Закрыть ООО с долгами

Как закрыть ООО с долгами

При закрытии коммерческой организации с долгами на практике можно столкнуться с множеством препятствий, однако иногда законодательство обязывает идти на такой шаг. Согласно ст. 9 127-Ф3, при наличии признаков банкротства фирме-должнику следует самостоятельно обратиться в суд и инициировать процедуру объявления себя банкротом.

Если предпринимательская деятельность перестала быть прибыльной, это сигнализирует руководителям и учредителям о необходимости оперативных изменений в работе фирмы. Конкретный алгоритм действий обуславливается величиной имеющейся задолженности, причинами ее возникновения и рядом иных условий. Как правило, процесс отличается длительностью и носит многоступенчатый характер.

Способы закрытия OOO с долгами

Чтобы упростить и сгладить процесс ликвидации юридического лица, следует учитывать серьезность возникших финансовых проблем. Исходя из этого, можно выбрать один из нижеуказанных методов:

  1. Продажа бизнеса третьим лицам с обязательной заменой директора и учредителей.
  2. Добровольная ликвидация.
  3. Реорганизация.
  4. Банкротство.
  5. Принудительная ликвидация.

В каждом из перечисленных случаев, помимо продажи, OOO перестает существовать и исключается из ЕГРЮЛ.

Продажа ООО

Это самый дорогой, но и быстрый метод снятия долговых обязательств. Компания автоматически ликвидируется, когда переходит в собственность третьих лиц. При этом предыдущий собственник должен заплатить новому за переоформление организации на себя.

Выход участника из OOO должен сопровождаться нотариальным заверением, при этом обязательно выплачивается пошлинный сбор (минимальная сумма 1 500 руб., максимальная – 150 000 руб., исходя из стоимости продаваемой доли).

Добровольная ликвидация ООО

Данный путь оптимален, если у юрлица существует достаточный финансовый резерв для погашения долгов. Это позволит уклониться от признания себя банкротом (ст. 61 ГК РФ). Процедура отличается продолжительностью и необходимостью упорядочить бухгалтерскую отчетность.

Далее соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Проводится общее собрание учредителей, на котором выносится решение о назначении ликвидационной комиссии либо ликвидатора. На уведомление ФНС по закону отводится 3 дня, отсчитываемых с даты, когда было вынесено решение. Работодатель извещает рабочий коллектив о запланированном увольнении.
  2. Выбранный ликвидатор либо комиссия в специализированном журнале – Вестнике государственной регистрации – обнародует сведения о ликвидации коммерческой организации и отсылает кредиторам заказные письма, чтобы уведомить о предстоящем закрытии OOO. С этой даты у кредиторов останется не менее 60 дней, чтобы успеть предъявить собственные требования, после чего они будут занесены в соответствующий реестр, согласно которому в дальнейшем и будет происходить погашение задолженностей.
  3. По прошествии 2-х календарных месяцев составляется промежуточный ликвидационный баланс, служащий базовым документом при удовлетворении кредиторских требований. О его формировании извещаются налоговики, затем увольняются работники.
  4. Составляется ликвидационный баланс.
  5. Последний этап – подача пакета документов в налоговую (заявление по форме № P15016, баланс, квитанция об оплате госпошлины).

Реорганизация

Данный метод предполагает один из трех путей:

  • смена организационно-правовой формы юрлица;
  • поглощение OOO в форме присоединения;
  • слияние.

Вновь образованная коммерческая организация (либо несколько организаций) превращается в правопреемника прежней фирмы. Главными документами в этом процессе являются разделительный баланс либо передаточный акт.

О выполнении таких действий нужно обязательно известить кредиторов и разместить сообщение в «Вестнике». Они вправе предъявить требование о досрочном погашении долгов. Если у фирмы не хватит собственного имущества, тогда руководители, вынесшие решение о реорганизации OOO, могут понести солидарную ответственность по его долгам. При нарушении прав кредитора он может обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы признать процедуру недействительной.

Банкротство ООО

Хотя согласно действующему законодательству закрытие Общества через признание его банкротом при наличии долговых обязательств вполне возможно, процесс будет продолжительным и дорогостоящим. Как правило, на это уходит примерно 2 года. Исходя из ст. 65 ГК РФ, после признания банкротства организации она должна быть ликвидирована.

Согласно 127-Ф3, объявить предприятие-должника банкротом вправе только Арбитражный суд. Делается это в следующих ситуациях:

  • неспособность расплатиться по долгам;
  • неспособность выплатить зарплату сотрудникам и обязательные взносы в различные фонды;
  • неисполнение финансовых обязательств в течение 3-х месяцев после крайнего срока их выполнения.

Инициировать объявление банкротства вправе сама фирма-неплательщик, ее заимодавцы и имеющие соответствующие полномочия госорганы. Сначала одно из вышеперечисленных лиц обращается в Арбитраж с соответствующим заявлением, потом судья устанавливает срок наблюдения (максимум полгода). За данный период должно быть определено наличие или отсутствие признаков фиктивности или преднамеренности банкротства. В последнем случае все известные кредиторы добавляются в специальный реестр.

Затем выбирается и утверждается судом конкурсный управляющий, отвечающий за продажу имущества OOO и удовлетворение за счет вырученной суммы кредиторских требований. В ситуации, когда конкурсный управляющий выявляет доказательства того, что участники Общества ответственны за принятие решений, ставших причиной финансовой несостоятельности юрлица, он может обратиться в суд с просьбой привлечь их к субсидиарной ответственности.

На последней стадии после погашения задолженностей – полностью либо частично – запускается процесс ликвидации OOO.

Принудительная ликвидация ООО

Эта процедура запускается согласно 129-Ф3 либо в соответствии со ст. 61 ГК РФ. Законодательство предусматривает два варианта развития событий:

  • через суд – если в ходе регистрации были допущены серьезные ошибки или выявлены неоднократные нарушения в рамках коммерческой деятельности (неполучение лицензий и разрешений, невступление в CPO или принципиальная недостижимость целей, обозначенных при создании OOO);
  • по решению налоговиков – если в течение одного календарного года отсутствовало движение по банковским счетам фирмы и не предоставлялась отчетность.

Обратиться в суд могут госорганы либо кто-то из учредителей, если цели, задекларированные при создании фирмы, оказались нереализуемыми.

Нередко эта процедура запускается налоговиками в отношении фирм-однодневок, при этом их владельцы могут понести субсидиарную ответственность. Воспрепятствовать такому решению участники OOO не смогут.

Дополнительные методы закрытия ООО

Существует два альтернативных способа закрытия фирмы-должника:

  • поменять юридический адрес, переехав в иной населенный пункт или субъект РФ. Принятие подобного решения осуществляется учредителями, затем надлежащие корректировки заносятся в базу ЕГРЮЛ;
  • параллельно поменять название организации, учредителей и директора OOO, при этом все изменения должны быть отражены в учредительных документах Общества.

Несмотря на относительную простоту, эффективность этих методов невысока, так как фирма не ликвидируется, а продолжает существовать и ее можно отыскать по ИНН и ОГРН, обратившись к порталу Налоговой службы. Существование задолженностей по налоговым выплатам – веский повод для ФНС запретить фирме «переезд» и начать тщательную проверку ее деятельности.

Основные последствия

Действующее законодательство в первую очередь нацелено на защиту интересов кредиторов. Согласно ст. 44 14-Ф3, на непосредственное руководство и учредителей возлагается ответственность за материальный ущерб, нанесенный их действиями Обществу.

В соответствии с УК РФ, в случае обнаружения признаков, указывающих на фиктивность или преднамеренность доведения фирмы до несостоятельности, намеренное неудовлетворение требований кредиторов, собственники и руководство понесут субсидиарную ответственность. Также при выявлении фактов, доказывающих неправомерность действий указанных лиц, будет возбуждено уголовное дело.

Преимущества сотрудничества с нами

Мы оказываем профессиональную юридическую помощь в закрытии ООО с долгами. Наши специалисты подробно изучат ситуацию и проконсультируют о достоинствах и недостатках доступных способов закрытия Вашей фирмы. По желанию клиента возможна ликвидация OOO «под ключ». Высокий профессионализм и большой опыт наших юристов позволят забыть о компании, имевшей задолженности.