Несостоятельность банкротство юридических лиц

Business analitica bankrotПрежде чем разговаривать о несостоятельности предприятий необходимо уяснить, а что, собственно, это такое. Это понятие определено в ст. 65 ГК РФ. Там сказано то, что любое предприятие может быть объявлено банкротом на основании судейского решения, вынесенного арбитражным судом. Существует группа предприятий и организаций, которые не могут быть признаны несостоятельными, к ним относят казенные предприятия, политические партии. Корпорация, созданная государством, может быть объявлена несостоятельной если это предусмотрено законодательном акте о ее создании. После объявления компании несостоятельной следует его ликвидация.

В тяжелой экономической ситуации, некоторые предприятия довольно часто попадают в сложное финансовое положение. Они прекращают осуществлять платежи в бюджет и внебюджетные фонды, кроме этого, такие предприятия перестают платить по счетам от поставщиков и пр. В таких условиях владелец, учредитель предприятия может решить об начале процедуры банкротства. Долги перед бюджетом, и явное уклонение от разрешения ситуации самостоятельно, принуждают фискальные органы готовить и передавать в арбитраж исковые заявления о банкротстве компании. Такое заявление вправе оформить, и заимодавцы, у которых имеется достаточное количество данных о неплатежеспособности предприятия.

Мировое соглашение при банкротстве юридических лиц

Отдельная фаза признания компании несостоятельной — мировое соглашение. Заключение мирового соглашения может произойти в любой момент проведения процедуры банкротства. Это может случится даже в ходе конкурсного производства. Честно говоря, мировое соглашение — это самое оптимальное решение для процедуры банкротства.

bankrotstvo uridicheskih lic zakonМировое соглашение показывает то, что стороны достигли определенных соглашений. В случае его достижения, стороны подписывают мировое соглашение. В нем прописаны условия на которые согласились стороны, то есть кредиторы и предприятие — должник.

Кстати, мировое соглашение может быть подписано сторонами на любом этапе проведения процедуры банкротства. В этом случае процедура может быть прекращена.

Признаки банкротства юридических лиц

Основанием для открытия в арбитраже дела о несостоятельности компании могут служить следующие основания:

  1. Совокупная сумма задолженности предприятия превысила 300 тыс. руб. Для монопольных компаний эта сумма должна превышать 1 млн. руб. Арбитраж не откроет дело если совокупная стоимость долга меньше указанных сумм. При возникновении долга небольших долгов разными заимодавцами, последние имеют право сформировать и подать консолидированное заявление на совокупную сумму задолженности. В этом случае, все заявители обладают равными процессуальные права.
  2. Если компания, не произвела погашение долговых обязательств в течение трех месяцев после даты определенной в долговом обязательстве. Доказательством тому может служить, постановление, которое вынесли судебные приставы.

В совокупную сумму долговых обязательств входят:

  • Задолженность за выполненные работы, отгруженные товары, оказанные услуги.
  • Привлеченные кредитные ресурсы, вместе с платой за них.
  • Долговые обязательства возникшие в следствии незаконного обогащения.
  • Денежные средства, направленные на погашение урона нанесённого имуществу кредитора.
  • Долговые обязательства по невыплаченой заработной плате сотрудникам.
  • Задолженности, возникшие перед учредителями компании.

Различные формы признания банкротства компании

Реальное банкротство юридического лица

Это неспособность компании выполнить свои долговые обязательства пере третьими лицами или бюджетом. Причем, эта неспособность должна быть подтверждена решением арбитража. Для получения соответствующего решения требуется провести определенные мероприятия:

  1. Подать заявление в суд иск о признании несостоятельности заемщика.
  2. Суд, после принятия иска, проводит его обоснованность. После проведения проверки он должен исключить атрибуты фиктивного или умышленного банкротства. Если в ходе проверка нарушений не выявлено, то будет назначено наблюдение. Его задача — обеспечение сохранности имущества предприятия. Итогом наблюдения становится или организация внешнего управления, или санация (набор мероприятий, направленных на улучшение финансового положения компании. Если проведенные мероприятия не принесли ожидаемого результата, то буде назначено конкурсное производство.

Атрибуты фиктивного банкротства выявляют на основании обследования производственной деятельности компании. Доказательством фиктивного банкротства может служить обеспечение оборотных активов компании.

Это пропорция между объемом оборотных активов и размером НДС по имеющимся ценностям и разницей между размеров краткосрочных активов и суммы доходов будущих периодов, фонда потребления и запасов по будущим расходам и платежам.

Если в результате проведения расчетов получится результат, который равен или превышает единицу, это и есть основной признак того, что банкротство фиктивное.

Банкротство юр лиц и компаний

priznaki bankrotstva uridich licaАдминистрация компании предпринимает все действия, которые нацелены на доведение ее до несостоятельности, основанием для таких действий служит устранение долговой нагрузки. В итоге, предприятие станет неплатежеспособным. Выявление атрибутов выполняют по следующему алгоритму — сравнивают уровень обеспеченности кредитов, взятых в разное время перед началом процедуры банкротства. Проведя анализ условий совершения сделок можно будет сделать определенные выводы, например, если обеспеченность кредитных ресурсов не намного, то умысла, скорее всего не наблюдается. Если обеспеченность значительно упала, но явных нарушений их проведения не найдено, то скорее всего умысла не. Умысел предварительного банкротства может стать явным, если в ходе проверки обнаружено и снижение обеспеченности, и осуществление сделок с явными нарушениями.

Банкротство такого типа преследуется в соответствии с существующим законодательством.

Причины возникновения задолженности у компании

В практической деятельности различают две группы причин — внешние и внутренние. К первым относят те, которые на зависят от самой компании:

  • скудные бюджетные выплаты;
  • внеплановые срочные затраты;
  • неэффектные и необоснованные решения, которые принимают соответствующие министерства и ведомства;
  • экономическая и политическая неустойчивость;
  • рост стоимости сырья и материалов, необходимых для стабильной работы компании;
  • снижение спроса со стороны потребителей.

Какие-то из названных причин могут привести внезапное наступление несостоятельности, другие могут суммироваться и в итоге подвести компанию к последней черте.

Ко второй группе причин относят:

  • недостача оборотного капитала в компании в следствии малоэффективной финансовой политики, проводимой руководством компании;
  • рост себестоимости готовой продукции в следствии неграмотного использования, имеющихся производственных мощностей.
  • большой объем незавершенного строительства;
  • просроченные оплаты по договорам, которые приводят к появлению санкций;
  • ошибки допущенные во время анализа состояния рынка;
  • неверная политика при определении ценового уровня на готовую продукцию;
  • получение кредитных ресурсов под недопустимо высокие проценты;
  • несвоевременное решение о развитии производства.
  • Между тем существует и набор косвенных причин, к ним можно отнести:
  • падение объема продаж и производства готовой продукции;
  • снижение уровня качества готовой продукции;
  • необоснованно высокие затраты на поддержание деятельности компании;
  • большие задолженности вместе с наличием невыполненных платежей;
  • необоснованное увеличение количества работников;
  • несвоевременная реакция на рыночные изменения;
  • ничем не обоснованное развитие предприятия;
  • принятие необдуманных решений о работе компании в ходе освоения новых рынков;
  • разногласия возникающие между совладельцами предприятия;
  • споры и инциденты в коллективе;
  • развивающиеся противоречия с кредиторами и клиентами компании;
  • задержки с подачей отчетных документов, в которых отражено ухудшение финансовых дел на предприятии.

В случае обнаружения признаков несостоятельности администрация предприятия должна срочно проинформировать всех совладельцев компании с целью разработки плана мер по исправлению ситуации.

Перспективные последствия банкротства

При обнаружении атрибутов фиктивной или преднамеренной несостоятельности виновные в этом деянии могут быть наказаны в административном или уголовном порядке. Размер административного наказания зависит от размера нанесенного ущерба и составляет сумму в размере от 500 до 800 МРОТ, удержание заработной платы за 5 — 8 месяцев. Виновные в подобном деянии могут быть повергнуты лишению свободы на срок до 6 лет.

Атрибуты банкротства юридических лиц

uridicheskih lic bankrotТекущий экономический кризис привел к том, что многие предприятия остались один на один с многочисленными сложностями и для многих из них, признание их несостоятельными становится все более актуальным. Многие компании остались без финансовых ресурсов, множеством неоплаченных счетов, имеют долги по зарплате. Для таких компаний объявление банкротства может стать единственным выходом.

Процесс объявления предприятия несостоятельным должен учитывать потребности всех заинтересованных лиц — налоговой, работников, кредиторов.

Дополнительные расходы, возникающие в ходе банкротства

Процесс обяъвления предприятия несостоятельным подразумевает появления дополнительных затрат. К примеру, если процесс объявления предприятия банкротом инициирован кредиторами, то размер задолженности может вырасти за счет того, к основным долгам будут добавлены за счет судебных издержек. Нельзя забывать и расходах на содержание арбитражного управляющего. Последние расходы, представляют собой проценты от суммы имущества реализуемого с торгов.

Кроме этого необходимо рассматривать в виде дополнительных расходов и затраты на профессионального юриста. Поскольку без его услуг сложно добиться оптимальных решений в арбитраже. С его помощью составляют все основные документы, в том числе и оспаривающие требования, которые поступают от кредиторов.

Признаки банкротства юридических компаний

В соответствии со ст. 65 ГК РФ предприятие, для совершения признания несостоятельности должно обладать рядом признаков, среди которых имеет смысл выделить следующие:

Предприятие — заемщик не имеет возможности во всем объеме погасить финансовые обязательства перед заимодавцами.

Заемщик не может закрыть долги перед внебюджетными фондами и фискальными органами.

Ключевая цель признания предприятия — заемщика несостоятельным заключается в погашении всех задолженностей и создания условий, требуемых для восстановления деятельности компании.

Типы банкротства юридических лиц

На практике применяют несколько видов банкротства, рассмотрим из чуть подробнее.

Реальное

Это положение предусматривает реальную неспособность предприятия к реконструкции платежеспособности, по тем или иным причинам, по большому счету именно из-за них были утеряны финансовые средства предприятия. По сути, это и есть основанием для того, чтобы объявить предприятие несостоятельным. Как правило, такая ситуация появляется в результате неэффективного управления предприятием.

Временное объявление несостоятельности

Оно наступит тогда, когда актив начинает возвышаться над пассивом. Поводом для временного банкротства может стать серьёзный размер долга компании. Эти условия могут быть решены при грамотном управлении организацией. С течением времени платежеспособность компании будет восстановлена.

Банкротство юр лиц

Это обстоятельство вызвано тем, что руководители компании доводят его до несостоятельности.

Такие шаги могут повлечь ответственность по соответствующим статься КоАП или УК.

Фиктивное банкротство

Администрация компании, в целях оформления рассрочек от действующих кредиторов объявляет себя несостоятельным, не имея на то каких-либо законных оснований. Такие деяния преследуются по закону.

Как уже отмечалось выше, инициатором начала процедуры банкротства предприятия может выступать налоговая инспекция или один из заимодавцев.

Порядок проведения банкротства предприятия

После подготовки и передачи искового заявления в арбитраж, выполняется оценка финансового состояния предприятия и производится запуск этапов процедуры объявления предприятия несостоятельным. А именно:

  1. Наблюдательная.
  2. Финансового оздоровления.
  3. Внешнего управления.
  4. Конкурсного производства.
  5. Мирового соглашения.

Все эти этапы проходят индивидуально, но принцип их действия одинаков. Разберем их по очереди.

Наблюдение при банкротстве юридических лиц

На этом этапе выполняют оценку финансового состояния предприятия, которое подлежит признанию его несостоятельным. Наблюдение начинают только после того, как арбитраж признает обоснованность искового заявления. Эта норма указана в ст 48 ФЗ от 26.10.02г. No127-ФЗ «О несостоятельности». в соответствии с существующим законодательством, срок наблюдения не может семи месяцев. Главная задача этого этапа выяснить и понять состояние, в каком состоянии находятся финансовые дела предприятия. Первым делом, должен быть составлен список задолженностей компании. После этого необходимо определится с датой первого собрания. На основании этого этапа будут сделаны выводы в отношении признания компании несостоятельным.

Финансовое оздоровление при банкротстве юридических лиц

На втором этапе выполняют определение финансового управляющего. Основная его задача полный контроль над предприятием и его управляющего органа. Некоторые операции могут быть реализованы только с его письменного согласия. Права и обязанности финансового управляющего определены в ст. 20 No127 ФЗ «О Банкротстве». На этой стадии будут наложены определенные ограничения на его деятельность. В частности, предприятие, подлежащее банкротству не сможет открыть филиал. Ему запрещены действия по реорганизации и создании структурных компаний.

Кто может быть финансовым(арбитражным) управляющим и его роль в процессе признания компании несостоятельным

Результатом финансового оздоровления должна стать экономическая стабильность, она и станет основой для возрождения платежеспособного состояния.

businessman with paper standing in night officeИменно в ходе финансового оздоровления разрабатывается порядок действий по ликвидации долгов и происходит начисление процентов. Таким образом, будут учтены интересы заимодавцев.

В ходе рассмотрения дела о признании предприятия несостоятельным арбитражный суд определяет управляющего. Круг его праев и обязанностей определен спецификой банкротства. Такой управленец гражданин России и должен входить в соответствующем сообществе, сформированное на некоммерческом основании — СРО арбитражных управляющих.

В ходе рассмотрения дел о несостоятельности арбитраж определяет управляющего в следующих качествах:

  1. Внешнего управляющего, он назначается тогда, когда к заемщику применили внешнее управление. Он планирует управленец и распоряжается имуществом и материальным ценностями, которые принадлежат компании, подлежащей банкротству. В порядке выполнения своих обязанностей, он проводит инвентаризацию и ведет различные формы учета, в том числе — статистического, бухгалтерского и финансового.
  2. Конкурсного управляющего, тогда если арбитраж инициировал финишный этап — конкурсное производство. Он передает в суд материалы, подтверждающие реализацию имущества, находящегося было в собственности заемщика. Кроме этих документов он должен представить отчет о выполненной работе.
  3. Если предприятию назначено наблюдения, то суд выносит решение о назначении временного управляющего. Процедура налюдения предназначена для сохранения имущества предприятия. В обязанности управляющего входит анализ финансового положения дел в компании и исследование возможности способов восстановления платеже способности.

При вынесении решения об устройстве внешнего контроля в организации, суд назначает внешнего управляющего. В его обязанности входит проведение мероприятий, которые направлены на взимание долгов с партнеров компании, переориентацией производственных возможностей и их оптимизацией.

Для восстановления платежеспособности компании управляющий применяет разные способы. Вполне возможно закрытие нерентабельного дела, продажа части собственности компании, передача прав требования по долгам. Полученные финансовые ресурсы будут направлены на устранение долгов, которые имеются у компании.

Внешний управляющий должен строго следовать разработанному плану, утверждаемый советом директоров компании. Он занимается бухгалтерским учетом, имеет право оспаривания требования, предъявляемые к компании. По решению, которое может принять коллегиальный орган, внешний управляющий может быть отстранен от своих обязанностей. Это может произойти и на основании ходатайства СРО, и в ряде других случаев. Освобождение от должности нормируется требованиями 296 ФЗ. В этом документе определено то, что внешний управляющий может самостоятельно сложить с себя обязанности. Основанием для этого служит заявление, составленное на основании специальной формы.

По окончании работы, внешний управляющий передает в арбитражный суд отчет о выполненной работе. После его изучения суд в праве вынести одно из нижеприведенных решений.

  1. Прекращение производства дела об объявлении предприятия банкротом.
  2. Пролонгация срока внешнего управления.
  3. Оформление мирового соглашения между сторонами.
  4. Вынос решения об определении конкурсного производства.
  5. Отказ в одобрении отчета и определении нового специалиста в области внешнего контроля. Кстати, суд может назначить расследование в отношении отстраненного управляющего.

Если решено ввести внешнее управление, то вполне возможно, что события будут развиваться следующим образом — будет введена операция пролонгации долговых обязательств. Арбитраж вправе ввести его не более чем на 18 месяцев. Как только он истекает то возможно его продление, но, не более чем на шесть месяцев.

Кто может быть управляющим при банкротстве юридических лиц

В принципе арбитражным управляющим может стать любой гражданин нашей страны. Но к нему предъявляются определенные требования в частности:

  1. Потенциальный управляющий должен иметь высшее образование.
  2. Он должен проработать на руководящих должностях не менее одного года.
  3. Он должен иметь практический опыт работы во внешнем управлении и успеть поработать помощником внешнего управляющего.
  4. Он не должен иметь претензий со стороны правоохранительных органов в прошлом.
  5. Потенциальный управляющий должен пройти экзамен на знание теории внешнего управления.
  6. Для кандидата на должность управляющего не существует ограничений на занятие некоторыми видами деятельности.

Управляющий должен следовать правилам СРО и постоянно должен совершенствовать уровень своей квалификации. Если он будет выстраивать свою работу в разрез с правилами и существующим законодательством, то он будет исключен из СРО в течение 30 дней с момента выявления таких фактов.

Внешнее управление

Его проводят одновременно с предыдущими этапами процедуры признания предприятия несостоятельным. Оно нацелено на возрождение платежеспособного состояния. На этом этапе происходит отстранение от управления главы предприятия должника. Вместо него руководить организацией назначается внешний временный управляющий.

Конкурсное управление

На этом этапе происходит признание компании несостоятельной. После того, как арбитраж вынес свое решение, должно быть принято решение о банкротстве и происходит определение конкурсного управляющего.

Он наделен определенными правами и обязанностями их круг определен существующим законодательством. В сферу его обязанностей входит:

Надзор за разделением собственности компании. Активы должны быть распределены между кредиторами равномерно. Эта часть процедуры считается последней, так как окончанием ее считается определение организации несостоятельной. На время производства все руководители, в т. ч. владельцы отстраняются от руководства компанией.

Процесс конкурсного управления длится не больше года, но в отдельных случаях, на основании судейского решения, этот процесс может быть пролонгирован на 6 месяцев. Для пуска конкурсного производства и объявления компании банкротом требуется судейское решение. Конкурсный управляющей может быть назначен только по решению арбитража. Закрыть конкурсное производство может только арбитраж и то, только после того, как будет представлен отчет о проделанной работе. Руководствуясь данными из полученного отчета, арбитраж может принять решение о том, что долги погашены и организация определена банкротом.