Банкротство юридических лиц

КРЕДИТОРАМ: ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

В ходе осуществления коммерческой деятельности возникновение задолженности по обязательствам — вполне обычное явление. Разногласия по возникающим спорам между контрагентами решаются путем переговоров, а в случае, когда согласия достигнуть не удалось – через суд. Но как быть в случаях, когда компания готова к прекращению своей деятельности и не собирается платить по долгам даже на основании уже вынесенного и вступившего в силу судебного решения?

Банкротство является не только эффективной процедурой восстановления платежеспособности фирмы, но и весьма действенным способом взыскания задолженности с компании-должника даже в ситуации, когда взять с банкротящейся компании на первый взгляд практически нечего.

При введении процедуры банкротства, все ключевые полномочия по распоряжению имуществом компании переходят к назначенному судом арбитражному управляющему, предлагаемому лицом, обратившимся с заявлением о банкротстве. Именно поэтому по сложившейся практике в наибольшем плюсе остается тот, кто первый подаст в суд заявление о признании фирмы несостоятельной: сам должник или кто-либо из кредиторов, ведь предложенный им арбитражный управляющий не забудет особое внимание уделить именно интересам заявителя.

Если кредиторов несколько, то больше всего «козырей» получает первый обратившийся из них в суд, имея возможность рекомендовать к утверждению судом кандидатуру собственного управляющего. В этом нет ничего криминального, поскольку даже «свой» кандидат будет, разумеется, действовать в строгом соответствии с законом, но и законных механизмов будет более чем достаточно для полноценной защиты интересов обратившегося в суд кредитора. Проще говоря, арбитражный управляющий должника будет больше внимания уделять восстановлению платежеспособности фирмы, а управляющий от кредитора – удовлетворению требований «своего» кредитора.

В рамках общего порядка признания должника несостоятельным, кредитор имеет полное право заявить о своих требованиях к должнику-банкроту, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов. Но это не гарантирует фактического взыскания, ведь они подлежат удовлетворению согласно предусмотренной законом очереди. Арбитражный управляющий обладает широким кругом полномочий, позволяющим ему использовать дополнительные способы поиска имущества и активов должника, которые помогут покрыть долги фирмы в максимально полном объеме.

Обращение кредитора с требованием признать должника несостоятельным имеет две ключевых цели:

  • Как бы это не звучало банально, но подача заявления о признании банкротом – это действенный способ «напугать» должника. Введение процедуры банкротства влечет раскрытие всей коммерческой информации должника перед арбитражным управляющим, получение полного доступа к документации и бухгалтерии и, фактически, передача управления фирмой в руки управляющего, кандидатура которого чаще всего предлагается самим кредитором. Должник, осознав столь неприятную для него перспективу, нередко добровольно осуществляет погашение долга, изыскав средства из резервов.
  • Фактическое взыскание задолженности в рамках конкурсного производства, когда фирма не имеет достаточных средств и активов для гашения долга. Требования кредитора включаются в реестр и удовлетворяются согласно очередности.

Способы взыскания долга с компании-банкрота

Возврат имущества, неправомерно выведенного из владения должника.

Арбитражный управляющий может обратиться в суд с требованием о признании недействительными сделок, совершенных с целью скрыть имущество компании-банкрота. Могут быть оспорены как действия, совершенные во время процедуры, так и не более чем за три года, предшествовавших дню открытия производства о банкротстве.

Основания для оспаривания сделок прописаны в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданском кодексе, в их числе:

  • Подозрительные сделки о выводе (передаче) имущества компании-банкрота стоимостью свыше 20% от всей суммы активов, совершенные с подконтрольными ему юридическими лицами или же с компаниями, имеющими общих владельцев (руководителей);
  • Сделки по покупке долей в уставном капитале других фирм, размещении ценных бумаг, акций и т.д.
  • Совершенные в период банкротства действия по отчуждению имущества, не согласованные с арбитражным управляющим;
  • Передача залогового имущества во время процедуры банкротства, в том числе и юридическое оформление его в залог незадолго до объявления компании банкротом;
  • Сделки, ничтожные по основаниям, указанным в ГК РФ.

Этот перечень не исчерпывающий, т.к. у арбитражного управляющего имеется масса оснований требовать отмены совершенной сделки в зависимости от ситуации. При положительном результате и удовлетворения судом иска управляющего, имущество, переданное по оспоренной сделке, возвращается владельцу и арбитражный управляющий направляет его на погашение долга фирмы-банкрота.

Выкуп имущества или части предприятия должника.

В связи с тем, что при открытии конкурсного производства имущество и активы должника реализуются по явно заниженной (ликвидационной) стоимости, кредитор или аффилированные с ним лица могут приобрести распродаваемое имущество по выгодной цене, тем самым компенсировав солидную часть причиненных должником убытков.

Требование в рамках субсидиарной ответственности о выплате долгов фирмы с руководителей должника.

Возможно в том случае, если их действия в течение двух лет до момента открытия производства по банкротству, причинили компании-должнику ущерб или же были прямо направлены на причинение убытков кредитору. Субсидиарная ответственность означает, что руководство фирмы будет отвечать по обязательствам компании не только ее средствами, но и своими собственными.

Примечание: Руководство фирмы также может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за неправомерные деяния при процедуре банкротства, за фиктивное банкротство или же умышленное доведение компании до состояния банкротства. Привлечение к ответственности за данные действия является практически безусловным основанием для взыскания долга в пользу кредитора с директора – физического лица в рамках субсидиарной ответственности.

Оперативность – залог успеха

Чем скорее вы обратитесь за юридической помощью в специалистам – тем быстрее нашими специалистами будет инициирована процедура банкротства. Наш юрист по банкротству предлагает комплексную правовую защиту интересов кредиторов при банкротстве компаний, в том числе и помощь 7 аттестованных арбитражных управляющих, готовых к решению проблем любой сложности!

Чем раньше будут начаты работы по взысканию – тем скорее компания-должник может заплатить вам по счетам!

При своевременном обращении к профессионалам в области банкротства компании Банкротство плюс юрист по банкротству , наши специалисты примут все возможные меры к взысканию вашего долга в следующем порядке:

  • Предварительная оценка компании-должника и прогноз эффективности мероприятий по взысканию долга.
  • Проведение переговоров с должником, акцентирование его внимания на возможных последствиях для его компании и руководителей в случае возбуждения процедуры банкротства.
  • Обращение в суд с требованием о взыскании долга, содействие в исполнении вступившего в законную силу решения.
  • Обращение в суд с требованием о признании должника банкротом, рекомендация собственной кандидатуры арбитражного управляющего.
  • Внесение требований в реестр кредиторов банкротящейся организации.
  • Удовлетворение требований в пределах имущества из конкурсной массы, сформированной из активов предприятия.

Комплекс мероприятий в рамках процедуры банкротства, направленных на взыскание долга:
1. Оспаривание подозрительных сделок;
2. Выявление сокрытого имущества, дебиторской задолженности;
3. Привлечение к ответственности руководителей предприятия за неправомерные действия при банкротстве;
4. Обращение в суд с требованием о взыскании долга в субсидиарном порядке с руководителей фирмы, признанных виновными в неправомерных действиях.

Благодаря эффективной работе специалистов по банкротству, вы, как кредитор, получаете реальный шанс добиться взыскания имеющейся задолженности даже с предприятия, которое на первый взгляд обречено на прекращение деятельности из-за долгов.

Субсидиарная ответственность должностных лиц

Субсидиарная ответственность – персональная ответственность руководителя (или контролирующих лиц должника) за компанию-должника в случае недостаточности её имущества для расчета со своими кредиторами.

КДЛ — это физические или юридические лица, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (имели возможность и право) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени, определяли их условия. КДЛ на практике чаще всего признаются собственники компании-должника и руководители (например, Определение ВС РФ № А32-9992/2014 от 16.05.2018, Постановление АС Московского округа от 13.09.2018 № А40-162110/2016, Постановление АС ДВО от 17.01.2019 по делу №А04-2898/2015).

Необходимо отметить, что федеральная налоговая служба («уполномоченный орган») – наделен особыми возможностями в случае, если более 50% долгов компании составляют неуплаченные налоги. В этом случае у ФНС возникает обязанность привлечь контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. Так же в этом случае, вина по неуплате долгов в банкротстве презюмируется, то есть доказывать, что КДЛ не виновен в совершении действий, которые привели к образованию задолженности по налогам, должен он сам.

Субсидиарная ответственность может быть и вне банкротства. Например, если дело о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры, любой кредитор или уполномоченный орган(ФНС) может подать иск в суд о субсидиарной ответственности к КДЛ.

И еще, возможность «списать» долги через процедуру банкротства физического лица в случае с «субсидиаркой» закрыта. Пункт 6 ст. 213.28 ФЗ № 127 Закона о банкротстве предусматривает пожизненную возможность взыскания долгов, возникших при привлечении физического лица к субсидиарной ответственности в случае банкротства подконтрольного юридического лица и при возмещении причиненных им убытков.

Субсидиарная ответственность: предпосылки к привлечению

Какие же обстоятельства являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности руководящий состав или контролирующее должника лицо?

  • несвоевременная подача заявления должника о банкротстве в арбитражный суд при наличии признаков банкротства (недостаточность средств для расчетов с третьими лицами)
  • совершение сделок должник с целью причинить имущественный вред кредиторам, сделки с неравноценно встречным исполнением (дарение, продажа не по рыночной стоимости), сделки с оказанием предпочтения одному из кредиторов перед другими
  • бухгалтерская и другая отчетность и важная документации не переданы арбитражному управляющего, или переданы не в полном объеме, либо указанная информация искажена. Это касается в том числе лиц, ответственных за организацию, хранение и ведение данной отчетности.
  • привлечение к административной или уголовной ответственности по задолженности, включенной в реестр кредиторов
  • В ЕГРЮЛ, на дату принятия заявление в производство, стоит отметка о недостоверности сведений. Как правило речь идет о недостоверности юридического адреса (массовый адрес), либо на руководящей должности числится номинальный директор («массовые директора»)

Увы, на сегодняшний день судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности ужесточилась в связи с нововведениями в 2017 году в ФЗ №127 «О несостоятельности». Если до 2017 года судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности насчитывала 1-2 случая в год, то на данный момент речь идет нескольких сотнях.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучшим решением будет заблаговременное обращение в нашу компанию за бесплатным анализом ситуации. Мы гарантируем индивидуальный подход к вашему случаю и определим перспективы для наиболее благополучного разрешения вашей ситуации.

Возврат незаконно выведенных активов

Когда руководство компании-должника осознает всю плачевность финансового положения подконтрольной фирмы, нередки случаи совершения заведомо неправомерных сделок, несущих своей целью сокрытие или вывод имущества из владения банкротящейся фирмы. В результате таких действий на момент введения процедуры банкротства, фирма существенно теряет в стоимости своих активов и не имеет возможности покрыть все требования кредиторов, что существенно нарушает их права.

Отсутствие имущества – не приговор

Законодательство о банкротстве позволяет кредиторам защищать свои интересы и добиваться возвращения сокрытого имущества фирм-должников, если такое сокрытие причинило ущерб интересам кредиторов. Порядок оспаривания сделок фирмы-должника описан главой III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и подробно регламентирует основания, при которых кредиторы имеют право добиваться оспаривания подозрительных или же совершенных с явной заинтересованностью сделок.

Специалисты по банкротству предлагают целый комплекс мероприятий по возврату незаконно выведенного имущества из владения компании-банкрота и готовы оказать всю необходимую юридическую помощь во взыскании долгов даже с самых безнадежных на первый взгляд компаний-должников.

Если вы являетесь кредитором и ваш должник имеет все признаки банкрота, то вам нужно немедленно обращаться в суд с заявлением о признании его несостоятельным. Это поможет ограничить свободу распоряжения руководством должника его имуществом и даст право арбитражному управляющему принять меры к истребованию незаконно выведенного имущества из активов компании-должника.

Специалисты по банкротству дадут исчерпывающую консультацию по данному вопросу, подготовят соответствующее заявление в суд и предложат суду кандидатуру аттестованного арбитражного управляющего из числа членов нашей команды, который сделает все возможное для защиты ваших интересов во время процедуры банкротства.

Оспаривание подозрительных сделок должника

Арбитражный управляющий, приступив к работе с компанией-должником, в отношении которой введена одна из процедур банкротства, получает право обратиться в суд с требованием об оспаривании подозрительных сделок должника, повлекших утрату или переход права собственности на имущества должника к третьим лицам. Если суд посчитает сделку недействительной или же ничтожной, то все переданное сторонами имущество должно быть возвращено, что позволяет использовать возвращённое имущество для погашения задолженности перед кредиторами.

По общему правилу оспорены могут быть сделки, заключенные за три года до момента открытия судом производства по банкротству. Оспаривание сделок или иных действий (например, встречное исполнение по обязательству), совершенных во время процедуры банкротства, осуществляется в рамках специальных сроков – от 1 до 6 месяцев с момента принятия заявления о банкротстве.

Подробную консультацию по данному вопросу можно получить, обратившись за консультацией.

Арбитражным управляющим могут быть оспорены следующие сделки, совершенные до введения процедуры банкротства:

  • Имеющие явные признаки заинтересованности, то есть совершенные с аффилированной с должником фирмой (имеющей общих учредителей) или же после свершения которых имущество фактически не было передано новому собственнику и осталось в его фактическом распоряжении;
  • Совершение которых повлекло причинение существенного имущественного ущерба или же послужило причиной возникновения оснований для признания компании банкротом;
  • Совершенные с заведомо заниженной стоимостью имущества;
  • Исполненные обязательства, возникшие в связи с выплатой причитающихся участникам или учредителям дивидендов или сделки, связанные с размещением ценных бумаг.

Так же могут быть оспорены через суд следующие действия и сделки, совершенные в период нахождения компании под процедурой банкротства:

  • Сделки, направленные по погашение долга перед одним из кредиторов с нарушением очередности их погашения;
  • Любые действия, связанные с  погашением долга по исполнительным документам, взыскание по которым запрещается после введения процедуры банкротства;
  • Совершенные руководством фирмы без одобрения арбитражным управляющим;
  •  Иные сделки, которые могут быть оспорены в рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.

Своевременное обращение за юридической помощью в бюро «Банкротство плюс» позволит своевременно обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом с одновременным назначением «своего» арбитражного управляющего, который сделает все возможное для реального взыскания долга с банкрота.

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНИКА

Должник не исполняет вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга?

У должника нет имущества, за счет которого можно удовлетворить ваши требования?

Компания-должник имеет все признаки банкротства?

Наши специалисты окажут вам максимально эффективную помощь по взысканию долга с юридического лица даже при условии, что фирма не имеет активов и денежных средств.

Анализ состояния должника

Выступая со стороны кредитора в рамках процедуры банкротства – наблюдения, наши специалисты по банкротству проводят следующий комплекс мероприятий по финансовому анализу состояния должника:

  • Проверяют состав его имущества, активов, устанавливая реального собственника;
  • Проводят анализ бухгалтерских документов;
  • Выявляют последние крупные сделки за три года, оценивают перспективы признания их недействительными;
  • Дают правовую оценку действиям руководства на предмет преднамеренного банкротства или же иных нарушений законодательства, которые могут послужить основанием для привлечения учредителей или руководителей к субсидиарной ответственности;
  • Выявляют дебиторскую задолженность компании-должника.

Результатом мероприятий по финансовой оценке становится отчет, в котором отражается прогноз по восстановлению платежеспособности должника, либо же делается вывод о невозможности восстановления компании и даются рекомендации и дальнейших мероприятиях в рамках банкротства.

Кроме того, в итоговом документе по результатам финансового анализа даются дополнительные предложения по способам погашения долга за счет:

  • За счет имеющегося имущества, с учетом прочих обязательных для должника расходов;
  • Дебиторской задолженности компании-должника (путем уступки права требования, к примеру);
  • Возвращенного имущества после признания сделки по отчуждению недействительной;
  • Руководителей и учредителей, виновных в банкротстве фирмы и привлеченных к субсидиарной ответственности.

Высококвалифицированные специалисты по банкротству окажут весь спектр правовой помощи кредиторам на любой стадии банкротства начиная от подачи заявления в арбитраж, заканчивая фактическим взысканием долгов с предприятия-должника.

У вас есть проблемы? У нас есть решение!

БАНКРОТСТВО КОМПАНИЙ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

В предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда компания оказывается неспособной исполнять свои обязательства и ее руководством принимается однозначное решение о прекращении деятельности фирмы. Закон позволяет ликвидировать компанию с задолженностью лишь путем процедуры банкротства, которое может затянуться на срок от полутора до двух лет.

При банкротстве в общем порядке, предприятие по решению арбитража обязательно пройдет как минимум несколько стадий банкротства — наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и лишь при однозначном подтверждении неспособности компании рассчитаться с долгами, суд принимает решение об открытии конкурсного производства. Все это время необходимо выплачивать вознаграждение арбитражному управляющему, которое платится за счет стоимости активов компании, которые могли бы быть потрачены на погашение задолженности.

Возникает вопрос: для чего использовать процедуру, призванную «оживить» компанию, когда ее учредители не намерены этого делать и, грубо говоря, хотят законно и как можно скорее избавиться от фирмы с долгами? Ответ на этот вопрос однозначен: нужно воспользоваться упрощенной процедурой банкротства.

Банкротство ликвидируемого должника

Когда собственник или руководство компании принимают решение о ее ликвидации, но объем неисполненных обязательств компания погасить не в состоянии, можно воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Особенности ее проведения урегулированы ст. 224-226 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» и заключаются в следующем:

Исполнительный орган компании принимает в установленном законом порядке решение о ликвидации фирмы.

Создается ликвидационная комиссия, которая приступает к инвентаризации имущества, составляет реестр требований кредиторов  и уведомляет регистрирующий орган о начале процесса ликвидации, что в дальнейшем отражается в ЕГРЮЛ.

Заявлением о признании юридического лица банкротом

Если при проведении инвентаризации и оценки имеющихся у компании активов устанавливается их недостаточность для полного  погашения долгов перед кредиторами, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитраж с заявлением о признании юридического лица банкротом. Для подачи заявления достаточно отразить лишь одно требование кредитора в размере свыше 100 000 рублей, на погашение которого у фирмы нет средств. ВАЖНО: Срок на обращение в арбитраж установлен фиксированный – не более 10 дней, в противном случае председатель ликвидационной комиссии понесет установленную законом ответственность, вплоть до уголовной – если его действия причинят серьезный ущерб.

Рассмотрение заявления

Арбитражный суд принимает заявление и рассматривает его. Если признаки банкротства подтверждаются, то суд признает фирму банкротом и сразу же открывает конкурсное производство, назначая конкурсного управляющего.
С этого момента прекращаются полномочия ликвидационной комиссии, и все интересы организации начинает представлять конкурсный управляющий.

Конкурсное производство

Конкурсное производство осуществляется в общем порядке для данной стадии банкротства, установленном законодательством, и влечет наступление соответствующих правовых последствий для фирмы-банкрота:

  • прекращение начисления пеней и штрафов;
  • наступление срока исполнения всех обязательств;
  • приостановление исполнительных производств;
  • отмена арестов, ранее наложенных на имущество и т.д.

В течение месячного срока (вместо 2 месяцев при общем порядке банкротства) с даты публикации сообщения о банкротстве, конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и включает их в реестр. Очередность погашения долгов кредиторов прописана в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и распространяется как на упрощенную, так и на общую процедуру банкротства.

Ликвидация юридического лица

Итогом упрощенной процедуры банкротства ликвидируемой фирмы является погашение всех долгов за счет имущества и последующая ликвидация юридического лица, либо признание должника банкротом. Если имущества и активов фирмы недостаточно для гашения всех долгов, задолженность кредиторов в любом случае считается погашенной и производство по делу о банкротстве завершается.

Почему именно упрощенная процедура?

Если вам необходимо завершить деятельность компании с долгами и сделать это в кратчайшие сроки без попыток восстановления платежеспособности предприятия, то упрощенная процедура признания компании банкротом будет наиболее оптимальными вариантом по следующим причинам:

  • Существенно уменьшается срок ликвидации компании (до 4-8 месяцев) с долгами по сравнению с полной процедурой банкротства при 100% законности схемы ликвидации фирмы.
  • Практически полностью исключается внешнее воздействие на руководство и собственников фирмы, поскольку интересы компании вначале представляет ликвидатор (ликвидационная комиссия), а затем конкурсный управляющий, назначенный судом.
  • Упрощенная форма ликвидации обходится дешевле, так как длительность работы арбитражного управляющего уменьшается как минимум вдвое.
  • Результатом данной процедуры будет являться внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы с долгами вне зависимости от того, были ли они погашены фактически или же «списаны» в связи с недостаточностью имущества.

Во избежание возможных нарушений законодательства о банкротстве учредителями или руководством фирмы, а также для скорейшей ликвидации компании с долгами, лучше всего обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам.

Наш юрист по банкротству  оказывает услуги по сопровждению ликвидации фирм с долгами через упрощенную процедуру банкротства «под ключ».

Защита активов от действий кредиторов

Еще полгода назад уверенная и успешно развивающаяся компания занимала серьёзное положение на рынке, а сегодня все ее счета заморожены, имущество арестовано, а кредиторы буквально толпятся в дверях арбитражного суда в надежде как можно скорее подать заявление о банкротстве должника и успеть захватить хотя бы часть имущества в счет погашения долга.

Кризис? Неправомерные действия руководства? Форс-мажор? Возможно. Но чаще всего подобный конец наступает для большинства банкротящихся компаний из-за излишне активных действий кредиторов, направленных на взыскание задолженности. Небольшой долг фирмы начинает расти как снежный ком, компания теряет контрагентов, срывает сроки, теряет прибыль и рано или поздно становится на грань разорения без права возврата. А ведь свою первую задолженность юридическое лицо смогло бы погасить за два месяца, если бы не остальные долги!

В этой ситуации спасти предприятие от краха можно было бы еще при возникновении первых признаков неплатежеспособности, если бы руководство своевременно обратилось за юридической помощью, а затем – в суд с заявлением о признании… банкротом.

Защита от кредиторов с помощью банкротства

Едва ли кто из учредителей или собственников компании с оборотом в несколько миллионов или даже десятков или сотен миллионов рублей задумывается о том, чтобы добровольно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании своего предприятия банкротом при временной невозможности рассчитаться по обязательствам. Особенно когда сумма долга на первый взгляд незначительна и составляет, к примеру, менее чем 5-15% от оборота или стоимости всех активов фирмы.

Когда речь заходит о защите фирмы от кредиторов, да еще и с помощью банкротства, в сознании большинства субъектов предпринимательской деятельности сразу вырисовываются некие теневые схемы, попытки уйти от ответственности и прочие не совсем приятные картины. Увы, но это так — банкротство воспринимается как явление сугубо негативное, свидетельствующее о гибели фирмы, ее неблагонадежности, обреченности.

Забывается одна из главных и заложенных в законе целей банкротства – защита предприятия от кредиторов, готовых буквально «разорвать» задолжавшую им фирму без оглядки на интересы компании и своих «коллег» — таких же кредиторов, готовых на все ради денег.

Зачем нужна защита от действий кредиторов?

В роли кредиторов может выступать кто угодно – контрагенты, налоговые или государственные органы, физические лица и любые другие субъекты, которым предприятие задолжало крупную сумму или не выполнило иные обязательства. Всего лишь незначительный долг перед одним или несколькими кредиторами может при стечении обстоятельств подорвать финансовое благосостояние фирмы и сделать невозможным исполнение остальных взятых на себя обязательств.

Вот как это происходит:

  1. У компании по любым причинам образуется задолженность, за взысканием которой кредитор обращается в суд, попутно налагая арест на известные ему счета или имущество.
  2. Судом (или налоговыми органами, если в роли кредиторов выступают они) блокируются счета компании с находящимися на них денежными средствами, что ведет к неисполнению обязательств перед другими кредиторами. Арест имущества усложняет хозяйственную деятельность фирмы, а в ряде случаев делает ее невозможной – если арестованы средства производства, да еще и с запретом их использования.
  3. Возникают новые кредиторы, которые также обращаются в суд, также заявляют требования об аресте активов компании. Денежные средства на закупку продукции или оборотных средств в это время списываются со счетов фирмы в рамках исполнения решения по первому долгу.
  4. Прекращается заключение новых сделок, от услуг фирмы отказываются клиенты, прекращается поступление денежных средств, растут долги по зарплате, взыскивать которые работники тоже идут в суд.
  5. Руководство и собственники компании попадают под колоссальное давление как со стороны контролирующих органов и юристов компаний, так и со стороны сомнительных коллекторских агентств, не брезгующих даже откровенно криминальными способами возврата долгов.
  6. Компания оказывается в долговой яме, выбраться из которой не может – счета арестованы, контрагенты отвернулись, производство встало, а все деньги идут на погашение долгов, которые не уменьшаются.
  7. Полное банкротство с распродажей активов и привлечением руководства к административной или уголовной ответственности вместе с требованием о субсидиарном погашении долга фирмы.

Всего этого можно было бы избежать даже без наступления первой стадии, заяви руководитель фирмы о банкротстве при первых признаках неплатежеспособности по обязательствам!

Банкротство как средство спасения предприятия

После обращения в арбитраж с заявлением о банкротстве, суд проверяет наличие признаков несостоятельности (задолженность свыше 300 тыс. рублей) и вводит одну из процедур банкротства. Если проблемы незначительны, то такой процедурой чаще всего становится наблюдение, но даже в рамках этой процедуры кредиторы теряют право бесконтрольно взыскивать причитающиеся им долги с компании-банкрота.

Наши специалисты в сфере корпоративного права окажут полный комплекс правовых услуг, дадут правовую и экономическую оценку состояния предприятия и, при необходимости, обратятся в арбитражный суд о введении в отношении вашей фирмы процедур наблюдения, оздоровления или внешнего управления в целях защиты от дальнейшего увеличения сумм долга.

При введении любой из процедур банкротства существенно ограничивается свобода кредиторов, а именно:

  • Приостанавливается исполнение всех ранее вынесенных решений судов всех инстанций;
  • Снимаются аресты с имущества и счетов компании;
  • Все требования по долгам фирмы могут быть предъявлены лишь в рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Не допускается совершение сделок или зачетов по встречным требованием без согласования с назначенным судом арбитражным управляющим;
  • Минимизируется давление на руководство и собственников: ведь все финансовые вопросы решаются через арбитражного управляющего.

В рамках процедуры банкротства составляется перечень требований кредиторов, планируется график погашения долгов, устанавливается отсрочка для уплаты налогов и сборов. При грамотных действиях арбитражного управляющего компания в течение года рассчитывается со своими долгами, и суд прекращает процедуру банкротства, признав финансовое состояние компании стабильным.

Команда из опытных и аттестованных арбитражных управляющих в нашем штате станет лучшим гарантом учета ваших интересов при обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Правовая защита собственников и руководителей от субсидиарной ответственности

При осуществлении коммерческой деятельности, а также при появлении первых признаков несостоятельности, на руководство и собственников фирмы налагается ряд обязанностей, связанных с достоверным и объективным отражением всех бухгалтерских операций и добросовестностью совершаемых сделок. Если при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены факты сокрытия имущества, заключения недействительных сделок или грубых нарушений правил бухгалтерского учета –руководство, учредители или главный бухгалтер могут быть привлечены к гражданской или уголовной ответственности.

Субсидиарная ответственность должностных лиц компании

Закон допускает возможность привлечения к ответственности руководство фирмы за ряд действий, которые могут быть признаны неправомерными и причинившими крупный ущерб. Директором и единственным учредителем компании совершена сделка, подорвавшая платежеспособность фирмы, вследствие чего кредиторы организации не могут получить причитающиеся им долги? Директор с большой долей вероятности может быть привлечен к ответу не только в рамках уставного капитала, но и своего личного имущества!

Такие нормы содержатся в п. 4 ст. 10 законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» и там же указывается ряд случаев, в которых контролирующие компанию лица несут субсидиарную – то есть дополнительную, ответственность по обязательствам компании. Под субсидиарной ответственностью понимается обязанность личным имуществом и средствами отвечать по обязательствам фирмы в случаях, когда ее активов и денежных средств недостаточно для покрытия всех долгов. С учетом того, что у многих компаний долги и оборот исчисляется десятками и даже сотнями миллионов, перспектива для руководителя оказаться в долговой кабале весьма безрадостна.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее, не дожидаясь признания компании банкротом, обратиться к специалистам за правовой помощью. Опытные бизнес-консультанты окажут весь спектр правовых услуг и помогут проанализировать сложившуюся ситуацию, грамотно оценив возможные риски привлечения к ответственности должностных лиц и собственников предприятия.

Виновен без вины?

Для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам фирмы или же признания виновным в совершении административного правонарушения или преступления вовсе необязательно иметь злой умысел или же желать наступления негативных последствий для фирмы или ее кредиторов.

Уже указанный выше п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что в случае признания компании банкротом из-за бездействия или же действий контролирующего его лица, предполагается, что банкротство наступило по его вине. Контролирующим лицом все тот же закон о банкротстве признает  субъект, распоряжения которого являлись обязательными для компании – учредитель, директор, собрание акционеров и т.д. Если лиц, виновных в банкротстве предприятия, несколько, то отвечают они в солидарном порядке. Требовать привлечения собственников и руководства компании к ответственности могут как назначенные судом управляющие на период банкротства, так и кредиторы.

От ответственности контролирующее лицо может быть освобождено лишь в случаях, когда сможет доказать свою добросовестность. По сути, нормы о банкротстве подразумевают едва ли не абсолютную виновность руководителя или собственников, в течение двух лет до наступления банкротства имеющих отношение к компании: ведь прямо или косвенно любые негативные последствия для компании связаны с решениями высшего руководства.

Законом же установлены следующие основания для привлечения контролирующего лица к ответу, если:

  • Вследствие одобрения сделки или ее совершения по указанию контролирующего лица, причинен вред кредиторам компании-банкрота;
  • На момент вынесения арбитражем определения о введении любой из процедур банкротства, внесены искажения или ложные данные в обязательную к ведению бухгалтерскую документацию или же данная документация отсутствует. Подразумевается, что данные действия затрудняют ведение процедуры банкротства;
  • Нарушена обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве или же существенно пропущены сроки, что могло повлечь ухудшение финансового состояния компании.

Теоретически, под перечисленное можно подвести любое действие руководителя фирмы — это может быть сделка с неудачно выбранным контрагентом, ошибочное решение и пробел в разработке стратегии развития фирмы, необдуманная инвестиция – любое действие, косвенно похожее на умышленное причинение фирме вреда, может быть расценено как причина банкротства! В части бухгалтерского учета ответственность будет нести главный бухгалтер, или же лицо, ведущее бухучет в фирме – в том числе и директор, если должность главбуха отсутствует.

Чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности, и чтобы личное имущество, а также репутация и свобода собственников, учредителей или руководителей фирмы не оказались под угрозой, необходимо вовремя обратиться за юридической помощью к профессионалам. Наш юрист по банкротству станет лучшей защитой интересов руководства фирмы, а также позволит в строгом соответствии с законом провести процедуру банкротства в максимально сжатые сроки!

КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БАНКРОТСТВА

Специалисты по банкротству Морозов — юрист по банкротству предлагают комплекс юридических услуг по банкротству вашей компани. В нашей команде имеются опытные арбитражные управляющие, юристы, бухгалтеры, которые будут действовать исключительно в ваших интересах.

Банкротство — достаточно долгий и весьма непростой процесс, который несет серьезные последствия не только для кредиторов компании, но и для руководства обанкротившейся организации.

Нередко руководство убыточных предприятий в надежде улучшить финансовое положение фирмы принимает решение о начале проведения процедуры банкротства, не проконсультировавшись у высококвалифицированных в этой области специалистов. Зачастую результаты таких действий оказываются довольно плачевными, так как по причине слабой юридической грамотности руководители организаций принимают неверные решения, тем самым усугубляя ситуацию еще больше. Исправить впоследствии создавшееся положение в большинстве случаев уже не представляется возможным, поскольку механизм правосудия уже запущен, и остановить бюрократическую машину теперь нельзя. Именно поэтому и существуют юридические компании, оказывающие такую услугу, как сопровождение банкротства предприятия.

Клиенты, заказывающие данную услугу в нашем юридическом бюро, могут рассчитывать на получение консультаций от грамотных специалистов по вопросам банкротства, а также на помощь и поддержку в течение всего периода времени, пока длится официальный процесс признания организации банкротом вплоть до того момента, когда будет произведена ликвидация фирмы. Помимо этого данная услуга включает в себя составление всех документов, которые могут потребоваться в суде, и защиту интересов клиентов во время судебных разбирательств.

В целом, весь комплекс услуг направлен на помощь в получении организацией-клиентом максимальной выгоды от процедуры банкротства. Наш юрист по банкротству поможет провести эффективные переговоры с кредиторами или предприятием-должником, окажут помощь в решение возникшим долговых проблем, а так же помогу  в выборе арбитражного управляющего (в нашем штате 7 арбитражных управляющих)

Поскольку действующее законодательство предусматривает возможность прекращения процедуры банкротства в любой момент в случае если стороны (кредиторы и должник) пришли к обоюдной договоренности путем подписания мирного соглашения, то помощь извне в таком деле всегда очень кстати. Всем известно, что любую ситуацию всегда гораздо лучше видно со стороны, а поскольку юристы, оказывающие помощь в проведении процедуры банкротства, являются, в первую очередь, именно сторонними наблюдателями, то они могут заметить те вещи, которые упустили из виду сотрудники предприятия либо кредиторы.

И как раз эти незамеченные клиентами нюансы могут оказать решающее влияние на результат всего процесса, предоставив участникам возможность завершить его к всеобщему удовлетворению. К тому же вся бюрократическая волокита, которая неизбежна при любом сотрудничестве с государственными органами (а процесс банкротства всегда осуществляется только через них), отнимает очень много времени и сил. Обращение же в юридическую компанию позволит сэкономить участникам процесса и силы, и время, что тоже является немаловажным фактором.