Предотвращение банкротства

predotvratit bankrotstvoБанкротство – это официальное признание неплатежеспособности компании. Процесс начинается, когда конкретная компания теряет возможности рассчитаться со всеми накопленными задолженностями. По обыкновению, если процессы оздоровления не приносят никаких результатов, юридическое лицо становится банкротом и закрывается. Вся ее собственность распродается с аукциона. Вырученные средства распределяются в счет погашения долгов между кредиторами, в порядке их очередности.

Предотвращение ситуации, ведущей к банкротству – это деятельность, которая направлена на улучшение параметров и отношений компании с тем, чтоб вовремя обнаружить и предотвратить вероятные риски, способные привести к банкротству. Данным процессом предусматривается обнаружение и полное уничтожение всех явлений, которые могут посодействовать развитию умышленного либо фиктивного банкротства. Речь идет также о признаках негативного влияния конкретных людей на деятельность компании, и об устранении всевозможных обстоятельств, способных привести юридическое лицо к несостоятельности.

Зависимо от направления влияния, обстоятельства эти могут быть как позитивными, так и негативными. Влияние последних и доводит юридическое лицо до того состояния, когда оно становится неплатежеспособным.

Что являет собой предотвращение банкротства

predotvrashenie bankrotstvaМероприятия, направленные на предотвращение неплатежеспособности контролируются на законодательном уровне. Сведения о несостоятельности получают владельцы бизнеса. После этого им необходимо принять все требуемые меры по предотвращению несостоятельности. Они предполагают пересмотр и обновление рабочей деятельности компании. В процессе вычисляются и исправляются ошибки, которые и привели к неплатежеспособности. В том числе, проводится работа с кадрами. Разрабатывается система, позволяющая управлять денежной несостоятельностью. Если обратиться к законодательству, можно сделать вывод, что юридическое лицо обязуется приложить все возможные усилия по предупреждению индивидуальной неплатежеспособности.

Основные причины несостоятельности

Есть большое количество различных негативных обстоятельств, которые приводят компанию к неплатежеспособности. То есть, банкротству. Данные обстоятельства (или факторы) могут быть:

  • Внешними. То есть, они рождаются вне пределов юридического лица и обычно не попадают в область его влияния;
  • Внутренними. Такие связаны с недочетами и ошибками, которые допустили руководители или сотрудники компании.

В странах с традиционной рыночной экономикой признание неплатежеспособности компании только на треть обусловлено факторами внешнего типа. И на остальные две трети – внутренними. Практика же показывает, что у нас в стране пропорция обратная. Иными словами, неплатежеспособными компании чаще всего становятся не по вине своего руководства, а именно по причине нестабильности текущих экономической и политической ситуаций, несовершенного законодательства коррупционеров и так далее.

В число внешних факторов также входят инфляция, перемены в условиях сотрудничества с банковскими организациями, повышение старых налоговых сборов и введение новых. Некоторые из этих обстоятельств приводят к неожиданному банкротству. Иные же скапливаются, подобно снежному кому, постепенно приводя к ухудшению финансовых показателей компании.

Обстоятельства внутреннего характера принято считать наиболее опасными. Это некомпетентность руководства юридического лица, сотрудников компании, неумение достаточно быстро ориентироваться в условиях часто обновляемой рыночной ситуации, а также слишком стандартный образ мышления.

Среди индивидуальных причин несостоятельности, связанных напрямую с ведением рабочей деятельности компании, следующие:

  • Наличие крупной задолженности;
  • Неспособность руководства предсказывать неплатежеспособность и избегать его нового возникновения в дальнейшем;
  • Падение объемов производства, ухудшение качества продукции, понижение ценовой категории;
  • Падение уровня продаж из-за плохой осведомленности в спросе, плохо налаженной сети сбыта или плохо организованной рекламной кампании;
  • Слишком завышенная себестоимость либо низкий уровень доходности от создаваемых товаров;
  • Чрезмерно растянутый цикл производства.

Кроме того, отдельно можно выделить руководителей, которые представляют так называемую традиционную школу. Дело в том, что они совершенно неспособны в короткие сроки адаптироваться к переменам в рыночной ситуации, выбирать правильную и действенную финансовую политику, а также налаживать производство товаров, которые точно будут пользоваться спросом.

Нацеленности

Существуют самые разнообразные пути предупреждения несостоятельности юридического лица. И среди этих путей ключевым можно назвать антикризисное управление. При его внедрении преследуются, в основном, такие цели:

  • Обеспечение высоколиквидности и состоятельности за счет самого разумного сочетания собственных источников получения финансов с одолженными;
  • Повышение эффективности и доходности до такой степени, чтоб можно было удовлетворить все потребности юридического лица.

В условиях кризиса меняются не только стратегии компании, но также ее цели и способы, которыми этих целей можно достигнуть. Самая основная особенность антикризисного контролирования заключена в жестком ограничении сроков и перемене критериев, по которым принимаются основные решения.

Вопросы касательно собственности при банкротстве

predvidet bankrotstvoРазрабатывая специальные методики, посредством которых можно постараться и вывести компанию из состояния кризиса, стоит обратить особое внимание на возможность ее реорганизации. Под данным процессом имеется ввиду реформирование компании, в общем и целом. Перемены ее структуры за счет введения действенной антикризисной политики, которая будет затрагивать сферы вложений, обеспечения, сбыта и финансирования.

Окончательная цель реорганизации – это вывод компании на тот уровень функционирования, который позволил бы достичь необходимой степени эффективности.

Под реорганизацией имущественного комплекса имеется в виду:

  • Вычленение сегментов имущественного комплекса, которые соответствуют разновидностям производимых товаров;
  • Конкретизация позиций компании в условиях рынка по отдельным видам производимых товаров;
  • Осуществление организационных мероприятий, которые направлены на выделение центров, ответственных за различные сегменты имущественного комплекса;
  • Распродажа излишней собственности.

Обнаружение признаков банкротства

Первый шаг, который определенно требуется сделать на пути к предотвращению банкротства – это обнаружение соответствующих симптомов. Если вовремя вычислить говорящие признаки, тогда можно будет своевременно принять все необходимые меры по их ликвидации. Основные симптомы банкротства следующие:

  • Беспричинное обогащение;
  • Задолженности, связанные с нанесением вреда имуществу кредиторов;
  • Наличие задолженностей по уплате заработной платы и обязательным выплатам в разнообразные фонды;
  • Наличие долгов перед владельцами бизнеса;
  • Непогашенные или погашенные лишь частично займы;
  • Обязанности по подписанным договорам о поставках или об исполнении каких-либо работ.

Самый главный симптом, говорящий о приближении несостоятельности – это наличие долгов, которые компания выплатить попросту неспособна. Если численность задолженностей почти приравнялась к показателям прибыли, данный показатель также можно назвать тревожным.

На что следует обращать внимание в первую очередь

Если вовремя вычислять нарушение баланса в рабочей деятельности юридического лица, это окажет посильную помощь для предупреждения абсолютного банкротства

К чему требуется присматриваться в первую очередь:

  • Обобщенная цена собственности компании, равная валюте баланса в самом начале и в конце рассматриваемого периода;
  • Размеры собственного капитала компании;
  • Сумма личных активов, которые находятся на данный момент в обороте.
  • Сумма одолженных средств;
  • Цена запасов материально-производственной базы;
  • Ценовая категория оборотных и необоротных ресурсов.

Основным поводом приступать к активным действиям могут послужить:

  • Кредиторская задолженность по скорости прироста превышает дебиторскую;
  • Объемы индивидуального капитала компании не достигают 50%, а по темпам прироста они «проигрывают» одолженным суммам;
  • Отсутствие повышения валюты баланса к концу рассматриваемого периода;
  • Темп прироста необоротных ресурсов превышает темп прироста оборотных.

Вероятные риски

Для компаний, которые ведут свою деятельность в условиях современной рыночной экономики, больше всего характерны финансовые и прочие риски, которые не только не позволяют им развиваться в полной мере своих возможностей, но и способны привести к несостоятельности. В их числе можно упомянуть такие риски:

  • Безответственность руководителей компании в плане принятия важных решений, эффективное использование собственности и итоги финансово-хозяйственной работы перед владельцами предприятия;
  • Крупные расходы на социально-культурные и коммунальные объекты;
  • Малая степень действенности управленческой деятельности, которая поясняется отсутствием долгосрочной стратегии. Преимущество отдается краткосрочным итогам, малоопытным и немотивированным работникам, неэффективному капитальному менеджменту и контролю денежных издержек;
  • Маленький объем уставного капитала (если речь идет об акционерном обществе);
  • Недостаточное единение компании с точки зрения имущественного комплекса, что не самым лучшим образом отражается на ее инвестиционной привлекательности;
  • Полное отсутствие механизма, позволяющего с должной степенью действенности выполнять решения суда, в особенности те, которые касаются обращения взыскания на принадлежащую задолжнику собственность;
  • Полное отсутствие правдивых сведений о том, каково на данный момент финансовое состояние компании;
  • Применение практики перекрестного финансирования и неоднородность структуры общепроизводственных затрат.

Сопротивление заказным схемам в банкротстве

raschet predotvrasheniy bankrotstvaОчень часто процедура признания неплатежеспособности применяется как основной способ легального поглощения компании. В связи с этим, основная задача учредителей компании заключена в том, чтоб правильно наладить работу своего дела и обратиться за поддержкой к опытным специалистам, которые способны спланировать меры, предупреждающие атаки недругов. В тех случаях, когда рейдеры еще на этапе планирования понимают, что попытки «поработить» компанию не имеют смысла, это означает лишь то, что бизнес организован идеально.

Пожалуй, одним из наиболее важных моментов является предотвращение вероятной кражи сведений компании. Невзирая на то, что определенную информацию рейдеры способны получать их свободных источников, самая большая ценность – это сведения из источников внутри компании. Именно на этой основе в большей части всех случаев принимается решение о вероятности и осмысленности захвата предприятия.

Дополнительно, крайне важно бережно относиться к собственным кредитным обязанностям. Весьма желательно не предлагать в качестве залога собственность, которая имеет наибольшую ценность. Чтоб кредитная компания впоследствии не смогла его отнять в счет погашения задолженности.

В том случае, если своевременно выполнить свои кредитные обязанности не представляется возможным, требуется заранее озаботиться о розыске вариаций перекредитования, чтоб не подставлять бод удар все предприятие в целом.

Основные направления поиска путей предупреждения банкротства

В ходе осуществления поисков эффективных путей для предупреждения неплатежеспособности компании крайне важно выполнить грамотный анализ экономического состояния бизнеса. Для этого, прежде всего, требуется выполнить:

  • Анализ абсолютных и относительных показателей, которые характеризуют денежную стабильность компании, оценить перемены в ее уровне;
  • Оценивание динамики состава, строения и продвижения ресурсов, включая также источники индивидуального и одолженного капиталов, понять в каком именно состоянии они находятся на данный момент;
  • Проверку состоятельности компании и ликвидность находящихся на балансе ресурсов.

Основная цель анализа – это своевременное вычисление и исправление всех недостатков в экономической работе компании, розыск резервов для повышения денежного положения и улучшения состоятельности бизнеса, в общем.

Иное не менее важное направление, вероятность которого требуется обязательно брать в расчет в контексте вывода компании из кризисного положения – это реорганизация. Которая, в свою очередь, подразумевает общее реформирование, благодаря введению действенной антикризисной политики, которая затронет основные сферы деятельности бизнеса.

Антикризисное руководство для предотвращения банкротства

Требуется воплотить антикризисные подходы. Они являются актуальными в тот период, когда фиксируется резкое падение состоятельности компании. Основная цель антикризисного контролирования – это розыск источников субсидирования бизнеса. Его основной признак – это конкретные сроки. Антикризисное контролирование – это, иными словами, оперативное контролирование. Все решения принимаются очень быстро и воплощаются в жизни в короткие сроки.

Основная тактическая цель антикризисного управления – это сохранение прибыльности. Для осуществления данной цели необходимо сформировать специальные подходы. Сюда включены минимизация растрат производства и реорганизация задолженности.

Одна из методик предупреждения кризисного положения компании – это своевременное осуществление перемены направления основной ее рабочей деятельности. Для этого требуется заранее, еще во время стабильного развития предприятия, выделять финансы на проведение маркетинговых исследований и смену направления деятельности в определенный момент времени.

Но, по той причине, что это не всегда представляется возможным, гораздо чаще руководителям приходится заниматься оздоровлением финансового положения компании, которая находится уже буквально на пороге кризисной ситуации. Для этого можно использовать один из основных подходов:

  • Защитный. В этот период проводятся сберегающие мероприятия, которые направлены на максимальное сокращение затрат, связанных с производством и последующей продажей товаров, содержанием работников и основных фондов.
  • Наступательный. Суть метода заключается в осуществлении перемен, которые нацелены на привлечение всевозможных инвестиций, включая также и те, которые поступают от реализации собственности, получения кредитования либо государственной поддержки, принятия участия в конкурсных проектах, тендерах и так далее.

Полезные процедуры

В число основных процедур, которые позволят поправить состояние «здоровья» компании и стабилизировать его денежное положение, включены:

  • Ведение работы над повышением действенности экспорта;
  • Запуск изготовления новых товаров, улучшение их качества;
  • Осуществление гораздо более действенной маркетинговой политики;
  • Перемена методик и форм управления;
  • Пересмотр кадрового состава компании;
  • Повышение процента индивидуальных средств в обобщенном объеме оборотных ресурсов;
  • Понижение задолженности, благодаря досудебным способам стабилизации отношений с кредиторами;
  • Распродажа излишков – незадействованного оборудования, материалов, незавершенного изготовления и созданных товаров;
  • Реализация дочерних компаний и долей в прочих предприятиях;
  • Сокращение затрат на производство;
  • Торможение капитального строительства.

Каковы базовые стратегии по предупреждению банкротства

Далее представлены базовые стратегии для предотвращения неплатежеспособности компании:

  • Моделирование. Данная стратегия применяется достаточно часто, в сравнении с остальными. Она предполагает применение автоматизированного анализа. Который, в свою очередь, обеспечивает быструю и достаточно точную оценку текущей финансовой ситуации на предприятии.
  • Оценки экспертов. Данная стратегия применяется в тот период, когда требуется составить долговременный прогноз. Собирается экспертный комитет. Каждый из участников этого комитета должен провести оценку значимых в банкротстве параметров и установить их динамику.
  • Экстраполяция. Позволяет спрогнозировать ситуацию на ближайшее время. При этом во внимание принимаются не только внешние, но и внутренние причины воздействия на состояние предприятия. Например, требуется брать в расчет общую экономическую ситуацию в стране.

Применяемые стратегии определяются в частном порядке. Все зависит от непосредственного текущего состояния юридического лица.

Процессы, направленные на восстановление бизнеса

Абсолютно все процессы, которые направлены на поддержание рабочей деятельности компании и ее оздоровление с тем, чтобы предупредить закрытие, подпадают под понятие процессов реорганизации. Осуществлять их допускается лишь до того момента, пока задолжник не будет официально признан неплатежеспособным.

Все восстановительные процессы подразделяются всего на две категории. Это:

  • Досудебная реорганизация;
  • Судебная реорганизация (стадия внешнего контролирования).

Под досудебной реорганизацией не подразумевается инициирование и рассмотрение дела о неплатежеспособности в судебной инстанции, и потому государством она никак не контролируется. Суть процессов этой категории в предоставлении денежной помощи задолжнику.

Под судебной реорганизацией (она же – стадия внешнего контролирования в процессе банкротства) понимается передача прав на управление задолжником арбитражному управляющему, который под контролем со стороны кредиторов и судьи будет проводить восстановительные процедуры.

Варианты предупреждения неплатежеспособности

Далее будут представлены основные вариации действий, направленных на предотвращение несостоятельности компании:

  • Розыск кредиторов. Лица данной категории могут быть частными либо государственными. Полученные от кредиторов финансы позволят погасить накопленные долги и вложить оставшиеся средства в развитие бизнеса.
  • Розыск частных вкладчиков. Вполне есть смысл разыскивать вкладчиков (инвесторов), которые интересуются отраслью, где развивает свою деятельность данная компания.
  • Возвращение долгов клиентов. Предприятие нередко может отправлять товары в кредит. В основном это возможно, разумеется, лишь для постоянных покупателей. В данном случае необходимо организовать работу с клиентами, осуществить возвращение всех задолженностей.
  • Контролирование задолженностей перед кредиторами. Предприятию нельзя допускать того, чтоб задолженности скапливались. Огромное количество задолженностей означает большую угрозу наступления банкротства. Надо стараться погашать, в первую очередь, займы, которые были взяты на короткий срок. Здесь важно соблюдение сроков выплат. Для контролирования сроков можно автоматизировать управление задолженностями. Для этого обычно составляют специализированные таблицы.
  • Контролирование задолженностей дебиторов. Почти у каждого предприятия имеются дебиторы. Они же – должники. Возвращение их долгов – это один из основных источников субсидирование рабочей деятельности компании. Важно вовремя организовать работу с должниками, которая включает составление списка задолженностей, рассылку соответствующих сообщений должникам, и направление исковых заявлений в суд о возмещении долгов.
  • Пересмотр и обновление рабочей деятельности компании. Необходимо выполнить анализ всех управленческих связей. Осуществляется реформация дочерних компаний, между ними распределяются финансовые ресурсы и рабочий функционал.
  • Анализ ликвидности имущества компании. После проведения анализа проводится реализация ресурсов. А все вырученные финансы допустимо отправить на погашение имеющихся долгов.
  • Выпуск акций компании. Они позволяют привлечь вспомогательные финансы в форме вступительных платежей от новых участников.
  • Повышение объемов уставного капитала. Это позволяет компании получить финансовые взносы.

Рассмотрев все перечисленные варианты, можно сделать вывод, что основная нацеленность всех мероприятий по предупреждению несостоятельности компании – это привлечение новых финансов. И привлекаться они могут самыми разнообразными способами – от обращения к новым вкладчикам и работы с должниками, до производства акций. В том числе, можно пересмотреть все текущие долги.

Подтверждения в законодательстве

Соответствующие мероприятия установлены ст. 30 федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)». В данном законе не указываются конкретные мероприятия. Упомянутый нормативный акт лишь содержит информацию о досудебной реорганизации. Иными словами, владелец юридического лица или его руководитель имеют право самостоятельно выбирать процедуры, направленные на предупреждение банкротства. Например, это могут быть какие-либо экономические инструменты. В то же время все они обязаны соответствовать основной цели – стабилизации финансового состояния компании и обеспечению притока активов.

В первом же пункте вышеупомянутой статьи закона №127 прописаны обязательства руководства обанкротившейся компании. К примеру, руководству необходимо сообщить владельцам компании о наличии симптомов неплатежеспособности. Но если данный пункт будет нарушен, руководителя не привлекут к ответственности. Это попросту не предусматривается нормативными актами.

В ст. 31 того же федерального закона установлена важность осуществления досудебной реорганизации. Она являет самой непосредственное предоставление банкроту компенсационной выплаты, которая требуется для погашения всех долгов. Законодательно предоставлена возможность принятия будущим банкротом обязанностей относительно реорганизатора.

Дополнительные сведения

Прежде чем ввести мероприятия по предотвращению банкротства, требуется вычислить основные причины, из-за которых компании стала угрожать несостоятельность. Именно от них зависит основной порядок действий. Требуется конкретизировать главную причину, а после начать работу уже именно над ней.

Например, основная проблема компании – это большая численность задолженностей среди клиентов. Товары компания отсылает в кредит, а деньги за него получает с серьезной задержкой. Поэтому у предприятия очень мало свободных финансов. И она попросту не в состоянии погасить свои собственные задолженности перед кредиторами.

На примере этого случая можно применить такие антикризисные меры:

  • Введение автоматизированной системы по работе с должниками;
  • Организация сотрудничества с должниками;
  • Отмена программы погрузки товаров в долг.

Следует отметить, что нет никакой универсальной схемы для предотвращения банкротства. Порядок действий каждый раз определяется индивидуально для каждой ситуации.

Бережно относитесь к собственным кредитным обязательствам и не отдавайте в залог особо ценную собственность. Если это, конечно, возможно. Кроме прочего, если вы понимаете, что не в состоянии погасить задолженность в установленное время, рассмотрите способы перекредитования.

И в заключении напомним, что безопасность предприятия всегда, непосредственно, в руках его владельца. Доверяйте свою компанию профессионалам своего дела и получите идеально выстроенный бизнес.