Исковое заявление в арбитражный суд о банкротстве

soberem bankrotБанкротство – это официальное признание уполномоченным лицом несостоятельности должника и отсутствие возможности выплачивать по ранее взятым финансовым обязательствам. С 2015 года в законодательную базу были внесены изменения, которые позволили физическим лицам самостоятельно заявить о своей финансовой несостоятельности, чтобы в законном поле решить вопросы своих долговых обязательств.

Образец заявления

Имея образец заявления, можно заполнить все данные и воспользоваться услугой консультации юриста, где документ будет проверен, дополнен или изменен. Следует понимать, что полнота информации и корректность внесенных данных всегда берется за основу, при вынесении решения арбитражного судьи.

Образец

от «__» _______ 20__ г.

Полное название Арбитражного суда

Адрес: адрес арбитражного суда

Заявитель (Должник):

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Адрес: адрес регистрации

Паспорт: серия ____ номер _________

Кем выдан: _____________________

дата выдачи: _________, код подразделения ____-_____

контактный телефон (___) ___ __ __

Кредиторы:

  1. Наименование кредитора №1 Юридический адрес предприятия
  2. Наименование кредитора №2 Юридический адрес компании

ЗАЯВЛЕНИЕ

должника о признании несостоятельным (банкротом)

  1. О признании ____________________________________ несостоятельным (банкротом)(наименование должника)
  2. Решением Арбитражного суда ___________края от «___» __________20__г. по делу №_________ с ________________ взыскано в пользу_______________________(наименование должника) (наименование кредитора) ___________рублей задолженности, в том числе основной долг — __________, пени — _____________, возникшей на основании ______________________ (договор, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы).«____»___________20__г. выдан исполнительный лист №______________, который «____»__________20__г. направлен в службу судебных приставов, «___» ________200__г. копия исполнительного листа направлена должнику.
  3. «____»___________20__г. Отделом _________________краю возбуждено исполнительное производство №______________ в отношении ___________________ (наименование должника).Взыскание денежных средств не осуществлялось в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества.В соответствии со ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 6, 7, 39, 40 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ

ПРОШУ:

  1. Признать ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВОнесостоятельным (банкротом) и ввести процедуру реализации имущества (реструктуризации задолженности).
  2. Назначить финансового управляющего из числа членов саморегулируемой организации НАИМЕНОВАНИЕ(РЕКВИЗИТЫ);
  3. Назначить вознаграждение временному управляющему в размере ______________рублей ежемесячно.

Приложения:

  1. Доказательства, подтверждающие, что копия заявления направлены всем сторонам спиртного вопроса в соответствии с действующими нормами.
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  3. Доказательства, документы, подтверждающие обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам (решение арбитражного суда, исполнительный лист, доказательства направления исполнительного листа в службу судебных приставов и его копии должнику);
  4. Доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления или представления интересов заявителя.

Подпись заявителя Фамилия Имя Отчество

Размер государственной пошлины составляет 300 рублей и не зависит от объема долга или сложности арбитражного дела.

Когда и кем может быть подано заявление?

Изначально важно отметить, что выступать инициатором подачи заявления могут физические и юридические лица. Также таким правом наделены кредиторы, которые не имеют возможности получать своевременные выплаты по ранее предоставленным кредитам, чтобы минимизировать свои убытки.

Если рассматривать юридическое лицо, то к финансовой нестабильности компанию могут привести самые разнообразные причины. В числе таковых, стоит выделить:

  1. Финансовый кризис, который может быть вызван внутренними факторами, возникающими в процессе деловых или финансово-экономических отношений. Также немаловажную роль в развитии или банкротстве предприятий играет внешний фактор. К таким относятся политическая нестабильность, обстоятельства с поставками сырья, срыв стабильных отношений с постоянными или новыми деловыми партнерами.
  2. Неэффективное руководства, изначально неверная тактика компании. Такие показатели часто приводят компанию к банкротству. Поэтому открытие производств, предприятий и сфер услуг всегда требует предварительного расчета и мониторинга.
  3. Отсутствие или упадок спроса на выпускаемую продукцию, появление конкурентов, с более выгодными предложениями на рынке.
  4. Потеря поставщика или покупателя. Сбыт продукции и поставка сырья – важные критерии производственной стабильности.
  5. Проблемы с производством, непредвиденные обстоятельства, износ оборудования или выход его из строя.

пglav bankrot oooНезависимо от причин, по которым юрлицо не имеет возможности выполнять свои финансовые обязательства, оно может подать заявление о банкротстве, если более 3-х месяцев обязательства по выплатам не выполнялись. При этом сумма совокупного долга не должна быть ниже трехсот тысяч рублей. Для подачи заявления рядовым гражданином, такая сумма составляет не менее пятисот тысяч рублей, с просрочкой платежа более трех месяцев.

Важно учитывать, что долгом считаются любая задолженность: перед кредиторами, инвесторами, работниками по заработной плате, органами, взимающими обязательные сборы и платежи.

Основания и признаки банкротства

Имея весомые основания, заявитель имеет права лично подать заявление в арбитражный суд. При этом следует учитывать, что юридическая практика различает такие понятия, как умышленное банкротство. Предварительный анализ деятельности и изучение всех инструментом производственного и финансового секторов компании, позволяет легко определить цель финансового сбоя на предприятии. К основным признакам фиктивного банкротства, эксперты относят:

  1. Целенаправленные действия, которые очевидно и явно ведут к сбою финансовой активности предприятия, заведомо предполагают убыток или финансовую несостоятельность производства.
  2. Нецелевое расходование средств, наличие скрытых резервных фондов, за счет которых компания имеет возможность производить выплату, намеренное уклонение от налогов и обязательных выплат, предусмотренным действующим законодательством.

Фиктивное банкротство является уловкой для тех, кто пытается намеренно скрыть свои резервы и уйти от обязательных выплат по налогам. Следует понимать, что при обнаружении таких обстоятельств, руководству компании грозит наказание.

Куда следует подать соответствующее заявление?

Заявление подается в арбитражный суд по адресу, где зарегистрировано юридическое или физическое лицо. Заявление подается только после того, как пакет документов собран и доказательства, предоставляемые суду полностью подготовлены. Законодательство не ограничивает заявителя в сроках подготовки и подачи документов. Время на сбор всегда зависит от обстоятельств и сложности самого дела.

Однако, следует учитывать, что арбитражный суд может принять заявление не позже, чем 7 месяцев, по истечении первоначального обращения истца. В большинстве случаев, такие задержки могут быть вызваны:

  1. Некорректным заполнением самого заявления, ошибочно внесенные личные данные, отсутствие данных, там, где их внесение является обязательным.
  2. Отсутствие полного пакета документов.
  3. Невозможность или проблемы со сбором доказательств.

Чтобы минимизировать вероятность отказа в приеме пакета документов в арбитражный суд, большинство юр и физ. лиц пользуются услугами юриста. Это удобно, доступно и гарантировано.

Следует принимать во внимание, что только после подачи полного пакета документов, суд может принять решение, признав заявителя банкротом.

В заявлении необходимо указать всех участников спора. К перечню необходимых документов, стоит выделить:

  • Квитанция или чек, подтверждающий уплату обязательного государственного сбора, который выплачивается при обращении в судебные инстанции.
  • Документы, которые подтверждают наличие кредиторской задолженности. В качестве доказательств можно прикрепить акты сверки, заверенные печатью и подписями уполномоченных лиц сторон. В качестве доказательств, подтверждающий факт задолженности могут быть письменные обращения кредитора, первичные бухгалтерские документы.
  • Паспорт, подтверждающий личность заявителя. Если заявление предоставляет официальное доверенное лицо, то следует представить суду доверенность. В случае рассмотрения вопросов с организациями и предприятиями, от их лица выступают руководители, которым необходимо предоставить заверенные копии контрактов или приказов о назначении.
  • Уставные документы: свидетельство о государственной регистрации, выписки из государственных органов, в которых компания взята на налоговый учет.
  • Все документы, подтверждающие факт досудебного разбирательства. В числе такой документации выступает переписка сторон, исковые заявления или претензии по выплате долга.
  • Доказательная база по размеру самого долга. Если задолженность образовалась по кредитным обязательствам, то таким доказательством может стать кредитный договор.
  • Если участниками спора заключалось мировое соглашение, то оно должно обязательно входить в пакет документов.
  • Иные документы, подтверждающие обстоятельства, которые рассматриваются в ходе судебного разбирательства.

Все копии делаются в нескольких экземплярах, ряд документов требует обязательного нотариального заверения.

Порядок и нюансы составления заявления

Утвержденного законодательством бланка заявленияи не существует. Оно заполняется в стандартной форме. Важным фактором при заполнении является полнота и правдивость информации. Поэтому образцы, которые представляют юридические сайты, помогают ориентироваться в правильности написания и оформить документ без возможных ошибок.

Существует ряд обязательных правил, на которые следует обращать внимание изначально. К ним относятся:

  1. Вводная часть заявления, в которой нужно указать сведения об арбитражном суде, данные о заявителе. Обязательно необходимо корректно указать все реквизиты банкротящегося предприятия.
  2. По центру документа правильно указывается его название.
  3. Основная часть заявления – это информационная часть, которая определяет суть проблемы заявителя. В ней указываются все моменты, к которым в общем пакете документа следует приложить доказательства.

Основная часть должна включать в себя следующую информацию:

  1. Сумму долга, которая на момент подачи иска признается должником. Если эта сумма состоит из нескольких, следует обязательно расписать их.
  2. Корректно указать информацию о кредиторах. Описывая неисполненные финансовые обязательства, нужно ссылаться на доказательства, которые предоставляются в пакете документов. Указанные обстоятельства, суммы, даты и номера счетов, договоров, должны быть идентичны тем, которые прилагаются заявителем. Ссылаться можно на основные договора, акты выполненных работ, непогашенные платежки, счета. Если долги возникли в результате невыплаты заработной платы или непогашенные налоговые отчисления, то можно ссылаться на расчетные ведомости или документы внутреннего бухгалтерского учета предприятия.
  3. Важно указать достоверные сведения об имуществе должника, прочих материальных активах, которые находятся в собственности заявителя или ответчика. Такое имущество может передаваться конкурсным представителям, с целью дальнейшей реализации и погашения долгов.
  4. Составляя заявление, обязательно необходимо ссылаться на действующие нормы законодательства, указываю статьи Закона. Если для рядового гражданина такие знания не могут быть доступными, то для удобства и правильности составления документа, следует обратиться к профессиональным юристам, которые помогут грамотно составить заявление для предоставления его в арбитражный суд.
  5. В заключительной части необходимо указать конкретную цель, которую заявитель преследует по окончании рассмотрения дела и вынесения решения арбитражного судьи.

К заявлению прилагаются все сопутствующие материалы, с перечнем их и нумерацией. В конце следует поставить подпись собственноручно и дату написания.

Кто может обратиться с исковым заявлением в суд?

Учитывая обстоятельства дела, законодательства предполагает, что выступить с инициативой признания должника банкротом, могут:

  1. Сам кредитор или его официальный представитель. В качестве официального представителя могут выступать, лица уполномоченные доверенностью.
  2. Конкурсный кредитор.
  3. Уполномоченные органы, перед которыми возникла кредиторская задолженность.
  4. Физическое лицо, которому не выплачены финансовые обязательства. Таковым могут быть бывшие сотрудники, которые не получили заработную плату или возмещение ущерба.

После приема заявления, заявитель информируется в течение пяти дней о дальнейшем рассмотрении дела. Если у специалистов отсутствуют претензии по заполнению заявления и формирования пакета документов, то открывается дело и назначается дата слушания. О чем банкрот уведомляется письменно. Если в заявлении некорректно указаны данные, то заявителю могут отказать в приеме документа. Отказ также формируется официально, с указанием причин отказа.

Отличия банкротства юр и физ. Лица

po bankrotu i oooВ части подачи заявления от частного лица и юридической компании, отличия заключаются в полноте информации. Поэтому, при проведении предварительного юридического анализа, специалисты всегда обращают внимание на полноту информации, наличие максимально полной доказательной базы.

Этапность самой процедуры имеет стандартную последовательность. Банкротство занимает достаточно много времени. Банкротство начинается не с подачи искового заявления о признании несостоятельным. Сам процесс затевается гораздо раньше. Поэтому рассматривая его этапность, стоит отметить:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление предприятия.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Заключение мирового соглашения.

Главной задачей наблюдения является определение финансовых долгов должника перед кредиторами. Специалисты проводят внутренний аудит, анализируют состояние компании. На этот период времени с должника снимаются все судебные ограничения, аресты и иные ограничения. Если процесс возникает в отношении физического лица, то на период судебного разбирательства, кредиторы и их официальные представители (коллекторы) также не имеют права проводить любые действия в отношении должника.

В период наблюдения не проводятся никакие финансовые расходы, прекращаются начисления штрафных санаций, пеней и прочих выплат. Взаимозачеты, в период наблюдения также являются невозможными.

Внешнее управление является необязательным этапом. Стоит отметить, что главными участниками в вопросах наблюдения являются кредиторы и финансовый управляющий. Они проводят периодически собрания, отслеживают, чтобы все мероприятия по банкротству соблюдались в полном объеме, в рамках законодательного поля. На собраниях присутствие арбитражного управляющего является обязательным. Эксперты анализируют активы предприятия, отдельное внимание уделяется полному анализу финансово-хозяйственной деятельности компании.

Это важный этап. При тщательной и доскональной работе, опытные эксперты уже на первых этапах наблюдения определяют возможные варианта расчетов по долгам. Определяются варианты взаимных расчетов или согласовывается возможность залогового имущества.

На этапе финансового оздоровления в первую очередь проверяются подозрительные сделки. Выявление возможных признаков фиктивной несостоятельности может стать причиной другого производства, согласно которому ответственные лица могут привлекаться к ответственности.

На время финансового оздоровления вводится мораторий. Главная и первая цель данного этапа деятельности состоит в поиске всех возможных вариантов, которые помогут рассчитаться со внешними долгами. Второй задачей экспертов является попытка оздоровить производство и стабилизировать работу компании.

Если в процессе комплексной работы наблюдаются тенденции к улучшению, то процедура банкротства может быть остановлена.

Во внешнем управлении основная роль отведена арбитражному управляющему. Как правило, арбитражного управляющего назначает суд. Его работа предварительно оговаривается в заявлении и оплачивается непосредственно заявителем (банкротом).

Если в процессе наблюдения выявляются финансовые или имущественные несоответствия, управленец вправе потребовать приостановления процесса. Такое требование актуально, вне зависимости от этапа его проведения.

Конкурсное производство предполагает назначение управляющим инвентаризацию. В ходе инвентаризации проводится проверка наличия активов организации. Важно отметить, у физических лиц также рассматривается имущество, для дальнейшей его реализации и погашении долга.

После инвентаризации активы реализовываются в ходе конкурсных процедур. Средства, полученные в процессе продажи имущества уходят на погашение долгов. В первую очередь погашаются:

  1. Судебные издержки.
  2. Получение денег кредиторами осуществляется по утвержденной очередности. График также согласовывается и составляется на этапе финансового анализа. Участие кредиторов является важным. В интересах кредитуемой стороны принимать участие на всех этапах.
  3. Пособия наемным работникам выплачиваются в последнюю очередь.

В том случае, когда активы не покрывают долги, они могут быть признаны безнадежными. Безнадежные долги по решению суда списываются.

Мировое соглашения также является частью процедуры банкротства. Однако важно уточнить, что мировое соглашение может быть подписано сторонами и на этапе досудебного разбирательства. Мировое соглашение предполагает полное отсутствие взаимных претензий сторон. При этом, должник обязан предоставить доказательства, которые гарантируют возможность его выплат по счетам.

Последствия для физического и юридического лица

rolik bakrotПоскольку законодательство предполагает инициировать банкротство, как предприятиям, так и частным лицам, последствия для таковых могут отличаться.

Банкротство – процесс, требующий строгого соблюдения всех норм и правил. Поэтому многие заявители предпочитают пользоваться услугами юристов. Проверенные компании, которые имеют опыт работы в данном сегменте, всегда готовы приступить к работе. В числе преимуществ сотрудничества с профессиональными юристами, большинство заявителей выделили:

  1. Основания – важный момент, который может объяснить и проанализировать с юридической стороны только человек, досконально владеющей определенной базой знаний. Одного желания должника недостаточно.
  2. Заявление – важный документ, на который представитель арбитражного суда обращает внимание в первую очередь. Несоблюдение установленных норм, неточности и некорректные данные являются основанием к отказу в открытии производства.
  3. Доказательная база формирует полный пакет документов. В ходе сбора документов важно правильно проанализировать и детализировать все факты. Особенно это важно для предприятий и организаций. Такие компании не всегда обладают сильным юридическим потенциалом. Содержание юридических отделов является дополнительной статьей расходов. Поэтому аутсорсинг является наиболее приемлемым, практичным и эффективным вариантом.
  4. Подача документов и представление интересов должника. В суде важно правильно реагировать на вопросы судьи, аргументировать ответы.
  5. В ходе подготовки официальный представитель самостоятельно (от лица должника) проводит переговоры с кредиторами, коллекторами, иными уполномоченными органами.
  6. Вопросы имущества — также неотъемлемая часть контроля. Его оценка должна быть объективной и правомочной.
  7. Получение решение, оспаривание его или отслеживание исполнения (если решение удовлетворяет заявителя)