Как обанкротить должника?

aydit bankrotaБанкротство должника

Такая необходимость возникает, когда нет иного способа вернуть деньги. С юридической точки зрения это возможно, хотя процедура отличается сложностью и занимает много времени. Но чем раньше кредитор предпримет действия, тем больше шансов вернуть средства. Ведь полностью погасить долги получается не всегда.

Причины банкротства

Должник может попасть под категорию банкротов, если обязательные расходы будут превышать получаемую прибыль. Так, большинство организаций банкротятся, если:

  • оформлен кредит с изначально завышенной процентной ставкой;
  • в должном количестве отсутствует уставный фонд и обеспечение;
  • подписан договор, условия которого не могут быть выполнены;
  • неправильная экономико-финансовая политика руководства предприятия;
  • вывод средств и уставного фонда, активов и т.д.

Особенность действующего законодательства в том, что если будет доказано, что действия руководства целенаправленны и спланированы, вступает в силу Уголовный Кодекс (ст. 196 УК РФ). Несмотря на то, что доказать наличие состава преступления крайне тяжело, в практике такие случаи имеются.

Гражданско-правовой аспект банкротства

Obankrotit oooРегламентирующий законодательный акт, определяющий право требовать признания должника банкротом, является Федеральный Закон «О банкротстве». В частности, в статье 10-й п. 4 говорится, что возможно привлечение виновных в банкротстве к субсидиарной ответственности. Речь идет о случаях, когда причиной финансовой несостоятельности стала неосторожность, некомпетентность, неумение управлять активами.

В каких случаях банкротство ООО – единственный способ рассчитаться по долгам?

Мнение, что задолжавшая организация несет ответственность по долговым обязательствам в рамках уставного фонда – ошибочное. С 2009 года кредиторы имеет право привлекать к субсидиарной ответственности предприятие на момент ликвидации:

  1. В рамках реорганизации. По времени процесс взыскания долгов менее затратный. Но должник наделяется правом оспорить решение о признании финансово несостоятельным. Процедура востребована при наличии небольшой задолженности. В данном случае реорганизация – промежуточная фаза перед прекращением деятельности.
  2. Смены учредителей и руководства. В данном случае имеют место минимальные финансовые затраты. Ликвидирование не требует много времени, но есть возможность привлечь бывшее руководство к субсидиарной ответственности, если причиной несостоятельности являются конкретные действия и распоряжения.
  3. Добровольная. Такой способ подходит для случаев, когда у предприятия безупречное прошлое. Обязательное требование Гражданского Кодекса – отсутствие хозяйственной деятельности на момент подачи заявления. В результате процедуры из реестра ЕГРЮЛ изымаются сведения, свидетельство аннулируется.

Сказать навскидку, какой из способов оптимальный для руководства компании-должника, сложно. Все ситуации индивидуальны. Поэтому необходимо обратиться к специалистам, которые оценят целесообразность всех методов банкротства и определят, какой из них является самым недорогим. Но не стоит рассчитывать на большую выгоду. Есть ряд особенностей, игнорирование которых приводит к большим затратам.

Преимущества ликвидации фирмы через банкротство

В соответствии с действующим законодательством это единственный метод остановки деятельности. Все долги перед банкирами, поставщиками, кредиторами, партнерами и государством будут уничтожены. На первых этапах процедуры возникает возможность уберечь часть активов.

Руководство освобождается от ответственности. Это касается учредителей, генерального директора, главного бухгалтера и т.д. Чтобы не понести уголовную, административную, налоговую ответственность, необходимо, чтобы суд не усмотрел в действиях руководителей преднамеренных действий, ставших причиной несостоятельности.

Особенности и недостатки ликвидации фирмы через банкротство

Ошибки, допускаемые руководством ликвидируемой фирмы, приводят к непредсказуемым последствиям. Процедура требует филигранности в юридическом аспекте. Категорически запрещается:

  1. Перепродавать право требования по дебиторской задолженности. Подобные действия – зона ответственности арбитражного управляющего. Данные по дебиторской задолженности необходимы в процессе ликвидации, и могут являться основанием для инициации процедуры.
  2. Скрывать первичные документы. Сообщение, что якобы документация была утрачена по каким-либо обстоятельствам, приведет к возникновению риска понести субсидиарную ответственность. Суд может усмотреть в этом преднамеренное стремление оспорить сделки, по которым имеются долги.
  3. Менять генерального директора. Если на то нет объективных причин, как то смерть бывшего руководителя, признание недееспособным и т.д., смена людей на ключевых постах вызывает подозрение. Складывается ощущение, что имеет место преднамеренное затягивание процесса, и желание скрыть факты.
  4. Распродавать активы. Процедура банкротства предполагает распродажу имущества с целью рассчитаться вырученными средствами по долгам. Продажа активов и вывод денег из предприятия расценивается, как попытка укрывательства от обязанности погашать долговые обязательства.

Нарушение этих правил приводит к возникновению ответственности. Лица, действия которых мешают процедуре банкротства, попадают под действие Уголовного и Гражданского Кодекса.

Ответственность учредителя и директора фирмы при банкротстве

i bankrotУгроза субсидиарной ответственности не является обязательной. Презумпцию невиновности никто не отменял. Риск появляется, если имеют место преднамеренные действия. И если кредитор считает, что руководитель компании-должника специально сфабриковало ситуацию, чтобы не рассчитываться по долгам, то придется это доказывать в суде.

Есть конкретный перечень предпосылок, служащих поводом для признания действий учредителя или директора преднамеренными, а значит, попадающими под субсидиарную ответственность:

  1. Утрата первичной бухгалтерской документации. Имеются в виду документы, служащими обоснованием наличия и размера долговых обязательств. Укрывательство сведений о наличии имущества также является причиной возникновения подозрений. Даже ошибки, допущенные в документах, воспринимаются, как стремление оспорить сделки и не платить деньги. Также субсидиарная ответственность наступает в случае, когда кредитор оспаривает заключенные ранее сделки.
  2. Переоформление уставных документов на третьих лиц. В данном случае налоговая инспекция может быть не осведомлена о нынешнем местонахождении нового субъекта коммерческой деятельности. В данном случае уйти без наказания не получится. Подобные действия считаются преднамеренными по определению. Требования тут же признаются законными ввиду отсутствия первого руководителя фирмы.
  3. Наличие сомнительных сделок. Использование фирм-однодневок для вывода средств основных активов является незаконным. Налоговая проверка выявит подобные факты в любом случае. При ликвидации предприятия через банкротство в данном случае управляющий не сможет покрыть должную долю задолженности, что приведен к возникновению субсидиарной ответственности.

Генеральный директор, прибегнувший к подобным способам уклонения от выплаты по долгам, принимает на себя все обязательства перед кредиторами. Данный факт отображается в судебном постановлении. Выполнение указанных условия обязательно и контролируется службой судебных приставов. Попытки скрыться приводят к риску понести ответственность в рамках Уголовного Кодекса.

Что предполагает процедура банкротства юрлица?

bankrot dolgnikaНеверно считать, что банкротство – нечто отрицательное, страшное, неприемлемое. Обанкротившись предприятие полностью списывает долговые обязательства. Никто не вправе требовать рассчитаться по долгам, образовавшимся до даты вынесения соответствующего решения о признании предприятия банкротом.

Постановление издает арбитражный суд по месту нахождения истца. Если речь идет о добровольном банкротстве, имеется в виду судебная инстанция, находящаяся в том же городе, районе, регионе. Когда истцом выступает кредитор, судебные заседания проводит арбитражный суд по месту нахождения последнего.

Инициатором процесса могут выступать:

  • собственники фирмы;
  • полномочные руководители;
  • налоговые органы;
  • организации-кредиторы.

В любом случае подается исковое заявление с требованием признать организацию неплатежеспособной.

Что дает банкротство кредитору?

В рамках досудебных мер по взысканию денежных средств кредитор подает официальное требование с указанием оснований, сумм, сроков возврата. Если задолжавшее предприятие игнорирует законные претензии, банкротство – единственный способ забрать свои деньги. Подавать исковую жалобу можно спустя 3 месяца после произведения досудебных мер.

Это законный способ узнать, есть ли на счетах ответчика деньги, сколько их, и каким имуществом владеет банкрот. Также в процессе разбирательства будут вскрыты все долговые обязательства и активы, которые можно использовать для ликвидации задолженности. Обо всем это знает ограниченный круг лиц: владелец, директор, главбух.

Что дает  банкротство должнику?

Банкротство – единственный законный способ списать долги. Чтобы инициировать процедуру потребуется обосновать и доказать невозможность расплатиться. Для этого предоставляется информация о кредиторской задолженности, сведения об активах и наличии денег на счетах, дебиторка. К числу достоинств признания неплатежеспособности относится:

  • отсутствие новых зачислений штрафов, пени за просрочку платежей;
  • арбитражный управляющий – незаинтересованный человек, назначаемый судом;
  • сделки с имуществом, принадлежащим должнику, блокируются на период разбирательства, даже если оно обременено;
  • разрабатывается план оздоровления.

Последний пункт предполагает выстраивание последовательности закрытия долгов, разрабатывается график, определяются источники средств.

Признаки банкротства предприятий: правовые нормы

bankroty i finansyДостаточно задолжать более 100 000 рублей и не иметь возможности выплачивать ее в течение 90 дней. Об этом свидетельствует Федеральный Закон о банкротстве в статье 3. Факт несостоятельности определяется в рамках судебного разбирательства. Внутренних расчетов по балансу недостаточно. Каждое обстоятельство требуется подтвердить документально.

Гражданский Кодекс запрещает банкротство организаций религиозного, политического направления, а также ряда общественных объединений. В 65-й статье есть указание, что неплатежеспособность – признак объектов коммерческой деятельности. В перечень возможных кредиторов входят:

  • государственные структуры;
  • инвесторы, вложившие средства;
  • банки и кредитные организации;
  • юридические и физические лица;
  • субъекты бизнес-сегмента.

Наличие недоимок по налогам и невыплата заработной платы работникам также является достаточным основанием для инициации процедуры. Если банкротство производится по добровольному желанию должника, возможна упрощенный процесс. В данном случае признание неплатежеспособным – способ оздоровить организацию и списать долги. При этом формируется четкая картина на основании финансового анализа и оценке объема активов.

Банкротство юрлица: пошаговая инструкция

Все судебные процессы инициируются подачей искового заявления. В данном случае оно подается в Арбитражный суд. Процедура предполагает следующие этапы:

  1. Рассмотрение иска и вынесение решения о возбуждении судебного делопроизводства.
  2. Разбирательство с оценкой объективности доказательной базы и правомерности требований истца.
  3. Вынесение постановления об инициации процедуры признания субъекта банкротом.
  4. Принятия решения с указанием способа ликвидации задолженности.

Чтобы судебный процесс не затянулся, и не пришлось много тратить на издержки, обращаются в специализированную компанию.

Кто имеет право инициировать процедуру банкротства?

Перечень субъектов, имеющих права подавать исковые заявления о признании банкротом приведен выше. Для организаций действует требование подтверждать полномочия. Для этого к заявлению прикладывают устав, приказ о назначении, протокол собрания учредителей. Государственная налоговая служба имеет права обращаться в Арбитражный суд с иском, если имеет место недоимка по налогам.

Как подать исковое заявление на банкротство?

Унифицированной формы не существует. Но есть ряд обязательных требований, которые должны быть выдержаны. Исковое заявление – официальный документ, в шапке которого указывается информация о судебной инстанции, истце и ответчике. Под ней располагается название и текст. В нем указывают все обстоятельства, сформировавшие задолженность. Каждый факт подтверждается документально. Для этого к исковому заявлению прилагают:

  • копии учредительных документов;
  • полученные претензии от кредиторов;
  • балансовая и бухгалтерская документация;
  • факсокопии налоговых отчетов;
  • перечень имеющихся активов;
  • оценочные заключения.

Право подавать исковое заявление подтверждается приказом, уставом, протоколом. В иске можно рекомендовать финансового управляющего. Однако суд имеет право назначить человека со стороны, если посчитает, что кандидатура является заинтересованным лицом.

Этапы банкротства юридических лиц

Процедура предполагает наличие шести этапов. Под первым имеется в виду процедура наблюдения. Далее рассматривается возможность оздоровления предприятия с целью решить проблему с помощью оптимизации расходов. На этапе внешнего управления производятся взаиморасчеты с кредиторами в последовательности, рекомендованной судом.

Мировое соглашение подписывается в случаях, когда кредиторы и должник пришли к взаимопониманию и не желают продолжать судебную тяжбу. Принятые решения отображаются в судебном постановлении и исполнительном листе, передаваемом приставам. А после этапа конкурсного производства проводятся торги, где распродается имущество должника. Полученные деньги идут на погашение задолженностей.

Процедура наблюдения при банкротстве

Руководство передается назначенному управляющему, в обязанности которого входит проведения собраний кредиторов. Оцениваются финансовые возможности, проводится ревизия активов. Реорганизация, реструктуризация, открытие филиалов невозможно. Полномочия владельца бизнеса и директора сокращаются. В остальном работа предприятия не приостанавливается.

Санация – финансовое оздоровление предприятия на грани банкротства

По согласованию с кредиторами разрабатывается и утверждается последовательность выплат по долговым обязательствам. Без ведома административного управляющего запрещается проводить сделки, если сумма договора больше 5% от общего объема долга. Если восстановление удачное, и все недоимки погашены, судебное разбирательство прекращается, субъект коммерческой деятельности продолжает работать дальше.

Как восстановить платежеспособность?

Устранив внешние факторы, приведшие к банкротству, можно вывести организацию из тупика. Для этой цели назначается финансовый управляющий. Его задача – повысить рентабельность. Применяются различные методы:

  • оптимизация расходов;
  • отказ от нерентабельного производства;
  • консолидация денежных средств;
  • прочие меры.

На этом этапе руководство компании отстраняется от управления предприятием. Вся ответственность за оздоровление лежит на плечах управляющего. Поэтому это должен быть специально приглашенный профессионал.

Суть внешнего управления

В течение полутора лет после назначения управляющего действует мораторий, в рамках которого блокируются штрафы, пени за просрочку и все выплаты. При необходимости суд увеличивает этот период, что отображается в соответствующем постановлении. Все действия руководства, касающиеся управления фирмой, производятся при согласовании и с разрешения управляющего. Но спектр полномочий, обязанностей и ответственности выходит далеко за пределы сказанного.

Функции финансового управляющего при банкротстве

Первая, главенствующая задача – восстановить платежеспособность предприятия без ликвидации. Когда требуется ликвидировать нерентабельное производство, убыточные структурные подразделения, внешний управляющий проводит реорганизацию. Продажа имущественных ценностей, формирующих активы, также лежит не его плечах.

Круг полномочий включает право распродавать товары, сырье, оборудование. Ценообразование пересматривается, если спрос недостаточен, и на складах собралось много продуктов производства. Возможно перезаключение договоров с поставщиками и потребителями, выбор новой целевой направленности, выпуск продукции, пользующейся спросом. Все меры нацелены на восстановление платежеспособности.

Последствия банкротства предприятия

Когда оздоровление не позволило полностью решить финансовые проблемы, после проведения конкурсного производства компания признается банкротом. В единый реестр юридических лиц ЕГРЮЛ вносится соответствующая отметка. Свидетельство отзывается, а вместо него выдается иной документ, в котором указано, что предприятие ликвидировано. Это означает, что все долги списываются.

Последствия банкротства для учредителей

Оценивая объективность предпосылок, суд акцентирует внимание на действиях первых руководителей. Если доказано, что имеет место фиктивное банкротство с целью уклониться от выплаты по долгам, возбуждается уголовное дело. При этом смотрят на действия каждого из соучредителей. Уголовное дело ведут следователи МВД или прокуратуры. Назначается слушание, выносится приговор.

Последствия банкротства для директора

Преднамеренное доведение до банкротства предполагает уголовное наказание до 6 лет лишения свободы. В рамках административной ответственности на директора накладывается штраф 10 000 рублей, если остались незакрытые долги в объеме до полутора миллионов. При превышении данного рубежа санкции могут иметь размер до 500 000 руб. После завершения слушания бывшему директору запрещено занимать руководящие посты в течение 3-х лет.

Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве?

Зачастую средств, полученных после реализации активов предприятия недостаточно, чтобы оплатить все недоимки. В данном случае деньги можно спросить с руководства обанкротившейся фирмы. К перечню лиц, по отношению к которым вменяется требование, относятся в первую очередь учредители, а также лица, имевшие возможность влиять на финансовое положение компании, проработавшие на должности более 2-х лет.

Инвесторы, владеющие контрольным пакетом акций, также попадают в список, равно и третьи лица, если будет доказано, что их действия стали причиной появления финансовой бреши. Все перечисленные субъекты попадают под термин «солидарный должник». К ним применяется субсидиарная ответственность. В соответствии со статьей 325 ГК РФ кредиторы имеют права требовать с них погасить долги. Когда в суде доказывается, что солидарный должник не имел возможности влиять на развитие компании, субсидиарная ответственность снимается.

Заключение, рекомендации

Задумавшись, как обанкротить должника, каждый должен проработать все возможности. Чтобы не попасть под уголовную и субсидиарную ответственность, сэкономить деньги и время, спасти часть активов, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Юридически процесс сложен, а каждая ситуация индивидуальна. Взаимоотношения учредителей, организация рабочего процесса, тип кредитора, размер проблемы – только часть специфических факторов.

Панацеи не существует. Но сотрудники специализированного юридического бюро ознакомятся с информацией, изучат тонкости, разработают оптимальную стратегию с минимальными рисками. Они будут представлять интересы клиента на всех этапах, помогут сделать все так, чтобы с точки зрения законодательства не было ни единого нарекания. Подать заявку – все, что нужно для этого. Первичная консультация бесплатна.