Как оформить банкротство физического лица

Финансовое банкротство физического лица – это высвобождение должника от материальных обязательств, исполнение которых по каким либо причинам не представляется возможным. Преимущественно списываются кредитные обязательства перед коммерческими организациями по долговым распискам.

Гражданина правомерно называть банкротом, если его неплатежеспособность официально признана арбитражным судом. Процесс регулируется Федеральным законом №127 ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Критерии несостоятельности физического лица

Основания для признания банкротства строго определены законодательством. Планировать процедуру можно если ситуация соответствует этим признакам:

  • Имеющаяся сумма общей задолженности составляет более 500 000 рублей. Причем в расчет включаются кредитные обязательства всех видов – потребительские, ипотечные, МФО, долговые расписки, задолженности за коммунальные услуги и прочими государственными структурами;
  • Установленные требования просрочены на три месяца и более, начиная с того периода, когда плановое погашение необходимо было исполнить;
  • Наличие затруднительных обстоятельств для оплаты по обязательствам – потеря работы или других основных источников поступления средств;
  • Возможность урегулирования ситуации любым другим способом, к примеру, продажа имущества, отсутствует.

В случае соответствия сложившейся ситуации всем указанным признакам, можно планировать процедуру банкротства. Процесс запускает само физлицо при наличии объективных причин финансовых проблем.

Следует отметить, что процедуру банкротства можно произвести даже при условии, что размер долговых обязательств составляет менее полумиллиона рублей, а длительность просрочки меньше трех месяцев. Для этого должник должен самостоятельно привести доказательства своей неплатежеспособности и невозможности исполнения своих обязательств в дальнейшем.

Документы, необходимые для подачи искового заявления

На предварительном этапе перед обращением в судебные инстанции важно адекватно оценить ситуацию и подготовить пакет документов. Состав комплекта должен включать в себя:

  • Документация, подтверждающая личность заявителя – паспорт, свидетельства о рождении, о браке (при наличии) и другая информация с личными данными должника.
  • Копии ИНН и СНИЛС, выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии статуса Индивидуального предпринимателя;
  • Сведения, удостоверяющие имеющиеся доходы или наличие сбережений и имущества – справки о наличии счетов и депозитов, опись недвижимого имущества и транспортных средств, выписку из лицевого счета в Пенсионном фонде РФ, и аналогичные документы, перечень которых зависит от характера и видов собственности заемщика.
  • Данные о кредитных обязательствах субъекта – договора кредитования, материалы, подтверждающие наличие займов, справки о задолженности из ФНС и других фискальных организаций.
  • Выписка из Росреестра о сделках должника по отчуждению объектов недвижимости, совершенных за последние 3 года.
  • Доказательство любых сопутствующих обстоятельств, которые усугубляют финансовое состояние, к примеру, справка из медицинского учреждения или о получении статуса безработного.
  • Заявление с описанием материального положения должника с объяснением причины неисполнимости погашения долгов и перечислением инициированных гражданином мероприятий по решению сложившихся обстоятельств.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины и внесение на депозит судебного органа 25 000 рублей для оплаты услуг финансового управляющего.

Важно! Если документы, подтверждающие денежные обязательства были утрачены, требуется осуществить их восстановление. Для этого следует обратиться в кредитную организацию (банк, микрофинансовые организации и т.п.) или к другим лицам, выступающим в роли кредитора.

Существенная часть документов из вышеприведенного списка имеют неограниченный срок действия, за исключением справки об отсутствии статуса ИП, которая действительна в течение 5 дней.

Порядок действий при признании лица банкротом

Чтобы дать ход судебной процедуре, необходимо подтвердить отсутствие платежеспособности гражданина. Главным его подтверждением будет выступать, вступившее в законную силу, судебное постановление в пользу кредитора о взыскании задолженности. Впоследствии, можно будет инициировать исполнительное производство в арбитражном суде.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 213.4 Федерального закона № 127 от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» закреплены следующие нормы:

  1. Об обязанности гражданина направить прошение в судебную инстанцию о признании своей неплатежеспособности, в том случае, если процесс возврата долгов перед одними кредиторами делает невозможным соблюдение требований перед остальными контрагентами. Обращение в суд следует произвести не позднее 30 суток с момента наступления оснований для принятия банкротства;
  2. У физического лица имеется право в добровольном порядке подать иск в арбитражный суд, в том случае, когда неизбежность банкротства очевидна. Об этом свидетельствуют все основания неисполнимости погашения финансовых обязательств в установленные сроки. При этом должник наделен всеми характеристиками неплатежеспособности и нехватки имущества.

Важно! Инициировать судебное разбирательство каждый раз при минимальных финансовых затруднениях не допускается. В соответствии с нормами законодательства, процедуру можно проводить один раз в 5 лет. Такой порядок установлен с целью предотвращения преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

Кроме обращения в судебные органы должника на добровольных началах, подать иск может заинтересованная сторона или уполномоченный орган, к примеру, налоговая инспекция. Необходимо понимать, что процесс будет продолжительным, сопровождаясь серьезными финансовыми вливаниями и временными затратами.

Вынесение определения суда о первоначальном этапе мероприятия занимает от 1,5 до 3 месяцев. Последующие этапы еще более длительные: реструктурирование долговых обязательств продолжается 4 месяца, а реализация личных ценностей до 5 месяцев. Перечисленные сроки, на самом деле, указаны по минимуму без учета реализации подготовительной деятельности. В реальности уложиться в них весьма сложно.

Сколько стоит процедура

Этот процесс достаточно дорогостоящий. Помимо госпошлины будущий банкрот должен будет оплатить публикацию объявления в печатном издании «Коммерсантъ», а также на государственном портале, где содержатся все данные о процедурах банкротства.

В момент подачи искового заявления потребуется произвести оплату госпошлины, почтовых расходов, связанных с пересылкой бумаг и прочих затрат касающихся делопроизводства. На следующем этапе суд назначит официального представителя, состоящего в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Впоследствии только он будет осуществлять управление имуществом и все сделки без его личного участия будут недействительны.

Вознаграждение за услуги финансового управляющего выплачивается за счет имущества должника. Как правило, это 10 000 рублей плюс 2% от суммы долга. По договоренности может быть установлен фиксированный тариф. В случае отсутствия средств для расчета, должник вправе подать ходатайство с просьбой об отсрочке платежа.

Подготовка и подача искового заявления на банкротство

Разбирательства по делам о банкротстве физических лиц рассматриваются в арбитражных судах, которые находятся по месту фактического проживания гражданина. В соответствии с этим, заявление о признании лица обанкротившимся можно подать только в этот судебный орган.

Подготовку пакета документов выполняет лично гражданин или его кредиторы, исполнять роль которых могут как госструктуры, так и отдельные лица или частные организации.

Для подачи заявления в арбитраж можно воспользоваться одним из вариантов: личный визит в канцелярию суда по месту жительства, где необходимо получить штамп о приеме на своем экземпляре, отправить письмо с уведомлением Почтой России либо разместить на онлайн-сервисе «Мой арбитр». В последнем случае нужно быть зарегистрированным на портале «Госуслуги».

Какие последствия достигнутого результата

Во время разработки дела о признании банкротства, запрещается:

  • Осуществление покупки, продажи, передачи в залог и выдачи поручительства на собственное имущество;
  • Выезжать за пределы страны;
  • Использовать банковские платежные карты и счета.

По факту официального признания банкротом на протяжении трех лет субъект не сможет занимать административные должности. Наряду с этим, полностью прекращается юридическая связь с кредитором в части требования по платежам. Оплате подлежат лишь налоги, сборы и штрафы. Также перестают начисляться дополнительные неустойки, по факту человек уже больше ничего не должен.

Упрощенная система банкротства

Параграфом 5 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г., утвержденным ФЗ № 289 от 31.07.2020 включены правовые нормы о бесплатном внесудебном банкротстве. Из чего следует, что появилась возможность без обращения в судебные органы бесплатно списать долговые обязательства через МФЦ.

Вариант списания долгов без участия суда доступен при соблюдении следующих условий:

  • Общий размер долгов от 50 000 до 500 000 руб.;
  • На момент подачи заявления завершено принудительное исполнение по причине возврата исполнительного документа заинтересованной стороне;
  • Другое исполнительное производство не возбуждалось.

Подытоживая можно отметить, что если в свое время процедурой банкротства могли воспользоваться только коммерческие организации и предприниматели, то в настоящий момент она стала доступна для простых обывателей. Каждый месяц суды рассматривают тысячи новых дел, где обычные граждане настаивают на признании их банкротами.