Списание долгов банкротство

spisanie zadoljennosti bankrotСписание долгов в процедуре банкротства

На протяжении экономического кризиса, который является не самым приятным явлением, для большинства фирм и компаний, и даже просто обычных людей, банкротство становится буквально панацеей. Единственным возможным спасением. Есть ли шанс в процессе списать задолженность?

Если человек решил начать собственный бизнес, стоит быть готовым к тому, что всегда будут риски. Связанные, в том числе, и с партнерами. Обязательные выплаты по кредитам, налогам, оплата энергоресурсов – обо всем этом постоянно приходится задумываться владельцу. И даже если сегодня все в порядке, вряд ли кто-то сможет дать стопроцентную гарантию того, что точно также будет и завтра. Одна единственная ошибка в экономических документах может привести к неподъемным по суммам штрафам. Иногда могут сложиться такие ситуации, когда задолженности компании ставят под большой вопрос сам факт ее дальнейшего функционирования, да и существования в принципе. Именно в подобных случаях владельцы и руководители компаний очень часто обращаются к «популярной» разновидности устранения задолженностей – банкротству.

Нюансы процесса банкротства

По своей сути, банкротство – это фактически один-единственный действительно законный вариант, позволяющий ликвидировать задолжавшую компанию. Процесс признания юрлица банкротом очень сложный. В ФЗ №127 «О банкротстве» и отечественном Гражданском кодексе четко обозначены все условия и этапы этого длительного и хлопотного процесса.

В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса, юрлицо может быть признано банкротом, согласно судебному постановлению. Исключение составляют:

  • Государственные компании;
  • Политические партии;
  • Религиозные учреждения.

Банкротство юрлица означает полное закрытие компании.

spishem dolgОсновные признаки банкротства прописаны в ст. 3 закона №127:

  • Физлицо можно считать неспособным выполнить кредиторские требования, если он не сделал этого на протяжении трех месяцев с намеченной даты выполнения. А также, в случае, если общая сумма задолженности выше общей стоимости его собственности.
  • Юрлицо можно считать неспособным выполнить кредиторские требования, если он не сделал этого на протяжении трех месяцев с намеченной даты выполнения.
  • Процесс признания несостоятельности может быть начат уполномоченными органами, кредиторами должника, непосредственно самим задолжником, и даже его сотрудниками, включая бывших. Последнее возможно, если уволенный сотрудник требует, к примеру, выплату выходного пособия.
  • Задолжник может начать процесс собственными силами, если он предполагает банкротство. Сделать это возможно, если есть обстоятельства, которые свидетельствуют, что он будет неспособен провести все необходимые выплаты, будь то кредиты, налоги, выходные пособия и так далее.

И даже больше. В соответствии с девятой статьей закона «О банкротстве», руководство предприятия обязуется начать процесс признания несостоятельности, когда:

  • Взыскание собственности предприятия сделает невозможным дальнейшую его работу;
  • Выполнение требований одного либо нескольких кредиторов не позволит расплатиться по долгам со всеми остальными;
  • Орган юрлица решил обратиться в судебную инстанцию с заявлением задолжника;
  • Юридическое лицо соответствует признакам несостоятельности;
  • В любых других случаях, предписанных в законе «О банкротстве».

С учетом упомянутой информации, а также согласно федеральному закону №482, задолжник больше не может в заявлении о признании его неплатежеспособным прописывать кандидатуру определенного арбитражного управляющего либо соответствующей саморегулируемой организации, из сотрудников которой судья должен выбрать управляющего для начала банкротства. С установленного времени задолжник имеет право исключительно выбирать саморегулируемую организацию из тех, что будет предлагать ему сам судья, в случайном порядке. Выбрать непосредственно арбитражного управляющего теперь может только кредитор либо уполномоченный человек.

Как уже было упомянуто ранее, кроме задолжника, начать процесс признания неплатежеспособности могут его кредиторы, уполномоченные люди и даже его сотрудники. Право на обращение в судебную инстанцию с заявлением о признании задолжника банкротом, у первых двух категорий граждан может возникнуть в связи с денежными обязанностями со дня вступления в силу судебного постановления, арбитражного суда либо судебного акта о предоставлении исполнительного листа для выполнения постановления третейского суда в принудительной форме.

Чтоб можно было начать судебное производство по неплатежеспособности, общая сумма задолженности должна равняться:

  • Не меньше 300 тыс. рублей – для юрлиц;
  • Не меньше 500 тыс. рублей – для физлиц.

Дело о признании юридического лица неплатежеспособным должно быть рассмотрено в период не позже девяноста дней со дня направления соответствующего искового заявления в арбитражный суд.

Детали юридического банкротства

spisanie dolgovВся собственность и ресурсы, которые принадлежат предприятию, будут пущены на выполнение кредиторских требований. Официально процедура списания задолженности будет проведена уже после того как юридическое лицо прекратит свое существование и все данные об этом будут занесены в ЕГРЮЛ.

Все, кто хоть немного знаком с «изнанкой» бизнеса, знают, что признание несостоятельности является наиболее действенным способом для того, чтоб избавиться от бремени задолженности. Но львиная доля успеха этой процедуры зависит от опытности и профессионализма человека, находящегося на должности главного бухгалтера. За предумышленное или фиктивное банкротство руководителю либо непосредственному владельцу полагается наказание. В том числе и уголовное.

Варианты развития событий могут быть следующими:

  • Штрафная выплата 100-300 тыс. рублей;
  • Штрафная выплата в сумме рабочего оклада за период до двух лет;
  • До пяти лет принудительных работ;
  • До шести лет тюремного заключения, включая штрафные выплаты в сумме до 800 тыс. рублей.

Преступление окончено на момент нанесения ущерба кредиторам на сумму больше полутора миллионов рублей.

П.2 ст. 24 закона «О банкротстве» предусматривается, что кредиторы и прочие заинтересованные личности имеют право направить в судебную инстанцию прошение о проведении специальной экспертизы, с целью обнаружения следов фиктивного банкротства.

Доказательством фиктивного банкротства может послужить:

  • Бухгалтерская отчетность;
  • Документация, не обозначенная в отчетности;
  • Вложение свободного капитала в заранее «обесцененные» ценные бумаги;
  • Отправка уставного капитала в капитал партнерской компании;
  • Проведение расчетов через банковские счета третьих лиц;
  • Счет-фактура и накладные от поставщиков, где стоимость заказа завышена.

Все обнаруженные доказательства арбитражный управляющий обязательно должен обозначить в собственной отчетности и предоставить судье для подробного изучения. Но в то же время нельзя не заметить, что действительно доказать преступные намерения руководства компании, начавшего процесс банкротства, очень нелегко.

Доказательством этому факту может послужить то, что судебные дела о действительно фальшивом банкротстве встретить можно весьма редко. Так, к примеру, в 2015-м году в Министерство внутренних дел направили шестьдесят заявлений арбитражных управляющих на вычисление следов преступления, касательно незаконного банкротства. Из направленных шести десятков, уголовные дела были возбуждены только по половине. Общая сумма ущерба по подобным делам составила на тот момент около семи миллиардов рублей.

Этапы банкротства юридического лица

osvobojdenie ot dolgovНе лишним будет упомянуть, что для юрлица банкротство является не только законной, но очень часто и одной-единственной возможностью избавить свою компанию от долгов. А для кредиторов это единственный шанс вернуть, если не все, то хотя бы большую часть своих денег. Но не стоит забывать о том, что в процессе признания неплатежеспособности юрлица нужны внимательность, сосредоточенность и профессионализм. А также большие знания не только в юридической, но и в экономической стороне вопроса. Вот почему будет лучше поручить эту процедуру только мастерам своего дела.

Процесс признания несостоятельности юридического лица проходит в несколько этапов:

Санация. Это процесс экономического оздоровления, который направлен на восстановление состоятельности предприятия и выполнения кредиторских требований. То есть, выплату долгов.

Внешнее контролирование. Этот этап начинается по решению судебной инстанции. Арбитражному управляющему передаются абсолютно все права руководителя конкретной компании. Этот этап банкротства может продлиться до восемнадцати месяцев. По итогам этапа и на базе решений, принятых советом кредиторов, судья принимает решение о последующей деятельности. Он может остановить процесс банкротства, объявить задолжника неплатежеспособным и начать аукционное производство, либо назначить подписание мирного договора.

Аукционное производство. Этап вводится для юридического лица, которого суд официально признал неплатежеспособным. Данный этап призван удовлетворить кредиторские требования. Контроль над собственностью и ресурсами компании-задолжника получает аукционный управляющий. Соответственно, собственность компании-задолжника распродается на аукционе. А все вырученные средства идут на погашение задолженностей. Аукционное производство завершается тогда, когда суд выносит постановление о закрытии компании с пометкой в ЕГРЮЛ.

Мирный договор. Особенность данного этапа в том, что он может быть введен на любой из упомянутых стадий банкротства. Если только кредитор и задолжник пришли к общему соглашению. Мирный договор утверждается в судебной инстанции на базе единогласного решения собрания кредиторов.

Нюансы банкротства физлиц

Большинство людей ошибаются, полагая, что в случае банкротства физлиц, им автоматически списываются все задолженности. На деле же списание производится далеко не всегда и распространяется даже не на все виды задолженностей физических лиц. Так от каких же долгов действительно можно избавиться?

Суть признания физлица неплатежеспособным

Цель самого банкротства – помочь физическим гражданам выбраться из долговой ямы. К большому сожалению, банковские организации далеко не всегда предоставляют выгодные программы реструктуризации задолженности по кредиту. И зачастую гражданин попросту не в состоянии выплачивать даже проценты. А беспроцентного кредитования ни один банк предлагать не станет. Ведь банковские организации самостоятельно привлекают финансы под процент в форме клиентских депозитов, посредством межбанковского кредитования и прочими способами. Потому предоставление кредитных средств без процентов или по низкой ставке заведомо приведет к убытку.

Благодаря процедуре банкротства, есть два варианта как разобраться с задолженностью посредством суда. Первый – это прекратить увеличение процентов, штрафных начислений и предоставить шанс расплатиться с фиксированной задолженностью на протяжении трех лет, благодаря реструктуризации задолженности. Ко второму обращаются, если первый не работает. В таком случае физлицо признается несостоятельным, а вся его собственность распродается для частичного расчета с кредиторами. Оставшаяся часть задолженности списывается.

Списание оставшейся задолженности при банкротстве также происходит не сразу же, а только при конкретных обстоятельствах:

Должник не способен расплатиться в течение трех лет по допустимым причинам. К примеру, текущего дохода недостаточно для единовременного содержания семьи и проведения ежемесячных выплат для возврата долга;

При оформлении кредита все было по закону, и должник не предоставлял поддельных документов с недостоверными данными. Взятие новых кредитов незадолго до банкротства и отсутствие кредитных платежей будет считаться уже незаконным;

Задолжник не был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество, уклонение от уплаты кредитной задолженности или налогов, получение кредита по поддельным документам с недостоверными данными.

Должник совершенно открыт перед судьей и финансовым управляющим, добровольно выполняет все предъявленные требования. Но если же должник специально скрыл во время разбирательства данные о наличии крупного банковского счета либо дорогостоящей собственности, судья имеет полное право не списывать остаток задолженности.

Как списывается задолженность при банкротстве физического лица

Как уже описывалось ранее, физическому лицу будет недостаточно заявить о том, что он теперь банкрот, и надеяться на то, что его долги будут тут же списаны. Далее процедура списания будет рассмотрена во всех подробностях, поскольку складывается из нескольких стадий.

Стадия 1.

Гражданин должен подать в судебную инстанцию соответствующее заявление. После рассмотрения судья может назначить какую-либо процедуру, направленную на погашение задолженности. Это может быть реструктуризация задолженности либо распродажа собственности. Второй случай напоминает аукционное производство юридического лица. Суть та же самая. Точно также физлицо официально признается банкротом, а его имущество распродается.

Стадия 2.

Опись имущества производится финансовым управляющим, которого назначает судья. В перечень имущества, которое может быть продано, входит недвижимость, транспорт, предметы роскоши, ювелирные украшения, и так далее. Но есть и такое имущество, которое не может быть продано. Сюда входят единственная жилплощадь (если только это не залог по ипотеке), личные вещи, собственность стоимостью ниже десяти тысяч рублей, домашний скот и так далее.

Стадия 3.

В соответствии с обновленными правилами, собственность физического лица должна быть продана только в форме открытых аукционных торгов. Аукцион, в свою очередь, проводится в три этапа: сначала имущество выставляется на продажу по своей рыночной цене, с вариантом повышения. Если продать не получилось, цена падает в диапазоне от 20 до 50%. Имущество, представляющее наименьшую ценность, может выставляться с шагом на понижение стоимости.

Стадия 4.

В процессе осуществления аукциона сформировывается аукционная масса, которую финансовый управляющий отправляет на удовлетворение кредиторских требований. То есть, вырученные с торгов деньги идут на оплату задолженностей физического лица, соответственно с очередностью кредиторов. А часть этих денег отправляется на оплату судебных издержек и на оклад управляющего. Который составляет 7% от суммы выполненных кредиторских требований.

Даже в том случае, если объем долга физического лица не вышло погасить полностью после аукциона, кредиторские требования все равно считаются удовлетворенными. А непогашенные суммы списываются. И в дальнейшем банк теряет право требовать возврат средств с задолжавшего.

Как быть, если у должника нет никакой собственности

Что же делать, если с задолжавшего просто нечего взять? И собственности для проведения торгов у него нет. В таком случае должен быть составлен специальный акт о неимении задолжником личного имущества. Таким образом, гражданин сможет выбраться из долговой ямы с наименьшим процентом потерь, а вся сумма задолженности будет аннулирована. В таком случае кредиторы не смогут возвратить даже часть своих средств.

Важный момент. Если у должника есть имущество, но он перепишет его на родственников – такой вариант не пройдет. Ведь подобные сведения проверяются очень тщательно, и все подобные сделки могут попросту признать недействительными. Это дарственные, а также купля-продажа в пользу приближенных лиц – родственников, друзей и даже просто сотрудников.

Если предполагаемый банкрот попытается скрыть свою собственность, в зависимости от ситуации его ждет наказание административного либо даже уголовного характера.

Каковы условия списания долга и банкротства физлица

Совсем не любой гражданин, который оказался в подобном положении, имеет возможность заявить о банкротстве. Для этого нужны условия, прописанные в законе «О банкротстве». Иногда объявление банкротства может стать даже не возможностью, а обязанностью. Объявить о своей неплатежеспособности гражданин сможет, если ситуация соответствует таким условиям:

  • Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами больше 500 тысяч рублей;
  • Обязательные платежи не производились больше трех месяцев.

Направить заявление о несостоятельности требуется на протяжении тридцати дней после того как гражданин узнал о невозможности проводить обязательные платежи. Если сумма долга будет выше, чем общая стоимость собственности гражданина, он также имеет право подать заявление о неплатежеспособности.

Но нельзя сбрасывать со счетов еще один важный момент. Банкротство – довольно недешевая процедура. Потому финансово она может быть оправдана только при общей задолженности больше 300 тысяч.

Каковы обязанности финансового управляющего в процедуре списания задолженности

Пост финансового управляющего действительно очень важен при судебном разбирательстве, вынесении постановления и так далее. Именно финансовый управляющий проверяет потенциального банкрота, выискивая следы предумышленного или фальшивого банкротства. Если такие следы будут обнаружены, долги списаны не будут. Однако, даже если все в порядке, и финансовый управляющий дал «добро» на списание задолженности, итоговое решение все равно принимает судья.

Не лишним будет отметить, что временами финансовые управляющие со всей уверенностью утверждают, что факт списания задолженности полностью зависит от их работы. Не стоит этому верить. Это делается лишь для саморекламы и повышения спроса на свои услуги. Да, это правда, что финансовый управляющий имеет большое значение в процедуре банкротства и от его деятельности зависит действительно много. Но окончательный результат не зависит полностью от него.

Особенности судебной практики по банкротству обычных граждан

Огромную надежду в самом факте шанса избавиться от долгов посредством банкротства внушает судебная практика, которая складывается в последнее время. В большей части случаев происходит списание задолженностей. По крайней мере, именно так закончились примерно десять тысяч дел о банкротстве физлиц. Списание не происходит в довольно редких случаях. Но в основном это случается с мошенниками либо недобросовестными гражданами, которые в принципе не собирались возвращать полученные деньги.

Потому будет полезно знать, в каких случаях долги физлиц не списываются, и когда их могут списать.

Списания не происходит, если задолженность:

  • По алиментным выплатам;
  • По возмещению ущерба жизни и здоровью и прочие задолженности, напрямую связанные непосредственно с кредитором, нанесение материального ущерба;
  • По зарплате;
  • По итогам преступления;
  • По итогам привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Предположим, по вине должника в многоквартирном доме случился пожар. Что означает нанесение материального вреда другим жильцам. Или же гражданин стал виновником аварии, из-за которой чужой транспорт пришел в негодность, а страховая компания не смогла покрыть все убытки. Остаток должен покрыть виновник аварии. Такие долги не аннулируются при банкротстве. Точно также не списываются штрафы административного или уголовного характера. Как, к примеру, штрафы, начисленные ГИБДД.

Списание возможно, если задолженность:

  • По банковскому кредиту;
  • По денежному займу в микрокредитах, у юридических либо других физических лиц;
  • По налоговым выплатам;
  • По финансовым договорам с поставщиками и т.п.

Процесс признания несостоятельности физического лица – процесс длительный и проходит в несколько этапов:

  • Заявление либо иск направляется в арбитражный суд по месту прописки задолжника;
  • Документ рассматривается судом и проверяется на соответствие законодательным нормам;
  • Начинается процедура признания неплатежеспособности, судьей назначается финансовый управляющий;
  • По отношению к задолжавшему гражданину вводится процедура реструктуризации задолженности. При условии, что у гражданина достаточно доходов, чтоб погасить задолженность в течение трех лет;
  • Вводится процедура распродажи собственности. Или, проще говоря, аукцион. В том случае, если задолжник не способен погасить долги в трехлетний период, либо нарушил график выплат;
  • В процессе торгов происходит формирование аукционной массы;
  • По итогам аукциона происходит расчет с кредиторами, в порядке очередности;
  • Физическое лицо официально объявляется банкротом, а процедура завершается. Все долги, которые не удалось выплатить с помощью аукционной массы, аннулируются.

В качестве альтернативы процедуры банкротства может быть предложено подписание взаимовыгодного мирного договора между кредиторами и задолжником.

Какова гарантия списания задолженности в процессе банкротства физлиц

Ни один юрист не способен дать стопроцентную гарантию того, что судья примет решение в пользу списания задолженности. Даже для самых «добросовестных» заемщиков всегда остается один процент вероятности, что решение будет принято не в их пользу. Однако, если с финансовым управляющим будет заключен договор о сопровождении процедуры банкротства, и долги не будут списаны, хотя такая возможность была, услуги управляющего можно не оплачивать.

Налоговое начисление на задолженность, списанную в процессе банкротства

Большинство задолжников интересует вопрос о том, придется ли платить налоговый сбор в размере 13% от суммы списанного долга, когда процесс признания неплатежеспособности завершится.

Если бы банковская организация списала часть задолженности вне процесса банкротства (к примеру, по условиям мирного договора задолжнику требуется уплатить половину суммы, а вторую половину банк спишет), то в таком случае на списанную сумму может быть начислен налог в размере 13% от упомянутой суммы. Однако несколько лет назад в ст. 217 отечественного Налогового кодекса добавилась еще пара пунктов, расширивших список доходов физлиц, которые не подлежат обложению налогом. Конкретно это:

Сумма долга перед кредиторами, от выполнения кредиторских требований по выплате которого налогоплательщик освобождается в рамках осуществления процессов, выполняемых в отношении него в деле о признании несостоятельности, в законодательно установленном порядке;

Доход налогоплательщика от реализации собственности, подлежащей продаже в случае признания его (физлица) несостоятельным, и введения аукционной процедуры. То есть, продажи собственности налогоплательщика, в законодательно установленном порядке.

Отсюда следует, что на сумму задолженности, списанной в ходе банкротства физлица, налоговый сбор не начисляется.