Безопасное банкротство

zabil bankroСовременные реалии таковы, что каждое юридическое лицо, а также любой гражданин могут заявить о своей финансовой несостоятельности, со всеми вытекающими последствиями. Данная процедура называется банкротство. Сам процесс подразумевает признание уполномоченными государственными органами неспособности должника исполнить долговые обязательства, перед кредиторами или исполнить свои обязанности в плане обязательных государственных платежей.

Процедура банкротства дает возможность должникам в правовом русле решить проблеме с образовавшейся задолженностью и оградить себя от требований кредиторов. Кроме того, последние получают право ликвидировать полностью или частично восполнить ущерб за счет продажи имущества банкрота или реструктуризации его долга. При этом имущество справедливо распределяется между всеми кредиторами, участвующими в процессе.

Исключительным правом объявить о несостоятельности гражданина или юридического лица обладают арбитражные суды по месту регистрации компании или проживания физического лица. При этом, выбирается и арбитражный управляющий, которого предлагает подобранное СРО.

Виды финансового банкротства

Понятие банкротства включает в себя несколько видов:

  1.  Реальное банкротство. Данная разновидность финансовой несостоятельности предполагает, что должник не может выполнять свои кредитные обязательства и в случае с юридическим лицом происходит ликвидация компании. При рассмотрении вопроса с банкротством гражданина, решается задача с принятием к исполнению определенной процедуры: реализация имущества или реструктиризация долга.
  2.  Временное или техническое банкротство. Такой вариант возможен только по отношению юридического лица. Сам процесс предполагает что финансовый долг образовался за счет временного увеличения дебиторской задолженности или же невозможности реализовать произведенную продукцию по причине сезонного падения спроса. В данном случае ликвидация фирмы не происходит и конкурсное производство не вводится. Долговые обязательства погашаются по результатам реабилитационных мероприятий.
  3.  Умышленное или преднамеренное банкротство. Является уголовно наказуемым деянием, связанным с намеренным ухудшением финансового состояния и неспособностью оплатить долговые обязательства. К такой категории можно отнести незаконную продажу имущества, вывод активов или доказанное формирование кредитных обязательств непосильных для определенного гражданина. В процессе выявления таких фактов, дело может быть передано следственным органам, которы и примут соответствующее закону решение.
  4.  Фиктивное банкротство. В таком случае подразумевается, что должник преднамеренно исказил данные о своей финансовой состоятельности (искажение бухгалтерской отчетности, сокрытие имущества и прочее).

Процесс проведения банкротства проходит при непосредственном участии арбитражного суда, финансового управляющего, должники и его кредиторов, а также представителей государственных органов перед которыми физическое или юридическое лицо имеет задолженность по обязательным платежам. Кроме того, для решения вопроса с предпринимателями и компаниями подключаются также и работники.

По каким критериям определяется возможность проведения процедуры банкротства для физических и юридических лиц?

sravni bankrotВ обоих случаях основным регулирующим документом является ФЗ-127 от 2002 года. Надо отметить, что частные предприниматели с 2015 года банкротятся по отдельной 10 главе закона, предполагающей признание финансовой несостоятельности физлиц по личным долгам. В качестве основных признаков, дающих право или вводящих обязанность на проведение процедуры банкротства являются следующие:

  •  Срок просрочки по долговым обязательством для юридических лиц и граждан составляет не менее трех месяцев.
  •  Размер задолженности для компании может составлять не менее 300 тысяч рублей, а для физических лиц 500 тысяч.

При этом, необходимо учитывать, что существуют ситуации когда гражданин может сам подать заявление о признании его банкротом с меньшей суммой долга. Важно отметить, что в процессе подачи заявления на признание гражданина или юридического лица финансово несостоятельным, следует брать во внимание все кредиторов, включая и государственные органы.

Основные этапы банкротства гражданина и компаний

Для физических лиц существуют три варианта развития событий по процедуре банкротства:

  •  Реструктуризация задолженности. Предполагается, что для гражданина создается индивидуальный график погашения задолженности, сроком на несколько лет. За этот период следует полностью рассчитаться по долговым обязательствам. Но следует учитывать, что такое решение может быть принято только в случае если у должника имеется достаточное финансовое обеспечение позволяющее вернуть долги кредиторам без существенного ущерба для благополучия самого гражданина и иждивенцев находящихся на его попечительство. Кроме того, арбитражный суд обязательно примет во внимание отсутствие судимости по экономическим преступлениям.
  •  Реализация имущества. Такая процедура вводится в случае если судом признано, что должник является финансово несостоятельным. Важно отметить, что реализация имущества проводится даже в случае если у гражданина вообще нет практически ничего, что можно было бы продать на торгах для возмещения ущерба кредиторам. При этом, не берется во внимание единственное жилье, вещи первой необходимости. По истечении определенного срока должник признается банкротом и с него снимаются все долговые обязательства.
  •  Мировое соглашение. В данном случае с кредитором должник подписывает договор на свободных условиях и дело банкротстве физлица приостанавливается. В случае если в течение времени действия договорных обязательств должник нарушает подписанный документ, то решением арбитражного суда он признается банкротом и водится процедура реализации имущества.

Для юридических лиц процедура банкротства включает более длинный список особенностей, но при этом они все сводятся к трем основным категориям: добровольная ликвидация компании, ликвидация через упрощенное банкротство и полное банкротство.

Сам процесс подачи заявления, вобщем включается несколько этапов. Это выбор саморегулирующей организации (СРО) из членов которой буде выбран финансовый управляющий, сбор всех необходимых документов, подача заявления в Арбитражный суд, проведение первого заседания и назначение возможно процедуры.

Плюсы и минусы банкротства компаний

Как было отмечено выше, безопасное банкротов компаний предлагает несколько вариантов процедур, которые могут помочь решить проблему. При этом, полное банкротство считается наиболее многовариантным, так как при правильном подходе дает возможность пройти процедуру с наименьшим ущербом. В качестве основных плюсов мероприятия выделяют следующее:

  •  Такая процедура является практически единственной законной, позволяющей закрыть фирму с крупными долгами, учитывая даже задолженность перед государственными органами и кредитными организациями.
  •  Данное мероприятие даст возможность закрыть выездную налоговую проверку или вообще ее не запускать.
  •  При правильном подходе и умелом управлении у владельцев компании не возникнет уголовной, административной, налоговой и имущественной ответственности.

Если говорить о минусах, то стоит отметить большой срок проведения процедуры и ее высокую стоимость.

Целесообразность проведения процедуры банкротства

Признание компании финансов несостоятельной не всегда может иметь положительный эффект в полной мере. Допустим, если отсутствуют крупные долговые обязательства, нет активов и имущества, которое хотелось бы уберечь от кредиторов или же не возникает вероятность выездной налоговой проверки — банкротство в такой ситуации не принесет должно эффекта. Но если:

  •  Большая задолженность и в том числе перед государственными органами.
  •  Были проведены сомнительные сделки.
  •  Риск выездной налоговой проверки.
  •  Большие обороты финансовых средств.

В таких ситуациях банкротство окажется наиболее перспективным вариантом.

Планирование безопасного банкротства для компаний

В данный этап включается несколько последовательных эпизодов:

  1.  Выбор между стандартной и упрошенной процедурами.
  2.  Подбор инициатора процесса.
  3.  Оптимизация структуры активов и обязательств.
  4.  Выбор методов взаимодействия с кредитными организациями и собранием акционеров.

Как было отмечено выше, сначала выбирается стандартная или упрощенная процедура банкротства. Если не предполагается оздоравливать компании, то конечно же можно сразу переходить к конкурсному производству, что существенно облегчит процесс, но в некоторых случае и навредить. Дело в том, что в работе будет участвовать бессменный арбитражный управляющий и исход дела во многом зависит от его решений. А ком он будет лоялен, это еще большой вопрос.

Важным моментом является и выбор инициатора процедуры, то есть арбитражного управляющего. Поэтому к подбору СРО и непосредственно исполнителя процедуры следует подходить с полной ответственностью. В процессе подготовки к банкротству следует обратить внимание и на оптимизацию структуры активов и обязательств. Это позволит в пределах разумного снизить расходы на продажу имущества и упростить работу с собранием кредиторов.

ostanovi bankrotstvoКстати, выбор метода функционирования с кредитными обязательствами по каждому кредитору является важным условием успешного проведения процедуры банкротства. Для этого необходимо разработать стратегию которой будет придерживаться арбитражный управляющий. И в этот процесс лучше посвятить специалистов, которые обязательно подскажут наиболее оптимальный вариант.

Перед принятием решения о банкротстве компании будет выполнен скрупулезный анализ ее деятельности. В первую очередь, это наличие дебиторской задолженности. В обязательном случае надо постараться выдать арбитражному управляющему о наличие реальной задолженности. Второй этап подразумевает оценку кредиторской задолженности. Собрание кредиторов необходимо как можно лояльнее расположить к себе и своей компании. Ведь от них во многом будет зависть на сколько быстрой пройдет весь процесс и в чью пользу он обернется. Не останутся без внимания и основные средства и запасы, которые имеются в наличии. Будет обращено пристальное внимание на анализ бухгалтерской отчетности, а также на сделки совершенные в течении последних трех лет.