Взыскание долгов

В любом бизнесе в частности и в процессе жизнедеятельности в целом человек постоянно сталкивается с ситуациями, когда деловые партнеры, знакомые, соседи или даже родственники не отдают долги. Чаще всего ситуация в деловой сфере и быту не выходит за рамки межличностных отношений и заканчивается, как правило, мирным путем.

Однако случаются ситуации, когда контрагенты нарушают взятые на себя обязательства. Тогда приходится использовать дополнительные ресурсы для возврата долгов. Решать проблему можно двумя способами: самостоятельно или с привлечением сторонних исполнителей, как вариант, коллекторских компаний или адвокатов.

«Икать правду» самостоятельно или с помощью аутсорсинга

На первый взгляд может показаться, что самостоятельное решение вопросов, связанных с возвращением долгов, выглядит куда привлекательнее приглашения сторонних помощников. И действительно, их помощь бесплатной не будет, в подавляющем большинстве случаев придется расстаться с определенным процентом возмещенной суммы. В редких ситуациях используется фиксированная оплата.

Но здесь необходимо учитывать важный момент: вероятность успешного исхода всего мероприятия. Для достижения поставленных целей придется пройти множество этапов, поработать с чиновниками, почувствовать на себе все «прелести» бюрократии, педантичность судебной системы. Понятно, что в этом случае принципиально важным становятся не только знания в области юриспруденции, но и практический опыт, а этим может похвастаться очень небольшой процент людей.

Вывод: при крупной сумме долга для повышения вероятности успеха, в целях экономии собственного времени имеет смысл вынести возврат долгов на аутсорсинг. Да, в этом случае сумма будет несколько меньше, но она появится с большей вероятностью, чем при самостоятельных попытках.

С кем приходится иметь дело

В рамках законодательства имеет смысл выделить две категории ответчиков, которые могут проходить по делам о возврате долгов:

  • юридические лица – компании, фирмы, организации и так далее;
  • физические лица – обычные граждане и неграждане, по той или иной причине оказавшиеся должниками.

Важно, споры могут быть как между юридическими лицами, так и физическими, а также их комбинации, когда, к примеру, взыскателем выступает гражданин, а ответчиком компания.

Взыскание долгов с юридических лиц

Взаимоотношения с контрагентами могут развиваться по самым разным сценариям – от безусловного взаимного доверия до работы строго по предоплате и с жестким контролем исполнения.

При этом, зачастую, некие дружеские или родственные отношения вмешиваются в бизнес, затягивая процесс взыскания долгов на начальном этапе. На самом деле при малейших признаках просрочки по платежам или несоблюдении сроков выполнения работ необходимо сохранять только те формы сотрудничества, которые предполагают предварительную оплату или выполнение услуг для заказчиков. Оптимально, если бизнесмен или частное лицо обращается за квалифицированной юридической помощью по взысканию долгов, что называется, на ранних стадиях. В этом случае сумма не набегает достаточно большой, а вероятность успеха существенно возрастает.

Таким образом несмотря на все родственные и дружеские связи правила ведения бизнеса должны ставится во главу угла. И если с контрагентом не удается договориться мирно, необходимо подтягивать «тяжелую артиллерию» в лице отдельных юристов или даже коллекторских агентств.

По сути, процесс взаимодействия с юридическими лицами по взысканию долгов разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свое принципиальное значение, требует профессионального, вдумчивого и основательного подхода.

Предварительный этап юридического анализа и тщательная проработка стратегии

На данной стадии юристы обязаны проанализировать сложившуюся ситуацию. Оценить возможности, в том числе финансовые, противоположной стороны, перспективы подачи встречного иска – все это первостепенные задачи грамотного юриста.

На предварительном этапе предусмотрены следующие мероприятия:

  1. Изучение всей документации, официальной и неофициальной, переписки между деловыми партнерами. На сегодняшний день может иметь значение даже переписка в социальных сетях и мессенджерах. Она, безусловно, не является официальной, но при определенных условиях может сыграть свою роль. Особое внимание уделяется договорам, заключенным между сторонами, как действующие, так и уже отработанные.
  2. Проведение вычислений точной суммы задолженности. Сюда включаются пени, штрафные санкции, иные компенсирующие выплаты. Необходимо отметить важный момент: в случае подачи заявления в судебные инстанции для возбуждения процесса о возврате денежной суммы, все дополнительные штрафы (вышеперечисленные) больше не начисляются. Сколько бы по времени ни длилось разбирательство, сумма останется фиксированной. Этот момент необходимо учитывать обеим сторонам.
  3. Изучив внимательнейшим образом перспективы дела, возможности и потенциал оппонентов, специалисты разрабатывают стратегию ведения спора. Здесь основополагающим фактором успеха всего мероприятия является опыт юристов, их знания в данной области. Понятно, что в дальнейшем отдельные позиции стратегии и тактики могут меняться, более того, это неизбежно произойдет, но именно общая концепция определяет успех. И к этому подготовительному аспекту необходимо подходить предельно внимательно и ответственно.

Досудебное рассмотрение спора

Согласно действующему закону урегулирование спора должно начинаться с досудебного этапа. Это означает, что сторона, выдвигаемая свои претензии, должна официально обратиться к ответчику с изложением сути претензий. Более того, он должен пойти на определенные уступки, которые позволят урегулировать спор до суда.

Некоторые бизнесмены не понимают этого момента, сразу обращаются в суд и, в конечном счете, банально проигрывают процесс (при наличии грамотного адвоката с другой стороны). А все потому что они не предприняли всех зависящих от них мер по досудебному урегулированию спора. Вот такой интересный, но очень важный «подводный камень», которые многие люди из бизнеса не учитывают или сознательно игнорируют.

Взыскание денежных средств через арбитражный суд

Даже при всех допустимых законодательной базой, а также здравым смыслом, усилиях со стороны взыскателя ответчик может не пойти на компромисс и не погасить задолженность. В этой ситуации единственным решением будет обращение в арбитражный суд с исковым заявлением. И вот здесь уже без опытного, квалифицированного адвоката обойтись точно не получится.

При этом юрист помогает подготовить исковое заявление, собрать и систематизировать все необходимые сопутствующие документы. В дальнейшем, он участвует в заседаниях суда, представляет интересы клиента в самых разных инстанциях и службах. Кстати, законодательно содержание и оформление, а также принципы подачи заявления регламентированы статьей 125 АПК Российской Федерации.

Кстати, в дополнение к заявлению необходимо не забыть подать ходатайство о блокировке счетов юридического лица-ответчика. Если этого вовремя не сделать, то велика вероятность, что средства на этапе разбирательства просто исчезнут со счетов, и возместить собственные убытки окажется гораздо сложнее.

Принудительное взыскание задолженности

В подавляющем большинстве случаев, как показывает практика, порядка 70-75% дел, направленных в арбитражный суд, выигрываются исковой стороной, но это случается, естественно, при адекватном, грамотном юридическом сопровождении. Самостоятельно справиться с подобной задачей не получится. Тем более, не получится без помощи профессионалов взыскать долги, даже при наличии положительного решения суда.

В данном направлении существуют следующие риски:

  1. Банальное нежелание контрагента производить выплаты. На самом деле способов затянуть этот процесс превеликое множество. И хорошо, если эта сумма не играет в деятельности компании-истца или гражданина серьезной роли. Однако, зачастую, люди теряют последнее. И в этой ситуации очень хочется максимально быстро получить возмещение. Для достижения поставленной цели оптимально пригласить профессионалов, например, коллекторское агентство или, как минимум, проконсультироваться с адвокатами-арбитражниками.
  2. Серьезным риском является, как это ни парадоксально, банкротство. Во многих случаях после проигранных судов по возмещению долгов, особенно, если их несколько и на довольно большие суммы, руководство компании-ответчика принимает решение об инициализации процедуры банкротства. В этом случае велика вероятность вообще или частично остаться без положенных выплат. Этим объясняется предпочтение опытных юристов решать подобные вопросы в досудебном порядке, если, конечно, такая возможность появляется.

В плане возврата долгов имеет смысл обратить внимание на сроки вступления в силу решений арбитражных судов.

  • Если дело рассматривалось в формате приказного производства, то принимать реальные действия по возмещению определенной судебной инстанцией денежной суммы допускается только по прошествии 10 дней.
  • Существует также упрощенное судебное производство. В этом случае срок вступления решения в силу увеличивается на 5 дней – до 15-и суток.
  • При рассмотрении заявления в общем порядке ждать придется 30 дней – месяц.

За это время ответчик имеет полное право обратиться с апелляционной жалобой, что случается достаточно часто. По этой причине после решения первой инстанции впадать в эйфорию и считать дело завершенным не стоит. В этом случае апелляционная инстанция рассматривает дело заново. И если решение остается в силе, то есть не вносится каких-либо изменений, то в силу решение вступает в тот же день.

Взыскание долгов с физических лиц

Всем известно, что долг платежом красен. Однако в сложных экономических условиях возникают ситуации, когда вернуть занятые у физического лица (друга, родственника, соседа) или юридической компании (банка, микрофинансовой организации) бывает крайне непросто.

С другой стороны, заемщик также находится в непростой ситуации. В определенных обстоятельствах ему могут потребоваться деньги для личных целей. Что касается финансовых организаций, то здесь речь идет о чистом бизнесе, как говорится, ничего личного.

На самом деле существует достаточно много способов возврата денег, в том числе в рамках действующего законодательства. Речь может идти не только о судебных решениях, как крайней мере, но и досудебных договоренностях. Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Важно понимать, что досудебные технологии гораздо выгоднее обеим сторонам конфликта. Должник получает более выгодные для себя погашения займа, как вариант, рассрочка, финансовые каникулы, снижение процентных ставок и так далее. Однако это возможно только в одном случае, если сам заемщик признает факт наличия долга и нарушения правил выплат, соглашается с выставленными штрафными санкциями.

Самостоятельно кредитодателю далеко не всегда удается найти убедительные доводы, чтобы склонить кредитополучателя пойти на мировое соглашение. Нередки случаи, когда люди банально не идут на контакт или не желают вообще вспоминать о своих долгах. В этой ситуации обойтись без помощи квалифицированных юристов или сотрудников коллекторского агентства практически невозможно.

При этом стоит отметить, что столь кардинальные решения невыгодны и самим банкирам, поскольку они теряют часть своих денег, по этой причине, зачастую, они рассматривают варианты судебного разбирательства.

Взыскание долга при наличии расписки

Подобный формат финансовых взаимоотношений между двумя (и более) физическими лицами видится весьма перспективным и понятным для обычного человека. Он в достаточной степени защищает кредитодателя в плане отказа от выплат. Однако данный документ имеет значение только в том случае, если он составлен в полном соответствии с юридическими нормами. И грамотный адвокат, а нанять его может любой человек, в случае серьезных нарушений моментально докажет несостоятельность документа.

Оптимальным решением при оформлении документа видится обращение за консультацией к юристу. К примеру, это может быть нотариус. Тем не менее, сам человек, предоставляющий деньги в долг, должен знать важные аспекты составления расписки:

  • требуйте только рукописный документ, распечатанный на принтере, не всегда позволяет идентифицировать подпись, точнее, ее можно попробовать оспорить (в то же время графологическая экспертиза, если это понадобится быстро и достоверно установит лицо, написавшее текст);
  • указывайте дату составления договора, передачи денег и срок возврата;
  • сумму требуйте прописывать не только цифрами, но и прописью;
  • подписываются в конце документа все, причем подписи обязательно расшифровываются рукописным текстом;
  • хорошо, если при составлении и подписании присутствуют свидетели (два и более), их паспортные данные и подписи также фиксируются в расписке.

Обращение в суд при наличии подобного, юридически грамотного, документа практически гарантировано влечет за собой признание долга. Другой вопрос, что вернуть даже после этого деньги может оказаться совсем непросто. Однако при вступлении решения суда в законную силу в дело вступят приставы, наделенные достаточно широкими полномочиями. Да и кредитодатель всегда может «продать» долг коллекторскому агентству, если у него нет времени и желания заниматься возвратом денег самостоятельно.

По этой причине должники, если их личность однозначно установлена, и они не являются мошенниками, использующими чужие паспортные данные, обычно соглашаются на досудебное решение. И вот здесь как нельзя кстати окажется грамотный адвокат, который сможет найти компромиссное решение, в достаточной степени приемлемое для всех сторон конфликта.

Было отмечено, что расписка влечет практически гарантированное положительное решение суда, но не 100%. Дело в том, что для этого необходимо грамотно, профессионально составить исковое заявление. В него включают не только факты и основания для возмещения заемной суммы, но также дополнительные расходы, связанные с судебными издержками, государственными пошлинами, услугами адвоката. Вывод: приглашение адвоката в ситуациях, когда имеется расписка, – правильное, разумное решение, поскольку расходы на его услуги легко возлагаются на ответчика.

Взыскание долга при отсутствии расписки

Отсутствие данного документа существенно усложняет перспективы возврата переданных ранее денежных средств. Однако нельзя говорить, что они сведены к нулю. Пусть и не самая уверенная, но возможность добиться положительного результата все же остается, главное, подойти к вопросу предельно вдумчиво и со знанием дела.

Варианты возврата денег при отсутствии расписки могут быть следующие:

  1. Мирный путь. Если речь идет о людях достаточно близких – коллегах, родственниках, то можно попробовать договориться в досудебном порядке. Обычно причинами невозврата являются вполне объективные причины: потеря работы, заболевание и так далее. В этом случае самому кредитодателю имеет смысл задуматься о некоторых уступках, возможно, предоставить рассрочку или продлить срок возврата. В любом случае, это существенно повышает шансы вообще вернуть свои деньги. Не нагнетая взаимоотношения судебными разбирательствами, человек не «сжигает мосты» и оставляет за собой право обратиться в соответствующие инстанции в любой момент времени.
  2. Помощь полиции. В тех случаях, когда заемщик сознательно не идет на диалог, избегает любых контактов, сбрасывает звонки или вообще изменил номер телефона, не открывает дверь или откровенно хамит, то имеет смысл написать заявление в полицию по факту мошенничества. Само разбирательство, как показывает практика, для большинства людей становится серьезным стимулом вернуть деньги, поскольку речь идет об уголовной ответственности. Подобное заявление можно назвать предупреждающим инструментом.
  3. Обращение в суд. Если и этот инструмент оказывается недействительным, то необходимо выходить в суд и писать заявление. Кстати, не лишним будет подача специального обращения по поводу вынесения судебного приказа. В этом случае помощь адвоката однозначно потребуется, тем более, что расходы на его услуги можно включить в иск к заемщику.

Как возвращать деньги после положительно решения суда

Решение суда далеко не всегда бывает положительным в случаях с отсутствием расписки. Однако и принятие судьей вашей стороны еще не гарантирует, что должник сразу согласится возместить ущерб. В этой ситуации возможно два варианта развития событий.

Во-первых, обращение к судебным приставам. Эта служба укомплектована профессионалами, но они связаны определенными рамками. К примеру, они могут взымать долг частями на протяжении длительного времени. И такой вариант не всех кредиторов устраивает в полной мере, особенно физических лиц. МФО соглашаются на такой вариант, поскольку отдельно взятый кредит не является определяющим в деятельности компании, тем более, свои риски они «забивают» в процентные ставки.

В этом случае подойдет второй вариант – перепродажа доказанного судом долга коллекторам. Понятно, что продавец в этом случае теряет достаточно серьезную сумму, но получает деньги сразу, что важно. Кроме того, проблемы с возвратом его больше не беспокоят, кредитодатель не тратит свое время и нервы на взаимодействие с должником.

Подсудность по делам, связанных с возвратом долгов

Если дело дошло до критической точки, и кредитодатель решил подать заявление, то сделать это можно в суде по месту регистрации ответчика. Исключение предусмотрено только в том случае, если иная подсудность прописана в договоре или расписке (этот аспект также можно, а иногда и нужно, указывать в расписке, об этом будет сказано немного ниже).

Проблема здесь в том, что ответчик может проживать в другом городе и даже регионе. Для участия в судебных разбирательствах придется тратить достаточно много времени и денег на дорогу, невозможность исполнять свои профессиональные обязанности (отсюда потери в зарплате). При небольших суммах подача заявления в суд по месту регистрации ответчика может быть банально экономически невыгодным. Безусловно, можно попытаться указать эти расходы в иске. Но он подается раньше начала разбирательства, соответственно, невозможно спрогнозировать расходы.

С другой стороны, если речь идет об экономических отношениях, связанных с куплей/продажей различных товаров и услуг, то можно воспользоваться небезызвестным Законом о защите прав потребителей. Он позволяет расширить полномочия пострадавшей стороны, вплоть до выбора местонахождения арбитражного суда.

В заключение стоит отметить следующее. Взыскание долгов с юридических и физических лиц имеют общие черты, о и присутствуют определенные особенности, о которых несомненно необходимо помнить.

Многие решения только на первый взгляд выглядят простыми и очевидными. О подводных камнях данного процесса знают только опытные, квалифицированные юристы. По этой причине при необходимости возврата денег имеет смысл связаться с адвокатом, как минимум, для консультации, если речь идет о физическом лице, или выставить возвращение долгов на аутсорсинг – вариант для юридических лиц.

И последнее, иногда лучше получить часть, чем остаться вообще без выплаты. Это к возможности подключения к взысканию долгов коллекторов.