Банкротство физических лиц цена Москва

Банкротство — это законная процедура, с помощью которой фирмы, люди, а иногда и правительства, испытывающие финансовые затруднения, выполняют свои обязательства. Процедура банкротства физических лиц, а также юридических лиц предполагает сосредоточение внимания на финансовых аспекта. Основным законом, регулирующим несостоятельность и реструктуризацию, является Закон о банкротстве (Федеральный закон 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.). Поправки, внесенные в Закон о банкротстве за последние несколько лет, существенно улучшили положение кредиторов, обеспечив более надежную защиту их интересов в процедурах банкротства. В соответствии с предыдущим законодательством, инициируя процедуру банкротства, должник имел право назначить управляющего банкротством и, таким образом, иметь фактический контроль над стадией надзора из-за возросших полномочий управляющего. Однако должник больше не может инициировать процедуру банкротства с назначением дружественного управляющего. Следовательно, должник не может сохранить контроль над процедурой банкротства, которая в прошлом приносила ущерб кредиторам. В таком случае суд самостоятельно выберет саморегулируемую организацию, а банкротный управляющий будет выбран из числа ее членов. Таким образом, положения гарантируют независимость такого лица от других лиц, участвующих в производстве, что должно положительно сказаться на положении кредиторов.

Основная цель государства — защита прав и свобод человека независимо от его материального положения и жизненной ситуации. Россия не исключение, поэтому в ст. 2 Конституции РФ сформулирован принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, а также обязанность государства их защищать и соблюдать (Конституция РФ, 1993 г.) . Из вышеуказанного положения следует, что государство должно помогать гражданам поддерживать достойный уровень жизни. Однако до 2015 года законодательное регулирование механизма такой поддержки не было завершено. Не было действенного способа помочь гражданину, который в силу стечения обстоятельств оказался неплатежеспособным. В 2015 году законодатель преодолел этот пробел, существенно изменив нормативно-правовую базу банкротства физических лиц и значительно расширив возможности граждан в этой сфере.Обратившись к опытным специалистам, вы сможете сэкономить время и деньги на процедуру банкротства.

Особенности процедуры банкротства физических лиц в России

Более того, прежде чем обратиться в суд с требованием о взыскании долга, кредитор по законодательству европейских стран обязан принять меры по досудебному урегулированию конфликта, провести беседу с заемщиком и предложить варианты погашения долга, удобно для гражданина в сложной жизненной ситуации. В противном случае суд вообще не примет заявление кредитора к рассмотрению. Российские суды при рассмотрении требования кредитора о включении в реестр кредиторов физического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, констатируют только факт долга должника перед кредитором и трехмесячной отсрочки его выплаты. Еще одним шагом к формированию системы защиты граждан при банкротстве является позиция Судебной коллегии по экономическим спорам, согласно которой Если гражданин имеет задолженность перед кредитором и включить последнего в реестр требований кредиторов, необходимо не только признать должника имеющим задолженность, но и представить решение суда, подтверждающее наличие задолженности (Определение судебной коллегии от по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.12.2016). Это можно считать ощутимым прорывом в поле защиты прав должников от произвола кредиторов, но этого все же недостаточно.

Наиболее важными законами, регулирующими процедуры банкротства, являются:

Часть I Гражданского кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г., который является основным законодательным актом о банкротстве в России («Закон о несостоятельности»).
Кроме того, правила банкротства изложены в ряде постановлений Правительства Российской Федерации и других государственных органов и интерпретируются судебной практикой, прежде всего в решениях и постановлениях Высшего арбитражного суда. Закон о несостоятельности также включает режим банкротства, применимый к физическим лицам. В России нет конкретных органов, ответственных за проведение или надзор за банкротством. Производство по делу о банкротстве, как правило, проводится арбитражным судом в российском регионе, где находится должник.
Закон о несостоятельности предусматривает конкретный порядок очередности удовлетворения требований кредиторов. Порядок приоритета включает притязания первой, второй и третьей очереди. Требования кредиторов, поданные после принятия судом заявления о банкротстве (так называемые «текущие требования»), не включаются в порядок очередности как таковые и должны быть удовлетворены при наступлении срока их погашения.Текущие требования удовлетворяются в следующем порядке:

  • Судебные расходы и вознаграждение лиц, участвующих в ведении дела о банкротстве.
  • Вознаграждение сотрудников (за исключением компенсационных пакетов руководству), а также подрядчиков, привлеченных для целей процедуры банкротства.
  • Вознаграждение лиц, привлеченных управляющим по банкротству для ведения дела о банкротстве.
  • Операционные расходы.

Претензии в первую очередь включают иски о возмещении вреда здоровью и о возмещении морального ущерба. Несмотря на то, что требования обеспеченных кредиторов учитываются в рамках третьей очереди, они удовлетворяются в соответствии со специальной процедурой, в значительной степени отдельной от процедуры, применяемой к необеспеченным кредиторам, то есть поступления от продажи заложенного имущества (ограниченного основной суммой) и любые начисленные проценты распределяются между обеспеченными кредиторами следующим образом:

В отношении требований по соглашению о предоставлении обеспеченного кредита кредиторы имеют право на 80% реализованной выручки, оставшиеся 15% на требования первой и второй очереди и 5% на расходы по банкротству.

Для других обеспеченных требований (кроме соглашений о предоставлении обеспеченного кредита) соответствующие пороговые значения составляют 70%, 20% и 10% соответственно.

Банкротство физических лиц в России регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а именно главой 10 указанного нормативного правового акта (Федеральный закон No 127-ФЗ от 26.10.2002 г.), а также иными нормативными правовыми актами. Принципиальное отличие банкротства физических лиц в России и в европейских странах заключается в цели данной процедуры. Европейская правовая система направлена на реабилитацию гражданина, оказавшегося в сложной ситуации, приведшей к его неплатежеспособности, поэтому после процедуры банкротства ему дается так называемый «старт с нуля», то есть возможность начать свою профессиональную и хозяйственную деятельность с нуля.

Проанализировав российское законодательство, регулирующее банкротство физических лиц, можно сделать вывод о том, что меры, принятые против неплатежеспособного гражданина граждане намного строже, чем те, что реализованы в европейских странах. Итак, ст. 213.30, 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве одного из последствий признания гражданина банкротом предусмотрен запрет на занятие должностей в органах управления юридического лица, запрет на ведение хозяйственной деятельности и причину для банкротства значения не имеет. В таких условиях модель «нового старта» не может быть реализована в принципе. Это не плюс ни для граждан, ни для государства, так как негативно сказывается как на признанном неплатежеспособном лице, так и на экономическом развитии в целом. Если вас интересует процедура банкротства физических лиц в Москве, тогда обращайтесь в нашу юридическую фирму и мы окажем профессиональную помощь по любым вопросам.

Тем не менее, судебные органы, осуществляя право гражданина на справедливое судебное разбирательство, в исключительных случаях идут на встречи с гражданами, чтобы защитить их от произвола кредиторов. Так, например, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что запрет на освобождение должника от исполнения обязательств не распространяется на ситуации, когда гражданин проявил неразумность, взяв на себя чрезмерную задолженность. Кроме того, ссылки кредитора на необоснованность должника являются полностью безосновательными, если сам кредитор до заключения сделки располагал достоверной информацией о финансовом положении должника и мог объективно оценить его способность по возврату денежных средств.

Учитывая, что банки являются профессиональными участниками кредитного рынка и имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности граждан, при принятии положительного решения о выдаче кредита на основании достоверной информации, предоставленной гражданином, доводы банка о необоснованности должника несостоятельны. (Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 03.06.2019). Несмотря на то, что такое объяснение, признающее возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций и направленное на защиту прав должника, является уже большой прорыв для российского института несостоятельности физических лиц, подобные решения по-прежнему остаются скорее исключениями из общего правила.

Законодательство о банкротстве в России, в отличие от европейских стран, больше направлено на защиту прав кредиторов, и лишь вторая его задача — помочь гражданам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Кроме того, российское законодательство, регулирующее институт банкротства физических лиц. Одна из причин этого — относительно недавняя трансформация в области правового регулирования банкротства физических лиц. Поэтому было бы целесообразно использовать положительный опыт европейских стран и использовать его для совершенствования внутреннего законодательства. Будет целесообразным внедрение системы возможности отдельного заявления гражданина о признании банкротства, т.к. в результате чего по первой системе банкротства он полностью освобождается от существующих долгов, а по второй — следует плану реструктуризации и постепенно погашает долги. Если вас интересует банкротство физических лиц в Москве цена в нашей юридической компании вас приятно удивит.