Подать банкротство предприятия

Банкротство предприятия — это процедура закрытия компании после списания всех имеющихся задолженностей перед кредиторами, сотрудниками, государством. Совершить эту процедуру может любая компания, у которой сумма долга превышает 300 тысяч рублей, а также имеется судебное решение или исполнительный лист с требованием погасить все имеющиеся финансовые обязательства. Банкротство предприятий происходит через суд.

Кто может подать заявление о банкротстве предприятия?

Чтобы суд признал организацию банкротом, необходимо подать заявление. Стать заявителем могут не только владельцы предприятия, но и их клиенты, кредиторы или государственные службы. В зависимости от того, кто будет являться инициатором начала процедуры, существует два возможных сценария развития ситуации:

  • Если заявление о банкротстве подается владельцем предприятия, эта процедура считается добровольной. Обычно это происходит, когда долги по обязательным платежам растут, а выручка уменьшается или отсутствует полностью.
  • Принудительным банкротство называется в случае подачи иска о начале процедуры кредитором, государственным органом или контрагентом. В заявлении указывается, что на протяжении длительного времени, но не менее трех месяцев, предприятие не выполняет свои финансовые обязательства.

Независимо от того, кто подавал заявление о банкротстве предприятия, процедура является небыстрой. Суд будет изучать представленные документы и наблюдать за работой компании-должника, после чего будет принято решение.

Как происходит процедура банкротства предприятия

Вместе с заявлением о начале процедуры банкротства, истец должен представить все необходимые документы. В том числе пакет учредительных документов, финансовую и бухгалтерскую отчетность, штатное расписание сотрудников, договора с контрагентами и документальное подтверждение наличия задолженности. На рассмотрении суда дело может находиться до семи месяцев.

Также судом назначается временный управляющий предприятия, который будет следить за работой организации. В период управления временного управляющего с предприятия снимаются ограничения и аресты имущества, временно аннулируются требования о выплате штрафов. В конце наблюдения управляющий должен предоставить в суд отчет о проделанной работе. Дальнейшая судьба предприятия зависит от решения суда: либо происходит финансовое оздоровление компании, либо назначается внешний руководитель, либо осуществляется банкротство.

Этапы банкротства

Финансовое оздоровление может длиться не более двух лет со дня вынесения решения судом. Если дела организации улучшаются, и появляется возможность рассчитаться с кредиторами, компания продолжает работу. В другом случае происходит переход к другому этапу — к внешнему управлению.

Внешнее управление подразумевает назначение руководителя, не имеющего ранее отношения к компании. Временный управляющий разрабатывает и стремится выполнить план по восстановлению экономики компании. Длится этот период не более 18 месяцев.

Если финансовое оздоровление и внешнее управление не помогает, и компания продолжает оставаться должником, происходит конкурсное производство. На этом этапе происходит продажа всего имущества предприятия через аукцион и частичное погашение долгов. Когда имущество будет распродано, организация признается банкротом и снимается с налогового учета.