Банкротство контрагента

bankrotstvo kontragentaВ бизнесе невозможно обойтись без доверия и предварительных договорённостей. Однако в некоторых случаях договорённости теряют силу. Такое часто случается, когда у контрагента заканчиваются деньги. Как следует поступить, чтобы защитить собственные интересы в случае банкротства контрагента? Что делать, если партнёр по бизнесу стал банкротом? Подробная информация — ниже по тексту.

Можно ли распознать банкротство контрагента заранее

Репутация имеет большое значение в бизнесе. Если бизнесмен уже много лет ведёт дела с одним и тем же контрагентом, то нужно самым пристальным образом следить за его финансовым положением. В противном случае можно оказаться в сложном положении. Обычно банкротство наступает неожиданно.

К примеру, надёжный контрагент перестаёт платить, хотя по договору отсрочка оплаты не должна быть слишком длительной. Это верный признак того, что у него наблюдаются серьёзные финансовые проблемы. В таком случае вам нужно защищать свои интересы. Если вы этого не сделаете, то уже в самое ближайшее время можете оказаться в точно таком же положении. Именно поэтому нужно следить за своими контрагентами. Как это сделать?

Как узнать о приближающемся банкротстве контрагента

  • Для того, чтобы заблаговременно узнать о проблемах у контрагента, вам необходимо тщательно проанализировать его поведение. Если он отказывается платить по счетам, то вам следует бить тревогу. Не стоит верить пустым обещаниям контрагента. Вам всегда нужно действовать максимально прагматично. Если вам платят — то вы работаете, а если нет, то не стоит даже пытаться. В противном случае вы потратите своё время впустую и потеряете большие деньги.
  • Рекомендуется воспользоваться всеми доступными финансовыми инструментами, которые есть в вашем распоряжении, чтобы узнать о финансовом состоянии контрагента. Вы можете потребовать у него финансовую отчетность. Если он откажется предоставить её вам, то это верный признак надвигающегося банкротства.
  • Вы можете поговорить с другим партнёрами контрагента. Если окажется, что он не исполняет свои финансовые обязательства и с ними, то вам не на что надеяться. Нужно как можно скорее закончить сотрудничество и найти нового партнёра, который будет более ответственно выполнять свои обязательства.

Банкротство контрагента: чем вы можете рисковать

business bankrotstvo agentaБольшинство контрагентов, находящихся на грани банкротства, делают всё возможное, чтобы сохранить оставшиеся активы, поэтому они стараются игнорировать старые долги. Чаще всего они просто выводят активы заграницу и продолжают заниматься бизнесом, не обращая внимания на свои финансовые обязательства по отношению к партнёрам.

Ещё один популярный метод — оспаривание задолженности. Если вчера партнёр по бизнесу был доброжелательным, то сегодня он может начать доказывать, что никому ничего не должен. В некоторых случаях доказать необоснованность предъявленных требований удаётся, поэтому вам нужно проявлять осторожность. Если у вас есть законные методы давления на контрагента, то самое время использовать их, чтобы получить хотя бы часть долга.

  • Чаще всего юристы контрагента стараются отыскать какие-либо формальные нарушения, допущенные во время составления договора.
  • Также они могут найти отсутствие обязательных дополнительных соглашений и других документов, которые станут основанием для отказа в выплате долга. После этого все устные договорённости перестанут действовать и вам придётся надеяться только на своих юристов.

Всё это означает, что вам нужно как можно скорее узнать о финансовых проблемах контрагента, чтобы вернуть долги. В противном случае можно даже не надеяться на то, что вам удастся поправить своё финансовое положение. В лучшем случае вы получите уведомление о том, что с вашего контрагента будут взысканы долги в судебном порядке, однако вероятность того, что вы сможете вернуть деньги, невелика.

Как вернуть свои деньги при банкротстве контрагента

kak bankrotit kontragentaЕсли ваш контрагент уже был признан банкротом, то вам нужно знать следующее: процент удовлетворения требований во время процедуры банкротства очень невелик. Финансовые эксперты утверждают, что он не может превышать даже 20%. Что нужно сделать, чтобы повысить вероятность возврата денежных средств?

Вам рекомендуется занять как можно более активную позицию, чтобы другие кредиторы не получили контроль за процедурой банкротства. Лишь те, кто в полной мере контролирует этот процесс, смогут вернуть собственные деньги. Обычно для этого приходится устраивать распродажу имущества и недвижимости контрагента. Иногда этого достаточно для удовлетворения требований кредиторов, однако чаще всего этого недостаточно.

Для контроля процесса вам необходимо контролировать большую часть всех голосов во время собрания кредиторов. Не стоит прибегать к откровенно запрещённым мерам и подкупать членов собрания. В противном случае вам грозит уголовная ответственность. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Некоторые компании имеют отделы, занимающиеся сопровождением процедуры банкротства. Специалисты, работающие в этих подразделения, могут похвастаться большим опытом, поэтому они точно знают что нужно сделать для возвращения долга.

Взыскание задолженности — это исключительно сложный процесс, поэтому не стоит доверять его непрофессионалам. Также не стоит заниматься этим самостоятельно, если у вас нет практического опыта.

Процесс банкротства контрагента

delovoe bankrotstvoКонтрагент может быть признан неплатёжеспособным (банкротом) только по решению арбитражного суда. Инициировать процедуру имеет право как сам должник, так и его кредиторы. Если суд примет решение возбудить дело о признании контрагента банкротом, то начнётся длительный процесс. Цель этого процесса — возместить все убытки кредиторам.

После того, как арбитражный суд примет соответствующее решение, начнётся этап, который называется наблюдением. Этот этап может занять массу времени. Во время наблюдения кредиторы могут предъявить все свои претензии и требования к контрагенту, а арбитражному управляющему необходимо произвести как можно более полный финансовый анализ. После этого он обязан подготовить заключение о наличии или отсутствии признаков так называемого «фиктивного банкротства». Этот специалист обязан обеспечить полную сохранность имущества должника.

Если нужно вернуть деньги как можно скорее, то можно воспользоваться упрощённой процедурой банкротства, однако это возможно далеко не всегда. Суд может разрешить упрощённое банкротство в случае, если сочтёт это допустимым. После этого будет открыто конкурсное производство.

Упрощённое банкротство — это оптимальный вариант решения проблемы, однако воспользоваться этой процедурой не всегда возможно. Рекомендуется заранее обратиться к квалифицированным юристам, которые могут помочь в этом деле. Тогда вам не придётся ждать месяцами возврата долга.

Фиктивное банкротства контрагента

Если контрагент хотел бы избежать выплаты долга, то он может подать заявление в суд, чтобы его признали банкротом даже в случае, если у него есть деньги для погашения долгов. Если он сделал это, то ему могут быть предъявлены обвинения. Распознать фиктивное банкротство бывает крайне сложно, поэтому арбитражному управляющему может потребоваться масса времени.

Отдельного внимания заслуживает имущество контрагента. Если ему принадлежит недвижимость или другое ценное имущество, то его можно продать для покрытия долгов. Некоторые контрагенты продают всё имущество заблаговременно. Это недопустимо, ведь в противном случае взыскать долги будет крайне сложно.

Финансовый анализ

После окончания финансового анализа арбитражный управляющий обязан подготовить для собрания кредиторов и суда предложения о том, насколько реально восстановить платёжеспособность должника. Если это возможно, то кредиторы могут дать контрагенту дополнительное время, чтобы он смог выплатить все долги.

Принять решение о начале следующего этапа банкротства может только собрание кредиторов. Обычно такое решение принимается в самом конце наблюдения. На этом собрании кредиторы имеют право голосовать пропорционально требованиям, которые были включены в реестр требований кредиторов.

Если окажется, что у контрагента есть шансы восстановить своё финансовое положение, то собрание может принять решение о начале процедуры под названием «финансовое оздоровление». Это реабилитационная процедура, которая предполагает погашение долгов по графику. В данном случае арбитражный управляющий обязан лишь контролировать выполнение всех предписаний собрания кредиторов.

В случае, если финансовое положение контрагента выглядит плачевным, то начнётся конкурсное производство (ликвидация). В рамках этой процедуры управляющему нужно реализовать имущество, а за счёт полученных денег осуществить погашение долгов кредиторам.

Конкурсное производство при банкротстве контрагента

В рамках этой процедуры необходимо продать всё, что может представлять материальную ценность. Это необходимо для погашения долгов. В ход идёт всё. Наибольшую ценность представляет недвижимое имущество. Оно может быть продано по сравнительно низкой цене, чтобы кредиторы могли как можно скорее получить свои деньги обратно. Обычно речь идёт об офисах и коммерческих площадях.

Офисная техника тоже представляет материальную ценность, поэтому её продажа — это ещё одна обязанность специалистов, цель которых — вернуть долги. Иногда в ход идёт даже интеллектуальная собственность и всё, что представляет хотя бы минимальную ценность.

После того, как конкурсное производство будет окончено, контрагент должен быть исключён из Единого гос. реестра. После этого он будет считаться ликвидированным.

Как можно контролировать банкротство контрагента

Для контроля этого сложного и длительного процесса нужно иметь возможность оказывать влияние на выбор:

  • Управляющего, назначенного арбитражным судом.
  • Следующего этапа во время процедуры банкротства.
  • Порядка продажи имущества должника.

Только тот, кто имеет достаточно возможностей для влияния, сможет вернуть свои деньги первым. В противном случае может оказаться так, что имущества контрагента окажется недостаточно для погашения долгов.

Именно решение всех перечисленных трёх вопросов оказывает наибольшее влияние на то, удастся ли кредитору вернуть собственные денежные средства.

Существует целый ряд других методов для того, чтобы влиять на проведение процедуры банкротства, однако все эти методы нельзя назвать такими же эффективными. Они основываются на договорённостях с временным (арбитражным) управляющим. Это не запрещено законом, однако в таком случае нельзя быть уверенным в том, что удастся вернуть хотя бы часть денег.

Роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве контрагента

Несмотря на тот факт, что непосредственно во время одного из этапов проведения банкротства управляющего могут отстранить, он имеет достаточно широкие полномочия. Именно его рекомендации могут стать основанием для принятия определённых решений кредиторами. Договорённости с этим специалистом могут послужить основанием для принятия мер, направленных на восстановление финансового положения контрагента.

Что нужно сделать, чтобы вовремя распознать банкротство контрагента

Существует целый ряд превентивных мер, призванных выявить так называемого «скрытого банкрота». Этим термином обозначается контрагент, который имеет серьёзные финансовые проблемы и массу долгов. Чем раньше вам удастся получить информацию о потенциальном банкроте, тем выше вероятность, что вам удастся сохранить собственные деньги в целости и сохранности.

Определение стадии банкротства позволяет строить отношения с контрагентом на выгодных для вас условиях. Однако выявить состояние «скрытого банкротства» может оказаться крайне сложно. Часто официальная финансовая отчётность не отражает полной картины происходящего. Как же поступить в такой ситуации? Вам необходимо внимательно изучить косвенные признаки в деятельности контрагента. К примеру, если он частично приостановил деятельность в каком-либо направлении, то это верный признак того, что у него есть какие-то проблемы.

Существует целый ряд правил, позволяющих выявить банкрота:

  • Вам придётся оценивать происходящее в динамике. Если у вас покупают меньше товаров, чем раньше, то это может означать, что контрагент постепенно сворачивает свою деятельность.
  • Необходимо сделать всё от вас зависящее, чтобы понять причины, которые побуждают контрагента действовать определённым образом. Если он не может вовремя погашать задолженность за товары, то причина может заключаться в кассовых разрывах или недостатке денежных средств.
  • Следует пытаться систематизировать полученные данные. Этого будет достаточно для того, чтобы иметь представление о финансовом положении контрагента. Набор тех либо иных фактов позволит получить вам целостное представление о реальном положении дел задолго до того, как контрагент будет признан банкротом.

Полезные советы при банкротстве контрагента

Рекомендуется заранее договориться с кредиторами контрагента о выработке единой стратегии. Тогда вам будет намного проще прогнозировать ситуацию и принимать решение по тем либо иным вопросам. Это особенно важно ещё и по той причине, что вы должны сделать всё от вас зависящее, чтобы восстановить нормальный режим работы контрагента. В таком случае он сможет выплатить все долги. Сделать это самостоятельно крайне сложно, однако вместе с другими кредиторами шанс «вернуть контрагента к жизни» значительно повышается.

В систему, предназначенную для управления дебиторской задолженностью, можно включать и элементы управления рисками. Это может быть классификация контрагентов. Тогда вы сможете выделить самые опасные группы контрагентов, с которыми лучше не сотрудничать. Это избавит вас от проблем в будущем и вам не придётся думать, как ускорить возврат долгов. Для каждой из групп контрагентов рекомендуется создать набор финансовых и юридических инструментов, предназначенных как для ограничения, так и для взаимодействия. Тогда вы сможете недопустить повышения рисков.

Некоторые бизнесмены на полном серьёзе считают, что им не нужно сбавлять обороты даже в случае, если им не платят, а лишь обещают заплатить. Это ошибочное мнение, ведь деньги со временем обесцениваются. К примеру, если бы вам заплатили на пару месяцев раньше, то вы уже смогли бы вложить эти деньги и получить прибыль. Не стоит сотрудничать с контрагентами, которые постоянно задерживают выплаты. Тогда проблема банкротства никогда не коснётся вас. Именно задержки являются главным сигналом о том, что в скором времени контрагент может стать банкротом.

Если вы всё равно хотите сотрудничать с контрагентом, который постоянно задерживает выплаты, вам нужно пересмотреть условия сотрудничества и составить договор, где будут прописаны штрафные санкция за задержку выплат.

Заключение

Банкротство контрагента — это сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Чаще всего контрагенты, признанные банкротами, так и не могут рассчитаться со всеми накопившимися долгами. Чтобы снизить вероятность такого исхода, нужно следить за состоянием дел всех своих партнёров (контрагентов). Тогда вам удастся заранее определить того, кто уже в обозримом будущем может лишиться финансовой стабильности. После этого нужно постепенно сворачивать сотрудничество и искать альтернативных партнёров, которых можно назвать платёжеспособными.