Выбор финансового управляющего

Прекращение деятельности организации или ИП не обходится без участия финансового управляющего. Индивид, выступающий «арбитром» между должником, судом и кредиторами, определяется инициатором банкротства. Заемщик, коему доводится опередить верителей и уполномоченные органы, а точнее, первым заявить о собственной неплатежеспособности, должен серьезно подойти к выбору ФУ.

Роль финансового управляющего в деле о банкротстве

Финансовый управляющий — это специалист, который распоряжается активами и имуществом дебитора на основании условий, выдвигаемых законом № 127-ФЗ.

На самом деле полномочий у финансового управляющего гораздо больше, чем может показаться. Так, к примеру, конкурсный управляющий вправе требовать у каждой из сторон (суда, должника или кредиторов) предоставления необходимых сведений, а также осуществления тех или иных действий.

Права конкурсного управляющего:

  •  прибегать к расторжению договоров заемщика (если они нарушают закон или же оформляются с целью спрятать имущество от верителей);
  •  игнорировать претензии кредиторов, если на то имеется причина;
  •  управлять финансами неплатежеспособного гражданина (перекрывать доступ к счетам, а также выдавать ему средства по собственному усмотрению);
  •  требовать у Арбитражного суда принятия мер для сохранности имущества дебитора;
  •  получать необходимые сведения от каждой из сторон (кредиторов, представителей суда и самого должника);
  •  организовывать собрания верителей, а также проводить с ними беседы.

Дабы управлять финансами, необходимо их выявить: этим, собственно, и занимается конкурсный управляющий. Финансовый управляющий собирает материалы и информацию о финансовом положении дебитора, а затем устанавливает добропорядочность или, наоборот, недобросовестность последнего.

Обязанности конкурсного управляющего:

  •  управлять процедурой банкротства;
  •  обнаруживать имущество и активы должника, а также обеспечивать их сохранность;
  •  осуществлять анализ финансового состояния дебитора;
  •  документально учитывать задолженности и формировать очередность удовлетворения требований верителей;
  •  устанавливать преднамеренную неплатежеспособность;
  •  извещать суд о выявленных нарушениях;
  •  предоставлять отчет о своих действиях и решениях кредиторам.

Узнав о преднамеренном банкротстве, специалист, контролирующий деятельность организации или предпринимателя, должен известить об этом суд (когда дело касается суммы, которая превышает два миллиона рублей, то и правоохранительные органы). Так, например, если заемщик продавал или дарил имущество в течение последних трех лет, будучи на грани несостоятельности, ФУ может расценить подобные манипуляции как спланированный вывод средств с целью оставить кредиторов без выплат.

Кто вправе занимать место финансового управляющего?

ФУ выбирается инициатором процедуры банкротства. После определения заявителем подходящего специалиста суд назначает последнего «арбитром» между кредиторами, должником и общественностью. К слову, управляющий обладает правом как отказаться от участия в деле о неплатежеспособности, так и согласиться на выполнение задач лица, обязанного следить за манипуляциями, финансовыми поступлениями и собственностью дебитора.

Где узнать о назначении специалиста на место финансового управляющего?

Информация о том, кто назначен на должность управляющего по конкретному делу, располагается в ЕФРСБ — специальном разделе на Федресурсе. Дабы отыскать необходимые сведения, следует указать в графе поиска ФИО должника.

Каким требованиям должен соответствовать финансового управляющего?

Конкурсный управляющий обязан следовать правилам. Для реализации задач индивида, контролирующего деятельность юридического лица или предпринимателя, ФУ должен находиться в составе саморегулируемой организации. Членство в СРО невозможно без следующих критериев:

  •  диплом о получении высшего образования;
  •  опыт работы на посту руководителя в госорганах или же в качестве помощника ФУ;
  •  свидетельство об успешном прохождении экзамена;
  •  справка об отсутствии судимостей и запретов на осуществление деятельности арбитражного управляющего;
  •  биография без исключений из СРО (за последние три года).

Назначение на место ФУ предусматривает дополнительные условия. К процедуре банкротства не допускаются лица, заинтересованные в успехе должника или верителей.

Как проходит утверждение кандидатуры финансового управляющего судом?

Конкурсный управляющий должен являться частью СРО. Членство в саморегулируемой организации служит подтверждением компетентности специалиста.

Сообщая о намерении приостановить деятельность юридического лица или ИП, инициатор банкротства указывает в заявлении то или иное СРО: из членов вышеуказанного объединения как раз таки выбирается финансовый управляющий.

К слову, выбор саморегулируемой организации не означает, что именно ее представители возьмутся за дело о неплатежеспособности. Общество арбитражных управляющих может как принять, так и отклонить предложение заявителя. Отметив случайное СРО, инициатор банкротства рискует столкнуться с торможением процесса. Если никто из членов саморегулируемой организации не соглашается включиться в работу, то суд останавливает дело.

Выбор финансового управляющего

Инициатор банкротства указывает в заявлении наименование и местоположение конкретной СРО. Далее орган государственной власти направляет запрос в саморегулируемую организацию, дабы предоставить заявителю шанс взаимодействовать с независимым финансовым управляющим. Как показывает практика, подобные обращения нередко оборачиваются провалом. Представители СРО не всегда желают получать фиксированные 25 тысяч рублей за каждую процедуру в ходе банкротства (за реструктуризацию и/или реализацию имущества).

Оптимальным решением считается установление контакта с конкретным ФУ. Сотрудничество с управляющим напрямую, а не через специальное объединение ― это возможность выйти из затруднительного положения с минимальными потерями. Взаимодействие с «арбитром» (разумеется, на основании доплаты) позволяет должнику не только оценить исход дела, но и грамотно подготовиться к процедуре банкротства.

Критерии, учитываемые при выборе финансового управляющего:

  •  наличие стажа (следует обращать внимание не только на опытность профессионала, но и на специфику его деятельности);
  •  отсутствие нарушений (информация содержится в «Картотеке арбитражных дел»);
  •  умение держать слово (дебитору не нужен профессионал, способный отказаться от дела в ходе процедуры);
  •  продолжительность решения задачи (быстрое доведение дела до финала свидетельствует о том, что специалист не затягивает процесс, дабы увеличить собственный доход);
  •  совокупность успешных проектов (заемщику следует выбирать управляющего, в практике которого большая часть дел оборачивается списанием долгов).

Как найти финансового управляющего?

Заниматься поиском управляющего можно как на Федресурсе, так и в интернете. Если по каким-то причинам заявителю не удается отыскать подходящего специалиста в ЕФРСБ, он вправе прибегнуть к использованию сайтов СРО, а также платформы, именуемой как «Картотека арбитражных дел».

Большинство граждан выбирает ФУ исходя из местоположения. Как доказывает практика, в XXI столетии возможность общаться со специалистом в живую играет второстепенную роль. Инициатору банкротства куда важнее учитывать характеристики профессионала. Что касается местонахождения, то сегодня техника и интернет вполне заменяют прямой контакт.