Банкротство гражданина финансовый управляющий

Финансовый управляющий – назначается Арбитражным судом, при начале производства в деле о банкротстве физического лица. К физическому лицу относится индивидуальный предприниматель и гражданин.

В процессе процедуры банкротства физлица, он распоряжается имуществом и всеми финансами должника. Соблюдает законность требований сторон, гарантирует защиту от нарушения прав потенциального банкрота. Является посредником между судом, кредитными организациями, должником и другими лицами, которых привлекают для участия в решении спорных ситуаций. Распределяет финансовые поступления физического лица для погашения задолженности. При отсутствии данного специалиста законные права и интересы гражданина оказались бы нарушены со стороны кредиторов, так как чаще всего это банковские и микрофинансовые организации, имеющие высококвалифицированных юристов.

Во многом от квалификации арбитражного управляющего зависит результат процедуры банкротства: на сколько будут выплачены или списаны долги и сможет ли должник восстановить свою платежеспособность.

Требования к арбитражному управляющему

Финансовый управляющий должен:

  1. состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  2. иметь диплом о высшем экономическом или юридическом образовании;
  3. иметь опыт работы на руководящей должности;
  4. не привлекаться к уголовной ответственности;
  5. пройти курсы переподготовки управленцев и благополучно пройти экзаменацию.

Претендент страхует свои обязательства и вносит на расчетный счет независимой саморегулируемой организации платеж на случай полученного ущерба.

Если управляющий злоупотребляет своими полномочиями или исполняет возложенные обязанности не должным образом, то его исключают из саморегулируемой организации с запретом вести дальнейшую деятельность.

Обязанности арбитражного управляющего

  • предотвращает фиктивное банкротство физлица, выявлять сомнительные сделки и оспаривать их в судебном порядке;
  • детально изучает финансовое положение потенциального банкрота;
  • составляет список имущества, проводит его оценку (возможно привлечение независимых экспертов);
  • проверяет все сделки должника и супруга за 3 года предшествующие началу банкротства, при необходимости может их оспорить;
  • уведомляет всех заявленных взыскателей о возбуждении процедуры банкротства должника;
  • ведет учет задолженности и составляет очередность выплат заемщикам;
  • после изучения предъявленных требований, созывает собрание кредиторов;
  • контролирует процесс продажи имущества должника и распределения полученных средств между кредиторами;
  • выделяет долю супруга в совместно нажитом имуществе должника.

Обязанности должника

В процессе банкротства должник должен осознавать, что обязанности существуют не только у управляющего, но и у него. Необходимо понимать, что распоряжаться активами и денежными средствами можно только с согласия финансового управляющего. Предоставлять при необходимости нужную информацию для осуществления работы управляющего. Более подробные требования указаны в законе о банкротстве физических лиц.

Ответственность арбитражного управляющего

Действия финансового управляющего могут вызывать недовольство конкретных участников задействованных в производстве. Причиной жалоб кредиторов может послужить не включенное в опись имущество или неоспоренные сделки банкрота. В случае нарушения прав должника жалобы могут поступать от членов его семьи. При появлении споров в процессе проведения торгов, жалобы могут поступать от заемщика и должника.

Для оспаривания действий или бездействий управляющего, и привлечения его к ответственности, нужно подать документы в определенные организации:

  • арбитражный суд — рассматривающий данное дело о банкротстве;
  • саморегулируемая организация, членом которой является финансовый управляющий;
  • Росреестр;
  • Прокуратура и другие ведомства.

В случае выявленного нарушения, управляющему вынесут предупреждение. При неоднократном нарушении управляющий будет отстранен от деятельности и исключен из саморегулируемой организации. За нарушающие закон действия, возможно привлечение к административной или уголовной ответственности.

Оплата услуг финансового управляющего

Оплата работы арбитражного управляющего состоит из двух частей: фиксированной оплаты и процентной ставки от реализованного имущества.

Фиксированная плата — 25000 рублей оплачивается один раз, после окончания процедуры банкротства, не зависимо от ее разрешения. Должник перед подачей заявления о банкротстве вносит указанную сумму на депозит Арбитражного суда, для гарантии оплаты работы финансового управляющего.

Размер процентной части составляет 7% — от суммы реализованных активов должника и удовлетворенных требований при реструктуризации долга. Финансовый управляющий лично удерживает процент из полученных средств для компенсации своих услуг.

Дополнительные расходы, такие как: почтовые услуги, транспортные расходы, услуги оценщиков, оплачивает должник или их стоимость удерживается из полученных от реализации активов средств. Если финансовый управляющий в процессе анализа активов должника делает вывод, что средств на вынужденные расходы у потенциального банкрота недостаточно, то он подает ходатайство в судебные инстанции для прекращения дела.

Отчет о проделанной работе финансового управляющего

Все свои действия арбитражный управляющий подтверждает документами. Отчет необходимо предоставлять, как минимум раза в квартал. На каждом этапе процедуры банкротства управляющий готовит отчет, который предъявляет в суд и кредиторам. За достоверность указанной информации он несет полную ответственность.

В случае отсутствия платежеспособности для погашения всех задолженностей, физическое лицо все равно будет признано банкротом, а оставшуюся часть долга спишут.

Смена арбитражного управляющего

Несмотря на то, что управляющий назначается Арбитражным судом, должник вправе заменить его кандидатуру. Для этого требуются веские основания, но законом это разрешено.

Основными причинами для замены управляющего являются:

  • неисполнение возложенных обязанностей;
  • исполнение обязательств в ненадлежащем виде, ущемляющие права одной из участвующих в процессе сторон.

К примеру, должник получает хорошую заработную плату и финансовый управляющий осознанно затягивает процедуру банкротства. Таким образом происходит большее удержание денежных средств в пользу заемщиков, что нарушает права должника.

Для этого нужно обратиться с жалобой в Арбитражный суд с подробным описанием претензий к управляющему. На этом этапе лучше обратиться к компетентному юристу.

Привлечение сторонних лиц к процедуре банкротства

Закон о банкротстве позволяет арбитражному управляющему привлекать сторонних специалистов для осуществления своей деятельности. Должник при возникновении подобной ситуации вынужден нести дополнительные расходы из средств с продажи имущества на оплату услуг.

Для защиты интересов должника, законом предусмотрены следующие правила привлечения необходимых специалистов управляющим:

  • обсуждение с кредиторами превышающие лимит расходы, установленные законом, на привлечение сторонних специалистов;
  • подача ходатайства в суд об утверждении лимита на расходы данных специалистов;
  • необходимость участия в процедуре банкротства сторонних специалистов и размер их оплаты труда, должны быть обоснованным финансовым управляющим;
  • поданное ходатайство рассматривается Арбитражным судом в течение 10 дней, в присутствии всех участников процедуры банкротства;
  • привлечение к процедуре сторонних участников возможно только с согласия потенциального банкрота.

Если кредиторы не возражают, а наоборот настаивают на участии сторонних лиц, они должны самостоятельно оплатить услуги специалистов, для этого нет необходимости обращаться в судебные инстанции.

Расходы финансового управляющего

К арбитражным управляющим предъявляется множество требований. С этим связаны большие финансовые расходы:

  1. получение высшего юридического или экономического образования — от 100000 рублей и выше (зависит от региона проживания);
  2. курсы профессиональной переподготовки специалистов — примерно 50000 рублей;
  3. прохождение стажировки в саморегулируемой организации — от 15000 рублей;
  4. компенсационный взнос при вступлении в СРО — примерно 200000 рублей;
  5. ежемесячные взносы в СРО, взносы за назначение управляющим в деле о банкротстве и процент от суммы вознаграждения — приблизительно 50000 рублей;
  6. страхование ответственности — около 60000 рублей.

Таким образом специалисту решившему стать арбитражным управляющим, даже при наличии высшего образования, уже на начальной стадии карьеры необходимо потратить существенную сумму.

Выбор финансового управляющего

При выборе квалифицированного специалиста, необходимо изучить на ряд рекомендаций:

  • обратитесь за рекомендацией в юридическую компанию, или посмотрите списки финансовых управляющих на сайте Росреестра;
  • обращайте внимание на дату регистрации, наличие отстранения от дел, количество оконченных производств;
  • изучите среднюю длительность процедуры в которой принимал участие специалист, чем быстрее он закончит процесс банкротства, тем меньше вы ему заплатите.

Во многом именно от арбитражного управляющего зависит результат процедуры банкротства. Будет ли оно доведено до конца, и спишутся ли долги гражданина после завершения. Именно по этой причине к выбору финансового управляющего необходимо подойти максимально ответственно.