Банкротство физических лиц, как списать долги

Под банкротством физического лица понимают финансовую несостоятельность гражданина, то есть невозможность погасить имеющиеся долги по обязательным платежам и требованиям кредиторов за счет собственных средств. Правовое регулирование процедур банкротства в России активно совершенствуется. Доказательством этого являются девять федеральных законов, принятых в 2013 году, которые существенно изменяют Федеральный закон No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также другие нормативные акты, касающиеся регулирования банкротства.

Одной из наиболее заметных тенденций в российском законодательстве о банкротстве является все более прозрачный характер процедур, применяемых в делах о несостоятельности. Наиболее существенные изменения в этом отношении внесены Федеральным законом от 2 июля 2013 года No 189-ФЗ. С 1 апреля 2011 года действует электронный Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Первоначально информация, внесенная в этот Реестр, в основном касалась процедур, применяемых в делах о банкротстве должников, администраторов, назначаемых судом, и имущества, продаваемого на торгах. С 1 июля 2014 года информация, подлежащая внесению в реестр, также будет включать: сумму расходов, понесенных при осуществлении соответствующей процедуры в деле о банкротстве, включая информацию о гонораре, уплаченном администратору, и гонораре, уплаченном любым лицам, привлеченным таким администратором, балансовую стоимость имущества должника. Выводы о том, имеются ли признаки преднамеренного или же фиктивного банкротства, а также общая сумма требований кредиторов и даты, на которые запланированы собрания кредиторов. Все это имеет очень важное значение и должно строго учитываться.

С тех пор как появился Единый федеральный реестр сделок юридических лиц в 2013 году, стало очевидно, насколько проще любым заинтересованным сторонам будет получить доступ к информации о должниках-банкротах. Еще одним важным событием в российском законодательстве о банкротстве является то, что в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были добавлены положения, регулирующие неплатежеспособность конкретных категорий должников. Были внесены существенные изменения в отношении банкротства застройщиков (т. е. лиц, привлекающих средства и/или имущество от тех, кто инвестировал в строительство), негосударственных пенсионных фондов, сельскохозяйственных компаний и фермерских хозяйств.

Особенности банкротства Физических лиц

Закон о банкротстве включает отдельный раздел, регулирующий банкротство транспортных средств специального назначения и ипотечных агентов. Экономическая ситуация на рынке привела к увеличению числа неплатежеспособных физических лиц и финансовых учреждений. Это обусловило необходимость внесения поправок в законодательство о несостоятельности в отношении этой категории. Например, законодатели предоставили право оспаривать сделки финансовых организаций временной администрации. Это остается в силе до тех пор, пока дело о банкротстве не будет передано в суд. Во-первых, цель состоит в том, чтобы активы могли быть возвращены более оперативно после того, как они были незаконно выведены из банка, и обеспечить удовлетворение требований кредиторов.

Если банки, уполномоченные привлекать депозиты физических лиц, становятся неплатежеспособными, это обычно вызывает значительное общественное негодование. В целях усиления гарантий наименее защищенным лицам, пострадавшим от банкротства банков, Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» отныне исключил вклады индивидуальных предпринимателей в ходе их предпринимательской деятельности из перечня вкладов, которые не подлежат страхованию от банкротства банков.

Кроме того, поскольку на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» были возложены функции получателя в отношении банка, привлекающего депозиты физических лиц, вышеуказанный Федеральный закон был дополнен новыми положениями, направленными на укрепление статуса и обеспечение выполнения дополнительных функций Агентства. К ним относится его участие в производстве по делу о несостоятельности негосударственных пенсионных фондов.

Привлечение лиц, занимающихся контролем должника по его обязательствам является необходимым инструментом для восстановления законных прав кредиторов. В последнее время правовое регулирование подобного института, а также практика, заметно продвинулись в направлении увеличения количества оснований, по которым лицо может быть привлечено к ответственности, если его действия или бездействие привели к банкротству должника, и расширения механизмов для достижения этой цели. В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены поправки, вводящие срок исковой давности для подачи заявления о привлечении лица к ответственности по определенным основаниям. Кроме того, была подробно изложена информация о том, как лица, контролирующие негосударственные пенсионные фонды, могут быть привлечены к ответственности. Вышеизложенные тенденции и изменения в российском законодательстве о банкротстве представляются наиболее значимыми. Они указывают на вывод о том, что закон продолжает развиваться и становится все более благоприятным для кредиторов.

Как происходит банкротство физических лиц

Главной целью государства является защита прав и свобод граждан, независимо от их финансового положения и жизненной ситуации. Россия не является исключением, именно поэтому в ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится, что принципом приоритета прав и свобод человека и гражданина является обязательство государства защищать и соблюдать их (Конституция Российской Федерации, 1993 г.).

Из вышеприведенного положения следует, что государство должно помогать гражданам поддерживать достойный уровень жизни. Однако до 2015 года законодательная регулирование механизма такой поддержки не было полным. Там не было эффективного способа помочь гражданину, который, в силу сочетания обстоятельств оказался неплатежеспособным. В 2015 году законодатель преодолел этот пробел. Сегодня имеется возможность списать свои долги при помощи процедуры банкротства для физических лиц. Обращайтесь в нашу юридическую компанию и мы поможем.

Еще один шаг на пути к формированию системы защиты граждан в банкротство — это позиция Судебной коллегии по экономическим спорам, в соответствии с которым можно признать, что гражданин имеет задолженность перед кредитором и включать последнее в реестр требований кредиторов. Это не обязательно для того, чтобы признать должника имеющим задолженность, но представить решение суда с подтверждением наличия задолженности.

Россия прошла длительный путь в оказании помощи физическим лицам, не способным погасить свои финансовые долги. В течение последних лет правительство включило Закон о личном банкротстве, а также приняло поправки в существующий Закон о банкротстве, который доступен был для компаний. Если до 2014 г., должнику и центральным органам власти разрешалось начинать процедуру банкротства только после вынесения судебного постановления, то в соответствии с новым законом список кредиторов, которым разрешено подавать заявление о несостоятельности или банкротстве компании-должника была увеличена. Минимальная сумма, на которую можно претендовать, также увеличилась в случае частных компаний до 300 тыс рублей и 100 тыс рублей в случае публичных компаний. Обратившись в нашу юридическую компанию вы сможете получить актуальную информацию, которая поможет вам осуществить процедуру банкротства и списать имеющиеся долги. Мы представляем вас в любом судебном процессе, который может возникнуть и на всех этапах юридических процедур.

Наши юристы в России могут предоставить актуальную и проверенную информацию о содержании Закона о банкротстве. Новый ФЗ No 127-ФЗ «О банкротстве и несостоятельности в России» способен оказать помощь при осуществлении процедуры банкротства. ФЗ No 127-ФЗ был впервые предложен в 2014 году и претерпел ряд изменений, прежде чем был принят в 2015 году. Новый российский закон о банкротстве предусматривает определенные изменения, одними из них являются:

  • новое производство для открытия процедур банкротства;
  • введение процедуры, при помощи которой генеральный директор компании обязан уведомлять своих кредиторов о банкротстве бизнеса;
  • введение дополнительных мер обеспечения для кредиторов;
  • новое регулирование, с помощью которого могут быть оспорены сделки неплатежеспособного физлица или компании.

Помимо всего этого, новый Закон дает возможность подавать заявление в Арбитражный суд РФ с просьбой начать процедуру банкротства. Наши адвокаты могут предоставить более подробную информацию о том, как подать такое ходатайство в суд.

Процедуры банкротства в России

Законодательство о банкротстве предусматривает, что частные и государственные компании, а также физические лица должны сначала доказать, что они не в состоянии погасить свои долги, прежде чем начинать производство по делу о несостоятельности, за которым следует банкротство. Более того, они также могут пройти корпоративную реструктуризацию и попытаться остаться платежеспособными. Если эти меры не увенчаются успехом, есть два способа начать процедуру банкротства:

  • добровольные;
  • принудительные.

После любой из двух процедур компания будет ликвидирована. Если вам нужна дополнительная информация о новом Законе о банкротстве, пожалуйста, свяжитесь с нашей юридической фирмой, которая окажет вам профессиональную помощь.

По результатам исследования можно сделать вывод, что в России с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц сложилась определенная практика. Результаты исследования показывают, что в ближайшие годы возникнет необходимость в пересмотре законодательства, касающегося банкротства физических лиц. Есть ситуация, в которой существует мнение, что законодателю необходимо продолжать ужесточать последствия банкротства для гражданина. Однако здесь необходим дифференцированный подход. С одной стороны, следует рассмотреть возможности ужесточения последствий признания банкротом для физических лиц, например, если у должника отсутствует имущество или сумма, полученная от его реализации, недостаточна для удовлетворения около 50% требований кредиторов. В такой ситуации долг законно списывается, и гражданин не предпринимает никаких действий по восстановлению своей платежеспособности и погашению требований кредиторов.

Должнику необходимо осознать всю серьезность последствий объявления его банкротом и более ответственно подойти к планированию своего бюджета. С другой стороны, должны быть разработаны меры по предотвращению банкротства, в том числе необходимость разработки механизмов досудебного урегулирования задолженности граждан. В то же время необходимо создать условия, при которых обе стороны банкротства будут заинтересованы в досудебном урегулировании. Разработанные меры, кроме того, должны быть направлены на интересы не только должников, но и на интересы кредиторов, чьи требования в настоящее время не погашаются. Для оптимизации процедур банкротства физических лиц в России могут быть использованы преимущества рассмотренных моделей регулирования банкротства в зарубежных странах.