Как найти финансового управляющего?

 

Согласно закону № 127-ФЗ, дело о банкротстве должно осуществляться при участии финансового управляющего. Инициатор прекращения деятельности юридического лица или ИП обязан указывать в заявлении о признании должника банкротом саморегулируемую организацию арбитражных управляющих: именно из членов СРО и выбирается персона, обязанная сохранять нейтралитет между дебитором, кредиторами и общественностью.

Что из себя представляет финансовый управляющий?

Финансовый управляющий — это лицо, которое уполномочено следить за финансами дебитора в случаях и пределах, определенных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

На самом деле полномочия личности, управляющей деятельностью должника, куда шире. Так, к примеру, ФУ в силах требовать у Арбитражного суда принятия мер для сохранности имущества неплатежеспособного индивида (если появляется вероятность того, что собственность дебитора вот-вот «уйдет» из-под носа верителей).

Права финансового управляющего:

  •  оспаривать сделки должника, которые идут в разрез с законом, либо реализуются с намерением утаить собственность от верителей;
  •  отклонять требования индивидов, предоставивших юридическому или физическому лицу определенную сумму денег взаймы;
  •  распоряжаться доходами и состоянием неплатежеспособной персоны (блокировать счета должника, а также решать, какой объем средств предоставлять ему для поддержания жизни и ведения дел);
  •  ходатайствовать о принятии мер для сохранности имущества;
  •  требовать передачи сведений, касающихся имущества, банковских счетов, дебетовых или кредитных карт, денежных обязательств, а также официальных и неофициальных сбережений дебитора;
  •  устраивать и проводить собрания кредиторов.

К задачам индивида, сопровождающего процедуру банкротства и обеспечивающего соблюдение интересов всех сторон, относится управление действиями банкрота. Без письменного согласия финансового управляющего заемщик, столкнувшийся с неспособностью платить по счетам, лишается возможности распоряжаться активами, прибегать к услугам банков и микрофинансовых организаций, а также продавать или приобретать имущество, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей.

Важно отметить, что ключевой обязанностью ФУ является подтверждение добропорядочности или выявление недобросовестности банкрота. В тех случаях, когда финансовый управляющий обнаруживает признаки того, что должник прибегает к банкротству с целью уйти от тех или иных обязательств, он предоставляет вышеуказанную информацию в суд (если дело касается суммы свыше двух миллионов рублей, то и в правоохранительные органы).

Обязанности финансового управляющего:

  •  контролировать процесс прекращения деятельности юридического лица или ИП;
  •  осуществлять выявление собственности дебитора, а также следить за ее сохранностью;
  •  проводить оценку финансового положения неплатежеспособного заемщика;
  •  заниматься ведением учета задолженностей и формированием порядка удовлетворения требований кредиторов;
  •  обнаруживать признаки спланированного банкротства (сообщать о нарушениях суду);
  •  учитывать и фиксировать требования верителей;
  •  направлять лицам, предоставившим организации или предпринимателю заем, отчет о собственной деятельности.

ФУ обязан входить в состав саморегулируемой организации. Принадлежность к СРО служит доказательством компетентности вышеуказанного специалиста: членство в обществе арбитражных управляющих требует от него высшего образования, опыта работы, выписки об отсутствии судимостей, а также документа, подтверждающего прохождение специального теоретического экзамена.

Выбор финансового управляющего

Как правило, члены саморегулируемой организации не особо-то и претендуют на место конкурсного управляющего. Указав в заявлении случайное СРО, инициатор банкротства может столкнуться с отсутствием персоны, желающей контролировать деятельность неплатежеспособного заемщика, или же с назначением на должность ФУ человека, который не способен сохранять беспристрастность в отношении одной из сторон.

К слову, наличие имущества у должника еще может вызвать интерес у представителей СРО (в данном случае у них есть шанс получить процент от собственности, а не фиксированные 25 тысяч рублей за полгода работы).

Лучшим решением считается выход на самих конкурсных управляющих. Сотрудничество с конкретным специалистом (разумеется, на основании доплаты) предоставляет дебитору шанс выйти из затруднительного положения с минимальными потерями. Последнее объясняется тем, что дебитор, установивший контакт с финансовым управляющим, обретает возможность собрать необходимые документы, а также грамотно подготовиться к процедуре банкротства.

Как найти финансового управляющего?

ФУ можно отыскать как на платформе Федресурса (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений), так и на просторах Глобальной сети. Если не учитывать ЕФРСБ (специальный раздел государственного портала, где содержатся данные обо всех процедурах банкротства РФ), то наиболее часто граждане прибегают к использованию возможностей сайтов саморегулируемых организаций и сервиса, именуемого как «Картотека арбитражных дел».

Как доказывает практика, большая часть дебиторов старается отыскать ФУ, живущих или работающих неподалеку от их местоположения. Желание сотрудничать с конкурсным управляющим, находящимся в том же городе, что и должник, объясняется следующими факторами:

  •  вполне вероятно, что к его услугам прибегал кто-то из знакомых;
  •  существует возможность обсудить нюансы дела при встрече;
  •  удобнее расплачиваться с человеком, так сказать, «глядя в глаза».

Не стоит впадать в отчаянье, если в городе или близлежащем регионе нет подходящего финансового управляющего. В XXI столетии взаимодействовать с ФУ посредством электронных устройств и интернета — обыкновенное дело. Именно поэтому огромную роль в выборе человека, следящего за деятельностью компании или предпринимателя, играет не местоположение, а параметры.

Поиск конкурсного управляющего на Федресурсе

Сведения об арбитражных управляющих можно найти в разделе ЕФРСБ: здесь представлены и СРО, и сами ФУ.

Благодаря информации на Федресурсе пользователи сайта знакомятся с характеристиками специалистов. Нажимая на карточки, гости портала узнают не только о том, в каких СРО состоят управляющие, но и о том, с кем из профессионалов стоит сотрудничать (на портале располагаются данные ФУ, а также отзывы граждан относительно деятельности вышеупомянутых личностей).