Закрыть компанию ООО с долгами

Финансовая несостоятельность предприятия может возникнуть по разным причинам, в том числе не зависящим от принимаемых руководством решений. Существующие долги перед кредиторами и государством не позволяют организации нормально функционировать. При этом любые попытки погасить возникшие обязательства могут больно ударить по благосостоянию собственников несостоятельной организации. Как же поступить в данном случае?

Закрытие юридического лица с долгами

Ликвидировать компанию с имеющимися долгами можно несколькими способами, выбирая наиболее оптимальный для той или иной ситуации. В частности, выбор способа зависит от финансовых проблем компании и их тяжести:

  • добровольная ликвидация — возможна лишь при наличии денежных средств или активов на счетах предприятия, с помощью которых происходит возмещение имеющейся задолженности. Данный процесс занимает существенно длительный срок, и может быть осуществлен только после приведения бухгалтерской документации ликвидируемой компании в полный порядок;
  • реорганизация — в качестве реорганизации может выступать слияние, поглощение или смена организационно-правовой формы. Такие манипуляции требуют тщательного уведомления всех кредиторов компании, которые вправе требовать незамедлительного удовлетворения всех обязательств, возникших перед ними. При этом если активов компании будет недостаточно, руководящие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности;
  • принудительная ликвидация — может быть осуществлена по решению суда, основанное на имеющихся грубых ошибок в процессе регистрации, осуществлении деятельности компании или при отсутствии специальных разрешений. Чаще всего принудительная ликвидация проводится в отношении фирм-однодневок, созданных специально для осуществления незаконных махинаций с денежными средствами. При этом на руководителей такой компании может быть возложена субсидиарная ответственность;
  • продажа третьим лицам — это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, направленный организации с долгами третьим лицам. При этом вся ответственность по долгам перед кредиторами переходит новому владельцу, а предыдущий платит ему за это;
  • банкротство — финансово несостоятельная компания признает себя банкротом, после чего начинается процедура банкротства, приводящая к частичному погашению кредиторской задолженности и списанию тех долгов, которые компания не в состоянии оплатить.

Все эти способы, кроме продажи, приводят к полному прекращению существования компании, так как после этого они исключаются из единого государственного реестра юридических лиц.

Банкротство как способ избавиться от долгов

Законодательство допускает возможность закрытия финансово несостоятельной организации, однако процесс этот весьма долгий. Любое юридическое лицо (за исключение государственных учреждений) может быть признано банкротом, а после ликвидировано.

Важно помнить, что только арбитражный суд может признать несостоятельность компании, однако при этом должны быть соблюдены следующие факты:

  • компания не в состоянии самостоятельно удовлетворить накопленные кредиторские требования;
  • компания длительный срок (более трех месяцев) не выплачивает работникам заработную плату и пособия из-за отсутствия денежных средств на счетах;
  • финансовые обязательства не были исполнены в течение 3-х месяцев с даты исполнения, указанной в договорах.

При этом инициаторами банкротства могут быть любые заинтересованные лица: сам должник, кредиторы, сотрудники организации, которым не выплачивалась заработная плата, уполномоченный государственный орган.

В первую очередь, суд, после получения заявления о банкротстве, назначает наблюдение за будущим банкротом, которое длится не менее полугода. В этот момент происходит проверка компании, для выявления возможного фиктивного или намеренного введения компании в состояние финансовой несостоятельности. При этом идет работа со всеми кредиторами, составляется их полный список и сумма долга.

Если судом или назначенным конкурсным управляющим были обнаружены ошибки в работе руководящих лиц организации-банкрота, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

После того как компания будет признана банкротом, все ее имущество распродается для погашения имеющихся долгов. Если же имущества оказалось не достаточно, остаток по долгам считается автоматически погашенным, а фирма полностью ликвидируется.

Альтернативные способы закрытия компании с долгами

Процедура признания банкротства появилась в России относительно недавно, из-за чего у людей все еще складывается о ней негативное впечатление. Пытаясь избежать нежелательных и неприятных последствий процедуры (многие из которых не имею основания), предприниматели прибегают к услуге альтернативной ликвидации ООО с долгами. Однако альтернативные способы, как и традиционные, могут быть использованы при совокупности нескольких факторов, таких как:

  • общая сумма долга перед кредиторами;
  • структура задолженности;
  • размер уставного капитала и наличие активов на балансе предприятия.

Практически любая финансово несостоятельная фирма может быть ликвидирована как альтернативными, так и традиционными методами, не понеся при этом сильных расходов. Однако для того, чтобы минимизировать потери как самой организации, так и ее руководящих лиц, необходимо множество нюансов.

Любое закрытие организации с долгами должно проводится только под чутким наблюдением профессиональных юристов, которые, благодаря богатому опыту и знаниям, могут найти оптимальное решение и выход из конкретной ситуации. Важно знать, что не бывает единого решения: каждый случай банкротства или ликвидации уникален, и подлежит тщательному рассмотрению.

Помните: только настоящие профессионалы помогут избавиться от финансовой несостоятельности, защитив при этом собственников ликвидированной или реорганизованной фирмы от субсидиарной ответственности. Не стоит экономить на услугах юристов: любая ошибка “недорогой” юридической компании может привести к массе проблем в будущем и только усугубит имеющуюся ситуацию!