Списание долгов официально

У каждого человека в жизни происходит много событий, радостные и не очень. И никто не застрахован об увольнении с работы, с затрудненной жизненной ситуации. И все больше людей, которые ранее брали кредиты, не могут сейчас оплачивать ежемесячно или вообще погасить. Поэтому в России ввели услугу списание долгов. Процедура полностью проходит официально, без нарушения закона. А что для этого надо и как списать долги с себя, узнаем из статьи далее.

Для кого существует услуга списание долгов.

Данная услуга предоставляется всем физическим лицам, которые имеют долги, и не могут их оплачивать. В том числе:

  • Безработные граждане (для них придумана упрощенная форма, для списания долгов, которая происходит бесплатно).
  • Пенсионеры (Граждане пенсионного возраста могут избавиться от долгов в услуге ЖКХ, избавиться от арестов карт, а так же списание пенсии с карт, и других счетов и поступающих угроз от коллекторов).
  • Работники частных организаций (после данной процедуры гражданин сможет работать далее в любой организации, кроме занимающей должности руководящих стадий).
  • Государственные работники (граждане после процедуры списания долгов, смогут продолжить работу на своем месте, без каких-либо последствий).

С 1.09.2020 года подписан закон, о возможности бесплатно списать свои долги. Но, такое заявление могут подать не все, а только те люди, которые подходят под несколько пунктов:

  1. Долги составляют сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
  2. У должника нет возможности выплатить (у него нет ни денег, ни жилья).

Кто может обратиться за услугой.

За услугой банкротства может обратиться любой человек, у которого:

  1. Не имеют возможность оплачивать долги по микро-финансовым займам;
  2. Не могут выполнить требования кредиторов;
  3. Занимают предпринимательскую сферу работы.

Какие существуют варианты списания долгов.

Существуют несколько вариантов по списанию долгов, которые может каждый человек примерить на себя – это банкротство при наличии ипотеке, банкротство, при наличии собственности, банкротство без наличия собственности. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

  • Банкротство при наличии ипотеке.

Конечно, каждый юрист вам может сказать, что риск будет большой, на потерю квартиры при неуплате за нее. Поэтому обращаюсь за данной услугой имейте ввиду, если вы можете платить за ипотеку, а по другим долгам не хватает денег, то хорошо подумайте. Ведь при обращение, жилье, взятое под ипотеку, сразу продадут. Вырученные деньги с продажи квартиры пустят на покрытие ваших кредитов, штрафов и начисленных пени.

Важно!

Если квартира (ипотечная) является единственным жильем, все равно ее продадут.

Поэтому, если вы все — таки решили обратиться за услугой банкротства, найдите хорошего специалиста, по этому делу, который сможет помочь в заключение мирового соглашения, или поможет оформить реструктуризацию кредита.

  • Банкротство, при наличии собственности.

При обращении за списанием долгов, при наличии собственного жилья, не всегда его продают. Если гражданин не хочет попрощаться со своей собственностью, то есть квартирой, а списание долгов ему необходимо, то он должен иметь официальную работу, или любые источники доходов. При наличии постоянного дохода, человек может обратиться с заявлением о реструктуризации кредитов.

При этом человек должен оплатить все накопившие штрафы, пени, которые начислялись за все время неуплат. Если заработной платы не хватает на оплату, то назначается пробный период реструктуризации, после ее прохождения, будет продана ваша собственность, а деньги пойдут на списание долгов.

  • Банкротство, если нет собственности.

Если у гражданина нет собственности, это не значит, что он не может обратиться за услугой банкротства. При наличии квартиры в ипотеку, она будет сразу продана, а все вырученные деньги с ее продажи, пойдут на погашение долгов, штрафов и пени. При таком раскладе, гражданину потребуются деньги, только на услуги адвокатов.

Существуют два вида списания долгов — это внесудебный и через суд.

При обращении человека за услугой банкротства во внесудебном порядке рассмотрения, не нужно будет предоставлять документы, так как вашими делами будут заниматься саморегулирующая компания, а также арбитражный управляющий, который будет следить за вашими расходами.

Перед должником встанет несколько задач, которые ему нужно обязательно выполнить:

  • Предоставить список всех должников, которым вы должны и хотите от этих долгов избавиться;
  • Составить документы, и предоставить их, для арбитражного управляющего.

Как известно, такой вид банкротства можно начать через заявление в многофункциональном центре (МФЦ), но не каждому человеку такой вид подачи заявления подходит. Так как Такое заявление регистрирует на полную форму банкротства, а это значит, у вас будет больше расходов в этой процедуре.

Упрощенная форма банкротства:

  • Упрощенная форма банкротства может начаться при задолженности от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
  • Так же, такая форма процедуры банкротства сможет вам помочь, если задолженность по кредитам не более чем у 10 кредиторов.
  • Гражданин должен официально работать.
  • На протяжении шести месяцев гражданин не может менять место прописки (с момента подачи заявления).
  • На счету у гражданина не должно быть средств больше, чем 50 тысяч рублей.
  • Упрощенная форма определения банкротства обходится намного дешевле, чем заявление через суд.

Документы, которые нужно предоставить для упрощенной формы.

  1. Документы, договоры, подтверждающие вашу задолженность, если их много, то все.
  2. Выписка ЕГРИП.
  3. Списки всех кредиторов.
  4. Опись имущества (с адресом).
  5. Документы на собственность в копиях.
  6. Документы о доходах за 3 года.
  7. Снилс копия.
  8. Документы из банка, о своих счетах.

Что запрещается делать после одобрения процедуры.

После прохождения человеком всю процедуру банкротства, и он станет юридически признанным банкротом, то ему запрещается:

  • Заявлять о финансовом статусе на протяжении пяти лет, после назначения его банкротом.
  • На протяжении пяти лет, нельзя подавать заявления на списание долгов.
  • На протяжении трех лет нельзя занимать руководящую должность.

Какие достоинства и недостатки проведения процедуры.

Достоинства:

  • Выплата кредитов, налогов.
  • Больше не начисляются пени и штрафы.
  • Не беспокоят кредиторы, коллекторы.
  • Процедура проходит даже при смерти задолжника, что снимает все обязательства перед близкими родственниками, которым не придется выплачивать долги.

Недостатки:

  • Нельзя распоряжаться своей собственностью.
  • Запрещается выезд за границу (решает суд).
  • Запрещается использовать деньги на счетах, картах.
  • Нельзя занимать руководящую должность (в юридической компании) в течение трех лет.
  • Нельзя подавать повторное заявление о банкротстве, в течение пяти лет.

Обращение через суд.

Вам нужно подать заявление в суд, со всеми ранее собранным документами. После чего будет дан 1 месяц, для проверки всех документов. Далее назначается дата на заседание по вашему делу. Суд довольно долгий процесс, может занять даже до нескольких лет, чтобы достичь желаемый результат. А за все время, пока идет процесс, вы не сможете распоряжаться своим жильем (если оно имеется), не сможете распоряжаться счетами в банке, а так же картами банков. Для вас назначат управляющего, с разрешения которого вам позволят распорядиться желаемой суммой.

Есть ли в долге по кредитам срок давности?

У многих возникает вопрос, можно ли списать долги за сроком давности. Ответ, да.

Есть статья 199 ГК РФ, где сказано, что после истечения срока давности, кредитор не может взыскать долг с человека через суд. Банк не может взыскать долг после трех лет.

После трех лет, то есть срок исковой давности, суд не может взыскать долг, если об этом просит сам заемщик. Но есть несколько правил, без которых вам не воспользоваться сроком исковой давности.

Правила:

  1. На протяжении всего времени, вы не заполняли никаких документов, о том, что вы обязуетесь оплатить кредиты. Так же не обращались за реструктуризацией или кредитными каникулами.
  2. Вы ни разу не платили по кредитным долгам.
  3. Не ставили свои подписи, при получении писем от банка.

Важно!

Чтобы срок давности по кредиту, который вам дал банк, не прошло время, и вы не потребовали у них прекращение кредита, за сроком давности, банк нанимает коллекторов, которые пытаются выбить долги.

При обращении в суд, за признанием вас банкротом, вы должны оплатить весь процесс, если нет собственности то сумма от 80 тысяч рублей, а при наличии имущества сумма от 100 тысяч рублей.

В России есть программа, которая помогает заемщикам, по ипотечным кредитам. Эта программа подразумевает реструктуризацию ипотеки, под меньшую сумму оплаты (меньше процентов оплаты). К этой программе подходит не каждый человек:

  • семьи с детьми (в том числе и студентов очной формы обучения, которые моложе 24 лет;
  • инвалиды;
  • ветераны военных действий.

Если вы попали в трудную ситуацию в жизни, и не можете позволить себе выплачивать кредиты, ипотеку. То стоит обратиться к юристам, которые расскажут все нюансы процедур. А так же подскажут, какой вид процедуры выбрать, внесудебный или обращение через суд. Расскажут все недостатки и достоинства той или иной процедуры. Помогут вам выбраться из долговой ямы, а так же избавиться от коллекторов, которые вам постоянно о них напоминают.