить установленным конкретным людям совершенно любую меру наказания, в границах норм административной ответственности. Включая также максимальное наказание, с учетом всех обстоятельств, которые оказывали свое влияние на уровень ответственности, как компании в целом, так и ее должностных лиц.

В том случае, если в ходе осуществления своей руководящей деятельности, генеральный директор плохо выполняет предписанные ему обязательства, компанию могут привлечь к административной ответственности. В соответствии с предписаниями в Кодексе об административных правонарушениях, мера наказания может быть назначена в форме штрафной выплаты. Сумму штрафа обязан выплатить непосредственно генеральный директор. Как возмещение ущерба, нанесенного компании.

Размеры штрафных выплат, в зависимости от правонарушения

Если смотреть на ситуацию с позиции административной ответственности, предприятие и его руководство – это отдельные фигуры. Предприятие, в данном случае – юридическое, а руководство – должностное лицо. Меры наказания могут быть наложены и на предприятие, и на гендиректора. И ни один из этих элементов не отменяет и не замещает другой.

Самая частая мера наказания за административное нарушение – это штрафная выплата. Сумма которой зависит от характера и тяжести совершенного нарушения. Так, к примеру, штрафная выплата в размере до 5-ти тысяч рублей назначается генеральному директору предприятия, если он:

  • Вносит собственные изменения в процесс регистрации;
  • Нарушает отчетность по работе с валютой;
  • Нарушает правила торговли;
  • Отказывается сдавать налоговую декларацию;
  • Передает налоговой службе ложную информацию;
  • Работает без соответственной лицензии;
  • Регулярно нарушает санитарные правила компании;
  • Регулярно обманывает клиентуру;
  • Скрывает данные о банковских счетах.

Штрафная выплата в размере до 30-ти тысяч и отстранение от должности на три года назначаются гендиректору, если он:

  • Довел предприятие до банкротства;
  • Заменил качественный сертифицированный товар на более дешевый аналог, не соблюдая санитарные нормы и технические характеристики;
  • Не выполнил правила, установленные на общих собраниях;
  • Принял важное решение, минуя законодательство либо устав компании;
  • Устранил конкурентов противозаконным способом.

Штрафная выплата в размере больше 30-ти тысяч назначается генеральному директору, если он:

  • Заключил противозаконную валютную сделку (сумма штрафной выплаты за нарушение сроков возврата валюты в РФ – от 30 до 100% суммы выручки);
  • Нарушил правила пожарной безопасности;
  • Принял на должность гражданина другой страны, но не оформил особого разрешения на это;
  • Скрыл информацию о наличии банковского счета в заграничной валюте, который находится в другой стране (сумма штрафной выплаты – 50 тысяч руб.).

Случай из судебной практики

С генерального директора могут взыскать ущерб, выраженный в полученных компанией штрафах за нарушение административных порядков.

Так, например, одной компании была назначена штрафная выплата в размере 1,6 миллиона рублей. Акционер установил именно такую сумму ущерба компании. Первичный суд отказал истцу. Ведь взыскание штрафной выплаты с компании за нарушение административного характера не несет никаких правовых последствий для руководства упомянутой компании.

Апелляционный суд же постановил, что управленец компании не выполнил свое установленное законодательством обязательство предъявлять сведения, которые будут запрашивать акционеры. Благодаря этому, на компанию все же наложили штраф. Эта сумма стала последствием бездействия гендиректора и нанесла ущерб компании.

К подобным выводам судебные инстанции приходят, назначая штрафные выплаты за несоблюдение пожарной безопасности, санитарной и прочих норм, которые управленец должен соблюдать.

Какие обстоятельства способны смягчить административную ответственность директора в банкротстве

В ходе установления обстоятельств, которые способны смягчить административную ответственность, обнаруживаются признаки, позволяющие дать оценку общей опасности преступления. Наличие этих признаков позволяет назначить административному преступнику не такие серьезные меры наказания. Обстоятельства эти берутся в расчет уже перед назначением наказаний. Когда весь состав правонарушения уже определен.

Главным из таких обстоятельств является чистосердечное признание. Когда гендиректор либо учредитель осознают, что совершили административное правонарушение и самостоятельно признают это, не дожидаясь обвинений. Чтоб установить это обстоятельство, требуется зафиксировать, что обращение «преступника» к правоохранителям либо должностным лицам с чистосердечным признанием было полностью осознанным, а главное – добровольным.

Формат признания значения не имеет – он может быть устным или письменным. Но обязательное условие – обращение в публичные органы, обладающие полномочиями для рассмотрения дел о нарушениях административного характера. Добровольное раскаяние правонарушителя достоверно показывает осознание того, что он совершил ошибку. А также осознание того, что он нанес серьезный вред не только себе, но и людям, с которыми он работает.

Чистосердечное признание обычно является следствием личностной оценки совершенных действий «преступником». Здесь есть и маленькое «но». Если чистосердечное признание было сделано под влиянием физического либо психологического давление – его нельзя считать смягчающим обстоятельством.

Также к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, можно отнести тот факт, что виновник:

  • Добровольно устранил правонарушение;
  • Оказал правоохранительным органам полное содействие;
  • По собственной воле возместил нанесенный вред;
  • Самостоятельно предупредил все неприятные последствия своего нарушения.

Рассмотрим подробнее последний пункт. Предупредить появление неприятных последствий должностное лицо способно только тогда, когда просто не станет совершать административное нарушение. По собственной воле либо вынужденно.

По той причине, что иначе предупредить неприятные последствия этого деяния не представляется возможным, управленца просто не могут признать виновным. И рассмотрение дела об административном нарушении полностью даже не начинается. Ведь состав нарушения сам по себе отсутствует.

В отличие от упомянутых деталей предупреждения ущерба, его возмещение или же устранение можно выполнить только тогда, когда правонарушение уже совершено.

Добровольность говорит о том, что сейчас этот человек действует абсолютно самостоятельно, без стороннего принуждения. Но требуется также обращать внимание и на то, добровольное возмещение нанесенного вреда «преступником», как морального, так и материального, возможно исключительно на стадии, которая идет перед вынесением окончательного решения судьи об административном наказании.

Как защититься от административной ответственности при банкротстве компаний

Описанные в данной статье нарушения – еще не заканчивает перечень правонарушений и административных «преступлений», за которые управленец предприятия способен получить наказание. Ведь его профессиональная ответственность – это соблюдение не только трудового и прочих законодательств, но также и требований санитарных и экологических норм, а также прочих регламентов, которые важны для правильной и слаженной рабочей деятельности предприятия.

Если говорить о новом управленце, который нанят на должность взамен прошлого, самые большие проблемы «новичку» способно доставить так называемое наследие, которое осталось от предыдущего генерального директора. Ведь отвечать за старые ошибки придется теперь именно ему.

На самом деле, не так важно, будет ли это должность гендиректора в только что основанной фирме или замена ушедшему управленцу, этому должностному лицу в любом случае будет полезно узнать, как обезопасить себя и свои нервы от ответственности, в том числе за ошибки прошлого.

Перечень действий должен выглядеть примерно так. Управленец должен:

  • Создать комиссию по передаче дел с указанием всех ответственных личностей, а также сроков;
  • Вычислить людей, которые имеет доверенности и право подписи;
  • Направить заявление о регистрации перемен в ЕГРЮЛ;
  • Получить перечень абсолютно всех банковских счетов компании, а также оформить новые карточки;
  • Получить печати и штампы в соответствии с актом приема-передачи;
  • Проверить бюджет компании – очень важно как можно быстрее определить все возможные долги, также в ближайшее время заняться обжалованием найденных задолженностей либо их оплатой;
  • Составить список документов, которые требуется передать. Туда надо включить бухгалтерские отчеты, действующие договоры об аренде, кадровые дела, лицензии, нормативные акты, финансовые бумаги, уставную документацию и так далее;
  • Уведомить всех контрагентов о том, что в компании появился новый генеральный директор.

Если человек решил принять решение стать одним из управленцев выбранного предприятия, требуется не только действительно адекватно оценивать собственные возможности. Но и применять все доступные сведения для анализа ясности рабочей деятельности предприятия.

Важный момент. Особо неосторожная либо плохо обдуманная деятельность в ходе управления компанией точно также может стать основой для наложения административной ответственности. Если говорить об общих рекомендациях, которые помогут защититься, они таковы: проявлять внимательность в процессе совершения любой деятельности, связанной с компанией. А также при оформлении возложения ответственности на работников. И главное – помнить, что всегда могут найтись люди, с которыми внезапно может начаться конфликт.