Что можно и нельзя забрать у гражданина-банкрота

bankrotstvo imushestvo dolgnikaИмущество гражданина которое может быть реализовано при банкротстве.

Уже достаточно давно правительство Российской федерации ввело в обращение процедуру признания абсолютно любого человека банкротом, но до сих пор ещё возникают споры о том, какое имущество гражданина (движимое и недвижимое) способно стать элементом конкурсной массой гражданина должника, который был признан банкротом через суд. В этой статье не будет рассмотрен сам процесс признания физического лица банкротом, этот аспект будет затронут лишь поверхностно, более детально, буквально по кирпичикам вы узнаете о том, какое имущество может быть отобрано, а какое должно быть оставлено у банкрота.

Что можно и нельзя забрать у банкрота

Кто-то скажет, что у банкрота могут забрать всё имущество, кто-то, что у него должна быть оставлена единственная квартира, но в каждом отдельном судопроизводстве, которое касается банкротства физического лица, существуют свои особенности, поэтому ниже будут даны подробные пояснения насчет определенных случаев.

Ипотечное жилье и банкротство гражданина

Так одним из решений (разъяснений) верховного суда принятом на недавно прошедшем в декабре прошлого года пленуме ВС России касается единственной жилой площади банкрота, которая находиться в залоговом кредите у банка (ипотека). Существует несколько условий, когда банковская организация не сможет забрать у гражданина признанного банкротом его ипотечное жильё. К таким условиям относятся следующие ситуации:

  • Банковская организация не имеет право отобрать ипотечное жильё. Если ею будет пропущен срок, в ходе которого она должна обратиться для установления специального статуса пригодного для проживания жилья, которое было взято должником в ипотечный кредит, в отведенное на это законодательством России время.
  • Если банковская организация не сможет подать свои требования, пока идёт судопроизводство о банкротстве физического лица.

При этом всегда следует помнить, что сразу, когда гражданин будет признан банкротом, абсолютно ни один банк не сможет по законам Российской Федерации рассчитывать на то, чтобы его, даже самые минимальные требования, были удовлетворены. Это касается судопроизводства отдельно от дела о банкротстве, в случае если было выполнено хотя бы одно из приведенных выше условий.

Сколько денежных средств требуется банкроту

bankrotim gragdanПосле возбуждения судопроизводства о банкротстве физического лица, каждого гражданина должен интересовать вопрос о том, какие денежные средства могут остаться у него после признания данного лица банкротом.

Поэтому поводу также были даны разъяснения верховным судом России на пленуме прошедшем в декабре прошлого года.

Итак, в случае когда от гражданина-банкрота или его кредиторов поступило ходатайство, которое касается дела о банкротстве, то в данной ситуации суд может дополнительно вынести решение по собственности, принадлежащему должнику, стоимость которого по рыночным ценам не может превысить десяти тысяч рублей.

Но какое именно решение способен вынести суд по такого рода собственности? Судья может исключить из общей конкурсной массы (откуда и выплачиваются денежные средства, которые были выручены в ходе реализации движимого и недвижимого имущества банкрота, кредиторам) всю собственность человека, которая будет удовлетворять данному условию.

Также стоит помнить, что из той же конкурсной массы суд способен исключить, но только лишь в самых исключительных случаях, собственность, у которой рыночная стоимость будет значительно больше десяти тысяч рублей. Так суд вероятнее всего исключить из этой денежно-имущественной массы, подобную собственность, если гражданину-банкроту или же лицам, состоящим у него на иждивении, требуются дорогостоящие лекарства, требуются большие денежные средства, чтобы провести дорогостоящую операцию. При этом пленумом ВС Российской федерации подчеркивается необходимость соблюдения баланса между интересами лица-банкрота, лицами, находящимся у него на попечении, как одна сторона, и его кредиторами, как другая сторона, которые имеют право удовлетворить все свои интересы из средств вырученных после реализации имущества должника.

Как видно, у должника могу остаться значительные денежные средства, но стоить помнить, что это произойдет только при исключительных обстоятельствах.

Имущество супруга, если он признан банкротом

dolzhnik i bankrotstvoНа проходившем в декабре пленуме ВС Российской Федерации, было вынесено решение (разъяснение) об имуществе супругов находящихся в разводе, в том случае если по отношению к одному из бывших супругов было возбуждено судопроизводство о банкротстве физического лица, а именно, какое имущество бывшего супруга может быть реализована как часть общей конкурсной массы.

Так в постановлении говорилось о том, что в судопроизводстве о банкротстве гражданина-должника, которое проводиться по общим правилам, принадлежит реализации не только его личное имущество, но также и то имущество, которое находиться в его совместной собственности с супругом, или бывшим супругом.

В том же постановлении сказано, что бывший супруг, который считает, что подобная реализация его имущества затрагивает его личные интересы, или интересы лиц находящихся у него на иждивении, в том числе и лица, которые не достигли совершеннолетия, в суде может потребовать раздела общей собственности до её продажи.

Также в разъяснении сообщается о том, что следует предпринимать судам, в случае если раздел собственности произошел внесудебном порядке. В таком случае кредиторы не связываются какими-либо договорами, поэтому всё имущество, находящееся в общей собственности супругов включается в конкурсную массу, и реализуется в общем порядке.

В ходе заседания пленума было утверждено, что бывший или же нынешний супруг обязан передать всё общее имущество, которое им было получено, финансовому управляющему, а в случае если оно было продано полностью или частично, то он обязан возместить полную или частичную стоимость проданной собственности.

Точно также пленум верховного суда предложил поступать с алиментами, которые были установлены во внесудебном порядке.

Исходя из этого, стоит помнить, что размер алиментов, которые выплачиваются по соглашению, достигнутому во внесудебном порядке, могут быть уменьшены в интересах кредиторов, если размер выплат превышает в разумных размерах потребности человека, которому они выплачиваются, что, конечно же, вредит интересам кредиторов. Подобное заявление должно будет рассматриваться в общем, дело о банкротстве гражданина, как говориться в итоговом документе пленума верховного суда.

Поэтому даже если граждане давно развелись, но у них осталось имущество в общей собственности, стоит помнить, что в случае банкротства одного из бывших супругов придется передать всё общее имущество финансовому управляющему должника, а размер алиментов может быть уменьшен, если он был установлен в не рамках судебного разбирательства.

Алименты при банкротстве

vvesti bankrotstvo gragdaninaВ дополнении к предыдущей части статьи, стоит более подробно упомянуть про алименты. Так, тем же пленумом Верховного суда России в пояснительной записке (разъяснении) написано, что получатель алиментов способен потребовать возбудить судопроизводство по банкротству только после того, когда в законную силу вступить решение вынесенное судом общей юрисдикции по данному вопросу.

Если более ясно, то в случае, когда гражданин, который является задолжником по алиментам, хочет оспорить размер выплачиваемых денежных средств, получатель этих самых алиментов сможет возбудить дело о банкротстве физического лица лишь после того, как судом общей юрисдикции будет внесено решение по этому спорному вопросу.

Но как говорилось выше, если гражданин-должник выплачивает алименты в слишком большом количестве, в установленном законодательством порядке, его финансовый управляющий или же кредиторы могут добиться снижения денежных средств выплачиваемых по алиментам.

Банкротство обоих супругов

Бывают ситуации, когда возбуждается судопроизводство о банкротстве гражданина по отношению к обоим супругам. Тогда у юристов, кредиторов и супругов-банкротов могут начать возникать вопросы насчёт того, каким образом будет распределяться собственность, которая находиться в совместном владении, и как вообще будет проходить такое судопроизводство. Для ответа на подобные вопросы необходимо вновь заглянуть в итоговую разъяснительную записку, которая была составлена по окончании пленума Верховного суда Российской Федерации проходившего в декабре 2018 года.

Согласно этому разъяснению, в случае когда банкротами оказываются оба супруга, их дела о предоставлении им статуса банкротов могут быть объединены в единое судопроизводство, чтобы упростить весь процесс, в рамках которого происходить реализация собственности. Если судом будет вынесено подобное решение, то тогда управляющий финансами супругов-должников станет одновременно вести три различных реестра:

  • В первом реестре, который будет вести финансовый управляющий, будут находиться только претензии кредиторов по отношению к обоим супругам, то есть в него будут входить все требования кредитных организаций и частных лиц по совместным кредитным обязательствам обоих супругов.
  • Во второй и третий реестры, которые будут также находиться в ведание только одного управляющего, должны будут входить требования кредитных организаций и частных лиц по отношению к каждому супругу-должнику. В таком случае финансовый управляющий будет вынужден отдельно вести два реестра по обязательствам, каждого из супругов, личного характера перед кредитными организациями и частными лицами.

Сумма, которая будет получена в ходе реализации конкурсной массы каждого супруга-банкрота не сможет быть направлена на погашения кредитных обязательств другого супруга, так говориться в пояснительной записке, составленной по итогам пленума ВС России.

Как учитывается имущество при банкротстве

Так что же становиться с имуществом гражданина-банкрота, если судом будет принято решение о присвоении ему этого статуса? Ответ на этот вопрос вы сможете получить, прочитав эту часть статьи.

Если арбитражный суд всё-таки решил признать человека банкротом, то арбитражный суд должен также принять и решение, которое касается реализации собственности гражданина входящую в конкурсную массу. При этом следует знать, что реализация всего имущества гражданина-банкрота, которое входить в конкурсную массу, состоится всего лишь на протяжении шести месяцев после вынесения такого решения. Также арбитражный суд назначает и финансового управляющего для гражданина признанного должником, который будет заниматься реализацией собственности входящей в конкурсную массу. Банкрот после назначения, в ходе судебного разбирательства, финансового управляющего должен на протяжении пятнадцати суток, после получения требований от него, предоставлять необходимую ему информацию об имуществе и месте его нахождения, а сама информация должна быть подтверждена юридически. В случае если происходить сокрытие собственности, имущественных прав, а также имущественных обязанностей, размера собственности, местонахождение какой-либо части имущества или других сведений о собственности гражданина, полная или частичная передача собственности гражданина-банкрота третьим лицам во владение, его отчуждение или же уничтожение какими либо средствами, а также совершение других противозаконных действий, последствиями которых является затруднение или абсолютная невозможность ведения работы финансового управляющего. Сюда же входят такие действия, как: отказ или уклонение от выполнения предусмотренных законом требований управляющего или всяческие действия, которые являются помехой для проведения его работы. В таком случае гражданин-банкрот будет нести ответственность согласно действующему законодательству России.

Также вы должны помнить, что ст. 446 ГК Российской Федерации регулирует вопрос, касающийся единственного жилья для гражданина-должника или же членов его семьи, или лиц находящихся у него на иждивении. Взыскание по исполнительным документам всех типов, в том числе оформленных в ходе судопроизводства о банкротстве физического лица, не может быть реализовано, только если не происходят действия предусмотренные ФЗ «Об ипотеке».

Также помните, что имущество гражданина, который был объявлен банкротом, стоимость которого превышает отметку в 100 000 рублей, должно будет составить конкурсную массу. Эта масса как раз таки и реализуется на открытых торгах в том порядке, который устанавливается действующим законодательством. А вот уже предметы домашней обстановки и необходимого для человека обихода, с его вещами личного использования не могут быть включены в конкурсную массу. Также реализации будет принадлежать та собственность, которой владеет банкрот на правах общей собственности с бывшим или нынешним супругом. В подобных случаях бывшему супругу (супругу) предоставляется право участвовать в процессе судопроизводства о банкротстве физического лица, но только лишь когда решается вопрос реализации имущества находящегося в совместной собственности. Но в конкурсную массу поступает лишь часть вырученных средств, та часть, которая соответствует доле супруга-банкрота, остальная сумма переходить к бывшему или нынешнему супругу. В случае общих обязательств, часть денежных средств, которая причитается второму супругу, будет выплачена лишь после выплат за счет денежных средств второго супруга по совместным обязательствам.