Юридические услуги банкротство физических лиц

Если у вас возникла ситуация, единственный выход из которой банкротство, тогда следует предпринять решительные меры, что намного проще будет сделать с помощью опытных юристов, знающих все тонкости процедуры банкротства.

Когда сумма долговых обязательств превышает 500000 руб., последовательность дальнейших действий должна быть следующая:

  • сбор всех необходимых документов, среди которых личные документы, копия выписки лицевого счёта, ИНН и СНИЛС, список имущества и подтверждение на право его владения, справка про доходы, выписка со счёта, кредитный договор с указанием точной суммы долга и другие;
  • подготовка письменного описания сложившейся ситуацией ставшей причиной банкротства;
  • составление заявления и его подача в суд вместе с прилагающимися документами.

Как только заявление будет подано в суд, все кредиторы лишаются права на взыскание каких-либо средств с физического лица, а должник теряет право на погашение задолженности. Для принятия решения суда требуется не менее 7 месяцев, чтобы проверить предоставленную физическим лицом информацию и вынести решение.

В качестве решения, суд может предложить реструктуризацию задолженности, при этом график выплат составляется на основании личных пожеланий должника или кредитора и длиться не больше 3 лет. Главным критерием при составлении графика выплат является доход физического лица. Доходы должника, за исключением средств необходимых для жизни, изымаются в счёт долга таким образом, чтобы уложиться в трёхлетний период.

Также должник должен оплатить работу финансового управляющего. В случае необходимости получения рассрочки, ему необходимо подать заявление в суд с соответствующей просьбой.

После того как банк признает банкротство физического лица, назначается оценка его имущества. В случаях, когда должник и кредитор не могут прийти к общему решению, они имеют право оспорить его в судебном порядке, чтобы урегулировать ситуацию. Финансовым управляющим проводится организация торгов, на которых могут продать транспорт, бытовую технику, недвижимость и драгоценности должника.

Если у должника имеется имущество, стоимость которого превышает 100000 руб., его реализация происходит на открытых торгах. При этом уведомление о проведении торгов рассылается всем кредиторам, а полученная в результате торгов сумма идёт на погашение долгов.

Заявление о банкротстве физического лица

После завершения всех подготовительных шагов, включая сбор документов и оплату судебных платежей, осуществляется подача заявления в арбитражный суд, вместе со всеми прилагающимися документами. Заявление заполняют в свободной форме, но оно должно соответствовать требованиям и чётко указывать причину образовавшейся задолженности, сумму долга и срок отсутствия выплат по долговым обязательствам. Если необходимо получить право на рассрочку уплаты вознаграждения управляющего, физическое лицо дополнительно подаёт соответствующее заявление в суд.

Теперь вы знаете, какие документы нужно собрать и как подать заявление на признание банкротства физического лица. Но следует помнить, что любая сложившаяся ситуация индивидуальна, поэтому не исключено, что в том или ином случае понадобятся дополнительные документы. Также перед обращением в суд для признания банкротства, физическому лицу лучше ознакомиться с законодательством и убедиться, что его ситуация полностью соответствует требуемым условиям для осуществления данного процесса.

Какие необходимы документы для банкротства?

Весь перечень обязательных документов для подачи в суд, вместе с заявлением для признания банкротства, определяет конкретная ситуация и её особенности. Но существует базовый набор документов, который должен содержать:

  • документальное подтверждение о наличии у физического лица непогашенных долговых обязательств, с указанием точной суммы задолженности;
  • уже имеющиеся решения судов относительно долговых обязательств (если они есть);
  • документы подтверждающие доходы за последние 3 года, включая заработную плату, пенсию, социальные выплаты, дивиденды и полученные проценты от вкладов;
  • наличие справки из банковского учреждения на открытые счета, где есть сведения не только о наличии средств, но и их движении;
  • документ уведомляющий о движении средств в электронной платёжной системе (если есть);
  • документ подтверждающий наличие движимого и недвижимого имущества, являющегося собственностью должника;
  • договоры заключённые физическим лицом, где фигурирует имущество стоимостью больше 300000 рублей;
  • документы, а также их копии, подтверждающие личность должника, среди которых паспорт, свидетельство о страховании и ИНН;
  • свидетельство о рождении ребёнка или нескольких детей, о браке, разводе, брачном соглашении и т.д.;
  • бумаги с информацией про налоговые выплаты, включая выписки с лицевого счёта открытого в ПФ;
  • документ с информацией из налоговой службы о наличии статуса предпринимателя (документ считается действительным 5 суток со дня выдачи).

Признание банкротства физического лица при наличии задолженности в размере 50000 – 500000 рублей

Запуск процедуры банкротства в такой ситуации, возможен только в случае законченного исполнительного производства. Что именно это обозначает?

  1. МФО или банковское учреждение подали заявление на рассмотрение в суд с целью взыскать долг.
  2. В процессе работы с судебными приставами был сделан вывод, что взыскание долга осуществить невозможно, что обозначает отсутствие у физического лица имущества, достаточного для компенсации материального ущерба кредитора.

При этом следует знать, что завершение исполнительного производства – это достаточно сложный процесс, который может длиться очень долго. Но если это произошло, то можно приступать к началу процедуры банкротства, для чего необходимо:

  • обратиться с заявлением в МФЦ, независимо от места регистрации;
  • дождаться окончания исполнительного производства.

В итоге информация про банкротство юридического лица размещается в Едином реестре сведений про банкротство.

Возможность оспаривания сделок при условии банкротства физического лица

Законодательством России предусмотрено признание некоторых сделок недействительными. Более подробно про это можно узнать ознакомившись с законом «О несостоятельности» и постановлениями, в которых разъясняются правила этого закона.

Законом установлено, что есть два вида сделок, в признании действительности которых суд может отказать вынести соответствующее решение.

Первый вид – это предпочтительные сделки, заключённые с определённым количеством кредиторов (от одного и более). В ситуациях, когда конечный результат показывает ущемление финансовых интересов и не удовлетворение претензий других кредиторов должника. В этом случае имеются основания для подозрения о наличии предпочтения относительно интересов одного кредитора и пренебрежения интересами других. При этом учитываются сделки, подписание которых произошло не меньше нежели за 6 месяцев до банкротства физического лица.

Вторым видом считаются подозрительные сделки, за которые были намеренно предусмотрены вознаграждения неравного характера. Этот случай предполагает признание недействительности сделок, заключенных не раньше, нежели за один год до подачи заявления о признании банкротства и спустя год после. К этому виду относятся сделки, заключённые с преднамеренным желанием причинить вред кредитору. Оспаривание таких сделок происходит только тогда, когда их заключение произошло не раньше чем за 3 года до объявления банкротства.

Чтобы избежать нежелательных последствий в процессе процедуры банкротства, физическое лицо начинает заранее избавляться от имеющегося имущества, которое может быть подвергнуто конкурсному производству, что можно сделать с помощью дарения имущества, купли-продажи или договора заставы. В случае проведения таких сделок в процессе банкротства, они обязательно должны быть согласованы с управляющим. В противном случае эти сделки будут признаны судом не законными, а физическое лицо может понести наказание, предусмотренное законом за такие нарушения.

Судебная практика оспаривания сделок в процессе признания банкротства

При оспаривании сделок проводится ряд действий в соответствующем порядке.

  1. Обращение кредиторов к арбитражному управляющему или вынесение собственного решения на совет директоров, для возможности в дальнейшем инициировать управляющим делопроизводство по этому вопросу.
  2. Если на совете директоров принимается решение отказать в подаче заявления на рассмотрение в суде, у кредитора появляется право сделать это лично.
  3. При получении согласия совета кредиторов на рассмотрение заявления в судебном порядке, управляющий подаёт прошение в арбитражный суд.
  4. В суде запускается соответствующие делопроизводство.
  5. Суд рассматривает прилагаемое заявление, вместе с дополнительными документами.
  6. После рассмотрения в суде, принимается решение относительно отмены сделки или отказа реализовать данную процедуру.

Какими могут быть последствия признания банкротства физического лица?

Вся информация про банкротство физического лица будет общедоступной. Сведения подтверждающие банкротство будут опубликованы на официальных сайтах, где содержится информация о всех физических лицах признанных банкротом. Такими сайтами пользуются заинтересованные лица, среди которых кредиторы и банки.

Выбор начинать процедуру признания банкротства или нет, остаётся за физическим лицом, но иногда у должника нет другого выхода. Ситуация может сложиться таким образом, что не имея возможности платить кредиторам, должник оказывается в долговой яме и спасением может стать только признание его банкротом. Но независимо от причин банкротства, последствия для любого должника одинаковые:

  • нельзя занимать руководящую должность сроком до 5 лет после признания банкротства;
  • признать физическое лицо банкротом повторно, нельзя в течение 5 лет после соответствующего решения, при условии внесудебного банкротства, срок увеличивается до 10 лет;
  • физическое лицо обязано уведомить кредитора о начале нового процесса признания банкротства;
  • всё имущество должника переходит под управление управляющего и используется для погашения долговых обязательств, с помощью его реализации;
  • должник не имеет право проводить какие-либо сделки с собственным имуществом;
  • при наличии у физического лица акций или доли в компании, они переходят в распоряжение управляющего;
  • при наличии банковских карт, они должны быть переданы должником управляющему в течение 24 часов;
  • должник не имеет права закрывать и открывать счета в банках;
  • если у физического лица есть должник, то на взыскание долга в суд подаёт управляющий.

Важно знать, что банкротство физического лица никак не влияет на кредитную историю его родственников. Такое возможно только в случае наличия имущества, находящегося в общем владении с должником. Процедура банкротства затрагивает интересы супругов, к примеру, в случае банкротства мужа, имущество жены может быть конфисковано.

Остальные родственники и их интересы, могут быть затронуты только при наличии долевого владения собственностью, а также в случае, когда сделка с родственниками была проведена в течение 3 лет до признания банкротства.

Упрощённый процесс признания банкротства

Упрощённой процедурой банкротства, считается процесс относительно экономической несостоятельности физического лица, проведенный в сжатые сроки.

Сокращение данного процесса возможно благодаря уменьшению количества действий, в ходе принятия решения о банкротстве. Также процедуру упрощает тот факт, что физическое лицо не выступает активным участником рынка и не имеет доходов и расходов.

Упрощенным процессом можно воспользоваться в том случае, когда имущества и материальных средств должника недостаточно даже для возмещения издержек исполнительного производства.

Основные этапы упрощённого процесса:

  • ликвидация уже принятого решения по добровольному желанию;
  • назначение ликвидатора;
  • внесение ведомостей про ликвидацию в реестр;
  • уведомление каждого заинтересованного лица, включая кредиторов;
  • составление баланса на период ликвидации;
  • расчёт общей задолженности;
  • когда задолженность превышает денежное выражение долговых обязательств, происходит подача заявления в суд о признании банкротства;
  • принятие судебного постановления про банкротство физического лица;
  • открытие конкурсного производства;
  • назначение управляющего;
  • размещающие объявление с информацией о признании физического лица банкротом;
  • проведение оценки имущества и его дальнейшая реализация на торгах.

Плюсы и минусы упрощённого процесса банкротства

Если признание банкротства происходит с помощью упрощённого варианта, то такие процедуры как наблюдение, внешнее управление и санкции, исключаются. Положительным нюансом выступает избавление от процессов, которые занимают много времени. Но есть и минусы.

У должника не будет возможности возвращения себе платёжеспособности, что предусмотрено при проведении обыкновенной процедуры. Это пожалуй главный недостаток упрощённой процедуры банкротства, поэтому прежде чем принять то или иное решение, должник должен всё хорошо обдумать и только потом предпринимать дальнейшие решения.

Наша компания занимается предоставлением юридических услуг по признанию банкротства физических лиц и за долгие годы работы, мы имеем безупречную репутацию. У нас работают высококвалифицированные юристы, которые помогут правильно провести процедуру признания банкротства физических лиц и помогут избавиться от долговых обязательств на выгодных условиях для клиента, строго в рамках законодательства.

Опытные юристы, при условии доступной стоимости процедуры банкротства физического лица, предоставят полное сопровождение в ходе судебного разбирательства, начиная от проверки риска банкротства и сбора документов, до обращения в суд и полного погашения долгов или их реструктуризации. Мы знаем как сделать так, чтобы суд принял решение, учитывая интересы должника, а не организации или лица, перед которым у него долговые обязательства.