Банкротство учредителя ООО

bankrotstvo uchreditelСегодня банкротство признается одной из самых известных процедур, направленных на финансовое оздоровление компании или на прекращение ее существования. Результаты определяются на начальных этапах дела и зависят от целей и ожиданий собственников бизнеса. В зависимости от намерений учредителей могут различаться последствия такого шага.

Неисполнение финансовых обязательств в бизнесе встречается часто, однако имеется множество компаний, которые накопили огромные долги, но также продолжают вести бизнес и иметь успех в своих делах. Несмотря на это случаются ситуации, когда организация задолжала огромному количеству кредиторов и уже не может справиться с финансовой нагрузкой, соответственно не может удовлетворить требования кредиторов. В таком случае обращение в суд для признания фирмы недействительной будет вполне законно и обоснованно, поэтому риски для учредителя буду минимальны. Если же признать несостоятельной компанию пытаются намеренно без имеющихся на это предпосылок, то последствия могут быть самыми печальными для учредителя и директора.

Действующее законодательство Российской Федерации четко разграничила два вида процесса, а именно: реальное и фиктивное банкротство. В первом случае кредиторы будут вынуждены смериться с денежными потерями, а собственники предприятия с потерей своего дела, но во втором случае ответственным лицам также будет необходимо столкнуться с дополнительными проблемами и трудностями в виде назначения административных штрафов, начисления пеней или даже привлечения к уголовной ответственности. Ввести в заблуждение суд и заимодавцев не получится, так как на сегодняшний день государственные органы выявили все серые планы и схемы, позволяющие признать фиктивную несостоятельность. Сознательное разорение компании будет выявлено сразу же при рассмотрении судом дела, так как данный вопрос давно находится на особенном контроле у налоговых органов и прокуратуры.

congenialnoe bankrotstvoЕсли необходимость в признании организации несостоятельной возникла из-за невозможности в дальнейшем продолжать предпринимательскую деятельность и вести какую-либо работу, то для учредителей не будет подготовлено сюрпризов в виде назначения различных наказаний, однако общих последствий несостоятельности для учредителей ООО никто не отменял. В данной статье будет подробно рассказано о видах ответственности и способах разрешения сложных ситуаций, сопряженных с последствиями осуществления процедуры. Ведь несмотря на то, что последствия будут даже для тех лиц, которые не виновны в случившемся, но исключать процедуру из эффективных способов выхода из тяжелого финансового положения нельзя. Поэтому необходимо ответственно подойти к данному вопросу, и знать все нюансы и особенности дальнейшего развития событий.

Что говорится о банкротстве в законодательстве?

Процесс признания ООО несостоятельным полностью регулируется нормами действующего законодательства, а именно Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве). Сама процедура уже привычна для большинства людей, но несмотря на это до сих пор множество руководителей компаний не знакомы с правовым полем данного вопроса.

proday bankrotПопулярная мера сегодня особенно востребована, ведь учредители уверенны, что банкротство — это лучшее решение всех проблем предприятия. Суждение отчасти верное, но стоит понимать, что в любом деле имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Если о первых все люди наслышаны, то о вторых не всегда даже имеют представление.

Такой подход не правильный, ведь каждый владелец бизнеса должен быть осведомлен обо всех последствиях, которые могут наступить лично для него. А возможные исходы прописаны в законодательстве, поэтому ознакомиться с ними не составит никакого труда. Особенно, если воспользоваться помощью профессионала, который сможет доступным языком донести информацию, отраженную в законе. Ведь законодательные нормы зачастую трудны для понимания людей, не имеющих специализированного образования, поэтому если возникают трудности, лучше обратиться к знающим специалистам.

Федеральный Закон № 127, упомянутый выше, является главным нормативным документом, регулирующим процесс несостоятельности. В нем отражены основные моменты о признаках банкротства, о порядке проведения необходимых мероприятий, об этапах, которые должно пройти любое юридическое лицо, о правах и обязанностях всех участников процесса, а также об ответственности уполномоченных лиц за несоблюдение требований законодательства. Благодаря этому нормативно-правовому акту руководство может понять о реальном состоянии фирмы и сделать выводы о необходимости инициирования процедуры, а также своевременно понять об ответственности, предусмотренной для учредителей за разрушение бизнеса.

Еще одним важным документом для изучения является Федеральный Закон № 14. В нем отражены наиболее скрытые и сложные нюансы процедуры. Кроме этого, законодатель подробно разъясняет то, какой порядок должен быть соблюден для прекращения деятельности, чтобы в последствие не было зафиксировано фактов нарушения каких-либо еще положений закона.

Некоторые важные, но спорные моменты прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Именно в соответствии с данным документом устанавливается, что собственники бизнеса не могут отвечать по обязательствам предприятия, так же как и предприятие не может отвечать по долговым обязательствам учредителя, однако такая формулировка не совсем корректна. В первую очередь связано это с тем, что существует ограниченная ответственность только до тех пор, пока существует само юридическое лицо. После того, как оно перестает функционировать руководство может быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам фирмы, что также свидетельствует о противоречивости положений ГК РФ.

Помимо перечисленных положений закона, существуют и иные отдельные нормативно-правовые акты, конкретизирующие многие особенности процедуры. Также имеется целый ряд правоприменительной практики, которую заинтересованные лица могут использовать как дополнительные источники информации к руководству в грамотном получении для компании статуса «банкрот» через суд.

Причины и последствия банкротства

ecommerce bankrotstvoБанкротство — это официальная признанная судом неспособность ООО удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по финансовым обязательствам. На сегодняшний день это единственный законный вариант ликвидировать действующую фирму с долгами. При этом существенным преимуществом процесса является возможность восстановить платежеспособность компании или впоследствии восстановить ее функционирование. Процедура имеет множество преимуществ, в число которых входит личная и имущественная безопасность учредителей и руководства фирмы при условиях, если предприятие будет обанкрочено в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Несмотря на то, что признание юридического лица несостоятельным при наличии огромных долговых обязательств — это не худший вариант, однако и не самые лучшие перспективы, так как для любой компании намного выгоднее найти варианты решения финансовых трудностей самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов и без получения статуса банкрота. Почему же тогда владельцы бизнеса допускают наступление таких обстоятельств?

Утратить финансовую состоятельность организация может ряду разнообразных причин:

  • уменьшение оборотного капитала, а как следствие появление недостатка денежных средств;
  • неверно построенный процесс реализации какого-либо товара или услуги — плохой бизнес-план;
  • появление на территории работы конкурентов или развитие монополии из-за прихода на рынок наиболее крупных участников бизнеса;
  • уменьшение доходов граждан, сказывающееся на снижение потребительского спроса;
  • внесение изменений и поправок в законодательство из-за которых предлагаемые компанией услуги или товар больше не являются востребованными (либо больше не могут быть доступны для общего пользования);
  • отсутствие профессионализма или недобросовестность управленческого состава, которые непреднамеренно или намеренно привели организацию к предбанкротному состоянию.

Если разделить причины на основные группы, то можно удостовериться, что все основания финансовой несостоятельности разделяются на:

  1. Объективные (действительные обстоятельства непреодолимой силы, спровоцировавшие ухудшение финансового положения).
  2. Фиктивные (по другому называются криминальными — действия, ведущие к преднамеренному банкротству).

В зависимости от установленных судом причин будут определены последствия для управленческого органа предприятия.

Несмотря на то, что для учредителей имеются определенные риски, также имеются и выгодные стороны дела, такие как официальное избавление от задолженности перед:

  • контрагентами;
  • поставщиками;
  • государственными органами;
  • кредитными организациями;
  • арендодателями;
  • кредиторами (в том числе физическими лицами);
  • сотрудниками.

bus urlico bankrotНаемный персонал не всегда получает выплаты в полном объеме из-за отсутствия у фирмы денежных средств, даже во время процесса признания юридического лица несостоятельным у работников имеются финансовые риски, так как их требования не включаются в первую очередь погашения задолженностей. Этот факт негативно сказывается и на положении предприятия, так как страдает репутация руководства из-за невозможности выплатить людям честно заработанные средства.

На самом деле признание ООО несостоятельным разрешает большинство трудностей руководителей и учредителей, так как процедура законно освобождает от уплаты налогов и сборов, от исполнения долговых обязательств по заключенным договорам с другими предприятиями, а также способствует оперативной продаже бизнеса.

Однако объявление фирмы неплатежеспособной разрешает не все затруднения лиц, принимающих непосредственное участие во владении и распоряжении несостоятельным бизнесом. Во-первых, связано это с тем, что сама процедура имеет жестокие законодательные рамки, которых необходимо придерживаться, иначе процесс будет осуществлен в пустую. Учредителям в судебном процессе предстоит доказывать наличие уважительных причин, послуживших поводом для обращения с соответствующим заявлением в суд. Далеко не всегда и не всем удается подтвердить такие обстоятельства, зачастую суд видит в таких действиях способы уклонения от исполнения финансовых обязательств перед заимодавцами.

Нюансы банкротства, оказывающие влияние на возможные последствия

razbor bankrotstvРезультатом процедуры является внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ и исключение юридического лица из данного реестра. Действия осуществляются на основании решения арбитражного суда, а само распоряжение исполняется инспекцией Федеральной Налоговой службы. В соответствии с Федеральным Законом № 488 государственный орган имеет полномочия для проведения проверки в отношении ликвидированной компании в течение трех лет со дня ее закрытия.

В ходе аудита уполномоченные лица проверяют правильность осуществления процесса и факт совершениях необходимых действий для исправления финансового положения компании. Если выяснится, что уполномоченными лицами не были приняты меры по погашению образовавшейся задолженности, то для учредителя фирмы могут наступить не самые приятные последствия:

  1. Если у предприятия, признанного несостоятельным имеется компания-правопреемник, то в ее пользу будут начислены дополнительные налоги, штрафы, пени и др. виды штрафных санкций, которые будет необходимо заплатить.
  2. Привлечение руководителей к субсидиарной ответственности, предусмотренной нормами действующего законодательства.

Единый Федеральный Реестр содержит сведения обо всех организациях, признанных банкротами. Если проанализировать опубликованную информацию на официальном источнике, то можно увидеть, что количество несостоятельных фирм постоянно увеличивается, особенно работающих в отраслях строительства, торговли и машиностроения. Несмотря на огромное количество успешно завершенных процедур возникает немало случаев, когда после вынесения судом положительного решения о присвоении компании статуса «несостоятельной» налоговые органы выявляют грубые нарушения и привлекают к ответственности владельцев бизнеса, которые на момент обнаружения данных недостатков уже открыли новое дело.

Последствия для учредителя ООО при банкротстве

Учредители — это физические лица, которые являются полноправными владельцами бизнеса и могут отвечать за проступки и финансовое положение компании. Именно в связи с этим законодатель допустил возможность наступления различных последствий для руководства. Однако, как и в случае с управленческими органами, для этого должны быть соблюдены определенные условия.

В процессе банкротства владельцев фирмы можно поделить на две основные группы:

  • физические лица с множеством оформленных кредитов;
  • люди, которые являются поручителями по договорам займов.

Сейчас вопрос о последствии для учредителей достаточно актуален, так как все они являются владельцами долей в бизнесе, поэтому понимают, что в случае инициирования процедуры остаться в стороне не получится и придется в какой-то части отвечать по обязательствам компании. Несмотря на то, что у всех владельцев могут быть доли различного размера, в любом случае все они будут реализованы и учредители понесут убытки.

Например, в случае, если фирма не имеет ценного имущества, которое можно реализовать для исполнения долговых обязательств перед кредиторами, тогда должникам может быть предложена специальная схема. Она рассчитана на вывод активов с целью исключения получения прибыли и их дальнейшей продажи. Вариантов организации таких сделок много, самым доступным вариантом считается размещение соответствующего объявления в интернете. Если покупатель найдется и активы будут распроданы, то руководство должно объявить о неликвидности компании.

Если на балансе фирмы имеются активы, то существует еще один вариант их реализации, в котором уже обязательно участвует арбитражный управляющий. Способ подразумевает проведение торгов на специализированных площадках под руководством управляющего, назначенного судом. Предварительно привлекаются сторонние эксперты для оценки стоимости активов, после чего в зависимости от их количества выставляется единое предложение или создается множество лотов для ускорения процесса их продажи. Управляющим может предприниматься несколько попыток участия в торгах, они могут продолжаться вплоть до момента полной реализации активов и хотя бы частичного погашения задолженности с вырученной суммы.

Если первая попытка реализации не увенчается успехом, то могут быть назначены повторные торги, но уже со снижением первоначальной стоимости. Оставшиеся нераспроданные активы предлагаются кредиторам в счет погашения долга, но в случае отказа они распределяются по учредителям соразмерно имеющимся долям в бизнесе.

Обобщая все последствия для собственников бизнеса, можно отметить, что при банкротстве фирмы их права будут серьезно ограниченны. Все имеющееся имущество составит конкурсную массу, а все сделки, которые были совершены с данным имуществом будут оспариваться в судебном порядке и в последствии признаваться недействительными. Из-за данных обстоятельств под угрозу попадает финансовое состояние учредителей, так как из-за вынесения решения суда о признании сделки недействительной, убытки могут понести и собственники бизнеса.

Какая судьба ждет организацию, если учредитель признан банкротом

nashe bankrotstvo urlicПоследствия, которые могут наступить для владельца бизнеса в случае признания несостоятельной фирмы были разобраны выше, однако зачастую случается так, что суд признает банкротом не юридическое лицо, а физическое, то есть самого учредителя. В таких ситуациях возникают иные вопросы, а именно такие, как: «Что же будет происходить дальше, если владелец ООО — банкрот, имеются ли угрозы для организации?».

Процедура признания банкротом в отношении граждан, являющихся участниками предприятий может быть инициирована при наличии у таких участников собственных долгов перед банковскими организациями или при исполнении обязательств по договору поручительства за третьих лиц. При таких обстоятельствах имущество банкрота, в том числе его доля в ООО подлежит отчуждению для удовлетворения в полном объеме требований всех кредиторов.

Стоит понимать, что если один из основателей признан несостоятельным, то трудностей различного характера избежать не удастся. В первую очередь связано это с тем, что у любого учредителя имеется доля в бизнесе, которая при проведении процедура может быть отнесена к конкурсной массе и продана для покрытия долгов. Сам процесс реализации доли подразумевает выставление активов фирмы на торги, именно этот факт вызывает большинство неприятных моментов, так как в этот момент другие собственники бизнеса не смогут пользоваться долей банкрота, что существенно затруднит нормальное функционирование компании.

Активы фирмы могут быть в большом объеме, тогда конкурсная масса будет поделена и выставлена на несколько лотов, после чего будет продана через аукцион. Это свидетельствует о том, что владельцев продаваемой доли будет несколько. Остальным собственникам дела придется принять ни одного владельца, а сразу двух, трех или более, при этом кем будут эти люди — неизвестно.

Другим вариантом развития событий может стать покупка доли представителями конкурирующих компаний с ООО, тогда дальнейшая судьба фирмы может развиваться абсолютно в нежелательную сторону. Не сыграет на пользу организации и тот случай, если новыми владельцами доли станут люди, совершенно не знакомые со спецификой деятельности фирмы и не представляющие об имеющихся особенностях ведения дел в ООО. Самый лучший и перспективный вариант для предприятия — приобретение доли «акулами бизнеса», которые ни один год занимаются схожими делами, и отлично ориентируются во всех тонкостях управления.

Несомненно, бывают случаи, когда банкрот заранее обеспокоился о своем финансовом положении, поэтому предусмотрел возможные варианты развития дальнейших событий и специально во благо фирмы продал свою долю другому надежному и проверенному человеку. Однако не стоит полагаться в таком случае на данную сделку, так как если она была совершена незадолго до получения должником статуса несостоятельного, то она в обязательном порядке будет оспорена в суде, и поэтому новому владельцу придется вернуть долю предыдущему собственнику.

Ответственность учредителей предусмотрена за наступление многих последствий, все они подробно описаны в законодательных нормах, поэтому в случае банкротства ООО или самого владельца бизнеса следует внимательно изучить нормативную базу и подготовиться к нелегким этапам процедуры.