Предупреждение банкротства организаций

Высокие риски образования финансовой недостаточности преследуют любую организацию в ходе ее хозяйственной деятельности. Банкротом может стать любое юридическое и физическое лицо, особенно, если вовремя не были приняты профилактические и предупреждающие меры. Предупреждение банкротства организации относится к многоэтапным и сложным процессам. Выявление причин и возобновление нормальной работы компании требует обширных знаний в экономической, маркетинговой, бухгалтерской и управленческой деятельности. Однако одних знаний будет недостаточно: порой, хорошая интуиция так же важна, как опыт и знания. Своевременно принятые меры по предопределению банкротства помогают сохранить платежеспособность и финансовую независимость компании.

Что такое предупреждение банкротства и как оно работает?

Под понятием «предупреждение банкротства» следует понимать процесс осуществления рядя мероприятий, направленных на улучшение характеристик компании и стабилизации ее хозяйственной деятельности. Целью этих мероприятий является предупреждение и своевременное обнаружение вероятных угроз банкротства. Специалист, занимающийся предупреждением финансовой несостоятельности выявляет причины и факторы, способные негативно сказаться на балансе предприятия. Обнаруженные угрозы можно своевременно купировать, уменьшив или полностью устранив вероятность получить статус банкрота.

В процессе выявления финансовых рисков и нестабильности работы компании специалистами могут использоваться разнообразные схемы и методики. По итогам работы у руководителей предприятия появляется великолепная возможность вовремя принять необходимые меры и избежать финансовой нестабильности компании (а в некоторых случаях, и субсидиарной ответственности). Успех проведенной работы зависит от количества обрабатываемой информации: чем ее больше, чем выше вероятность обнаружения рисков, возникающих как из-за внутренних, так и внешних факторов.

Определение причин и прогнозы банкротства

В первую очередь, при проведении профилактических работ, следует выявить причины вероятного возникновения банкротства. Согласно законодательным актам Российской Федерации, любое самодостаточное юридическое лицо обязано своевременно принимать необходимые меры для избежания вероятной финансовой несостоятельности. При этом на государственном уровне предусмотрена специальная система, направленная на предупреждение вероятных угроз.

Система предупреждения банкротства создана для объединения органов государственного управления и компаний, совместная работа которых позволяет своевременно принять комплекс необходимых мер и дать предварительную оценку вероятности возникновения финансовой недостаточности. Каждый субъект в данной системе обязан сотрудничать друг с другом и совместно разрабатывать методики, предупреждающие банкротство компаний. Однако не стоит забывать: своевременно спрогнозированные риски и причины их возникновения позволяют сделать своеобразную «работу над ошибками» и вовремя избежать неприятных финансовых трудностей.

Множество методик позволяет системе предупреждения банкротства выбрать одну из них, но на самом деле популярностью пользуются лишь некоторые методики, показывающие наибольшую эффективность в процессе прогнозирования банкротства.

Методики предупреждения банкротства

Экстраполяция

Экстраполяция предполагает работу на коротком промежутке времени деятельности компании. Самой распространенной причиной возникновения финансовой недостаточности является ухудшение экономического состояния в стране, которое влияет на работу малого и среднего бизнеса. При использовании методики экстраполяции берется небольшой промежуток времени для оценки финансового состояния компании, а в качестве сравнения используется аналогичный отрезок времени, но в другом календарном году.

Благодаря анализу можно выявить статистический ряд, необходимый для успешного прогнозирования. Результаты прогноза по методу экстраполяции непосредственно зависит от внешних факторов, происходящих в экономике государства. Так, санкции 2016 года внесли свои негативные коррективы в прогнозы риска банкротства компаний, особенно с той категорией юридических лиц, работа которых зависела от зарубежных поставок. Однако отмена санкций снизила риск возникновения финансовой несостоятельности на 85%, улучшив тем самым микроклимат в организациях.

Экспертная оценка

Данный метод может быть применен при наличии нестабильности в экономике, когда необходим более продолжительный временной период для проведения анализа. На самом деле метод оценки рисков весьма прост. Для прогнозирования собирается экспертная группа, в задачи которой входит оценка анализируемой компании. Делается это с помощью специального анкетирования, все вопросы которого касаются исключительно компании. Все ответы выражаются в числовом знании, от 1 до 10. Благодаря полученным результатам эксперты могут дать оценку изменениям, происходящим в хозяйственной деятельности компании. При этом из всех баллов высчитывают среднеарифметическое число, способное спрогнозировать дальнейшую рентабельность рассматриваемого субъекта хозяйствования.

Данный метод можно назвать самым точным из всех: оценивают состояние компании эксперты различных областей, которые обладают достаточным количеством знаний для оценки предприятий.

Моделирование банкротства

Данный метод самым популярный из всех, и активно используется не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. При использовании данной методики применяется специально разработанное ПО, обрабатывающее данные об изучаемой компании. Компьютер позволяет в короткие сроки провести анализ хозяйственной деятельности, определить платежеспособность компании и возможность ее дальнейшего существования без риска выявления финансовой несостоятельности. В процессе анализа обрабатываются данные всех областей, которые затрагивают экономику, статистику, демографию, бухгалтерию и социологию.

Благодаря моделированию можно выявить как внешние, так и внутренние факторы, способные привести компанию к финансовой несостоятельности. Например, отсутствие уважительного взаимодействия между сотрудниками, что может привести к негативной обстановке в коллективе, нарушениям закона и ухудшению финансового положения организации.

Обработка результатов прогнозирования банкротства

Прогнозирование — это лишь первоначальный этап предупреждения финансовой несостоятельности компании. На основе результатов прогнозирования начинается разработка целой системы комплексных мер, направленных на предотвращение банкротства.

Борьба с надвигающимся банкротством относится к работе на условиях сохранения коммерческой тайны. При этом организацию могут ограничить в ее законных правах, хотя делается это только в самых крайних случаях. Если для предупреждения банкротства необходимо ограничить компанию в ее правах, сделать это можно только на законных основаниях, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Субъекты, в обязанность которых входит работа по предопределению финансовой несостоятельности, выявляют не только факт рисков, но и причины их возникновения

Согласно Закону № 127-ФЗ, учредители, при первых признаках надвигающегося банкротства, обязаны принять необходимые меры для предотвращения финансовой нестабильности. Сделать это можно несколькими способами:

  • получить финансовую помощь от учредителей организации или иных лиц. Если компания самостоятельно не справляется с возникшими долговыми обязательствами, она может попросить помощи у инвесторов, которые зачастую оказывают финансовую помощь только при определенных условиях;
  • перераспределить пассивы и активы компании;
  • увеличить размер уставного капитала;
  • выбрать иные меры, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Если все эти способы не принесли должного результата, руководитель компании обязан составить особый план, цель которого восстановление платежеспособности компании. При этом в плане должны быть прописаны сроки работ, направленных на восстановление финансовой стабильности, которые не должны превышать 6 месяцев. К плану должны быть приложены документы — с помощью них подтверждается вероятность успешного выполнения разработанного плана. При этом план разрабатывается не просто так: его исполнение контролируется заинтересованными компетентными государственными органами — налоговой полицией и прокуратурой.

Чтобы избежать нарушение закона, каждый субъект хозяйственной деятельности должен своевременно проводить анализ собственной платежеспособности и состоятельности. Своевременное выявление рисков позволяет не только обнаружить причины возникновения сложной ситуации, но и предотвратить возможное банкротство.