Консультация финансового управляющего

Официальное лицо, назначаемое арбитражным судом для участия в деле о банкротстве — финансовый, или арбитражный управляющий. Выступает ключевой фигурой между должником, его кредиторами и судом. Имеет полномочия заниматься вопросами погашения кредиторской задолженности гражданина. В услуги финансового управляющего входит проведение анализа деятельности гражданина-должника, оценка стоимости имущества и его реализация, контроль процедуры банкротства. Его консультация — это компетентная помощь и гарантия того, что права гражданина не будут нарушены и его интересы будут соблюдены.

Финансовый управляющий: кому и зачем нужен

Процедура банкротства — сложный и длительный судебный процесс. При грамотном подходе — позволяет полностью освободиться от долгов. По сути — это льгота, предусмотренная государством для граждан, попавших в затруднительную ситуацию в силу своей финансовой неграмотности. При этом гражданин не имеет права инициировать и совершать какие-либо действия при введении процедуры банкротства самостоятельно.

Кредиторы также требуют защиты своих прав и интересов. Чтобы избежать мошеннических действий со стороны должника, который может воспользоваться льготами для списания задолженности, в процедуру банкротства был введен эксперт-посредник в лице арбитражного управляющего.

Профессиональная помощь этого должностного лица необходима:

  • Банкроту. Финансовый эксперт избавит гражданина от давления кредиторов, уведомив их о начале производства о банкротстве заемщика. Официальное уведомление игнорированию не подлежит, и с момента его вручения, общение кредиторов происходит только с арбитражным экспертом. При этом управляющий гарантирует, что список долгов заемщика не будет включать в себя необоснованные суммы от кредиторов.
  • Государству. Финансовый эксперт проверит все факты и аргументы, проведет анализ ситуации банкрота с точки зрения буквы закона. Составит компетентное заключение о том, что гражданин не является мошенником, и его задолженность может быть списана или реструктуризирована.

Другими словами, независимый эксперт обеспечит соблюдение прав и интересов всех сторон при рассмотрении дела о банкротстве. Обеспечит процедуре законность и прозрачность. С его участием процесс пройдет гораздо быстрее, так как официальный статус эксперта позволяет ему получать ответы на свои запросы в государственные инстанции и другие организации в максимально короткие сроки.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий в рамках своих полномочий при банкротстве

На финансового управляющего государством возложен обширный перечень обязанностей. В рамках своих полномочий, помимо контроля процедуры банкротства, эксперт поучает доступ ко всем денежным счетам должника, имеет право распоряжаться средствами, вести диалог от его имени с банками или коллекторами, и т.д. И если рассматривать обязанности финансового эксперта с точки зрения банкрота, наиболее важными являются следующие:

  • Реестр кредиторов. Финансовые организации, с которыми гражданин подписал договор о предоставлении займа, имеют право подать арбитражному управляющему заявление о включении их в реестр. Эксперт рассматривает изложенные руководством банков требования, делает оценку их обоснованности. Если требования аргументированы и не завышены, из средств должника происходит частичное погашение задолженности.
  • Установление имущества гражданина (конкурсная масса). Управляющий делает запросы в соответствующие инстанции о предоставлении ему данных об имущественном состоянии банкрота. При выявлении такового, эксперт проводит его реализацию. Вырученные в ходе продажи имущества средства идут на погашение перед кредиторами задолженности гражданина.
  • Отчет для суда. Это официальный документ, в котором судебные инстанции находят ответ на главный вопрос — имеются (или нет) в деле признаки фиктивного банкротства. Если таковых нет, эксперт дает заключение о том, что гражданин имеет право быть освобожденным от взыскания задолженности. В отчете описывается весь ход дела о банкротстве.

Отчет арбитражного эксперта — основной документ, на основании которого суд принимает решение о взыскании или освобождении гражданина от долговых обязательств. Если банкрот исказил информацию, предоставив недостоверные данные, это также будет указано в документе. В этом случае должнику грозит привлечение к ответственности.

Финансовый конфликт: способы решения

Управляющий обеспечивает разрешение финансового конфликта, используя свои законные полномочия. Он оспаривает подозрительные сделки по передаче имущества банкрота другим лицам, изучает и оценивает требования кредиторов и отклоняет завышенные, взыскивает задолженность, следит за ее погашением согласно плану реструктуризации. Другими словами, финансовый эксперт предпринимает ряд законных действий в рамках своих полномочий с максимальным соблюдением интересов всех сторон — банкрота, кредиторов и государства.

Финансовый управляющий может инициировать:

  • мировое соглашение между кредиторами и должником;
  • составление плана погашения задолженности без процентов и пени с максимально возможным снижением суммы основного долга;
  • реализацию имущества гражданина-должника с целью удовлетворения требований кредиторов.

Объявление физического лица или организации банкротом осуществимо лишь в тех случаях, когда иные способы разрешения финансового конфликта по тем или иным причинам невозможно реализовать.

Чтобы права должника не были нарушены, а его интересы были соблюдены в полной мере, важно найти компетентного и авторитетного в этих вопросах специалиста, с должным профессиональным опытом и безупречным послужным списком. Даже в самой безвыходной на первый взгляд ситуации, профессионал всегда найдет эффективные пути решения проблемы согласно требованиям закона.

Консультация финансового управляющего: грамотный подход к решению важных задач

Процедура банкротства основана на длительном поэтапном процессе. В некоторых случаях она позволяет полностью списать долги заемщика перед кредиторами. При этом гарантией успешного завершения дела с минимальными потерями в плане репутации и имущества сможет обеспечить только финансовый управляющий.

Самостоятельно разобраться во всех нюансах и аспектах законодательства, подготовить необходимый пакет документов и грамотно составить заявление для открытия и ведения дела о банкротстве без юридического образования крайне сложно. Даже самые незначительные ошибки могут привести к серьезным негативным последствиям. Финансовый управляющий избавит клиента от необходимости:

  • искать аргументы;
  • ходить по инстанциям и собирать документы;
  • вести переговоры с кредиторами или коллекторами.

Ввиду того, что кредиторами обычно выступают банки или МФО, у которых гораздо больше, как ресурсов, так и возможностей для отстаивания своих интересов в судебных инстанциях, без финансового управляющего права должника будут регулярно нарушаться. Для гражданина, управляемое банкротство под руководством юридически образованного финансового эксперта — это не только компетентная консультация, но и гарантия того, что все документы собраны, правильно оформлены, вовремя поданы на рассмотрение в суд.