Найти финансового управляющего банкротство

Введение. Почему в последнее время растёт количество должников?

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на благосостояние граждан многих государств. И если у экономически развитых стран был внутренний ресурс противостоять закрытию предприятий, и росту безработицы (их власти даже массово выплачивали социальные пособия своему населению), то на постсоветском пространстве риск экономических проблем был в разы больше.

Многие аналитики по всему миру фиксируют стремительный ущерб, который нанесла эпидемия малому и среднему бизнесу. Большой бизнес пострадал меньше, что и неудивительно – у крупных предприятий достаточно внутренних резервов для противостояния форс-мажорным ситуациям, более того, благодаря широкой сети филиалов и современной логистике, они без проблем могут перейти в дистанционный режим работы, и организовать быструю доставку своей продукции по всей территории страны.

Но малый и средний бизнес – это непросто небольшие организации, представленные несколькими десятками человек. Их доля в российской экономике составляет около 22%. Можно только представить, сколько предпринимателей – а вместе с ними и рабочего персонала – пострадало от карантинных ограничений. Понятное дело, что эти меры были вынужденными – но самого факта обнищания целых слоёв населения, это не отменяет.

Мы плавно подходим к тому, что все эти события привели к росту количества должников. Причём, банкротами становились не только на уровне отдельных социальных групп, там скажем, не вернул человек знакомому тысячу рублей. Нет! Обанкротились целые предприятия, и можно только предполагать, сколько россиян потеряли свой основной источник дохода.

В статье рассказываем, кто такой финансовый управляющий в деле банкротства, и приводим основные рекомендации по его поиску. А также, сообщим, какие основные требования выдвигаются к финансовому управляющему, и почему крайне важно в деле о несостоятельности выбрать надёжного специалиста. И что может произойти в противном случае?

Кто такой финансовый управляющий?

Согласно Федеральному закону о несостоятельности (№127-ФЗ), ни одна процедура банкротства невозможна без участия арбитражного (финансового) управляющего. Этот человек выполняет связующую роль между должником, кредитором и судом. Своего рода посредник, нейтральная сторона, которая соблюдает баланс в отношении к банкроту, и кредитору.

Финансовый управляющий назначается в деле о банкротстве физического лица. В целом, его деятельность можно представить следующим образом.

В случае с юридическим лицом, основной задачей финансового управляющего является спасение предприятия-банкрота; восстановление его платежеспособности; распродажа имеющихся активов.

Процедура банкротства физического лица несколько отличается от банкротства предприятие, здесь она и юридически оформлена по-другому, и речь идёт, зачастую, о меньших суммах задолженности. Основная роль специалиста отводится к эффективной коммуникации между должником, его займодателями и судом. Тут стоит отметить, что после инициации процедуры банкротства, всё общение должника с кредиторами происходит именно через финансового управляющего. Понятное дело, что роль медиатора выдвигает целый ряд требований к специалисту, в первую очередь, он должен быть незаангажированным, а значит, трезво оценивать возникшую ситуацию.

Несмотря на то, что со стороны, процедура банкротства физического лица выглядит менее серьёзно, чем задолженность юридического лица, по-прежнему огромная роль отводится фактору отношений между должником и его кредиторами. От деятельности финансового управляющего зависит то, будет ли диалог между сторонами идти в продуктивном и мирном ключе, или закончится судебными разборками и юридической нервотрёпкой. Неудивительно, что большинство профессионалов арбитражного дела – это эффективные коммуникаторы и психологи, знающие, как успокоить напряжённую ситуацию, и настроить всех участников процесса на конструктивный лад.

Согласитесь, если выбрать квалифицированного специалиста, шансы на успешный исход возрастут в разы.

Как происходит выбор финансового управляющего?

Финансового управляющего утверждает арбитражный суд. При этом согласно пункту 5 статьи 213.4. Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей.

В целом, существует следующая закономерность, прямо исходящая из норм действующего законодательства РФ.

Первоочерёдное право выбора арбитражного управляющего принадлежит кредитору, который первым подаст в суд заявление о признании должника банкротом. Если же заявление подаёт сам должник, то суд выбирает саморегулируемую организацию (далее – СРО), из которой и будет назначен арбитражный управляющий.

В любом случае, заинтересованность в выборе незаангажированного, честного и опытного финансового управляющего присутствует как у должника, так и у кредитора. Ведь от этого напрямую зависит исход дела, и удастся ли преодолеть напряжённую ситуацию банкротства с минимальными последствиями для обеих сторон.

Единственное, отметим, что существуют ситуации, когда одна из сторон может быть заинтересована в назначении финансового управляющего, подконтрольного ей. Предположим, банкрот может вступить в сговор с одним из кредиторов, и от его лица подать кандидатуру арбитражного управляющего, которая будет выгодна им обоим, но не устроит других кредиторов. И это вторая причина, почему стоит выбрать неподкупного и опытного финансового управляющего. Его назначение позволит избежать махинаций, которые могут идти с обеих сторон. К сожалению, законодательство не обладает полным инструментарием для предотвращения мошенничества, поэтому ситуацию нужно брать в свои руки. А в случае возникновения каких-либо затруднений, в части понимания законов РФ по банкротству, и как действовать в той или иной ситуации, обращайтесь к нам! Мы с радостью подскажем верный алгоритм действий, и убережём вас от ошибочных действий.

Основные требования к выбору арбитражного управляющего, о которых следует знать

Среди основных требований, предъявляемых к кандидатуре финансового управляющего, выделяют:

  1. Достаточный опыт работы, а вместе с ним – необходимую квалификацию, для участия в процедуре банкротства;
  2. Незапятнанную репутацию, которая предусматривает отсутствие нарушений в прошлом, и принятие справедливых решений;
  3. Возможность ознакомиться с результатами деятельности управляющего, отзывами его клиентов. Как с помощью специалиста удавалось проконтролировать процедуру банкротства, а если нет, и возникали затруднения, то какова была их истинная причина;
  4. Наличие удобного способа связаться с финансовым управляющим, и главное – его желание участвовать в процессе.

При выборе арбитражного управляющего, следует особое внимание уделить информации о нём в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Поиск арбитражного управляющего можно произвести как по ФИО, так и по регистрационному номеру. К сожалению, нельзя сформировать список из управляющих, действующих конкретно в вашем регионе, что неудобно.

Информация на ЕФРСБ позволит проверить предыдущую деятельность финансового управляющего на предмет возможных нарушений, не был ли он ранее исключён из саморегулируемой организации. Когда он вступил в СРО, и сколько сообщений в реестре сведений о банкротстве оставил. Всё это косвенные признаки, позволяющие судить об опыте финансового управляющего, а именно опытный управляющий нам и нужен.

Увы, данных сведений недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенным в своём выборе. Именно поэтому мы предлагаем воспользоваться нашей услугой поиска финансового управляющего по делу о банкротстве. За годы продуктивной работы, специалисты сервиса значительно расширили профессиональный круг знакомства – в него входят выдающиеся специалисты арбитражного дела, за деятельность которых мы всегда готовы поручиться! Подскажем, и выберем специалиста, который с радостью возьмётся за ваше дело и доведёт его до положительного финала!

Кандидатуре финансового управляющего следует уделять особое внимание. Если отнестись к выбору специалиста поверхностно, шансы на позитивный исход дела значительно уменьшатся. По итогу, есть риск потерять значительно большие средства, поэтому лучше один раз переплатить и нанять действительно квалифицированного управляющего, который оперативно вникнет в имеющуюся ситуацию и предпримет все усилия для решения проблемы.

Какие есть риски, в случае выбора ненадёжного арбитражного управляющего?

Первый риск – специалист может попросту отказаться участвовать в процедуре банкротства. И это необязательно говорит о его некомпетентности, или халатной работе, вовсе нет. Просто вознаграждение за участие в процедуре, зачастую, достаточно скромное, и не все высококвалифицированные специалисты согласятся работать за такой уровень оплаты. Конечно, если банкрот владеет дорогой недвижимостью или имеет собственный автопарк, финансовый управляющий может согласиться взяться за дело, так как по закону имеет право претендовать на определённый процент от реализации имущества должника (7%).

Если нет, то по закону, за процедуру, которая может длиться до полугода и более, финансовому управляющему положено гарантированное вознаграждение в размере 25 000 рублей (Статья 20.6 Федерального Закона № 127-ФЗ). Мало кто из профессионалов своего дела захочет работать за такие деньги.

Поэтому существует немалый риск, что при выборе финансового управляющего, тот, в ходе дела, будет настойчиво просить должника о дополнительном вознаграждении за проведённую работу. Конечно, до откровенного шантажа вряд ли дойдёт, но «осадочек» останется.

Советуем воспользоваться нашей услугой поиска финансового управляющего. Да, она не бесплатна, но будьте уверены – за свои деньги вы получите компетентного специалиста, который будет полностью на вашей стороне на протяжении всей процедуры банкротства. С ним, вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно, и со значительно большей вероятностью сможете получить благоприятный исход в деле о банкротстве.

Полностью ручаемся за того, кого предлагаем! Выбор финансового управляющего – ключевое решение, которое влияет на качество итогового результата. Советуем отнестись к нему с должным вниманием, а в случае возникновения любых затруднений – не постесняйтесь обратиться к нам! С радостью поможем, проконсультируем по всем имеющимся тонкостям юридической стороны процедуры банкротства.