Взыскание банкротство

Взыскание долгов через банкротство

Может ли кредитор вернуть средства, если должник признал свою несостоятельность? Если следовать согласно букве закона, привлечь к делу юристов, то есть все шансы вернуть долги.

Кого признают банкротом?

jab bankrotСсылаясь на ФЗ №127, можно установить банкротство в трех случаях

  1. Инициатором выступает государственный орган — налоговая инстанция;
  2. Должник объявляет себя несостоятельным (добровольное банкротство). Общая сумма задолженности, которую он не может закрыть, равняется 50-500 тысяч рублей. Этот пункт указан в ФЗ №289;
  3. Взыскания долгов требуют кредитные лица.

Тот кто инициирует процедуру банкротства, в праве выбрать фигуру арбитражного управляющего. Чтобы взыскание долгов через банкротство обернулось выгодой для стороны — ответчика, стоит обратиться к профессионалам. Юристы сотрудничают с СРО, и помогут с выбором кандидатуры арбитражного управляющего. Это ключевая фигура в вопросах взыскания долгов через банкротство и процедуре в целом.

Что может получить кредитор?

Погашение долговых обязательств регламентируется правилами, утвержденными законом. Если физ лицо объявляет себя банкротом через внесудебный порядок, то ему спишут практически все задолженности за исключением:

  • компенсации по причине нанесения вреда здоровью и угрозы жизни;
  • алиментов;
  • ущерба, причиненный имуществу;
  • моральной компенсации.

Все долговые обязательства делятся на 2 вида (ФЗ 127).

  1. Требования, указанные в реестре;
  2. текущие платежи сформированы после запуска дела.

Требования, которые возникли до назначенной даты, не числятся текущими обязательствами, и попадают в реестр. Взыскание долгов через банкротство, а именно текущих платежей, приоритетно по статье закона. Если требования не относятся к текущим, то единственный вариант взыскать такие долги через банкротство, это включить их в реестр. Они будут удовлетворены в порядке очередности, установленной на законодательном уровне.

Внимание:

кредиторы, которых интересует взыскание долгов через банкротство, а именно текущих платежей, не входят в число участников процесса.

Как определить текущие платежи?

На этот факт указывают два варианта:

  1. Денежное погашение;
  2. Зафиксирована точная дата, когда образовался долг. То есть уже после запуска дела о банкротстве.

Последний признак не такой очевидный как первый. Даже если есть договор с ответчиком, где фигурирует определенная дата, это не говорит о наличие долга.

Текущие суммы выплачиваются в порядке очереди. Сначала закрываются судебные издержки, оплачиваются услуги финансового управляющего. Следующими гасятся суммы по зарплате рабочего персонала и пособиям. Так же закрываются эксплуатационные расходы. К ним относятся коммунальные платежи, расходы на электроснабжение, и затем, все остальные платежи.

Правильные действия с позиции кредитора

Как сделать взыскание долгов через банкротство максимально выгодным для кредиторов? У вас будет больше шансов вернуть средства, если возьмете в помощники квалифицированных юристов.

Должник запустил банкротство во внесудебном порядке

jdj bakritПроцедура занимает по времени 6 месяцев. За это время кредитор, числившийся в заявлении, может обозначить, что сумма долга ниже, если сравнить ее с лимитами. Другой вариант — должник утаил ценную собственность, и факт вскрылся. На этих основаниях можно запросить взыскание долгов через банкротство уже по суду. Если кредитора нет в заявлении, то он может самостоятельно прийти в суд и подать иск.

Кредиторы, которые есть в заявлении, могут запросить информацию о материальном положении должника на данный момент. Они в праве ссылаться на новые источники дохода, обнаруженные у банкрота. Аналогичная ситуация касается имущества, например, ответчик выиграл деньги или ему оставили наследство. Так же кредитор может проверить информацию о занятости должника. Если он нашел новое место работы и отметился в МФЦ, то можно начать взыскание.

Про текущие долги

Кредитор прямиком идет в суд с иском о взыскании. Положительный вердикт с исполнительным листом, увеличивает шансы вернуть текущие долговые обязательства. Не имеет значения, есть ли у ответчика другие задолженности. Взысканием могут заниматься судебные приставы. Они уточняют очередность. Первыми закрываются срочные суммы.

В интересах кредиторов быстро включить долги в реестр. Это делается в письменном виде. На документе кредитор или его доверенное лицо ставит подпись. Процедура банкротства принимает разные повороты, поэтому лучше заручиться поддержкой профессиональных юристов. Кредиторы отслеживают процесс, чтобы не проглядеть сроки, когда требования попадут в реестр. Заключительная стадия в процедуре — конкурсное производство.

У кредитора есть несколько месяцев с момента печати объявления, чтобы обозначить требования и отобразить их в реестре. Потом он закрывается, и оставшиеся требования рассматриваются в крайнюю очередь. Отслеживать объявление можно в интернет — версии газеты «Коммерсантъ» или получить информацию на сайте ЕФРСБ. Еще вариант — заглянуть в картотеку, где перечислены дела арбитражного суда. А лучше поручить ведение взыскания долгов через банкротство профессиональным юристам.

Какие документы нужны для взыскания долгов?

В требовании указываются:

  1. Реквизиты участников процесса (кредитных лиц, должника, фин. управляющего);
  2. сумма долга + документы, подтверждающие этот факт. Подробный расчет;
  3. данные ЕГРЮЛ о кредитном лице;
  4. обоснование и доказательства требований;
  5. ФИО судьи и номер дела;
  6. регистрационные данные арбитражного суда.

Подать заявление можно непосредственно в канцелярию суда, с помощью почтового отправления или через специальный ресурс «Мой арбитр». Экземпляры обращения отправляются должнику и финансовому управленцу.

После отображения долгов в реестре, кредитор становится членом собрания, следит за деятельностью фин. управляющего. Помните, что участие в коллективном деле кредиторов требует расходов. Обратитесь к юристам, чтобы они помогли провести взыскание долгов через банкротство или подсказали альтернативные варианты, если долг небольшой. Что касается фигуры финансового управляющего, то его можно заменить в процессе слушания дела, если он халатно относится к своим обязанностям и не соблюдает условия договора.