подать на банкротство юридического лица

Особенности процедуры банкротства, вызванного по инициативе кредитора юрлица

bankrotstvo i dolgИз-за нестабильной экономической ситуации в мире различные предприятия оказываются в такой ситуации, когда физически не могут расплатиться со своими кредиторами. Оптимально решение в данном случае – инициировать процедуру банкротства, однако не каждое юридическое лицо знает, как это правильно делать. Большинство бизнесменов попросту тянут с обращением в суд и чаще всего банкротство инициируют кредитные организации или частные лица-кредиторы.

Признаки и виды банкротства предпринимателей

Существует ряд признаков, которые могут стать причиной неприятного для юридического лица процесса банкротства. Во-первых, его долг перед кредиторами должен составлять больше 300 тысяч рублей. Во-вторых, он не выплачивает долги по кредитам больше 3-х месяцев подряд. Наконец, еще одна причина инициации банкротства – долги по заработной плате перед собственными сотрудниками. При возникновении данных обстоятельств желательно, чтобы бизнесмен самостоятельно обратился в суд для инициации процесса признания финансовой состоятельности. Если он этого не делает, банкротство инициируют кредиторы или сотрудники компании. По сути, только так можно добиться полных выплат по долгам и зарплате.

Различают несколько видов банкротства:

  • реальное – наступает, когда у организации нет финансовых средств на то, чтобы продолжать предпринимательскую деятельность, рассчитаться с кредиторами и сотрудниками (особую сложность представляет процедура признания реальной финансовой несостоятельности, если у бизнесмена нет имущества, которым можно покрыть существующие долги);
  • временное – оптимальный вариант, когда предприниматель искренне желает расплатиться с долгами и в дальнейшем продолжить свою деятельность;
  • ложное – нередко фирмы умышленно инициируют признание денежную несостоятельность в целях обмануть кредиторов, сообщив им о печальном финансовом состоянии;
  • умышленное – наступает, когда партнеры или кредиторы умышлено доводят компанию до банкротства, чтобы в дальнейшем завладеть ее активами.

В последних двух случаях действия кредитных организаций преследуется по закону. Они могут быть оштрафованы или попасть под уголовное преследование и получить реальный срок.

В каких случаях кредиторы имеют право обратиться в суд для инициации банкротства?

Стоит отметить, что не каждый кредитор имеет право подать заявление в суд для инициации банкротства:

  • предприятие должно иметь перед ним часть долгов за переданную продукцию, оказание каких-либо услуг и работ, которые были выполнены на заказ;
  • когда по процентам накопилась серьезная сумма;
  • компания регулярно получает прибыль, но отказывается расплатиться по долгам;
  • если имущества кредитора был нанесен вред, но предприниматель не может его оплатить.

Этапы и нюансы банкротства, вызванного по инициативе юридического лица

pomoch bankotyТак как процедура признания финансовой несостоятельности отличается сложностью процесса, для ее оперативного проведения желательно обращаться к опытным юристам. Только так можно добиться тех целей, которые ставит перед собой владелец бизнеса, и расплатиться перед кредиторами. Алгоритм признания той или иной организации стандартен и состоит из нескольких этапов.

  1. Изначально судом назначается специалист по наблюдению за платежеспособностью заемщика. Данной задачей должны заниматься только люди, которые служат в государственных органах. Как правило, данный этап длиться несколько месяцев.
  2. Оптимальный вариант решения спора – финансовое оздоровление. Оно может наступить только в том случае, если фирма докажет, что способна восстановить и доказать свое финансовое состояние. Нередко разбирательства в Арбитражном суде продолжаются больше одного года.
  3. Чаще всего судом назначается внешний управляющий. Обычно он назначается на срок не более 18 месяцев. После его назначения кредитор не имеет право рассчитывать проценты по долгам.
  4. После признания предпринимателям финансово несостоятельным наступает процедура конкурсного производства. Все имущество компании реализуется через торги. Полученные с продажи деньги возвращаются кредитной организации. Как правило, данная процедура длиться не больше 18 месяцев.

Особенности упрощенной схемы банкротства

В идеале обратиться к профессиональным адвокатам для того, чтобы провести упрощенную процедуру банкротства. Во-первых, на признание денежной несостоятельности по такой схеме у сотрудников арбитражного суда тратится не больше полугода. Во-вторых, кредиторы полностью контролируют процесс признания денежной несостоятельности. В-третьих, упрощенная схема не подразумевает участие в процессе сотрудников налоговой службы нашей страны. Наконец, в-четвертых, должник попросту тратит гораздо меньше денег, чем во время проведения процедуры по стандартной схеме.

Прежде всего, упрощенная схема признания должника банкротом максимально выгодна для кредиторов. Перед тем, как ее инициировать, желательно пройти хотя бы консультацию у профессионального юриста, чтобы выяснить все нюансы данного процесса.

В идеале процедура банкротства заканчивается следующими решениями:

  • профессионалы договариваются с кредиторами о заключении мирного соглашения, в результате чего дело о банкротстве в Арбитражном суде приостанавливается;
  • сумма долга реструктуризируется, если для этого существует реальная возможность;
  • предприниматель лично инициирует признание денежной несостоятельности, компания признается банкротом, ее имущество продается с молотка, заемщик расплачивается с кредитной организацией или частным лицом, которому он должен денег.

Цели и задачи временного управляющего при банкротстве

По сути, основным лицом при инициации процедуры банкротства юридического лица является временный управляющий. Его основная задача заключается в выяснении, может ли фирма полностью расплатиться по имеющимся задолженностям, имеются ли у нее активы, при продаже которых долги будут полностью погашены. Если таковым не оказывается, имеет смысл приступить к ее обанкрочиванию.

Помимо этого, финансовый управляющий занимается решением следующих задач:

  • занимается составлением реестра кредиторов, инвесторов и работников, которым руководство предприятия должно денег;
  • осуществляет мониторинг финансового состояния организации;
  • контролирует действия руководящего состава предприятия, чтобы он не попытался уйти от грозящей ответственности;
  • при необходимости внешний финансовый управляющий может заниматься решением увольнения сотрудников компании в полном соответствии с действующим трудовым законодательством;
  • после окончания финансового наблюдения специалист составляет подробный отчет и передает его сотрудникам Арбитражного суда.

Идеальная ситуация, когда суд решает санировать организацию. Максимальный срок процедуры финансового оздоровления составляет около 2 лет. Решение о санации принимается после предоставления подробного отчета от внешнего управляющего. За это время компания обязана полностью расплатиться с кредиторами. Если этого не случилось, судебные специалисты принимают решение о полном банкротстве и последующей ликвидации организации.

Особенности внешнего управления

bankrotstvo krypnyakaЕсли финансово оздоровить фирму не удалось, назначается специалист по внешнему управлению. Желательно, чтобы данного специалиста назначала юридическая компания, которая занимается решением вопроса о банкротстве. Именно он в дальнейшем будет заниматься управлением деятельности предприятия. Стоит перечислить все права и обязанности временного менеджера:

  • он имеет полное право заниматься закрытием нерентабельных направлений деятельности организации, которые приносят убытки;
  • кроме того, он может заниматься продажей имущества дебиторов (людей, которые должны фирме денег);
  • он имеет полное право привлекать новых инвесторов, при помощи финансовых влияний которых погашать уже существующие задолженности;
  • осуществлять прочие операции, способствующие выходу предприятия из сложившейся экономической ситуации.

Какими последствиями грозит банкротство?

Банкротство, прежде всего, необходимо именно для компании-должника. Однако, кроме положительных последствий, предпринимателю необходимо заранее подготовиться и к определенному негативу. При самом нежелательном исходе дела ему может грозить до 6 лет заключения (информация об этом прописана в статьях №196-197 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Для возбуждения уголовного дела, кредиторам достаточно лишь написать соответствующее заявление в суд. Чтобы не доводить дело до подобных последствий, следует изначально обратиться к профессиональным юристам. Даже бесплатная консультация может позволить составить правильную политику поведения, исключить уголовную ответственность, решить спор в максимально сжатые сроки.

Наиболее распространенные варианты решения суда

После получения и регистрации заявления на признание финансовой несостоятельностью специалисты Арбитражного суда обязаны проверить его на соответствие всем действующим юридическим нормам. После этого судебные специалисты рассылают соответствующие запросы, которые позволят оценить реальное финансовое состояние организации. На изучение всех нюансов дела у сотрудников суда тратится, как правило, больше одного месяца.

После назначения конкурсного внешнего управляющего, по сути, судьба предприятия уже никак не зависит от его руководящего состава. Суд может вынести одно из следующих решений:

  • приостановить судебный процесс в связи с тем, что кредиторы и компания-должник решили подписать мирное соглашение;
  • если это возможно (решение принимается по отчету, предоставленному финансовым управляющим), сотрудники Арбитражного суда принимается решение о реструктуризации задолженности;
  • организация объявляется финансово несостоятельной, ее имущество продается на электронных торгах, а вырученные деньги уходят на погашение задолженностей.

Оптимальный вариант – заключение мирового соглашения и для его достижения не обойтись без помощи действительно квалифицированного адвоката. Для его подписания все кредиторы и руководящий состав фирмы-должника должны договориться еще до того, как дело о банкротстве отправиться на рассмотрение суда. Как правило, подобный исход возможен только после того, как у организации появятся третьи лица (поручители), которые выразят желание совершить инвестиции в организацию, погасить ее долги, тем самым спасти от признания финансовой несостоятельности.

Работники компании во время признания ее банкротом

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, после того, как та или иная коммерческая организация объявила о признания себя банкротом, все ее сотрудники обязаны получить соответствующее уведомление о грядущем увольнении. Как правило, работников предприятия уведомляют примерно за месяц до признания фирмы банкротом. Обычно увольнением работников компании занимается внешний финансовый управляющий.

При расчете с ними финансовый управляющий обязан выполнить следующие условия:

  • рассчитать по заработной плате с учетом всех ранее отработанных часов;
  • рассчитать зарплату в качестве выходного пособия;
  • если компания находилась в условиях крайнего севера, внешний управляющий рассчитывает заработную плату из размера оплаты на 2 недели;
  • женщинам, находящимся в декретном отпуске, выплачивается полная сумма денег.

Угрозы признания фирмы банкротом, о которых следует обязательно знать

Тянуть с инициацией процедуры банкротства ни в коем случае нельзя. Если руководство обанкротившейся организации не имеет никакой причастности к сложившейся ситуации, впоследствии оно имеет полное право открыть новую фирму и дальше заниматься коммерческой деятельности. В обратном случае данному предприятию грозит реальный срок. Так, например, относительно недавно суд города Санкт-Петербург вынес решение, которое касалось ООО «Никитон». В результате судебных разбирательств директор компании получил реальный срок (четыре года колонии). Финансовая несостоятельность данной организации была инициирована из-за того, что в ней не велась грамотная бухгалтерия, скрывались реальные доходы.

Несколько нововведений в законодательстве нашей страны по банкротсву

В последние несколько лет в законодательство нашей страны, которое касается банкротства юридических лиц, инициируемое кредиторами, «претерпело» несколько существенных изменений:

  • на данный момент иски о признания финансовой несостоятельности имеют полное право предъявлять, как сами кредиторы и партнеры компаний, так и руководящий состав фирмы, а также сотрудники Федеральной налоговой службы;
  • последние на данный момент поправки подразумевают, что процедура банкротства застройщиков теперь начинается с конкурсного производства;
  • арбитражный управляющий имеет полное право не только заниматься конкурсным производством, но и принимать решение о стратегии финансового оздоровления организации;
  • если процесс оздоровления предприятия не нравится руководящему составу, он может подать в Арбитражный суд ходатайство о его приостановлении.

Особенности составления искового заявления для банкротства

kreditor vs debitorПри составлении искового заявления в суд желательно сразу же обратиться к профессиональному юристу. Если оно будет составлено неправильно, сотрудники суда попросту отклонять документ, а медлительность в данном вопросе может крайне негативно повлиять на ваш бизнес. Нежелательно, чтобы кредиторы являлись инициаторами банкротства. Как правило, признание финансовой несостоятельности оканчивается двумя вариантами: либо ликвидацией компании, либо она расплачивается с государством, кредитными организациями, собственными сотрудниками.

Для выбора финансового управляющего следует обращаться в компанию с многолетним опытом работы в решении подобных споров. Наши специалисты имеют профильное образование, обладают опытом в решении любых, даже самых сложных дел, касающихся объявления банкротами предприятий по инициативе кредиторов. Благодаря этому мы может оперативно решить практически любые вопросы в пользу, как кредиторов, так и коммерческих организаций.

Подготовка к написанию заявления о признании банкротом и его подача

Без привлечения опытного адвоката вы попросту не сможете правильно составить и в дальнейшем подать правильное исковое заявление, которое в любом случае примут сотрудники Арбитражного суда. Согласно Федеральному закону Российской Федерации №127, исковое заявление подается только в письменном виде и к нему предъявляются следующие требования:

  • в документе следует полностью прописать полное название судебной инстанции, в которую он подается;
  • предприниматель или кредитор обязан четко и правильно заполнить строку, в которой указывается название компании-должника, ее регистрационные данные, телефоны для связи, номера денежных индивидуальных счетов;
  • кроме того, следует указать полную сумму задолженностей по всем существующим счетам;
  • должен быть составлен список всего движимого и недвижимого имущество, которое можно использовать на покрытие долгов;
  • не обойтись без составления списка документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению.

Когда исковое заявление подает кредитор, он должен указать банковские реквизиты обеих сторон, общую сумму требуемых денежных средств, сумму процентов, которые руководство компании-банкрота должно ему. Если интересы истца представляет квалифицированный юрист, у него на руках должна иметься специальная доверенность. Помимо этого, следует оплатить государственную пошлину еще перед подачей искового заявления в Арбитражный суд. В настоящее время сумма госпошлины для юридических лиц составляет 6 тысяч рублей (физические лица платят 300 рублей).

Особенности распродажи имущества фирмы «с молотка» (конкурсного производства)

Конкурсное производство или распродажа движимого и недвижимого имущества на торгах считается последним этапом признания коммерческой организации финансово несостоятельной. В среднем на него по времени тратиться не больше полугода. При необходимости сотрудники Арбитражного суда могут продлить рассмотрение дела еще на шесть месяцев.

В это время конкурсным менеджером осуществляется инвентаризация и оценка имущества (активов), которые принадлежат компании-банкроту. Чаще всего для реальной оценки сложившейся ситуации кредиторы назначают независимого эксперта. После этого имущество поступает на распродажу на электронные торги.

Крайне важно, чтобы суд правильно распределил очередность выплаты денег, полученных с продажи движимого и недвижимого имущество обанкротившейся фирмы. К сожалению, как показывает судебная практика, вырученных с электронных торгов денег никогда не хватает для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Именно по этой причине лучше всего своевременно обратиться к профессиональным сотрудникам юридической области. Они самостоятельно помогут подготовить правильно документы, найдут оптимально подходящего внешнего финансового управляющего, дадут бесплатную юридическую консультацию.

Кто обязан выплачивать имеющиеся долги?

Перечень лиц, которые обязаны выплачивать долги в случае признания коммерческой организации финансово неплатежеспособной, можно подробно изучить в статье №401 Гражданского кодекса Российской Федерации. Чаще всего долги выплачивают следующие лица:

  • те, кто занимался учредительской деятельностью данной компании и владеет ею;
  • весь руководящий состав – от главного бухгалтера до генерального директора компании;
  • доверенные лица, которые до банкротства занимались управлением акций организации;
  • граждане, которые, по сути, не связаны с управлением компанией, но, тем не менее, по всей документации реально руководящие ей.

Особенности собрания кредиторов при банкротстве

Кредиторами, которые инициируют процедуру банкротства, могут быть, как физические, так и юридические лица. После того, как исковое заявление было подано в Арбитражный суд, заимодавцы теряют право на требование погашения задолженностей в индивидуальном порядке. Успех спора зависит от того, насколько быстро кредиторы соберутся для обсуждения насущных вопросов. После собрания кредиторы имеют полное право:

  • вносить предложения, которые касаются разбираемого дела, по своему собственному усмотрению;
  • выражать мнение по имуществу юридического лица, в отношении которого рассматривается дело о признании финансовой несостоятельности;
  • проводить независимое голосование;
  • самостоятельно решать, каким образом будут распределяться финансовые средства, вырученные от продажи движимого и недвижимого имущества.

Наиболее оптимистичный результат можно достигнуть, если самостоятельно написать заявление о начале инициации процедуры финансовой несостоятельности. По сути, таким образом можно даже достигнуть заключения мирового соглашения. Благодаря ему, предприниматель сможет сохранить собственную компанию и снизить убытки от данного процесса. Стоит отметить, что после анализа сложившейся ситуации и перед решением признания компании банкротом желательно, чтобы предприниматель подал заявление в течение месяца после подачи жалобы на него.

Наступление субсидированной ответственности

Если руководство обанкротившейся фирмы не имеет никаких возможностей оплатить собственные долги, расплатиться с работниками своей фирмы, наступает субсидированная ответственность. Перечислим лица, на которых она может налагаться:

  • 1) на учредителей, а также на совладельцев организации;
  • 2) на руководство, вина которого была полностью доказана в признании фирмы денежно несостоятельной;
  • 3) граждане, которые занимались управлением акций фирмы;
  • 4) лица, которые фактически занимались управлением компанией в течении 2 последних лет до признания ее несостоятельной.

Весь перечень лиц, ответственных за виновность в банкротстве организаций, перечислен в Федеральном законе Российской Федерации №127.

Оперативная профессиональная помощь при банкротстве

uspeshnoe bankrotstvoЧтобы получить действительно качественную и оперативную помощь в случае, если кредиторы подали исковое заявление в суд и стали инициаторами процедуры банкротства, желательно оперативно обратиться к профессионалам юридической области. Квалифицированные адвокаты смогут оценить создавшуюся ситуацию, составить подробный план действий, заключить мировое соглашение. Все специалисты нашей юридической фирмы имеют высшее профильное образование и многолетний опыт в решении подобных вопросов. Мы неоднократно работали с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Мы стараемся, чтобы споры были решены в максимально сжатые сроки.