Банкротство должника юридического лица

bankrotim doljnika ur licБизнес способен принести финансовый успех и известность, помочь человеку реализовать себя и достичь того уровня благосостояния, который он считает для себя достойным. Единственное, чего бизнес точно предоставить не может — это гарантий стабильности и постоянства.

Потому что экономическая среда постоянно меняется. И то предложение, с которым компания успешно вышла на рынок сегодня, уже завтра может стать неконкурентоспособным, неактуальным для новых экономических условий или попросту устаревшим в быстро меняющемся мире. Злую шутку может сыграть и человеческий фактор: бизнес не терпит эмоций и скоропалительных действий, поэтому неосторожный финансовый ход или неверное управленческое решение может «утопить» даже видавших виды китов рынка. Перемены — это то, с чем бизнесмен имеет дело каждый день. И на волне перемен можно подняться к вершинам — а можно на ней не удержаться и скатиться в яму долгов.

Главный закон экономики гласит, что бесконечны только потребности — а ресурсы всегда ограничены. И даже для сверхнадежных компаний с большими финансовыми ресурсами может наступить момент, когда величина их расходов превысит прибыли, и возможностей рассчитаться по своим обязательствам уже не останется. Но даже в такой ситуации существует возможность выйти из положения с достоинством и соблюдением всех норм законодательства: компания может завершить свой путь на рынке, выбрав для ликвидации процедуру банкротства.

Банкротство как разумный выбор

bankrot na-dolzhnikovЗаконодатели практически всех стран мира учитывают реальный опыт участников рынка и уделяют немало внимания финансовой несостоятельности юридических лиц. Потому что вполне логичным будет одним компаниям предоставить поддержку, помочь удержаться на плаву и восстановить свой статус, в то время как другим обеспечить возможности для ликвидации компании на условиях, приемлемых для руководства, учредителей и кредиторов. Поэтому банкротство — это не катастрофа, а вполне рациональный вариант решения долговых проблем.

С формальной точки зрения банкротство — это признанная арбитражной судебной инстанцией неспособность должника как экономического субъекта полностью рассчитаться по своим обязательствам перед кредиторами или уплатить обязательные платежи.

Разумеется, судебная инстанция не принимает решения о признании юридического лица банкротом, если фирма не продемонстрирует предусмотренный законодательно набор признаков своей несостоятельности.

Ключевой признак банкротства, обязательный для запуска соответствующей юридической процедуры — это неспособность компании погасить долговые требования кредиторов в течение трех или более месяцев с момента получения таких требований при общей величине долгов не менее 300 тыс. руб. Дополнительными подтверждениями несостоятельности могут послужить:

  • рост дебиторской задолженности фирмы;
  • скачкообразные изменения баланса компании за счет и пассивов, и активов;
  • быстрые изменения в величине материальных запасов, которыми располагает юридическое лицо.

Если в вашем случае ключевой признак налицо — можно инициировать процедуру банкротства юридического лица. Причем полезно помнить, что само решение о признании банкротом принимает арбитражная судебная инстанция, а процесс проведения процедуры регулируется соответствующими нормативными документами. И получить результат, который устроит именно вас, а не официальные инстанции или других заинтересованных лиц, здесь можно только в одном случае — если вы заручились поддержкой специализирующихся на подобных делах юридических профессионалов. Только они в отведенные для этого сроки проведут все этапы процесса и помогут вам сделать те выборы, которые будут эффективными именно вашей компании.

Процесс признания банкротом оказавшегося должником юридического лица проходит в пять этапов.

Этап первый: подача заявления о признании банкротом

yrist in bankrotstvoЕдинственный путь к тому, чтобы юридическое лицо было официально признано банкротом, проходит через судебные инстанции. И как только руководители и учредители компании осознают, что никаких других легальных путей разрешения долговой проблемы не осталось — наступает время проявить дальновидность и самостоятельно подать в арбитражный суд соответствующее заявление.

Причина для такой оперативности простая: если это не сделаете вы или, что намного предусмотрительнее, привлеченные к вашей проблеме компетентные юристы — то это сделают либо кредиторы, либо наделенные такими полномочиями инстанции. И если вы упустите инициативу — условия, на которых будет проводиться процедура, будут далеко не так выгодны, как могли бы быть.

Получив заявление, судебная инстанция в рамках установленных для этого законодательством сроков его примет, рассмотрит, и если признаки финансовой несостоятельности будут налицо — подтвердит ситуацию и назначит арбитражного управляющего.

Как только это произойдет, процедура признания банкротом оказавшегося должником юридического лица перейдет ко второму своему этапу — наблюдению.

Этап второй: подтверждающее наблюдение

Итак, суд признал существование проблемы, но для обоснованного принятия решений на следующих этапах нужно более детально проанализировать положение вещей. Именно этим на стадии наблюдения и занимается арбитражный управляющий.

При этом юридическое лицо продолжает свою деятельность, правда — с некоторыми важными ограничениями. Руководители теряют право без письменного согласия временного управляющего принимать некоторые решения, распределять прибыль фирмы и проводить реорганизационные мероприятия.

Арбитражный управляющий на этапе наблюдения решает две задачи:

  • он проводит анализ сложившейся у фирмы финансовой ситуации;
  • он составляет настолько полный реестр требований кредиторов, насколько это оказывается возможным.

krasivoe bankrotstvoПо итогам наблюдения, проведенного финансового анализа и изучения ходатайств кредиторов управляющий оценивает ту ситуацию, которая сложилась в компании, и проясняет перспективы ее развития. На основании этих данных арбитражный управляющий делает выбор в пользу того, по какому пути события будут развиваться дальше.

Однако процесс признания юрлица банкротом должен пройти еще один этап, предусмотренный законодательством в обязательном порядке — должна быть сделана попытка финансового оздоровления фирмы.

Этап третий: финансовое оздоровление как обязательная часть процедуры

Опытный бизнесмен понимает, что раз уж фирма дошла до состояния официального признания банкротства — воскресить ее деятельность очень трудно. Однако с государственной точки зрения восстановление функциональности юридического лица является более выгодным в долгосрочной перспективе, поэтому законодательство в качестве абсолютно обязательного этапа предусматривает проведение мероприятий по финансовому оздоровлению компании.

Вводится финансовое оздоровление либо арбитражной судебной инстанцией, либо собранием кредиторов компании, и максимальный срок его проведения не может превышать двух лет. На этот период арбитражный суд назначает административного управляющего, полномочия которого длятся либо до отмены судебного решения, либо до истечения срока оздоровительных мероприятий.

Чтобы юридическое лицо получило возможность восстановить свою хозяйственную деятельность, могут быть применены разные меры, и чаще всего это помощь кредиторов или установление льготных условий налогообложения. Однако вернуть компанию на рынок можно далеко не в каждом случае. И если финансовое оздоровление силами самой фирмы не принесло обнадеживающих результатов, вводится внешнее управление.

Этап четвертый: восстановление платежеспособности при помощи внешнего управления

Компания не смогла выправить ситуацию собственными силами — но на практике это вовсе не означает, что сделать это было невозможно. Последние сомнения в необходимости признать компанию банкротом должно развеять внешнее управление фирмой.

Как и любой из этапов процедуры, внешнее управление вводится арбитражной судебной инстанцией. Суд выбирает именно такой путь, если общее собрание кредиторов посчитало, что восстановить платежность ставшего должником юридического лица все-таки возможно, и вынесло соответствующее решение. У этого этапа также есть временное ограничение — он не может длиться более двух лет.

Для самого юридического лица переход на этот этап означает прекращение полномочий руководящего состава компании и передача всего функционала управления экономическим субъектом в руки внешнего управляющего. Помимо этого, внешнее управление означает и проведение моратория на те обязательные платежи и финансовые обязательства, которые должны были быть исполнены до начала этого этапа.

Возможности принимающего на себя руководство внешнего управляющего достаточно широкие. В его полномочиях после изучения текущих сделок фирмы есть возможность отказаться от частично или полностью не исполненных сторонами сделок с участием должника, если управляющий посчитает, что эти сделки станут для компании убыточными. Если его собственных полномочий для отказа от сделок будет недостаточно, он может подавать соответствующие заявления в арбитражные судебные инстанции и так добиваться недействительности сделок.

В числе мер, которые на этапе внешнего управления могут быть реализованы для восстановления платежеспособности ставшей должником компании, могут быть такие мероприятия, как:

  • изменение профиля находящихся в распоряжении юридического лица производств;
  • закрытие тех производств, которые являются очевидно нерентабельными;
  • продажа части имущества и предприятий компании;
  • взыскание дебиторских задолженностей;
  • увеличение величины уставного капитала компании за счет взносов, которые сделают сами участники или третьи лица.

dva bankrot ur licРазумеется, список возможных мероприятий этим не ограничивается, потому что каждая ситуация имеет индивидуальные черты и требует собственных решений. К тому же, спектр допустимых возможностей может изменяться и на законодательном уровне. Так, новый закон учел практический опыт проведения процедур банкротства и на основе практики и ввел два новых способа восстановления платежеспособности компаний —замещение активов фирмы-должника и увеличение ее уставного капитала при помощи дополнительной эмиссии акций.

Преимущество замещения активов компаний-должников в том, что его можно проводить вне зависимости от организационно-правовых форм юрлиц. Все активы проходящей через процедуру банкротства фирмы используются как база для учреждения нового ОАО — одного или нескольких, в зависимости от потребностей рынка и ситуации в компании. Все имущество ставшего должником юридического лица вносится в уставной капитал создаваемых ОАО, и к ним же переходят все текущие требования, а долги — по-прежнему остаются только за должником. Смысл такого экономического хода в том, что акции вновь организованных ОАО поступают в распоряжение фирмы-должника, которая их реализует и полученные денежные суммы использует на погашение собственных задолженностей.

Воспользоваться вариантом увеличения уставного капитала компании-должника при помощи дополнительной эмиссии акций можно только в случае, если соответствующее решение примет собрание акционеров. После того, как эмиссия будет проведена, у акционеров есть 45 дней для того, чтобы воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести дополнительные акции фирмы. Как только этот временной лимит истечет, акции реализуются на общем рынке с одним условием — их можно приобрести только за денежные средства. И эти поступления могут быть направлены на погашение долгов.

Если все способы восстановления платежеспособности, которые использовал внешний управляющий, не принесли должного результата, дальнейшее развитие событий зависит от того, сможет ли должник договориться с кредиторами или нет. Если договориться удается — финальным этапом процедуры станет заключение мирового соглашения, если это не получится — процедура завершается конкурсным производством.

Этап пятый: мировое соглашение или конкурсное производство

Если руководство и учредители компании-должника предпочли бы сохранить фирму и в дальнейшем продолжить ее деятельность, то возможность заключения мирового соглашения становится для них самым благоприятным исходом. Заинтересованные стороны обсуждают ситуацию и при достижении взаимопонимания составляют мировое соглашение. Соглашение определяет способы урегулирования имеющихся на текущий момент требований, перечень осуществляемых для этого шагов и временные рамки, в течение которых все шаги должны быть выполнены. В соответствии с этим документом прекращение обязательств фирмы может наступить в случае, если она предоставит отступные, проведет обмен долговых требований на акции или облигации, или долг попросту будет прощен — что, надо заметить, происходит нечасто.

Поскольку процедура признания банкротом оказавшегося должником юридического лица проходит только в судебных инстанциях, соглашение должны утвердить и подписать не только его стороны, но и арбитражный суд. После утверждения соглашения производство по делу о банкротстве компании-должника прекращается, однако в случае неисполнения положений соглашения арбитражная судебная инстанция может его расторгнуть.

Если стороны не могут или не желают идти на такое соглашение, то проблема расчетов с кредиторами решается проведением конкурсного производства. Решение об этом принимает арбитражная судебная инстанция, а за красивым термином скрывается продажа имущества компании-должника в ходе специально проводимых торгов. Условия, на которых пройдут торги, обсуждает и устанавливает общее собрание кредиторов.

Саму компанию на торгах представляет конкурсный управляющий, к которому на этом этапе переходит весь функционал управления юридическим лицом. Он проводит инвентаризацию имущества, делает его оценку, формирует итоговую конкурсную массу, а по завершении торгов — проводит расчеты с кредиторами. Полезно учитывать, что законодательство устанавливает очередность расчетов, в которой вырученные средства в первую очередь направляются на возмещение ущерба, из оставшихся сумм работникам выплачивается зарплата, и только то, что осталось в итоге, идет на погашение долгов кредиторов.

Вводится конкурсное производство на полугодовой срок, однако может быть продлено еще на 6 месяцев по ходатайству участвующих в нем лиц. Моментом начала этого этапа становится соответствующее решение арбитражной судебной инстанции. И с этой даты сроки, в которые должны быть исполнены возникшие до начала этапа денежных обязательства и уплачены обязательные платежи, считаются наступившими. Это, в свою очередь, означает, что:

  1. все финансовые санкции, включая штрафы, неустойки и пени, начисляться перестают;
  2. в случае, если на имущество компании-должника были наложены аресты — они снимаются;
  3. исполнение по любым исполнительным документам прекращаются.

Любые требования, которые кредиторы предъявляют по денежным обязательствам юридического лица, можно предъявить лишь в ходе конкурсного производства.

Как только этап завершился и денежные средства были распределены в соответствии с прописанной в законодательстве очередностью, процедура признания банкротом оказавшегося должником юридического лица считается завершенной. Арбитражная судебная инстанция выносит соответствующее решение, и запись о прекращении деятельности компании вносится в госреестр.

Для того, чтобы итог проведения процедуры банкротства был максимально полезен именно для вас, и не стал бы результатом неподконтрольного вам течения обстоятельств и действий других лиц и организаций, самым продуманным решением будет поручить сопровождение всей процедуры специализирующейся на этой тематике фирме или практикующему юристу. Почему именно ему?

Чем вам поможет юрист по банкротству

Те, кто никогда не сталкивался с процедурой банкротства, задают закономерный вопрос: если все шаги процедуры тщательно регулирует отечественное законодательство, а каждое решение принимает арбитражная судебная инстанция — для чего участнику процедуры нужен компетентный юрист?

Если вы прекрасно разбираетесь в законодательстве, на практике знаете, как работает система и какие шаги лучше всего предпринять в каждой конкретной ситуации, как с достоинством и даже выгодой разрешить непростые повороты дела и избежать абсолютно ненужной ответственности — вы можете обойтись без юристов. Хотя даже в этом случае юридический профессионал будет полезен — он может взять на себя множество формальностей и отнимающих время рутинных моментов.

Но давайте будем честны: даже если вы не первый десяток лет занимаетесь бизнесом и железобетонно уверены в собственных знаниях — вы все равно не в состоянии отслеживать постоянные изменения законодательства, вы не знаете всех тонкостей реальной работы судебных инстанций и не знакомы с практикой других юристов — со всеми их ошибками и выигрышами. По-настоящему компетентным в процедуре банкротства будет только специализирующийся и постоянно практикующий в этой сфере юрист. И только он поможет вам получить от ситуации не что получится — а максимально возможный в вашей ситуации результат.

Пара практических примеров поможет сделает эту концепцию более наглядной.

В юридическую компанию обратился владелец фирмы, которая из-за цепочки неудачных сделок и необдуманных управленческих решений пришла к двухмиллионному долгу, в том числе — перед бюджетом. Перспективы — самые нерадужные. Однако юристы по банкротству:

  • на шестой день предоставляют заказчику свидетельство о том, что процесс ликвидации путем банкротства начался. Заказчик по акту передает юридической фирме печать и все бухгалтерские и финансовые документы, а все проблемы с кредиторами фирмы берет на себя новое ответственное лицо;
  • через три месяца арбитражная судебная инстанция выносит решение о признании фирмы банкротом и сразу, без лишних проволочек и ожиданий, вводит конкурсное производство;
  • через полгода конкурсное производство завершается, все имеющиеся задолженности официально списываются, а владелец получает акт об уничтожении всей документации и свидетельство об исключении его компании из госреестра. Пользуясь терминологией боевых искусств — чистая победа.

Другой случай касается компании, которая переживала период временных трудностей, в обозримом будущем уверенно рассчитывала на успех и прибыли и ни в какой ликвидации необходимости не видела. Однако кредиторы оказались предельно настойчивыми, налоговая инспекция — излишне деятельной, и в сочетании с мероприятиями судебных приставов работа фирмы превратилась в непрерывное преодоление сложных препятствий, а перспективы прибылей стали уже не так очевидны.

Учредители компании обратились к юристу по банкротству, совместно с которым был выработан план реабилитационных мероприятий. Для его реализации требовалось:

  • получить судебную защиты от избыточной активности налоговиков, кредиторов и службы судебных приставов;
  • получить отсрочку по оплате кредиторских задолженностей;
  • пролонгировать и реструктуризировать банковские займы;
  • провести оптимизацию поручительств и залоговых обеспечений;
  • снять имеющиеся аресты на имущество и не допустить новых.

В результате участия юриста в деле:

  • компания-заказчик всего через два месяца получает решение арбитражной судебной инстанции о начале стадии наблюдения, о назначении временного управляющего и о приостановлении всех исполнительных документов, в том числе — ограничений в распоряжении имуществом и его арестов. Решение предоставляет заказчику нужную ему судебную защиту и позволяет без помех продолжить предпринимательскую деятельность;
  • через полгода с момента обращения компания-заказчик в полном соответствии с изначальным планом внешнего управления начинает рассчитываться с кредиторами и гасить задолженности, причем срок на погашение достаточно длительный — 2 года. Итог — долги погашены, а компания переживает новый взлет.

Не лишним будет знать, что к услугам юридических профессионалов могут прибегнуть не только ставшие должниками юридические лица, но и кредиторы — ведь нередко их интересы тоже требуется грамотно защищать.

Стоимость банкротства юридического лица

Не существует двух одинаковых компаний — поэтому процедуры, связанные с банкротством ставших должниками юридических лиц, всегда имеют свои особенности в каждом случае. Именно поэтому нельзя назвать общие для всех размеры стоимости банкротства — они всегда будут отличаться в зависимости от того, является ли заказчик юридических услуг кредитором или должником, а также от целей, которых он предпочел бы достичь в результате. От этого будут зависеть действия, которые потребуются от юристов, спектр проводимых в арбитражном суде процедур и действий, а также объемы работы специалистов на каждом этапе.

Статистика юридических фирм и судебных инстанций показывает, что для должника затраты на банкротство начинаются от 30 тыс. руб. ежемесячно, а суммарные расходы на юридическую помощь и услуги арбитражного управляющего колеблются на рынке от 450 тыс. руб. до 1 млн.руб. Затраты кредитора по защите своих интересов и противодействию нарушениям своих прав тоже ситуативны, и в этом случае разброс стоимости более значительный — она колеблется от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Не рассчитывайте на случайности — добивайтесь желаемого с помощью услуг опытных юридических профессионалов!