Закрытие фирмы с долгами

Если есть неподъемные долговые обязательства, отсутствует прибыль, решены задачи, ради которых создавалась компания, либо истек срок ее планируемой деятельности – учредители или судебные органы могут инициировать закрытие фирмы с имеющимися долгами.

На практике подобная процедура сопряжена со многими сложностями и требует грамотного юридического подхода. Закрытие фирмы с долгами может быть, как добровольной инициативой руководства предприятия, так и его принудительной обязанностью.

Опытные юристы помогут правильно определить последовательность и сроки закрытия фирмы с долгами в зависимости от реальных причин ситуации и объема долговых обязательств.

Кто инициирует закрытие фирмы с долгами?

Запустить процедуру закрытия фирмы с долгами могут следующие лица:

  1. Единоличный собственник предприятия.
  2. Учредительное собрание компании.
  3. Руководитель закрываемой фирмы.
  4. Кредитная организация.
  5. Представители прокуратуры.
  6. Федеральная налоговая служба.

Чтобы избежать наихудшего развития событий в виде принудительного судебного закрытия компании, лучше контролировать ситуацию с самого начала, не выпускать инициативу из своих рук, заблаговременно назначить ликвидационную комиссию и воспользоваться услугами профессионального арбитражного управляющего, бухгалтера и юриста.

Возможные способы закрытия фирмы с долгами

Есть пять основных методов закрытия фирмы с долгами. Каждый из них оптимален для определенной ситуации и при различных размерах долга. Вот они:

  • процедура банкротства;
  • реорганизация компании;
  • ликвидация по решению суда;
  • закрытие в добровольном порядке;
  • приобретение фирмы третьими лицами с заменой учредителей и руководителя.

За исключением продажи компании, во всех перечисленных случаях организация исключается из единого госреестра юрлиц и перестает существовать.

Закрытие фирмы с долгами в добровольном порядке

Такое развитие событий возможно, если у фирмы достаточно средств для погашения долгов. При этом к банкротству прибегать не обязательно. Последовательность действий по закрытию фирмы будет следующая:

  1. Учредители решают закрыть компанию.
  2. Создается комиссия по ликвидации или назначается ликвидатор.
  3. Отправляется уведомление в ФНС.
  4. Персонал предупреждают об увольнении.
  5. В специализированном издании размещается публикация о закрытии компании.
  6. Заказные письма о ликвидации отправляются кредиторам.
  7. В течение 60 дней кредиторы предъявляют свои требования.
  8. В эти же 2 месяца составляют ликвидационный промежуточный баланс для удовлетворения претензий кредиторов.
  9. В ФНС отправляется уведомление о формировании промежуточного ликвидационного баланса.
  10. Увольняется персонал.
  11. Составляется окончательный ликвидационный баланс.
  12. Необходимая документация направляется в налоговые органы.

Закрытие фирмы с долгами через реорганизацию

Под реорганизацией понимают изменение организационно-правовой структуры, поглощение или слияние с другой компанией. Новое предприятие получает статус правопреемника старой организации. Уведомление о процедуре должны получить все кредиторы. Публикация о событии размещается в «Вестнике государственной регистрации».

По инициативе ущемленных в правах кредиторов реорганизация может быть признана недействительной в судебном порядке, а руководители, инициировавшие ее, привлечены к ответственности.

Ликвидация компании в принудительном порядке

Федеральная Налоговая Служба или судебные органы вправе закрыть фирму в принудительном порядке. Основанием для этого служит не предоставление финансовой отчетности и отсутствие движения денежных средств по счетам организации в течение одного года. Невозможность решения поставленных задач, отсутствие членства в СРО, разрешений и лицензий, нарушения в деятельности и регистрационные ошибки становятся причиной судебного решения о закрытии фирмы с долгами.

Приобретение фирмы третьими лицами

Более дорогой, но быстрый способ закрытия компании с долгами – ее продажа. При этом старый собственник платит новому владельцу за оформление организации на себя. Процедура заверяется нотариально с уплатой государственной пошлины.

Ликвидация через банкротство

Дорогостоящий и длительный способ закрытия фирмы с долгами – процедура банкротства. Средний срок ее завершения – 2 года. Арбитражный суд выносит в этом случае решение о ликвидации на основании следующих причин:

  • неспособность предприятия расплатиться с кредиторами;
  • отсутствие средств для выплат рабочему персоналу;
  • неисполнение финансовых обязательств более 3 месяцев.

Инициировать банкротство может суд, ФНС, кредиторы или сам должник. В течение полугода представители арбитража устанавливают правомерность или фиктивность намерений инициатора, составляется реестр кредиторов. Затем собственность фирмы реализуется для уплаты долгов.

Процедура банкротства может быть произведена по упрощенному сценарию в случае признанной неплатежеспособности организации, отсутствия юридического лица или в отношении ипотечного агента, либо специализированного общества.

При полноценном банкротстве производится проверка обоснованности процедуры посредством наблюдения и назначается полномочный временный управляющий. При подтверждении информации о плачевности дел компании назначаются внешние руководители, обеспечивающие реализацию собственности в пользу кредиторов.

Кредиторы должны предварительно заявить о своих правах на имущество фирмы-должника. Их заносят в специальный реестр и формируют совет кредиторов для контроля и участия в деятельности внешнего управляющего.

Арбитражный суд может принять решение о продлении дела о банкротстве организации. При этом затраты на оплату работы управляющего и сроки закрытия фирмы увеличиваются.

Сам статус банкрота компании-должнику присваивают еще до начала конкурсного производства. Однако решение о ликвидации предприятия и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц принимается лишь в самом конце процедуры.

Другие способы закрытия фирмы с долгами

Кроме перечисленных пяти главных способов ликвидации компании-должника существуют и альтернативные. Среди них стоит упомянуть следующие распространенные методы:

  1. Перемещение деятельности организации в другой регион, город, населенный пункт с переездом и сменой юридического адреса. После соответствующего решения, принятого учредителями компании, в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся соответствующие изменения.
  2. Изменение содержания учредительной документации может быть вызвано одновременной сменой руководителя, учредителей и названия фирмы.

Это не слишком сложные в техническом отношении процедуры, но их результатом не является закрытие фирмы с долгами и ее полная ликвидация. Обновленную компанию легко найти по неизменным реквизитам ОГРН или ИНН, обратившись на портал Федеральной Налоговой Службы. Если у организации есть долги, то ФНС просто не даст разрешения на смену географии и начнет проверки на соответствие деятельности действующему законодательству.

Ответственность при не закрытии фирмы с долгами

Государство стоит на защите прав кредиторов. Поэтому для руководителей, директоров, владельцев и членов совета учредителей предприятия законодательством предусмотрена ответственность за действия, причиняющие вред фирме и ведущие к ее неплатежеспособности. Каждый член ликвидационной комиссии также ответственен перед имеющимися кредиторами за достоверность причин и правомочность действий по закрытию компании. Фиктивность и преднамеренность процедуры банкротства преследуется в уголовном порядке. Доказанная вина директора или членов совета учредителей в приведении дел организации в плачевный вид и не соблюдении прав кредиторов влечет за собой уголовную и субсидиарную ответственность.

Чтобы избежать выше описанных негативных последствий, лучше воспользоваться при закрытии фирмы с долгами услугами профессиональных юристов и бухгалтеров. Участие специалистов гарантирует оптимальный срок, прозрачность и безопасность процедуры для всех заинтересованных сторон.

Сколько стоит закрытие фирмы с долгами?

Цена услуг по ликвидации компании-должника вместе с предварительными консультациями формируется на основании конкретной ситуации. Закрытие фирмы должно быть произведено в строгом соответствии с действующим законодательством. От юристов, взявшихся за выполнение процедуры, требуется соблюдение полнейшей конфиденциальности, что должно быть отражено в договоре с клиентом. Специалисты рекомендуют ознакомлять заинтересованные стороны с копиями документации, тщательно следя за сохранностью бумаг с оригинальными печатями и подписями.

На стоимость закрытия фирмы с долгами влияет выбранный способ ликвидации, суммарный размер долгов, предстоящий объем работ и иные обстоятельства. Диапазон цен может находиться в пределах от нескольких десятков тысяч рублей, до более серьезных сумм.

Сэкономить на процедуре ликвидации компании-должника поможет заказ всех услуг в комплексе, под ключ. Главное, чтобы выбранная юридическая фирма была надежной, проверенной и давала гарантии. Помните, правильный выбор специалиста и алгоритма действий избавит вас от множества серьезных проблем.