Защита кредиторов при банкротстве

kreditoram v pomoshЗаявить о себе, как о банкроте и выбраться, наконец, из долговой ямы – на самом деле полностью реально и законно. В настоящее время это практикует большинство неплатежеспособных компаний. В законодательстве указано, что в деле о банкротстве в обязательном порядке должны учитываться интересы обеих сторон. То есть, и должника, и кредитора. Однако на практике показывается лишь противоречие.

Защита прав кредитора в деле о признании неплатежеспособности задолжника невозможна без наличия доказательной базы. Если компания решила объявить себя банкротом, это означает, что все их денежные счета опустошены. И совершенно нет денег, благодаря которым можно было бы погасить хотя бы часть задолженности. Как же кредиторам защитить себя и свои интересы?

Какие права есть у кредиторов в деле о банкротстве

В законодательстве касательно признания неплатежеспособности предусмотрено, что все кредиторы задолжника обязаны заявлять о своих претензиях к нему. Лишь после этого они могут получить возможность оказать влияние на процесс. Иными словами – получить по крайней мере часть задолженности. Для этого кредитор должен написать для арбитражного суда соответствующее заявление с просьбой включить его в составленный перечень кредиторов.

Кредитор может похвастаться достаточно обширным влиянием на компанию, объявившую себя неплатежеспособной. Кредитор обладает правом созывать кредиторские собрания, направлять различные жалобы. Требовать у главы компании бумаги и отчеты о доходах и затратах. Кроме того, кредитор может, в случае необходимости, оказать влияние на отстранение арбитражного управляющего. Если тот не компетентен или не подходит по каким-то иным параметрам.

Для кредитора очень важно попасть в упомянутый перечень, если у задолжника есть перед ним определенные финансовые обязательства. Ведь в таком случае кредитор получает конкретные права, среди которых:

  • Шанс принимать участие в собрании кредиторов, право голоса на собрании;
  • Инициация осуществления кредиторского собрания, вынесение на повестку для определенных вопросов, внесение изменений в уже существующую повестку;
  • Возможность оспаривания итогов кредиторских собраний, официальное признание их недействительными;
  • Возможность оспаривания сделок задолжника. С условием, что размер задолженности перед данным кредитором составляет не меньше одной десятой от общей суммы задолженности;
  • Ознакомление с материалами дела о банкротстве;
  • Подготовка и направление жалоб на конкретные действия или же вовсе – бездействие со стороны арбитражного либо аукционного управляющего;
  • Принятие участия в судебных процессах по рассматриваемому делу;
  • Получение финансовых средств с задолжника в порядке очередности.

Однако нельзя не заметить, что даже официальное внесение в перечень кредиторов не предоставляет кредитору возможности выступать в суде стороной спора. Исключительно третьей стороной. А это, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на деятельность кредитора в защиту собственных интересов. С другой стороны, без занесения в реестр (перечень), велика вероятность, что требования кредитора суд попросту оставит без внимания.

Порядок очередности кредиторов

vzyskat dolg pomoshДля составления списка очередности выплат долгов кредиторам имеется законодательно установленный порядок. В соответствии с данной установленной очередностью, кредиторы имеют право претендовать на погашение долга компанией-банкротом.

По закону впереди всех кредиторов идет группа «привилегированных». Они получают свои деньги все зависимости от уже составленной очередности. Привилегированные кредиторы каждый раз вычисляются в индивидуальном порядке, зависимо от сложившейся ситуации. Последующая очередность складывается в таком порядке:

  • Кредиторы первой очереди. Перед которыми задолжник ответственен за нанесение ущерба здоровью или жизни.
  • Второй очереди. Наемные сотрудники, работники по трудовым договорам, которые обязаны получить заработную плату, вознаграждения, выходные пособия и прочие обязательные выплаты.
  • Третьей очереди. Госорганы, которым задолжник отправляет обязательные выплаты. К примеру, налоги либо отчисления в пенсионный фонд.
  • Четвертой очереди. Фирмы либо частные предприниматели, долг перед которыми обеспечивается заложенной собственностью задолжника.
  • Пятой очереди. Все оставшиеся кредиторы, которые не вошли в предыдущие категории.

В отдельности стоит упомянуть кредиторов, которые не успели вовремя направить в арбитражный суд заявления с требованием о включении их в реестр. По обыкновению у кредиторов есть один месяц с начала процесса признания несостоятельности, на то, чтоб подать в арбитраж соответствующее заявление. Опоздавшие могут претендовать на компенсационные выплаты, направив иск об этом в судебную инстанцию. Но до них очередь доберется лишь после того, как задолжник рассчитается по долгам с кредиторами первых пяти очередей.

Как можно гарантировать исполнение требований кредитора в процессе банкротства

Чтоб гарантировать максимальную защиту собственных интересов в процессе признания несостоятельности задолжника, кредитору требуется исполнить перечень определенных действий.

В самом начале, как уже упоминалось, требуется направить в суд заявление о внесении в реестр. После включения в список, у кредитора появляется на порядок больше прав, и он получает возможность оказывать собственное влияние на происходящее.

Последующие действия таковы:

  • Проверка работы арбитражного управляющего

На самом деле не любой управляющий ведет свою деятельность с должной честностью. А статус кредитора позволяет ознакомиться с отчетными документами, которые составил управляющий. Также разузнать объемы обнаруженной собственности задолжника, общую сумму задолженности с уже составленным разделением по кредиторам в порядке очередности, недавние выполненные действия и прочее. Данных сведений обычно бывает вполне достаточно, чтоб определить вероятные нарушения в деятельности арбитражного управляющего. И, соответственно, затребовать его отстранения от дела о банкротстве.

  • Проверка требований прочих кредиторов

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда в перечень кредиторов вносятся кредиторы, которые на деле являются фальшивками. Благодаря таким фиктивным кредиторам, на собраниях принимаются необходимые должнику решения. Кроме того, через них должник может вывести собственные финансы. Вычисление таких фальшивок позволит удалить их из реестра, что сделает ваше положение, как кредитора, более устойчивым среди прочих.

  • Обжалование сделок задолжника

Если размер кредиторских требований составляет свыше одной десятой от общей суммы задолженности, кредитор получает возможность обжаловать сделки обанкротившейся компании. Это необходимо для расторжения фиктивных сделок, направленных на намеренный вывод финансов задолжника.

  • Контроль над продажей собственности

На стадии продажи собственности задолжника на специально организованных аукционах тоже возможны нарушения. К примеру, ценная собственность может быть продана по очень низкой цене. А значит в аукционную массу попадет куда меньше денег, чем заранее было намечено. Можно предупредить такие случаи, если активно участвовать в кредиторских собраниях, где проходит обсуждение условий распродажи собственности с аукциона.

Разумеется, все это лишь часть всех доступных мер, но даже они способны в разы повысить шансы на получение кредитором долга. Хорошим помощником может стать опытный адвокат по банкротству.

Когда кредитор сам начинает банкротство должника

zashita v bankrotstveНаиболее частый и действенный вариант взыскания задолженности кредитором – это самостоятельная подача заявления о признании задолжавшего юридического лица неплатежеспособным. Но в данном случае стоит быть готовым к тому, что и всеми проблемами, связанными с данным процессом, придется заниматься также самостоятельно. В большинстве случаев кредиторы подают заявление о банкротстве задолжника только тогда, когда никаких иных способов возвратить долг уже не осталось.

Важный момент. Направление заявления о банкротстве кредитором предоставит ему возможность самолично выбирать арбитражного управляющего и с его помощью оказывать воздействие на процедуру банкротства. А также осуществлять глубокую проверку деятельности компании и находить источники возвращения задолженности.

Стоит отметить, что данная процедура потребует достаточно много времени и денег. Прежде всего, требуется числиться в реестр кредиторов, чтоб быть в курсе всего происходящего. Наблюдать за обновлением данных и принимать участие в судебных заседаниях и кредиторских собраниях.

Если кредитор собственными силами начнет процесс признания задолжника неплатежеспособным, он получит право:

  • Обжаловать незавершенные сделки;
  • Пустить финансы от упомянутых сделок на выплату задолженности.

В ходе тщательного поиска собственности, есть возможность найти скрытые финансовые счета и имущество, которое косвенно относится к юридическому лицу. Перед подачей заявления кредитору необходимо собрать все требуемые документы, которые доказывают неплатежеспособность задолжавшей компании. Далее исковое заявление с приложенным к нему пакетом необходимых бумаг, отправляется на рассмотрение в арбитражный суд.

Не стоит также забывать о том, что прежде кредитору необходимо получить письменное подтверждение, что задолжник уведомлен об иске. А также расчет общей суммы долга будущего банкрота.

Участие кредитора в признании задолжавшей компании банкротом

Чтоб юрлицо было официально признано несостоятельным, ему потребуется пройти несколько стадий. Для начала требуется убедиться, что банкротства в действительности не избежать. Если же ситуацию еще можно исправить, суд обычно назначает стадию финансового оздоровления. Важный момент. Пока действует эта стадия, кредиторы не могут начислять должнику пени, штрафы и прочие санкции за просроченную задолженность.

Процедура признания должника неплатежеспособным всегда сопровождается заседаниями в судебной инстанции. Для кредитора всегда важно иметь шанс повлиять на ситуацию. Если имеются существенные доказательства задолженности будущего банкрота, то сделать это будет очень просто. Если требования кредитора включат в общий перечень, тогда у него появится возможность:

  • Получить полный доступ ко всем необходимым бумагам;
  • Принимать участие в заседаниях суда;
  • Принимать участие в собраниях кредиторов, голосовать.

Представлять интересы кредитора в рассматриваемом деле может опытный сотрудник компании, уже после того как кредитор будет включен в общий перечень. Юридические лица не так уж редко становятся несостоятельными. Потому повернуть ситуацию в свою пользу не так уж сложно, если делать это грамотно.

Как минимум, для начала потребуется просмотр документов и выяснение базовых деталей. Как то:

  • Движение финансов задолжника;
  • Документация, которая подтверждает наличие финансовых обязательств перед прочими кредиторами;
  • Список собственности.

Благодаря такому своеобразному анализу, можно обнаружить возможные нарушения и нецелесообразные растраты. Этот факт может стать весомым доказательством на судебном заседании. Кроме того, можно будет провести процедуру оздоровления юридического лица, если такая возможность будет найдена.

Кредиторам не стоит забывать о том, что срок для подачи заявления на включение в соответствующий реестр составляет не более тридцати дней. Если опоздать, то оказать какое-либо воздействие на ситуацию будет уже нельзя.

Когда требуется защита прав кредиторов

zashita kreditorov bankrotФЗ «О неплатежеспособности (банкротстве)» предоставляет возможность в условиях арбитражного суда обжаловать любые сделки, вызывающие подозрение у кредиторов. Далее будет рассмотрено несколько случаев, в которых может потребоваться защита прав кредиторов.

Подозрительную сделку можно аннулировать в том случае, если вторая сторона выполнила собственные обязанности неэквивалентно в отношении первой стороны.

К примеру, стоимость собственности была уменьшена или, напротив, повышена. Последовавшее выведение денежных ресурсов ухудшило положение задолжника. В данном случае судья имеет полное право на сопоставление стоимости в условиях сделки со стоимостью в условиях сделок, которые были заключены задолжником раньше. Либо сопоставление с рыночной стоимостью, предоставленной экспертом в этой области.

В соответствии с законодательством, сделку можно обжаловать, если она была заключена на протяжении одного года до начала процесса признания несостоятельности задолжника. Или же на протяжении года после начала процесса.

Пример из судебной практики. Задолжник частный дом и заключил тем самым подозрительную сделку. Судья провел сравнение стоимости с прочими частными домами, которые были приобретены в этой же области. Таким образом, было выявлено, что стоимость дома в подозрительной сделке сильно превышена. В итоге судья официально аннулировал данную сделку.

Подозрительную сделку можно аннулировать, даже если стоимость предмета сделки прошла проверку на соответствие рыночным ценам.

В данной ситуации судье потребуются неопровержимые доказательства того, что сделка заключалась задолжником для того, чтоб нанести ущерб праву собственности кредитора. Иными словами, второй стороне сделки на момент ее заключения было известно о реальных целях задолжника. Если это удалось доказать, то срок для аннуляции сделки равняется трем годам.

Если говорить проще, требуется доказать суду, что вторая сторона сделки также заинтересована в ущемлении прав и интересов кредитора. Либо доказать хотя бы то, что второй стороне было известно денежное положение задолжника, как и вероятность банкротства последнего.

К заинтересованным лицам можно отнести людей, которые:

  • Входят в одну группу лиц вместе с задолжником;
  • Заинтересованы в том, что задолжник заключит сделку в соответствии с гражданским законодательством о конкретных типах юридических лиц;
  • Имели возможность оказывать влияние на действия будущего банкрота;
  • К моменту судебного заседания имели возможность знать о деятельности задолжника.

Можно аннулировать так называемую «сделку с предпочтением».

«Сделкой с предпочтением» называется сделка, заключенная задолжником в отношении определенного кредитора, которая могла повлечь или повлекла за собой оказание предпочтения этому кредитору для выплаты задолженности перед ним в ущерб прочим кредиторам. Чтоб аннуляция такой сделки стала возможной, она должна быть заключена не раньше, чем за тридцать дней до начала процесса признания задолжника неплатежеспособным. А также не позже, чем через тридцать дней после начала упомянутого процесса.

Помимо прочего, чтоб защита прав кредиторов была выполнена в соответствии с действующим законодательством, важно добиться подтверждения таких моментов:

  • Сделка изменила либо и была нацелена на смену очередности выплаты задолженностей перед кредиторами по обязанностям, возникшим до заключения обжалуемой сделки;
  • Нацеленность сделки – обеспечение выполнения конкретной обязанности задолжника перед определенным кредитором в перечне;
  • Непосредственная цель сделки была в выполнении требований определенного кредитора из перечня. При этом, обязательства перед прочими кредиторами так и остались невыполненными. А в момент заключения сделки срок выполнения обязанности перед определенным кредитором еще не наступил. Данное обоснование не является популярным, поскольку при подобном положении дел злоупотребление со стороны задолжника и кредитора являются очевидными.

Итог такой сделки – предпочтительное удовлетворение требований определенного кредитора, перед которым у задолжника существовали обязательства еще до обжалуемой сделки, приведшей в итоге к расчету с кредитором вне порядка очередности. Сделка подобного рода будет аннулирована.

Первую пару обоснований можно применить, если задолжник предоставляет залог по ранее возникшему финансовому обязательству. И данное обязательство изменяет очередность выплаты кредиторских требований, присуждает ему статус «залогового кредитора» и предоставляет больше прав.

Как было упомянуто несколько ранее, сделку с предпочтением можно аннулировать в том случае, если она была заключена за месяц до или в течение месяца после начала процесса банкротства.

С учетом некоторых обстоятельств, срок в тридцать дней можно увеличить до полугода. Для этого необходимо доказать, что кредитору было известно о нехватке собственности у задолжника, его несостоятельности либо о ситуациях, по которым можно догадаться об упомянутых фактах.

Здесь за основу принимается то, что заинтересованному лицу было известно обо всех признаках. Обратное необходимо доказать. Отсюда следует, что при обжаловании сделки в деле о признании задолжавшей компании неплатежеспособной, ключевое значение придается заинтересованности кредитора и его осведомленности о проблемах второй стороны. То есть задолжника.

Защита прав кредитора в законодательстве и судебной практике

Высшим арбитражным судом России постановлено следующее. При рассмотрении дел о защите прав кредиторов, затрагивая вопрос того, стоит ли другой стороне сделки быть осведомленной о выше описанных ситуациях, иметь в виду, могла ли она выявить их существование, применяя при этом внимательность, следуя условиям оборота, и совершая продуманные шаги.

Однозначного ответа на вопрос о том, что конкретно за обстоятельства обязаны говорить о нехватке собственности у задолжника либо о его же несостоятельности, нет ни в упомянутом постановлении Высшего арбитражного суда, ни в законах, ни даже в судебной практике. Однако во все той же практике можно определить обстоятельства, которые могли бы стать свидетельством об осведомленности:

  • Возможность конкретного кредитора владеть бухгалтерской документацией задолжника;
  • Наличие в картотеке арбитражных дел сведений о начале процесса банкротства;
  • Огласка дела о неплатежеспособности в средствах массовой информации;
  • Прошение задолжника об отсрочке выплаты задолженности кредитору по причине невозможности проведения данной выплаты в ранее установленные сроки;
  • Сообщение кредитору о том, что задолжник начал процесс признания собственной несостоятельности.

Ранее у комитета кредиторов были полномочия только для предложения управляющему обратиться в судебную инстанцию с требованием об аннуляции той или иной сделки. А управляющий самостоятельно принимал решение о дальнейшей деятельности. Но уже в 2015-м году у кредиторов появилось право самостоятельно обжаловать подозрительные сделки.

Если кредиторским собранием было решено обратиться в судебную инстанцию с заявлением о начале процесса банкротства в отношении компании-должника, а управляющий, в свою очередь, оказывается это выполнять, исковое заявление вполне может направить официальный представитель комитета либо уполномоченный человек. Иными словами, у кредиторов появилось больше возможностей самостоятельно отстоять собственные права и интересы.