Взыскание долга имуществом

Взыскание долга имуществом у должника (физического лица) – достаточно сложная, трудоемкая и многоступенчатая юридическая процедура, которая, согласно законодательству, предусматривает арест материальных ценностей, а также последующую их реализацию для погашения имеющейся задолженности.

Каждый этап реализации взыскания долга имуществом у должника имеет свои особенности и на выполнение требует определенный промежуток времени. И чем сложнее появившаяся проблема, тем больше времени требуется на ее решение.

Способы взыскания долга имуществом

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов погашения задолженности имуществом должника. Закон дает возможность взыскателю решить проблему такими способами:

  • добровольная передача собственности должника кредитору – активы, которые представляют ценность и могут покрыть имеющийся долг;
  • залог и продажа имущества для погашения задолженности – активы находятся в залоге у кредитора до тех пор, пока не будет выплачен весь долг (при невыполнении финансовых обязательств имущество реализуется на открытых торгах);
  • арест собственности и последующее его отчуждение – принимает такое решение профильный суд.

Последний вариант взыскания задолженности осуществляется в несколько этапов: наложение ареста, реализация имущества должника и погашение долга вырученными деньгами. Следует отметить, что передача собственности должника в качестве оплаты имеющейся задолженности считается ее продажей, поэтому полученная сумма облагается налогом.

Также очень важный момент: если реализованная собственность не покрывает всей суммы долга, то в таком случае могут возникнуть некоторые налоговые риски. Чтобы этого не произошло, необходимо подойти к подготовке документов грамотно. Для этого крайне рекомендуется обратиться к профильным юристам, которые обладают соответствующей квалификацией и профессиональным опытом.

Какое имущество может подлежать продаже или передачи взыскателю:

  • недвижимость (квартиры, дома и др.);
  • транспортное средство и оборудование;
  • сырье, материалы или готовый продукт;
  • акции, облигации и другие ценные бумаги.

Процесс взыскания долга имуществом строго прописан в действующем законодательстве, который, как уже было сказано выше, состоит из трех этапов: арест имущества, продажа и возврат денег.

Основные права и обязанности взыскателя

Кредитор, который не получил возврат своих средств, имеет целый ряд как прав, так и обязанностей, прописанных в действующем законодательстве. У взыскателя есть такие права:

  • с помощью приставов взыскать у должника задолженность посредством продажи имеющейся собственности;
  • не реализовывать имущество, а оставить его в своем распоряжении;
  • осуществить продажу собственности, чтобы вернуть выплаченные средства должнику;
  • передать изъятое имущество приставам с целью последующей продажи для возвращения долга.

Также кредитор должен выполнять установленные обязанности, которые также предусмотрены действующим законодательством. Взыскателю полагается соблюдать очередность подачи заявления на погашение задолженности посредством продажи имеющейся собственности у должника. Кроме этого, если продажей имущества занимался кредитор, то если полученная сумма превышает задолженность, разница должна быть возвращена должнику. Еще одно, что требуется от взыскателя – принимать активное участие в сотрудничестве с приставами.

Как осуществляется обращение взыскания долга имуществом

Действующее законодательство тщательно проработано, поэтому четко регламентирует порядок и очередность обращения в судебную инстанцию с целью взыскания имущества. Данная процедура состоит из нескольких стадий, которые выполняются в следующей последовательности:

  1. Судебный этап. Относительно дела взыскателя и должника профильный суд выносит решение относительно взыскания собственности, после чего на него накладывается арест.
  2. Этап работы судебного пристава по взысканию имущества. Здесь уполномоченный представитель судебной исполнительной службы прибывает к должнику и описывает имеющуюся собственность, как движимое, так и недвижимое имущество, также и другие имеющие ценность активы.
  3. Этап оценки изъятой собственности. Судебный пристав привлекает для этого специалиста, который максимально точно оценивает имеющуюся собственность.
  4. Этап реализации собственности. На этом этапе у кредитора есть несколько вариантов решения вопроса. Первый подразумевает погашение задолженности посредством простого принятия имущества в свою собственность. Второй – продажа имущества. Этим занимается исполнительная служба, выставляя активы должника на открытые торги и реализуя их по цене, которую установил независимый эксперт.
  5. Этап возвращение финансовых средств кредитору. После того как имущество реализуется на торгах, вся задолженность погашается вырученными деньгами. Если полученные деньги от продажи активов превышают сумму долга, то остаток возвращается должнику.

Следует сказать, что нередки случаи, когда имущество должника сложно реализовать и получить за него деньги. В таком случае активы должника снова направляются кредитору. При его отказе повторно принимать собственность, то долговые обязательства будут истребованы посредством другого имущества.

Основные права и обязанности должника

Должник, как и взыскатель, также, согласно действующему законодательству, имеет и права, и обязанности, которые обязательны к соблюдению. Обязанностями задолжавшего гражданина являются следующие моменты:

  • организовать свободный доступ и кредитору, и судебному приставу к имуществу, чтобы имелась возможность описать его, а эксперт произвел оценку активов;
  • не создавать проблем в отношении взыскания материальных ценностей и имеющихся в собственности должника активов;
  • предоставлять исчерпывающие сведения касательно имущества, имеющегося в распоряжении должника, которое может быть изъято для последующей его реализации на открытых торгах.

Права должника, как и взыскателя (кредитора), также защищаются действующим законодательством. Ему предоставляется возможность:

  • требовать у ответственных лиц четкого соблюдения очереди взыскания;
  • получить разницу после продажи имущества и погашения задолженности;
  • оспорить озвученную сумму оценки собственности, если гражданин не согласен с установленной на нее стоимостью;
  • просить отсрочки выплаты задолженности, так как должник уже инициировал процесс продажи своих активов с целью возвращения долга.

Для реализации всех этих прав на практике рекомендуется привлекать юриста по делам банкротства, поскольку только с помощью квалифицированных специалистов можно решать возникшие вопросы и требования максимально быстро и в полной мере. Это дает возможность полностью защитить свои права, беспроблемно решить спор с кредиторами.

Взыскание долга имуществом на добровольной основе

Судебное разбирательство можно исключить путем достижения согласия между должников и кредитором. Это достаточно хороший способ решить возникшую проблему. Если стороны пришли к согласию, то между кредитором и должников составляется соответствующий договор, где прописываются все детали, включая размер задолженности и условия, при которых будет осуществляться погашение долга. Кроме этого, в договоре указываются и другие моменты:

  • вид компенсации и сроки (график) погашения долга;
  • размер задолженности и порядок передачи собственности;
  • учтена ли неустойка и вариант оплаты долга (частичная или полная передача активов в распоряжение кредитора).

Следует отметить, что задолженность считается покрытой только после того, как собственность должника передается кредитору и этот факт фиксируется соответствующим образом.

Как происходит реализация имущества должника: основные особенности процесса

Законодательство дает возможность реализовать собственность должника несколькими способами: должником, кредитором или исполнительной службой. Ниже несколько подробно рассмотрим каждый из имеющихся способов продажи активов.

Самостоятельная продажа имущества. Данный вариант является наиболее привлекательным для гражданина, имеющего задолженность перед кредитором, поскольку он самый выгодный. В данном случае должник сам контролирует стоимость имущества, что позволяет исполнить свои обязательства с наименьшими потерями.

Рекомендуется этим делом заняться еще до судебного разбирательства, если есть явные признаки того, что должник суд, скорее всего, не выиграет. Во время суда нужно заявить о своих намерениях относительно желания продать имущество с целью погашения задолженности. В большинстве своем, исходя из судебной практики, кредиторы соглашаются на самостоятельную реализацию собственности, поскольку у них появляется больше шансов на возврат полной суммы долга.

Продажа имущества кредитором. Достаточно часто кредиторы принимают решение о реализации активов должника, так как таким способом они могут извлечь максимально возможную финансовую выгоду. Обусловлено это тем, что во время проведения открытых торгов, стоимость, установленная для продажи собственности, существенно занижается. Кроме этого, этот вариант имеет и еще один минус – данный способ погашения задолженности происходит в течение длительного времени.

Реализация имущества приставами посредством открытых торгов. После того как проводится оценка активов и предоставляются соответствующие сведения о них, исполнители организовывают аукцион, если у кредитора и должника нет никаких возражений.

На открытых торгах каждый желающий имеет возможность приобрести собственность должника по стоимости, которая была указана независимым экспертом. После реализации активов посредством вырученных средств погашается долг гражданина. При наличии разницы в большую сторону оставшиеся деньги передаются бывшему должнику.

Особенности взыскания имущества должника

Следует отметить, что исполнительные действия осуществляются в несколько этапов. Изначально взыскиваются финансовые средства, которые имеются у должника (если таковые имеются). При недостаточном количестве имеющихся денег инициируется процедура взыскания долга посредством продажи собственности (это и недвижимое, и движимое имущество). Обращение на изъятие активов требует проведение целого ряда действий, среди которых нужно отметить следующие мероприятия:

  • составление обращения на взыскание задолженности собственностью должника;
  • изъятие активов и последующая их передача кредиторам;
  • организация процедуры оценки имущества, после чего принудительная его продажа на открытых торгах;
  • самостоятельная продажа активов должником для погашения долга (как уже говорилось выше, этот вариант является наиболее целесообразным для гражданина).

Для грамотного и максимально успешного решения вопросов по погашению задолженности следует обратиться к специалистам из области банкротства. Квалифицированные юристы проводят все необходимые мероприятия профессионально, четко и строго в рамках закона, поэтому права должника надежно защищаются. Именно поэтому гражданину, имеющему долг перед финансовыми учреждениями, лучше всего делегировать выполнение действий по этому делу специалистам.

Какое имущество должника запрещено законом взыскивать

В действующем законодательстве четко прописаны группы собственности, которые суд не может принять решение на изъятие с целью последующей продажи. Нужно указать следующие активы:

  • жилая недвижимость, если она единственная пригодная для проживания самого должника и его семьи, а также земельный надел, на котором находится частный дом (кроме ипотечной недвижимости);
  • бытовая техника и другие вещи домашнего обихода, кроме ценных изделий и предметов роскоши;
  • оборудование и инструмент, необходимый должнику для ведения трудовой деятельности (запрещено изымать активы стоимостью выше 100 МРОТ).

С полным списком имущества, которое нельзя изымать для реализации с целью возвращения долга, можно ознакомиться, проконсультировавшись со специалистами.

Как происходит взыскание задолженности имуществом в суде

Данная процедура состоит из нескольких этапов, которые проводятся в строгом порядке:

  • сбор документов, которые подтверждают наличие финансовой задолженности у физического лица;
  • предъявление претензий гражданину, если таковое действие предусмотрено договором или законодательством;
  • составление искового заявления и подача его в суд для его рассмотрения с целью получения одобрения целесообразности взыскания долга имуществом;
  • судебные заседания, где принимается решение относительно правомерности необходимости реализации продажи имущества.

Для грамотной и профессиональной защиты гражданину-должнику необходимо обратиться за помощью к профессионалам, поскольку самостоятельно отстаивать свои интересы будет крайне сложно. Именно это обстоятельство предопределяет важность привлечения специалистов.

Почему граждане-должники обращаются именно к нам для получения юридической помощи

Наша юридическая компания специализируется исключительно на делах о банкротстве, поэтому собран штат специалистов, которые занимаются конкретно такими вопросами. Благодаря многолетней деятельности мы накопили бесценный опыт и наработали наиболее выигрышные стратегии ведения дел такого направления. Кроме этого, наша компания имеет ряд и других важных положительных сторон, которые предопределяют решение многих граждан обратиться именно к нам:

  • конкурентоспособная стоимость предлагаемых юридических услуг – мы понимаем, что, находясь в сложном финансовом положении, цена квалифицированной помощи должна быть на приемлемом уровне, поэтому клиентам не придется переплачивать деньги;
  • комплексный и индивидуальный подход к решению дела о взыскании долга имуществом – возможность провести процедуру реализации собственности с минимальными потерями;
  • штат высококлассных юристов – каждый сотрудник нашей юридической компании обладает профильным образованиям и внушительным опытом для успешного решения проблемы;
  • выполнение всех необходимых мероприятий в самые кратчайшие сроки – возможность избавиться от имеющейся задолженности как можно скорее, сохранив при этом самое ценное имущество.

Наши сотрудники всегда на связи и готовы предоставить исчерпывающую и компетентную консультацию относительного любого возникшего вопроса. Полученная информация позволяет гражданину-должнику принять правильное решение при выборе юристов по своей проблеме.