Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий — независимый человек, которого назначает Арбитражный суд. Согласно статье 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” процедура не состоится без участия этого специалиста. К услугам таких профессионалов приходят в ситуациях, когда нет возможности выполнить условия договора и гражданин нуждается в процедуре банкротства.

Преимущества услуг финансовых управляющих:

  • все вопросы решаются через посредника;
  • специалист проверит насколько обоснованны выставленные долговые обязательства, в случае несоответствия, направит обращение в суд;
  • дополнительная юридическая защита, благодаря чему, кредиторы не будут требовать с вас больше, чем положено по закону.

Перечень пожеланий к арбитражному управляющему

Арбитражным управляющим может стать гражданин Российской Федерации, вступивший в СРО (саморегулируемая организация арбитражных управляющих). Другое объяснение понятия, специалист по банкротству физических лиц (гражданин или индивидуальный предприниматель).

Пожелания к кандидатам:

  • документ о высшем юридическом или экономическом образовании;
  • стаж работы руководителем не менее одного года;
  • запрещается иметь в личном деле эпизоды, связанные с проблемами с законом (судимость, уголовное наказание);
  • в обязательном порядке требуется пройти подготовительные курсы для управляющих. По итогам подготовки успешно сдать экзамены.

Кандидат, желающий вступить в СРО обязан застраховать ответственность и сделать взнос, который используют для компенсации в случае убытков. Если арбитражный управляющий не в силах покрыть финансовые потери, возникшие вследствие неправильных действий или халатного отношения, то этим вопросом занимается саморегулируемая организация и страховое учреждение, где застрахована ответственность.

Обязанности финансового управляющего

Процесс банкротства бывает нескольких видов:

  1. Реструктуризация долга подразумевает изменения структуры, заключающиеся в погашении одного долга другим с изменением сроков, а также условий кредитования;
  2. Продажа имущественных ценностей;
  3. Мирное соглашение.

Реструктурирование долга

При реструктурировании долга управляющий занимает наблюдательную позицию. Участники процесса предлагают свои планы погашения долговых обязательств, один из которых принимается в судебном порядке. За тем, чтобы обязанности сторон исполнялись своевременно, следит специалист. Если по каким-то причинам должник нарушает сроки оплаты, он обращается в орган суда с просьбой о признании должника банкротом и начала распродажи имущества.

Помните! В процессии реструктурирования долговых обязательств арбитражным управляющим устанавливается “лимит” на оборот материальных средств в по денежным счетам должника. Изначально, объем всех лимитов равен нулю. В ходе банкротства человек имеет право завести новый счёт в банке для специальных целей, где сможет распоряжаться деньгами на сумму, размер которой не превышает 50000 рублей за один месяц. Если нужно воспользоваться средствами свыше этой суммы, нужно обратиться к арбитражному управляющему. Он даёт письменное разрешение, в котором указывает разрешённый лимит. После этого банкрот может воспользоваться деньгами в пределах указанной суммы. Среднестатистически, лимит не превышает 50000 рублей за один месяц.

Продажа имущественных ценностей

При продаже имеющегося имущества арбитражный управляющий выступает в роли “распорядителя”. В его распоряжение находятся все материальные средства банкрота. У него есть право проводить сделки от имени клиента, связанные с продажей имущества. Разрешается действовать в интересах в суде согласно компетенции.

Важный момент! Банкротство физического лица — услуга небесплатная и к тому же, не дешёвая. Поэтому кредитная организация несколько раз подумает, взвесит все за и против, стоит ли на Вас тратить деньги и драгоценное время. Маловероятно, что кто-то это будет делать. Если только, сумма Вашего долга не заоблачная, У Вас нет элитной недвижимости в собственности и т.д. Простыми словами, у Вас нет имущества, представляющего особую ценность.

Права арбитражного управляющего при совершении сделки:

  • осуществление операций с денежными средствами по счетам клиента;
  • совершение действий по регистрации имущественных вещей должника;
  • сведения о сделках, состояшихся перед банкротством;
  • обжалование сделок, которые были совершены банкротом за предшествующие три года;
  • предоставление нужных доказательств в судебной инстанции.

Арбитражному управляющему при продаже имущества должны предоставить даже ту информацию, доступа к которой не имеет сам должник.

Мирное соглашение

Согласование и утверждение условий производится арбитражным управляющим на совещании заемщиков в зале суда при заключении мирного договора.

Обязанности арбитражного управляющего в случае банкротства физлица

1. Газета “Коммерсантъ” публикует сведения, которые обязательно предоставляет управляющий и в ЕФРСБ (Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве), в которых содержится информация о том, что в отношении определенного лица производится процедура разорения:

  • реструктурирование долговых обязанностей;
  • продажа имеющегося имущества.

1.1 Цена процедуры для арбитражного управляющего — 10000 рублей (больше этой суммы нельзя). В законе “О банкротстве” указаны временные рамки, в течение которых обязательно нужно опубликовать информацию:

  • 10 дней с момента от начала процесса по разорению в указанном печатном издании ;
  • в ЕФРСБ — не более трех рабочих дней от начала.

1.2 За нарушение законных сроков наказывают за административное правонарушение:

  • первый раз — предупреждение;
  • на 2-3 раз штраф размером от 25000 до 50000 рублей;
  • если нарушения приобретают регулярный характер, то арбитражного управляющего дисквалифицируют, либо запрещают работать, начиная от полугода и вплоть до трёх лет.

2. Публикация информации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве о важных событиях, которые происходят при процедуре разорения:

  • поступление дополнительных условий от заемщиков;
  • доказательства фальсификации банкротства, при их наличии;
  • реализация имущества человека;
  • увеличение дедлайна для должника;
  • заключительный этап операции.

За несвоевременное опубликование сведений предусмотрена арбитражный управляющий несет ответственность административного назначения.

3. Финансовое положение должника:

  • делается запрос в госорганы, которые занимаются регистрацией имущественных прав (например, Росреестр, ГИБДД, налоговая служба и так далее). Уточняются данные по имущественному состоянию, которое имеется в собственности несостоятельного должника, в том числе по принадлежавшему ему в течение последних трёх лет до процедуры;
  • определить, не имеет ли банкротство фальшивый или предусмотрительный характер. Все доказательства в подтверждение предоставленной информации, арбитражный управляющий должен сообщить в правоохранительную организацию. Данные результатов этого анализа специалист вносит в ЕФРСБ.

4. Проводится анализ сделок, совершённых человеком за последние три года до процедуры.

  • Если они совершались по заведомо заниженной себестоимости в течение последнего года до разорения или между ближайшими родственниками, то арбитражный управляющий обязан их оспорить в судебном порядке.

5. Своевременная реакция на поступающие условия от кредитора состоит во внесении сведений в реестр по требованиям кредиторов:

  • публикация о предложении новых условий в ЕФРСБ (касается только процесса по реализации имущества);
  • проверка обоснованности требования, организация и направление в суд письменного подтверждения (возражения) по возникшей ситуации.

6. Каждый квартал отчет о исполненных действиях для кредиторов.

Итоги каждого анализа отправляются в суд один раз в квартал, для кредиторов предусмотрен только финальный отчёт.

7. При процедуре реализации каждый месяц должнику должна выдаваться определённая сумма из зарплаты и пенсии. Средства предназначены для личных нужд. Ориентируются по прожиточному минимума, а также количеству человек на иждивении.

8. В ходе реализации состояния его описывают и оценивают. В случае наличия имущества, соответствующего требованиям:

  • разрабатывается и утверждается план, согласно которому будет происходить распродажа;
  • организуется аукцион для продажи;
  • если в ходе аукциона имущество не реализовали, составляется документ, который направляется заемщика с предложением о принятии имущества на свой баланс;
  • если все проходит успешно, то вырученная прибыль, полученная в ходе продажи, распределяются пропорционально между кредиторами, в порядке очереди, которая формируется на основании закона.

Из полученного материального вознаграждения вычитается сумма для оплаты вознаграждения управляющему.

В судебном порядке рассматривается предоставленный отчет, при отсутствии дополнительных вопросов, процедура реализации завершается и считается успешной. Управляющие делает отметку в ЕФРСБ.

Перечисленные обязанности являются базовыми при описываемом процессе, весь перечень гораздо обширнее.

Заработная плата арбитражного управляющего

Цена материального дохода арбитражного управляющего равна 25000 рублей за один случай. Сумма фиксированная, она не зависима от вида процедуры, оплата не каждый месяц, а за один случай (реструктурирование долга, распродаже имущественных вещей, мирное соглашение). Когда подаётся заявление, гражданин обязательно пополняет депозит Арбитражного суда. Материальная часть равна 25000 рублей, используется для оплаты награды арбитражному управляющему. Деньги выплачиваются по завершению процесса.

Процент фин.управляющему

При разорении физического лица арбитражному управляющему выплачивается 7%:

  • Реструктуризация долга. Процент от материального дохода, предназначенный для кредитной службы, отчисляется арбитражному управляющему (к примеру, сумма платежа составляет 10000 рублей, 700 из них идут специалисту);
  • Продажа имущество=а движимого и недвижимого. Оплачивать сверх суммы, полученной в ходе распродажи, должнику ничего не нужно. Например, арбитражный управляющий реализовал недвижимость на 200000 рублей, 14000 из них он забирает себе, а 186000 он тратит на погашение расходов;
  • Также из полученной суммы арбитражный управляющий отчисляет 13% на подоходное налогооблажение, часть средств в СРО, Пенсионный фонд, на страховки и т.д. Чаще всего, что-то ценное у должников отсутствует и ни о каком проценте речи нет. Так, 5- 10 случаев разорений физических лиц не позволят арбитражному управляющему покрыть понесенные расходы, а о выгоде можно забыть. Поэтому, арбитражные управляющие не хотят браться за дела по данной тематике без дополнительной оплаты.

Услуги фин.управляющего

Перед заключением договора с арбитражным управляющим, помните о двух правилах:

  1. Невозможно заключение договора с гражданином от собственного имени, по которому требуют доплаты свыше 25000 рублей;
  2. Персональные данные не могут быть вписаны в истинным договоре, заключенном между банкротом и каким-либо юридическим представительством.

В законном порядке предусмотрена фиксированная сумма денежного вознаграждения для арбитражного управляющего. Все, запрошенное свыше этого (если даже прописано в условиях договора) является противозаконными действиями и за это предусмотрена ответственность — дисквалификации или уголовное дело по статье “Вымогательство”, “Мошенничество”. Случаи привлечения к ответственности по таким делам имеются в практике. При заключении договора с финансовым управляющим в юридической организации, должно быть прописано название фирмы, не допустимо наличие сведений о фамилии, имени, отчестве специалиста. Если эти сведения все-таки есть, это говорит о личной интересе профессионала по отношению к гражданину, что незаконно. ФИО управляющего, содержащиеся в договоре, совершенно не имеют никакой юридической силы, так как учреждение не гарантирует, что в случае отказа кто-то другой возьмётся за ведение дела.

Таким образом, заключение договора не всегда прозрачно в отношении денежных расчётов. Еще один хитрый путь, заключение договора на оказание юридических услуг с юридической фирмой, которая независима.

Выбор арбитражного управляющего

Этапы установления арбитражных управляющих

  1. В заявлении указывается СРО. Из нее будет утверждён арбитражный управляющий;
  2. Если предоставленная информация в заявлении и приложенные документы соответствуют критериям, суд его удовлетворяет и делает запрос в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для поиска кандидата;
  3. СРО получает определение суда, ищет кандидата, который станет арбитражным управляющим;
  4. Существует версия, что в обязанности саморегулируемой организации арбитражных управляющих входит предоставление кандидата, вне зависимости от его согласия. Принуждать никто никого не станет;
  5. В случае отсутствия отклика со стороны арбитражных управляющих СРО передаёт в суд письменный документ с отказом;
  6. В случае положительного отклика одного из финансовых управляющих саморегулируемая организация арбитражных управляющих отправляет в суд требуемый пакет документов. Судебный орган его рассматривает, в случае удовлетворительного решения утверждает кандидатуру. Этот человек будет заниматься сопровождением дальше.

Может ли фин.управляющий отказаться

На любом из этапов разорения, арбитражный управляющий может отказаться ведения дела без объяснения причин. Так часто поступают недобросовестные арбитражные управляющие. Изначально они соглашаются, а потом начинают требовать дополнительные денежные средства под предлогом “отказа от сопровождения”. Во избежание таких ситуаций, стоит предварительно по возможности навести справки о специалисте, при наличии портфолио просмотреть его. Таким образом, вы можете обезопасить себя от возникновения непредвиденных дел.

Как сменить арбитражного управляющего

Бывает случаи, когда человек по каким-то причинам желает заменить арбитражного управляющего. Замена может быть выполнена только при получении согласия самого специалиста. Не понадобится оно только в двух ситуациях:

  • если осуществляется переход из реструктурирования долгов в процесс по распродаже имущественных ценностей, основанием будет совещание заемщиков. При таком исходе событий мнение клиента учитываться не будет;
  • на основании судебного заключения арбитражный управляющий может быть снят по причине выявления нарушений, таких как: бездействие, отстранение и т.п. Основываясь на практическом опыте, добиться отстранения арбитражного управляющего почти невозможно ни пострадавшему, ни заемщику.

Самая частая обстоятельство, по которому сменяют арбитражного управляющего — собственное решение специалиста об отказе от дальнейшего сопровождения. Этапы замены:

  1. В судебном формате делается запрос в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой был предшествующий сотрудник;
  2. Следующее судебное заседание должно состояться приблизительно через 1-1,5 месяца от того, на котором были сложены полномочия предшественника. Потом суд:
  3. может утвердить кандидатуру другого финансового управляющего, в случае согласия одного из кандидатов из саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  4. если никто из участников в этой же самой организация не соглашается, то предлагают обратиться в другую.
  5. При выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих приоритет отдаётся тому, кто выступил инициатором (должник или кредитор). Важный момент, который нужно запомнить. Заявление на смену СРО подается в течение месяца с момента требования суда о наименовании и адресе другой организации.

Ответственность, которую несёт финансовый управляющий

Любой арбитражный управляющий отвечает за объявление информации какого-либо характера. Ответственность бывает: административная, уголовная, гражданско-правовая. Применяемый вид будет выбран в соответствии со способом, с помощью которого были разглашены конфиденциальные сведения.

Согласно Ст.183 УК РФ предусмотрена уголовную ответственность за объявление сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну в виде лишения свободы на срок не более 7 лет.

Административная ответственность предусмотрена за вынесение информации, к которой ограничен доступ, например, к истории из кредитной организации. В качестве наказания используют штрафные санкции или дисквалификацию должностного лица сроком до 3 лет, для юридического лица размер штрафа составляет до 50000 рублей.