Процедура банкротства юридического лица

Что такое банкротство юридического лица

chto takoe bankrotstvo uridicheskih licБанкротство (или несостоятельность) любого юридического лица – это отсутствие возможности для фирмы произвести выплаты по денежным обязательствам. Среди них: заработная плата, пособия сотрудникам, иные обязательные платежи. По каждой разновидности выплат необходимо доказательство арбитражного суда о том, что денежные средства отсутствуют и выплаты невозможны.

Появление любого из вышеперечисленных фактов является основанием для того, чтобы говорить о несостоятельности фирмы. При этом финансовое состояние компании должно соответствовать следующим характеристикам:

  • предприятие имеет определенные виды долгов, наличие которых доказывает его несостоятельность;
  • просрочка в погашении денежных обязательств превысила 3-х месячный срок;
  • общая сумма задолженности составляет более трехсот тысяч рублей.

По сути, банкротство – это законный и действенный инструмент для решения финансовых проблем. Процедура позволяет аннулировать долги и вычеркнуть предприятие из списка ЕГРЮЛ. При кажущейся простоте вопроса, процедура банкротства таит в себе множество незначительных на первый взгляд, деталей, которые нужно знать и понимать, прежде чем решаться на ее открытие.

Российское законодательство говорит о встречающихся на практике различных способах ухода от уплаты задолженностей и выделяет 4 разновидности банкротства.

Виды банкротства юридических лиц

Выделяют следующие виды банкротства:

фиктивное банкротство

Преднамеренное банкротство является одним из видом криминального. Его используют недобросовестные предприниматели, желающие под видом реального банкротства уйти от обязанности рассчитаться с кредиторами. Мошенники распродают свое имущество, переводят активы на подставные фирмы. Это делается таким запутанным способом, что очень трудно отследить движение капитала и доказать преднамеренность таких действий. После этого руководителем компании возбуждается дело о банкротстве. Такие действия являются противоправными и преследуются законом.

Законное банкротство

obankrotim uridichkyЭтот вид банкротства подробно описывается в законодательстве России. Его суть заключается в том, что руководители предприятий скрывают об имеющихся старых обязательствах перед кредиторами для получения новых кредитов и вкладывают активы в новые проекты. При этом текущие платежи не выплачиваются, а активы компании и личное имущество – скрываются.

Реальное банкротство

Под реальным банкротством понимается вид несостоятельности, при которой предприятие фактически теряет свою платежеспособность в процессе коммерческой деятельности. В результате компания утрачивает возможность вести работу, платить по счетам. Накапливаются долги по зарплате работникам, растет кредиторская задолженность. В таком случае, после проведенных проверок, бизнес аннулируется, предприятие вычеркивается из списка ЕГРЮЛ.

Техническое банкротство

Техническое банкротство возникает в том случае, когда у предприятия появляется значительная дебиторская задолженность. При этом сумма активов такова, что есть возможность перекрыть имеющиеся долги. Ситуацию в этом случае спасает грамотное управление командой в течение определенного промежутка времени. После работы специалиста долги уплачиваются и коммерческая деятельность предприятия продолжается.

Криминальные виды банкротства преследуются законом, выведенные на чистую воду виновники наказываются. Реальное банкротство грозит закрытием предприятия, и только при техническом его виде у предприятия есть шанс продолжить свою деятельность.

Когда подавать заявление о банкротстве юридического лица

Современная реальность такова, что невозможно заранее предугадать все финансовые катаклизмы, которые могут подстерегать вновь образованное предприятие. Среди причин, влекущих за собой несостоятельность компании, чаще других называют следующие:

  • повышение ставок по кредитам;
  • невыполнение контрагентами своих обязательств;
  • увеличение арендной платы;
  • кадровый кризис;
  • недальновидное стратегическое планирование;
  • уход надежного партнера и так далее.

Кроме того, невозможно застраховаться от глобальных финансовых кризисов, периодически накрываемых государство.

Как понять, что данное предприятие банкрот, и что лучшим выходом станет официальное открытие процедуры банкротства?

bankrot uridichesk lico OOOНаличие долгов перед кредиторами, которые нет возможности выплатить в течение более трех месяцев – серьезный повод задуматься. Если выхода из ситуации не предвидится, то признание предприятия банкротом может стать лучшим вариантом решения проблем.

Здесь нужно помнить о том, что имеет значение, от какого лица поступило заявление о банкротстве. Если заявление подает кредитор, то он вправе выбирать арбитражного управляющего на время процесса. Эта кандидатура будет лояльна к интересам кредитора, что может привести к торможению процесса и сложностей в доказательстве реальности банкротства.

Поэтому лучший вариант для предприятия – поступление заявления о банкротстве от его руководства.

Российским законодательством установлены случаи, когда руководитель обязан обратиться с заявлением о банкротстве. Такое обязательство возникает:

  1. невозможность своевременных выплат по всем обязательствам. Погашение одного из них не является основанием для отказа от возбуждения процедуры банкротства;
  2. нереальность осуществления дальнейшей коммерческой деятельности после исполнения судебного решения по взысканию долгов;
  3. невыполнение обязательств по выплате пособий и заработной платы настоящим и бывшим сотрудникам.

Как правильно составить заявление на банкротство юридического лица

Законодательно утвержденной единой формы заявления о признании предприятия банкротом на данный момент не существует, его можно оформлять в свободной форме. Но при его написании, как и подобных деловых бумаг, требуется соблюдать деловую стилистику письма.

Заявление оформляется в печатном виде в трех экземплярах, заверенных надлежащим образом. Грамотно оформленный документ содержит в себе следующие сведения:

в правом верхнем углу заявления:

  • наименование, адрес, контактные телефоны судебного органа;
  • реквизиты предприятия;
  • фамилия инициалы руководителя, его адрес, контактные телефоны адрес электронной почты;

в основном разделе указываются:

  • цель подачи заявления;
  • полная информация о кредиторах и заключенных с ними договорах;
  • общая сумма долга;
  • сведения об имуществе предприятия.

В конце документа обязательны дата, подпись лица, составившего документ, печать компании.

К заявлению необходимо приложить все требуемые законом документы, а именно:

  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельства ИНН и ЕГРЮЛ;
  • выписки из банка;
  • бухгалтерская отчетность;
  • документы, подтверждающие наличие долгов.

Данный перечень документов предоставляется в оригинале или копиях, заверенных нотариально.

ucaz na bankrotstvo urid licaКаждый конкретный случай требует индивидуального подхода, поэтому необходима консультация перед подготовкой. Собранный пакет документов подается в арбитражный суд по месту юридического адреса предприятия – должника. При этом нужно иметь в виду, что при неверном написании заявления или халатном отношении к сбору необходимых бумаг, процедура по рассмотрению дела не начнется. Более того, недостаточные или искаженные сведения могут послужить причиной штрафных санкций, адресованных подающему заявление лицу.

Какие проблемы можно решать при помощи процедуры банкротства

Закрытие компании с долгами

По законодательству РФ юридическое лицо признается банкротом при непогашенных долговых обязательствах. Причины невыплат могут быть самыми разнообразными, а долг предприятия может состоять как из одного, так и всего перечня долгов: невыплаченная заработная плата, долги контрагентам, обязательные платежи.

Процедура закрытия возможна, если:

  • требования кредиторов не удовлетворяются более 90 дней;
  • сумма долга предприятия на момент подачи заявления достигла 300 000,00 руб.;
  • кредиторы документально доказали существование долга.

Проведение процедуры банкротства при этом способе является возможным, если проанализирован и утвержден ликвидационный баланс предприятия. Этот документ способен доказать, что величина стоимости активов компании не превосходит величину всех имеющихся долгов, а значит, невозможно рассчитаться со всеми кредиторами.

Закрытие компании с долгами — это единственный законный способ списать имеющиеся долги юридического лица и исключить ее из реестра ЕГРЮЛ.

Взыскание долгов путем банкротства

Кредиторы имеют возможность вернуть долги с должника, действуя через судебных приставов или влияя на действия арбитражного управляющего. Если кредитору принадлежит более 50% долга, он вправе требовать от управляющего отчетов о ведущейся работе.

Иной возможностью получить денежные средства от должника является его официальное признание фиктивным банкротом.

Взыскание долгов через процедуру банкротства имеет множество недостатков, среди которых выделяют:

  • длительность процедуры;
  • расходы на оплату услуг административного управляющего и прочих специалистов.
  • Защита активов

dno bankrot uridiceskogo licaОбъявив себя банкротом, предприятие может получить значительную выгоду, защитить свои активы и получить спасительную отсрочку. Во время процедуры банкротства объявляется мораторий на долговые выплаты до 18 месяцев, и, кроме того, на них не начисляются проценты. Также на это время снимаются все аресты с имущества компании.

За это время, самостоятельно объявившее себя банкротом предприятие, успевает защитить свои денежные средства и активы посредством продажи имущества сторонним предприятиям или сдачи его в долгосрочную аренду.

При этом кредиторы бессильны что – либо сделать.

Упрощенная процедура банкротства юр лица

Самая привлекательная форма ликвидации предприятия с долгами для учредителей – это упрощенная процедура. Порядок действий при этом таков:

  • подача заявления о признании фирмы банкротом в налоговую инспекцию. Основанием для его подачи является протокол общего собрания учредителей, где отражено их согласие прекратить коммерческую деятельность;
  • назначение ликвидационной комиссии;
  • подготовка бухгалтерской отчетности. На этом этапе комиссия должна увидеть документальное подтверждение несостоятельности фирмы;
  • передача документов в суд.

Судебное разбирательство должно опираться на грамотно оформленные документы, чтобы максимально снизить риск финансовых потерь для учредителей бизнеса. Если все составлено корректно и подготовлена правовая база, на которую можно опереться, то судом выносится решение о признании компании банкротом и списании всех безнадежных долгов. Положительные стороны такого закрытия компании заключается в том, не происходит назначение процедур наблюдения, внешнее управление, финансовое оздоровление. Ведь предприятие самостоятельно, еще на стадии своего закрытия, обнародовала факты своего банкротства. Значительно сокращается время, требуемое для завершения процесса, а также экономятся финансовые средства.

Действующие лица в деле о банкротстве

  1. Должник
  2. Кредиторы
  3. Кредитные организации
  4. Полномочные органы
  5. Суд по месту жительства должника
  6. Арбитражный управляющий

Процедуры в деле о банкротстве

Существует несколько стадий (процедур) в деле о банкротстве. Любая из них начинается с подачи заявления в уполномоченные органы с пакетом удостоверяющих документов. Если после проверки документов арбитражный суд признал такое заявление правомочным, то начинается процедура банкротства.

Наблюдение при банкротстве юридического лица

Наблюдение – первая стадия процедуры, длящаяся до 7-ми месяцев. На этом этапе арбитражный управляющий выполняет наблюдательные функции, а руководство компании продолжает работать в прежнем режиме. Наблюдатель выявляет реальные суммы, которые ожидают к выплате кредиторы и оценивает возможность это сделать. Для этого:

  1. анализируется движение финансовых средств;
  2. составляется реестр кредиторов;
  3. созываются собрания кредиторов и так далее.

В это время обследуемое предприятие терпит некоторые ограничения, например, теряет возможность реорганизовываться, создавать филиалы, размещать ценные бумаги.

На основании полученных сведений вводятся финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Причем конкурсное производство вводится в случае, когда надежды на выход из кризиса у предприятия нет.

Финансовое оздоровление

На этом этапе осуществляются попытки оздоровить финансовое состояние предприятия по тщательно подготовленному плану. Такой план обязательно содержит график выплат задолженностей всем кредиторам. Он утверждается арбитражным судом и проходит согласование с каждым участником процедуры. По окончании срока финансового оздоровления (он длится два года) заинтересованные лица проверяют отчетность. Если выплаты по долгам завершены, то предприятие выводится из статуса «банкрот».

Если требования кредиторов не удовлетворены в полной мере, то процедура банкротства переходит в следующую стадию.

Внешнее управление

На данном этапе процедуры компанией – должником руководит внешний управляющий, который действует по согласованному плану. Срок этой стадии 18 месяцев. Среди мер, направленных на восстановление платежеспособности предприятия, фигурируют следующие:

  • продажа части имущества;
  • перепрофилирование производства;
  • отказ от нерентабельных отраслей;
  • размещение дополнительных акций дебитора;
  • увеличение уставного капитала взносами участников и так далее.

Внешнее управление пользуется более жесткими мерами по сравнению с предыдущим и отличается от него по следующим критериям:

  1. управление предприятием осуществляет внешний управляющий, настоящее руководство лишается своих полномочий;
  2. погашение обязательств приостанавливается.

Если после введенных мер платежеспособность предприятия восстанавливается, то этот этап благополучно заканчивается и объявляется окончание моратория на выплату долговых обязательств.

Если введенные меры не дали положительного результата, то процедура переходит к следующему этапу – конкурсное производство.

Конкурсное производство при банкротстве

Этап является завершающим в процедуре банкротства. На этом этапе погашаются долги тех лиц, чьи требования заранее были внесены в реестр. Если кредитор не успел вовремя зарегистрироваться, то его долги выплачиваются в последнюю очередь при условии наличия средств.

В процессе конкурсного производства происходит распродажа имущества компании, проводится инвентаризация собственности. Все существующие активы должника идут на погашение долгов компании в порядке установленной законом очередности:

  • по обязательствам о возмещении вреда жизни и здоровью;
  • расчеты по заработной плате;
  • все оставшиеся платежи.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Этап под названием «мировое соглашение» ознаменовывается подписанием договора между руководством неплатежеспособного предприятия и кредиторами. На практике такой договор может быть заключен на любом этапе процедуры банкротства, он является выгодным для обеих сторон мирового соглашения.

Договор содержит в себе требования по оплате задолженностей, сроки их погашения, процентные ставки, прописываются ежемесячные выплачиваемые суммы и другие нюансы по рассматриваемому делу.

Решение о заключении такого договора принимается на общем собрании кредиторов и должника. Также могут принять участие третьи лица – инвесторы, пожелавшие взять на себя оплату непогашенной суммы. В этой роли могут выступать как юридические, так и физические лица.

После подписания договора о мировом соглашении полностью сохраняется заложенное имущество, приостанавливается процедура банкротства.

Упрощенные процедуры:

  • Банкротство отсутствующего должника
  • Ликвидируемый должник

Последствия банкротства юридического лица

Последствия введения процедуры банкротства следующие:

  • полное закрытие предприятия или его части;
  • руководство предприятия портит свою деловую репутацию, восстановить которую сложно в дальнейшем;
  • возникающие проблемы с инвестированием в будущем.

При возникновении ситуации, когда возникает вопрос о несостоятельности предприятия, его учредители должны четко знать, что в таких случаях говорит законодательство. Если руководство убыточного предприятия замалчивает о финансовых трудностях и вводит в заблуждение новых контрагентов, с целью удержать предприятие на плаву, то ему не избежать различных форм преследований, вплоть до уголовного.

Поэтому для того, чтобы избежать непредвиденных финансовых потерь и наказаний, необходимо вовремя понять, что пора обратиться с заявлением в соответствующие органы. Это позволит суду вовремя признать компанию банкротом и списать все долги.

При несвоевременной подаче заявления или поступлении такого заявления от кредиторов, появляется риск признания руководства компании в преднамеренном банкротстве и, следовательно, нанесении ущерба государству и кредиторам.

Не стоит забывать и о том, что законом предусмотрены обязательства по оплате долгов и компенсаций с личных средств бывших собственников.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридических лиц

Субсидиарной называется ответственность, при которой финансовые обязательства компании возлагаются на вторые лица при условии несостоятельности первых. Это значит, что если предприятие объявляется банкротом, то ответственность за это несут все ответственные лица его руководства, ведь их совместные решения привели команду к плачевным результатам.

Таким образом, обязанность по оплате появившихся долгов есть у каждого члена руководства. Ответственными лицами предприятия являются:

  • руководители, занимающие свои должности на момент признания предприятия банкротом;
  • совладельцы компании и ее учредители;
  • доверенные лица;
  • другие ответственные лица, которые юридически связаны с компанией более двух последних лет.

Руководящие лица привлекаются к ответственности через арбитражный суд, где им озвучивают факты опрометчивого ведения политики компании, финансовые потери. Далее судом выносится решение о взыскании с ответственных лиц средств для погашения долга предприятия перед кредиторами.

Что может привести к банкротству и как его избежать

Чтобы избежать банкротства предприятия, необходимо знать о причинах, которые могут к нему привести. Среди наиболее важных выделяют следующие:

  • нехватка наличных средств у компании. Если наличных средств недостаточно, то возникают проблемы со своевременными расчетами перед кредиторами, нависает угроза банкротства;
  • недостаточный поток наличных средств. Такая проблема возникает, когда замедляется товарооборот, и денежных средств, поступаемых от реализации продукции, недостаточно для покрытия долгов.
  • невозможность подстроиться под постоянно изменяющиеся требования рынка. Чтобы предлагаемая продукция была востребованной, необходимо постоянно модернизировать и совершенствовать ее. Если этого не происходит, товар становится неактуальным в современных условиях, деятельность затухает, предприятие объявляется банкротом.

Вовремя распознать нависающую угрозу банкротства помогут следующие признаки:

  • нехватка капитала в обороте;
  • появление дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • заемный капитал превалирует над собственным;
  • спрос на реализуемую продукцию падает;
  • устаревают технологии производства.

При наличии одного или нескольких признаков необходимо принимать меры по их устранению. Для таких случаев существует эффективный комплекс мер, позволяющий вовремя оздоровить ситуацию и не дать ей развиться в реальное банкротство. Среди предлагаемых специалистами мер особенно эффективными являются следующие:

  • изменение стратегии управления предприятием, с целью повысить его конкурентоспособность;
  • оценка реальной востребованности на рынке предлагаемых товаров или услуг, в случае необходимости – обновление ассортимента;
  • активизация старых источников прибыли и поиски новых;
  • тщательный анализ затрат предприятия и максимальное их сокращение;
  • изменение политики маркетинга и так далее.

Чтобы произошло материальное оздоровление компании, необходимо придерживаться четкого плана действий, избегать рискованных мероприятий.

Для финансового оздоровления необходимо достаточное количество времени, практика говорит о сроке от одного года до двух лет. В большинстве случаев процесс проходит несколько этапов:

  1. на первом этапе разрабатывается новый календарь платежей, низкооборотные активы переводятся в высокооборотные;
  2. второй этап требует проведения внутренних мероприятий. Среди которых значимыми являются плавное погашение долгов, снижение любых затрат, поиск новых источников финансирования.
  3. третий этап характеризуется восстановлением платежеспособности предприятия, созданием стойкой материальной базы.

Эффективное, дальновидное управление предприятием на всех этапах является залогом успеха производимых действий и выхода из кризиса.