Банкротство юридические услуги

Банкротство. Юридические услуги.

bankrupt uridiheskie yslygiБанкротство — юридическая процедура признания предприятия (то есть юридического лица) или же физического лица полностью разоренным, то есть не имеющим абсолютно никаких средств и возможностей для погашения накопившихся долгов. Иными словами, в такой ситуации лицо переживает несостоятельность — полное отсутствие способности отчитаться перед своими долговыми обязательствами.

Само образование слова имеет интересное происхождение от «banca rotta», что примерно обозначает «сломанная скамья». В далеком прошлом существовали площадки для торгов с ростовщиками, где у каждого была своя скамья, на которой и проводились различные сделки, финансовые операции. Когда ростовщик терял все свои средства и не мог больше участвовать в торгах, его скамью ломали.

Важно понимать, что сама процедура банкротства имеет очень много подводных камней. Само по себе банкротство подразделяется на несколько видов и типов, имеет несколько основных стадий лица. Стоит рассмотреть все детали на достаточно простом языке для человека, который хоть немного разбирается в юриспруденции — а базовые знания обязательны для юридических лиц, которые занимают руководящие должности, а также занимаются работой с финансами.

В данной статье будут рассмотрены такие детали:

  • небольшой экскурс по определению;
  • как трактуется это явление в юриспруденции;
  • этапы несостоятельности и какие процессы протекают в них;
  • в чем заключается смысл фиктивного банкротства и в чем его отличие от преднамеренного;
  • что последует за банкротством в дальнейшем;
  • юридическая помощь.

Юридические услуги по банкротству считаются одними из самых популярных не только для коммерческих организаций, но и для физлиц. Без помощи профессионального юриста обойтись достаточно трудно, поэтому при возникновении данного вопроса рекомендуется обратиться к специалисту. Данная статья призвана лишь помочь немного разобраться в сути, структуре этого понятия, но пытаться выигрывать дело неподготовленным лицам самостоятельно не рекомендовано.

Закон о банкротстве

femida bankrotstvoНа данный момент времени данные вопросы регулируются законом № 127 «О несостоятельности». Именно на этот закон будут опираться в суде, т.к. именно там прописаны все правила и условия признания факта разорения того или иного лица. Важно понимать, что заявление в суд может подавать не только должник, но и сам кредитор. Если сторону признаю банкротом, то кредитор получит большую часть своего долга путем распродажи имущества должника, либо путем восстановления его платежеспособности искусственным путем (об этом ниже). Кредитор обязан знать, что писать заявление можно только в том случае, если ему не поступает никаких выплат по долгу больше 90 суток.

Общая сумма неуплаты установлена и является стандартной. У физлица такой порог начинается с 500.000 рублей, а для юридических лиц – с 300.000 рублей.

Признаки банкротства

Важно осознавать то, что признание кого-либо банкротом не дает права «увильнуть» от долговых обязательств. Это позволяет достичь определенных компромиссов между двумя сторонами, дает право пойти на мировое соглашение по общему согласию. В случае, если долги не будут списаны, должник будет отвечать до тех пор, пока у него есть любое имущество, которое представляется возможным реализовать.

В случае же с бизнесом банкротство призвано юридически правильно прекратить существование организации, либо же полностью реорганизовать ее работу для того, чтобы она могла восстановить свою состоятельность для погашения долгов.

Само по себе признание несостоятельности делится на:

Реальное – банкротство, при котором организация при всем желании руководства чисто физически не имеет возможности улучшить платежеспособность, чтобы рассчитаться перед кредитором, хоть и делает грамотные шаги для исправления ситуации;

event bankrotstvoУсловное (или временное) – довольно сложное понятие, которое может привести к реальному разорению. Ради примера стоит взять торговое предприятие, которое по определенным причинам не может реализовать большую часть товара. Хоть это и не прямое банкротство, но актив компании падает, что отражается статистически;

Умышленное — незаконное действие, которое направлено на корыстные задачи управляющими (личное обогащение, отмывание средств);

Ложное – незаконный метод выдачи организации за банкрот, хотя она таковой не является. Обычно этот метод применяется для того, чтобы добиться определенных льгот от кредитора в ходе мирового соглашения, либо чтобы просто растянуть срок выплат. Об этом более подробно будет говориться в этом материале чуть позже.

В свою очередь, судебные службы обязуются сделать итоговое заключение о категории несостоятельности компании, чтобы применить соответствующий план действий. Например, если есть угроза реального разорения организации, но при этом допускается, что виной этому могли послужить ошибки управления в частности и организации работы всей компании в целом, тогда будет запущен длительный процесс признания фирмы банкротом, в ходе которого будут предприняты все попытки по восстановлению платежеспособности, вплоть до назначения профессионального управляющего. Делается это для спасения учреждения и на восстановление его корректной работы даже после выплаты задолженностей всем кредиторам.

Если остро встал вопрос о том, стоит ли подавать документы о банкротстве, стоит проконсультироваться со специалистами. Профессиональные юристы определят вид вашего банкротства, дадут необходимые советы и предложат квалифицированную помощь в данном вопросе.

Признаки банкротства

Специалисты разделяют два основных признака: формальные и неформальные.

Формальными признаками принято считать:

  • неплатежеспособность – организация не имеет возможности продолжать выплачивать долги своему кредитору;
  • без особого труда можно зафиксировать нехватку финансов;
  • по расчётам выходит, что расходы фирмы или лица превышают доходы.

К неформальным признакам относят:

  1. смена политики организации;
  2. смена внешнего баланса юридического лица;
  3. происходит постепенный рост задолженности компании или организации перед собственным штатом работников;
  4. инвесторы систематически не получают в срок положенные выплаты;
  5. бумаги по финансовым отчетам сдаются с постоянной задержкой;
  6. в отчетности бухучета присутствуют ошибки, принудительные или случайные.

Если лица являются кредиторами (или, например, их представителями, наемными работниками) и они не получают должные выплаты от своего должника в определенные сроки, то имеется законное право для написания заявления в суд.

Как осуществляется процедура банкротства

image bankrotstvoНетрудно догадаться, что сама процедура банкротства — это достаточно долгий судебный процесс, который потребует от себя достаточное количество времени, разбирательств и соответствующих документов, подтверждающих отсутствие возможности выплачивать долг. Все таки такая процедура дает возможность фирме уйти от обязанностей по выплате кредитору, поэтому суд обязан внимательнейшим образом рассмотреть мнения обеих сторон, все предоставляемые документы и после этого выносить вердикт.

Касаясь этой темы, необходимо четко разделять, кто имеет право писать заявление в суд:

  • сам должник (в любом лице);
  • сторона, предоставившая долг, кредитор (только когда нет поступлений со стороны должника);
  • уполномоченные организации (банковые службы, микрофинансовые организации займов).

Нужно четко понимать, когда должник имеет право на обращение в судебные органы с соответствующим прошением. Для того, чтобы написать заявление в суд о банкротстве, необходимо:

  • подтвердить факт того, что при уплате долга одному кредитору не будет возможности погасить долг перед другим кредитором;
  • подтвердить, что при закрытии учреждения был обнаружен факт того, что оставшихся средств не достаточно для закрытия всех долгов;
  • доказать риск того, что при продаже активов с целью погашения задолженности ставится под угрозу существования самой организации.

Последний вопрос, который касается споров с распродажей активов и подсчету возможной суммы погашения при закрытии компании, также решается через судебные органы после подачи соответствующего заявления.

Этапы банкротства

Профессиональные юристы разделяют пять этапов, на которые можно разделить признание лица несостоятельным. Каждый из этапов имеет свои особенности, а также срок реализации.

Наблюдение

Этот этап, согласно российскому законодательству, занимает 7 месяцев. На этот период к организации прикрепляется управляющий, который обязан провести анализ компании и ответить на поставленные вопросы. Например, управляющий сделает вывод о том, способна ни компания восстановить платежеспособность, может ли она сохранить персонал на рабочих местах и регулярно выплачивать им заработную плату, а также способна ли организация в случае закрытия покрыть своими активами долг кредитору, а также судебные издержки.

Важно понимать, что данный период существует не просто так, а для определения ближайшего будущего организации, ее существования в целом. Также собираются на совет представители кредиторов, где ставится вопрос о смене руководства компании-должника, обсуждается возможность мирового соглашения и целесообразности признания организации банкротом.

Оздоровление

spisat dolg bankrotstvo uruslugiЭту затяжную процедуру юридически грамотнее называть санацией. Длиться она может достаточно долго, сроком до двух лет. За этот промежуток времени назначенные управляющие должны предпринять попытку восстановления платежеспособности предприятия. Также ограничивается право управления владельцами, хоть компания и остается за их именем. В случае с физическим лицом данная стадия будет характеризоваться реструктуризацией.

Внешнее управление

Этот этап имеет право на существование только в том случае, если управляющий считает, что у организации есть потенциал для восстановления платежеспособности, но произойдет это только в случае смены управляющего на более компетентное лицо. Данный период времени обычно длится один-полтора календарных года. В случае, если стороны и суд признают данный этап целесообразным, то вводится следующий ряд ограничений:

  • весь управляющий состав отстраняется от своих полномочий;
  • все управление переходит назначенному временному управляющему лицу;
  • владелец организации получает так называемый мораторий на уплату долгов, то есть он не погашает долг перед кредитором.

Вместо того, чтобы погашать долги, у компании есть время, чтобы направлять вырученные средства на улучшение собственной платежеспособности и стабилизации своего положения в целом. Вся процедура находится под контролем судебных приставов, временный управляющий составляет план действий, который будет соблюдаться на протяжении всего времени. Этот план направляется в арбитражный суд, где будет рассмотрен, откорректирован и утвержден. В плане должны быть указаны такие составляющие, как примерные сроки стабилизации платежеспособности компании, расходы должника. Также в плане необходимо указывать детали, среди которых: необходимость перепрофилировать компанию, частичная распродажа имущества компании, выпуск акций (речь о ценных бумагах), а также завершение функционирования какой-либо отрасли организации, которая является нерентабельной.

Конкурсное производство при банкротстве

В случае, если предпринятые меры не отразились на платежеспособности положительно и при этом не получилось найти компромисса между сторонами, то организацию закрывают. Деятельность ее прекращается, на все имущество предприятия накладывается арест и открываются открытые торги. Сегодня каждый гражданин нашего государства может выкупить арестованное имущество. Деньги, которые будут получены в результате торгов и аукционов, направятся кредитору, также небольшая часть вырученных финансов пойдет на покрытие издержек судебных органов.

Обычно данный этап занимает около года. В особых, исключительных случаях законодательство предусматривает возможность продления данного период еще на полгода.

Мировое соглашение в банкротстве

bankrotstvo drygДанный этап наступает, если две стороны смогли найти общее решение данного вопроса. Когда должник и кредитор приходят к компромиссу, составляется полноценный юридический документ, в котором расписываются все условия и договоренности сторон. В случае, если условия не соблюдаются, стороны имеют право на обращение в судебные инстанции.

Нередко компромисс находится при участии третьих лиц, которые так или иначе заинтересованы в мировом соглашении. Нередко это различные посредники, которые берут на себя различные обязательства, получая выгоду из мирового соглашения сторон.

В конечном итоге можно сделать вывод о том, что действующее законодательство нашего государства предусматривает несколько вариантов развития событий, при этом и стороны, и суд обычно предпринимают действия для восстановления платежеспособности организации. Даже если это невозможно, варианты выхода из ситуации остаются, суд сделает все возможное, чтобы найти оптимальное решение для обеих сторон. В случае признания компании несостоятельной, она включается в Единый государственный реестр банкротств.

Возможные последствия признания банкротства

Само собой, признание организации несостоятельной влечет за собой определенный ряд последствий. Как мы уже рассмотрели в данном материале, самое плачевное, что может произойти с юридическим лицом — полное прекращение существования организации, расформирование штата, продажа активов, арест имущества с последующей его продажей на открытых торгах по банкротству.

В случае же с физическими лицами — также продаётся имущество на торгах по банкротству, до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Когда юридическое лицо признают несостоятельным, то на него накладываю ряд ограничений и требований, например:

  • в течение пяти лет физическое лицо обязано ставить в известность о своем банкротстве кредитора, у которого планируется брать средства;
  • следующие пять лет запрещено подавать документы о признании банкротства;
  • также запрещено занимать руководящие должности в течение того же периода времени.

Следует сделать отсылку на то, что банкротство организаций — совершенно нормальное явление в экономике. Показатель количества несостоятельных компаний отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Фактор неграмотного управления тоже стоит учитывать, но на этапе судебных разбирательств приставы назначают профессионального управляющего «за руль» компании, а это в большинстве случаев помогает исправить ситуацию и восстановить платежеспособность предприятия и даже помогает вывести его работу на новый уровень.

Рассмотрим ограничения, которые касаются юридических лиц при признании их банкротами:

  1. упраздняются проценты и пени с момента банкротства, которые должны начисляться к основной сумме долга;
  2. все имущественные споры с участием непосредственно юр. лица прекращаются.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

girl bankrotstvo uruslygФиктивное банкротство — процесс признания стороны несостоятельной в случае, когда у должника на самом деле есть возможность выплачивать задолженности кредитору. Многие организации (их управляющий состав) и физические лица пытаются таким «черным» способом уйти от уплаты долгов, создав иллюзию собственной неплатежеспособности. Однако, важно понимать, что в ходе длительного судебного разбирательства и рассмотрения соответствующей документации вся правда, подверженная фактами, «всплывает на поверхность». В таком случае преднамеренное банкротство наказывается составлением административного или даже уголовного дела.

На самом деле, целей такого обманного хода может быть множество. Чтобы было проще понять, стоит рассмотреть несколько примеров:

  • присвоение активов компании или ее имущества незаконным путем;
  • уход от обязательств перед работниками организации, рабочим персоналом (например, отказ в выплате заработной платы);
  • самое популярное — уход от задолженности, либо же получение отсрочки на ее погашение;
  • также есть вероятность получения определенных компромиссов со стороной кредитора при заключении мирового соглашения.

Судебные инстанции, уже рассматривая заявления и приложенные документы, в ходе разбирательств легко смогут сделать вывод о преднамеренном, фиктивном банкротстве. Обычно это достаточно просто распознать по следующим признакам:

  1. при проведении соответствующих проверок выясняется то, что лицо скрывает наличие определенного имущества, зачастую недавно приобретенного;
  2. при подаче заявления в суд не были соблюдены условия, либо же были умышленные нарушения в документах, подтверждающих отсутствие платежеспособности организации или физического лица;
  3. в ходе разбирательств и экспертиз было подтверждено, что учетные документы и документация бухгалтерского учета подделаны, сфальсифицированы.

Чтобы подтвердить и доказать факт преднамеренного банкротства предприятия, арбитражный управляющий должен провести инвентаризацию и финансовый перерасчет организации, также провести анализ деятельности компании за весь период, включая правомерность и целесообразность недавних сделок. Зачастую в корыстных целях управляющие специально проводят убыточные сделки, которые вредят платежеспособности всей организации. Чаще всего уже на этом этапе фиксируются нарушения, свидетельствующие об умышленной попытке руководства получить статус несостоятельности. Список документов, которые подвергаются проверке:

  • учредительные документы;
  • любая информация о задолженностях;
  • бухгалтерские и учетные бумаги;
  • наличие документов по прошедшим судебным разбирательствам;
  • отчеты ревизий и различных проверок.

Последствия и наказание

moskov bankrotstvo ulidicheskihМногие руководители не задумываются и даже не хотят изучать последствия подобных деяний. Стоит рассмотреть, какие последствия может повлечь за собой преднамеренное банкротство.

В нашем УК такое деяние позиционируется как административно наказуемое. То есть, в случае подтверждения виновности подозреваемого, ему будет назначен штраф. Однако, следует учитывать тот факт, что при оценке ущерба платежеспособности компании выше полутора миллиона (характеризуется как особо крупный размер), то тут наказание уже может быть уголовным. Если величина ущерба установлена выше порогового значения 1.500.000 рублей, то существуют такие варианты наказаний:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо же доход виновного лица за 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • уголовное наказание в виде заключения на срок до 6 лет.

Если ущерб не превосходит этого порогового значения, то наказания будут гораздо демократичнее:

  • для физического лица штраф от тысячи до 3000 рублей;
  • для управляющего компанией (юр.лицо) выплата составит уже от пяти до десяти тысяч рублей, а также запрет на занимание управляющих должностей на период 1-3 года.

Отличие банкротства фиктивного и преднамеренного.

Чтобы было проще понять разницу, нужно просто разобраться в действиях управляющих. Например, при преднамеренном банкротстве лица совершают ряд действий, принудительно направляющих организацию к разорению. Как уже говорилось, это делается с задачей присвоения активов в корыстных целях. В ситуации же с фиктивным фактом несостоятельности управляющий или физическое лицо пишут заведомо ложное заявление и несут его в суд. Это уже делается, чтобы отклониться от уплаты кредитору полной суммы задолженности, либо же просто для того, чтобы растянуть срок выплаты, получить определенную отсрочку на время судебных разбирательств.

Юридическая помощь в разрешении вопросов банкротства

sunni bankrotstvo oooВажно понимать, что при угрозе банкротства компании или физического лица без юридических знаний, соответствующей подготовки и должного опыта будет достаточно трудно участвовать в судебных процессах и спорах с кредиторами. На данный момент в нашей стране есть множество организаций, которые готовы предоставить услуги квалифицированных специалистов в этой области с целью помочь стороне должника. Все-такие процедура признания банкротства — очень долгий судебный процесс, требующий очень большие трудозатраты, большое количество времени, сил на разбирательства, сбор необходимой документации.

Также неподготовленное лицо даже при поддержке суда и при самостоятельном изучении юридической стороны этого вопроса вряд ли сможет достичь компромисса со стороной кредитора. Профессиональные юристы призваны помочь достичь общего решения с максимально выгодными условиями для своего клиента (в данном случае, должника), либо же вовсе проконтролировать процесс выведения организации на нормальный уровень платежеспособности.