Ликвидация предприятия

kogda zakryt oooЗапуск собственного дела является достаточно непростым занятием, однако процесс его закрытия еще более сложен. Основная проблема при этом заключается в юридической составляющей ликвидации предприятия. Причем чем обширнее компания, тем больше трудностей будет при ее будет ликвидации. Все аспекты прекращения деятельности определяются и регулируются законодательством Российской Федерации. При этом, требования налоговых органов во время этого процесса могут быть куда жестче, чем те, которые указаны в законе. Из данной статьи вы узнаете все возможные аспекты ликвидации предприятия, а также причины, которые приводят к его закрытию.

Что такое ликвидация предприятия

Данный термин подразумевает собой полное прекращение существования юридического лица, вследствие чего оно теряет гражданскую правоспособность. При этом запись, свидетельствующая об этом факте, вносится в ЕГРЮЛ. Утвердить закрытие фирмы можно лишь Протоколом общего собрания учредителей или же решением учредителя, если он один, в зависимости от числа лиц, задействованных в управлении компанией.

Виды ликвидации предприятия

Прекращение деятельности компании может происходить как по желанию руководителей фирмы, так и по инициативе государственных органов. В зависимости от инициатора, она подразделяется на добровольную и принудительную ликвидацию. Второй тип в большинстве случаев вызван соответствующим решением судебных инстанций, вызванных ошибками при регистрации компании или проблемами с финансовой составляющей, тогда как добровольная может быть оправдана личными мотивами владельцев фирмы.

Добровольная ликвидация

bravo bankrotstvoПрекращение работы компанией по собственному желанию является достаточно затратным действием, как с финансовой, так и с временной точки зрения. При этом данный способ считается более надежным. Применение добровольной ликвидации оптимально в случаях, когда на протяжении отчетного периода компания не вела никакой финансовой деятельности, что позволяет значительно ускорить процесс закрытия фирмы.

У добровольной ликвидации существует масса преимуществ. Среди них следует выделить исключение из ЕГРЮЛ абсолютно без последствий для владельца, что позволит ему при желании гарантированно открыть новую компанию. Также является возможным самостоятельное и заблаговременное решение вопроса о распределении активов компании.

Самым значительным недостатком проведения добровольной ликвидации считается проведение выездной проверки со стороны ИФНС. Зачастую, она оканчивается дополнительными расходами, связанными с ошибками в документации. Стоит учесть, что в конкретных случаях это является причиной невозможности добровольного прекращения деятельности фирмы.

Принудительная ликвидация

Проведение принудительной ликвидации компании может быть осуществлено только при наличии соответствующего решения судебных органов. В начале процедуры, должностное лицо, например прокурор или представитель налоговых органов, направляет обращение в судебную инстанцию с целью прекращения деятельности предприятия на определенных основаниях. В большинстве случаев, вопрос о назначении принудительной ликвидации решает Арбитражный суд.

Стать инициаторами процесса принудительного закрытия предприятия могут государственные органы, занимающиеся регистрацией любых типов юридических лиц. Среди них стоит отметить Федеральную налоговую службу, Федеральную антимонопольную службу, Центральный банк, а также прокуроров.

zin oao bankrotДо направления обращения о закрытии предприятия в судебные органы, компания извещается о том, что она нарушает законы Российской Федерации. При отсутствии реакции со стороны владельцев юридического лица, начинается судебное разбирательство.

По окончании судебного процесса и постановлении о прекращении деятельности компании, она официально перестает существовать. Судебные расходы в этом случае на себя берет предприятие, которое суд намеревается закрыть. При отсутствии у юридического лица денежных средств на судебные издержки, они могут быть оплачены из государственного бюджета.

Инструкция по проведению добровольной ликвидации предприятия

Перед началом процедуры прекращения деятельности компании, необходимо внимательно ознакомиться с ее порядком, чтобы в будущем не возникло дополнительных юридических проблем. Далее вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по осуществлению ликвидации организации.

Пошаговая инструкция

Процедура добровольному закрытию фирмы включает в себя 10 пунктов. Все из них являются обязательными к исполнению. Сначала подготавливается постановление о ликвидации и созывается ликвидационная комиссия, затем информация об этом передается в Федеральную налоговую службу и публикуется в средствах массовой информации, также о закрытии фирмы уведомляются кредиторы, персонал компании и ЦЗН. После этого начинаются приготовления к вероятной проверке со стороны налоговых структур. Параллельно с этим приводится в порядок бухгалтерия и создается промежуточный баланс, отправляемые в налоговую. Затем производится погашение существующих у фирмы долговых обязательств, расчет окончательного баланса и подача в ФНС завершающей документации. Далее каждый из этапов будет рассмотрен более подробно.

Решение о ликвидации, создание ликвидационной комиссии

company bankrot oaoПостановление о прекращении деятельности компании составляется на общем собрании участников предприятия. Решение должно быть принято единогласно и оформлено как протокол общего собрания. При наличии в предприятии лишь одного участника, решение о прекращении его деятельности выносится единолично и составляется протокол в форме решения единственного учредителя.

Затем организуется ликвидационная комиссия, в которой состоят квалифицированные работники предприятия, а также управляющие лица. Также выбирается руководитель комиссии. При этом в комиссии может числиться лишь один человек, обладающий должностью ликвидатора. Информация о каждом участнике комиссии вносится в протокол о ликвидации.

Комиссия или ликвидатор обладают полными полномочиями по управлению предприятием. Они являются представителями компании на судебных слушаниях и несут ответственность за все, что происходит с юридическим лицом во время его ликвидации, согласно 62 статье Гражданского Кодекса.

Уведомление налоговой службы

Спустя 3 рабочих дня после издания протокола о прекращении существования предприятия, в налоговую инспекцию требуется отправить заверенное нотариусом уведомление, составленное по форме Р15001, а также протокол с решением о ликвидации предприятия.

В течение пяти рабочих дней после этого, ИФНС обязаны составить соответствующую запись в Едином государственном реестре юридических лиц. В ней говорится о запуске процесса прекращения существования предприятия. Также руководителю компании выдается копия занесения информации в реестр.

Публикация в «Вестнике государственной регистрации»

Без уведомления контрагентов нельзя начать ликвидацию предприятия, поэтому ликвидационная комиссия обязана уведомить их об этом через средства массовой информации. Данные подобного рода издаются в «Вестнике государственной регистрации». Разместить информацию о ликвидации в издании можно на его сайте.

Уведомление кредиторов о закрытии предприятия

Кроме контрагентов, о прекращении существования предприятия необходимо сообщить кредиторам. Причем сделать это нужно в письменном виде. Сообщение должно содержать информацию о планах по выполнению долговых обязательств со стороны компании.

Российским законодательством не установлены требования по оформлению сообщений для кредиторов. При этом у вас должны быть в наличии доказательства, свидетельствующие, что кредиторы действительно знают о запуске процесса ликвидации компании. В качестве доказательств можно использовать уведомления, присылаемые после доставки заказных писем.

Уведомление сотрудников и центра занятости о ликвидации

o bankrotstvo oaoЗа 2 месяца до закрытия предприятия необходимо сообщить об этом персоналу компании. Делать это требуется через специальные уведомления в виде письма, где указано, что инициатором сокращения является именно работодатель, а причина кроется в ликвидации предприятия.

Кроме того, подобное уведомление высылается в Центр занятости населения. В нем указывается весь список увольняемых сотрудников с их должностью, окладом и квалификацией. При сокращении штата, насчитывающего более чем 15 человек, уведомить ЦЗН необходимо за 3 месяца до ликвидации.

Каждый работник должен получить выходное пособие, составляющее его месячный оклад. Кроме того, они могут претендовать на получение зарплаты в течение еще двух месяцев.

После того, как все выплаты персоналу компании будут осуществлены, отчет по ним отправляется в Пенсионный фонд, налоговую службу и службу страхования. Все это нужно сделать перед оформлением заявления по форме Р16001.

При проведении ликвидации предприятия во время отчетного периода, требуется сначала оформить расчеты СЗВ-СТАЖ И 4-ФСС за весь отчетный период. Сделать это нужно до подачи заявления Р16001. Не забудьте указать на отчетах указать, что компания проходит процесс ликвидации.

Спустя 15 суток после отправки отчета в Пенсионный фонд, производится расчет по взносам, при их наличии. Также в ПФР нужно предоставить отчет СЗВ-М. Если в предприятии нет персонала, то сдается пустой СЗВ-М. Кроме того, нужно помнить про заполнение налоговых деклараций за год. При ликвидации после окончания отчетного периода, декларация подается за 2 года.

Подготовка к проверке со стороны налоговых органов

При получении постановления о прекращении деятельности предприятия, ИФНС может инициировать проверку. Ее осуществление не зависит от причины и даты последней аналогичной проверки.

На деле, проверки производятся не в каждом случае, а компании с нулевым балансом и вовсе обходят стороной. Но в любом случае, нужно быть готовым к визиту со стороны налоговиков и собрать всю отчетность и расчеты.

При наличии постановления о проведении выездной проверки, следующий этап осуществляется только после ее окончания и решения всех вопросов, которые могли появиться в ходе проверки.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

big bankrotstvoПосле окончания двухмесячного срока с момента публикации в СМИ сообщения о ликвидации истек, кредиторы больше не имеют права предъявлять требования к юридическому лицу. Следовательно, можно перейти к составлению промежуточного ликвидационного баланса.

Законом не установлены правила его оформления, но учитывая практику вынесения судебных решений, следует придерживаться той же формулировки, что и при составлении бухгалтерской отчетности. В промежуточном балансе должна содержаться информация об имуществе, находящемся во владении компании, требованиях, выставленных кредитными организациями, а также итоги их рассмотрения.

После расчета баланса, он должен быть утвержден на собрании учредителей. Также должен быть составлен протокол о его утверждении. Затем можно отправлять в налоговые органы справку формы Р15001, подтвержденную нотариусом и ликвидационный баланс. Кроме этого, в налоговой инспекции могут запросить протокол об утверждении баланса и доказательства наличия публикации о ликвидации предприятия в СМИ. Спустя 5 дней ИФНС вносит соответствующую запись в Государственный реестр и выдает копию соответствующего внесения.

Параллельно с этим, вы можете сдать в налоговую НДФЛ, но только если после сдачи баланса, предприятие не будет проводить операций, которые облагаются налогом. При вероятности осуществления подобных операций, декларация подается вместе с окончательным ликвидационным балансом.

Выплата задолженностей

Вслед за подтверждением промежуточного баланса, ликвидационная комиссия может приступать к погашению задолженностей предприятия перед кредиторами. Данные выплаты регулирует статья 64 Гражданского Кодекса. Согласно ей, в первую очередь выплаты получают граждане, которые получили травмы вследствие деятельности организации. После этого деньги получают сотрудники предприятия. Затем происходит выплата различных взносов. В последнюю очередь выплаты получают оставшиеся кредиторы.

При отсутствии необходимой суммы денег, предприятием выставляется на аукцион все принадлежащее ему имущество. Если вырученных денег будет недостаточно, ликвидационная комиссия подает соответствующее заявление в Арбитражный суд с целью признания предприятия банкротом.

Если до начала процесса прекращения существования предприятия вы знаете, что у компании не хватит средств на погашение обязательств, у вас имеется возможность заранее обратиться к специалистам, работающим в сфере банкротства юридических лиц.

Подготовка ликвидационного баланса

akcii bankrotstvoПосле погашения всех задолженностей со стороны фирмы, можно переходить к составлению окончательного ликвидационного баланса. В нем указывается информация обо всех активах компании, которые необходимо распределить между участниками. Учтите, что в случае превышения количества активов в окончательном балансе над промежуточным, у налоговых органов могут возникнуть соответствующие вопросы. Возможен, в том числе, и отказ в прекращении деятельности предприятия. Цель данного мероприятия заключается в предотвращении отказа от выплат по кредитным обязательствам.

Окончательный баланс подтверждается на общем собрании учредителей, а также составляется решение об утверждении. Затем активы проходят распределение между учредителями в соответствии их долям в уставном капитале.

Подача в ФНС пакета документов

В завершение процесса ликвидации компании, в налоговую инспекцию подается окончательная документация. Она включает в себя заявление по форме Р16001, подтвержденное нотариусом, окончательный баланс, протокол о его подтверждении, чек об оплате государственной пошлины, справки, свидетельствующие об отсутствии долговых обязательств.

Спустя 5 рабочих дней после подачи документации, ИФНС завершает деятельность юридического лица, делая об этом соответствующую пометку в Едином государственном реестре юридических лиц. Вам же выдается копия данной пометки. Затем требуется только закрыть счет юридического лица в банке, уничтожить печать и заархивировать документы.

Альтернативные способы ликвидации

Помимо добровольной и принудительной ликвидаций, существуют дополнительные способы прекращения деятельности предприятия. Они включают в себя передачу прав на владение компанией правопреемнику, путем слияния, присоединения или же преобразования.

Передача прав на владение предприятием

zakryt oooПри слиянии два и более предприятия объединяются в единое целое, вследствие чего создается новая компания. После присоединения, ликвидируемое предприятие покупается другой компанией, вследствие чего первая получает контрольный пакет акций без преобразований, а вторая прекращает свое существование. В случае преобразования, предприятие переходит из одного типа в другое. При этом все права на организацию переходят к преобразованному юридическому лицу. Стоит учесть, что ранее популярная ликвидация компании через ее продажу подставным лицам незаконна и уголовно наказуема.

Ликвидация предприятия через оффшор

Достаточно популярным методом прекращения деятельности предприятия сегодня является ликвидация через офшорную компанию. Данный метод выделяется свой быстротой, однако стоит учесть, что при этом владельцы компании в будущем могут быть привлечены к ответственности, так как официально их предприятие будет продолжать свое существование.

В первую очередь осуществляется введение офшорной компании в состав участников ликвидируемого предприятия. Данный шаг осуществляется через покупку доли в уставном капитале предприятия. Далее владельцы ликвидируемой компании выводятся из ее состава путем отчуждения доли в уставном капитале. Затем генеральный директор закрывает расчетный счет, вследствие чего права на компанию переходят к иностранному инвестору. Генеральный директор увольняется указом нового владельца компании, а на его место приходит человек, не являющийся гражданином Российской Федерации. Данный изменения регистрируются в ФНС, после чего компания больше не находится в российской юрисдикции.

Ликвидация через оффшор позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать предприятие без проверок бухгалтерии и снятия компании с учета в налоговых органах. Тем не менее, этот способ считается достаточно затратным: его цена составляет около 100 тысяч рублей, когда обычная добровольная ликвидация обходится в районе 30 тысяч.

Законодательные акты, регулирующие процесс ликвидации предприятия

Прекращение существования предприятия регулируется достаточно обширным списком законодательных актов. Среди них: статьи 61-64 ГК РФ; Федеральные законы под номерами 14, 125 и 129; Постановление Правительства РФ под номером 439; статьи 23 и 89 Налогового Кодекса; Конституцией Российской Федерации; Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Причины ликвидации предприятия

likvidaciya ooo iПредприятие может ликвидироваться по самым различным причинам, зависящим как от его учредителей, так и от внешних обстоятельств. Все причины можно разделить на 2 категории: самостоятельное желание закрыть предприятие и принудительная ликвидация. Их мы и рассмотрим далее.

Причины добровольной ликвидации

По факту, учредительный совет компании может начать процесс ликвидации, не указывая причин для этого. Тем не менее, у данного шага есть конкретные распространенные причины. Самой частой из них является отсутствие поступления прибыли от компании. Также возможен тот факт, что у компании отсутствуют денежные средства на счету, при этом юридическому лицу необходимо продолжать выплачивать налоговые отчисления. Среди остальных причин следует выделить возможные разногласия, реорганизация и истечение срока действия лицензии.

Причины принудительной ликвидации

Суд может выдать постановление о прекращении деятельности организации на основании нарушения ей законодательства Российской Федерации, нарушения сроков налоговых выплат или проблем с финансовой составляющей.

Дополнительные причины

Помимо основных причин, приводящих к ликвидации предприятия, существуют также и другие причины, которые расписаны далее.

Банкротство

Копания становится банкротом лишь при наличии соответствующего постановления от судебной инстанции. При это она не только ликвидируется, но и теряет все долговые обязательства, так как они попросту не могут быть удовлетворены.

Человеческий фактор

Данная причина проявляется при утрате у руководящего состава интереса к продолжению развития предприятия и ведения и какой-либо деятельности.

Непреодолимые обстоятельства

good likvidaciyaЛюбые события, связанные с неподвластными человеку факторами считаются форс-мажорными. Они могут привести к убыточности компании или порче ее имущества, что приводит к ее ликвидации.

Халатность руководителей

Данная причина также может привести к утрате рентабельности существования предприятия и последующей за этим ликвидацией.

Косвенные причины

Существует особый вид причин, который направлен не на прекращение деятельности, а, наоборот, на ее сохранение. Несмотря на абсурдность данного заявления, это действительно так. К таковым причинам относится ликвидация компании, служившей бизнес-инструментом для главной компании и утратившей свою значимость. Также сюда можно отнести причины, связанные с налоговыми рисками и нежелание накапливать задолженности.

Документы, необходимые для ликвидации

Для проведения добровольной ликвидации необходимо наличие целого ряда документов. Самым первым документом является Приказ о ликвидации. После его издания запускается процесс ликвидации предприятия. Он принимается на основании решения собрания владельцев компании. Форма приказа не установлена законодательством, однако в его тексте должна быть указана определенная информация, а именно: причина закрытия предприятия, дата вынесения решения о прекращении его деятельности и личные данные участников собрания, принимавшего решение о запуске процесса ликвидации.

При наличии у предприятия филиалов, зарегистрированных обособленно от дочерней компании, на каждый из них составляется свой Приказ о ликвидации. При этом, сначала необходимо издать Приказы о ликвидации филиалов, и только потом ликвидировать главное предприятие и компанию в целом. Приказы направляются в ЕГРЮЛ для проведения процедур, сопутствующих процессу ликвидации.

Помимо приказа, в Государственный реестр отправляется соответствующее заявление с заверениями руководителя и всех участников компании; чек, подтверждающих произведение оплаты государственной пошлины и полный набор документов, указывающих на деятельность компании. Документация включает в себя: выписку из регистрационной книги, Устав предприятия, различные сертификаты и документы, свидетельствующие о постановке компании на учет в налоговые органы, страховые выписки и так далее.

Сопутствующие вопросы

zakryt likvidirivatПомимо издания Приказа о ликвидации предприятия, отправки пакета документов в Государственный реестр и налоговые органы, необходимо также составить ликвидационный баланс и отчетность за текущий период, выплатить задолженности по зарплатам и отправить документацию в архивы. Каждый из этих пунктов далее будет разобран более подробно.

Бухгалтерский учет

После начала процесса закрытия компании, ее бухгалтер обязан составить финансовый отчет за текущий период, а также подсчитать промежуточный и ликвидационный балансы. Во время составления всей отчетности, бухгалтер освобождается от любой деятельности, связанной с отчетностью фирмы. Исключение составляют лишь те случаи, когда время ликвидации предприятия затрагивает два календарных года. Все расчеты прибыли и убытков предприятия бухгалтер осуществляет в номинальных суммах.

В это же время главный бухгалтер компании составляет промежуточный ликвидационный баланс, формируемый по форме Р15003. Это делается для того, чтобы оценить резервные мощности и возможности предприятия. Также в балансе указывается информация обо всем имуществе, принадлежащем компании, выданных предприятию кредитах и общие выводы по итогам анализа финансового состояния предприятия.

Выплаты сотрудникам

При ликвидации предприятия, ее руководитель или его представитель должен расторгнуть трудовые соглашения с участниками трудового коллектива компании. В последний рабочий день сотрудникам осуществляется выплата заработной платы в полном объеме, согласно трудовым договорам. Помимо зарплаты, сотрудники должны получить выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и оплату больничного листа, при его наличии. В первую очередь выплаты производятся беременным женщинам и людям с детьми, не достигшими трехлетнего возраста.

Если женщина на момент ликвидации предприятия находилась в декретном отпуске, то материальная компенсация ей выплачивается из федеральной службы страхования. Однако, если женщина только планировала выйти в декрет, то она имеет право на получение денежного пособия до прекращения существования компании.

Оплата труда сотрудников производится только во вторую очередь: сначала идут расчеты с кредитными организациями.

Сдача документов в архив

ptirok zakrylСразу после ликвидации компании, ее документация сдается в административный и государственный архивы. В административный попадают все документы, оформленные в виде приказов, расписок и так далее. Государственный архив пополняется бумагами, отвечающими за организацию деятельности предприятия.

Перед сдачей документов в архив требуется произвести их оценку, оформить личные дела коллектива компании, поделить документы на временные и постоянные, по длительности их хранения, после чего документацию можно отправить в архив.

Сдаче в архив подлежат следующие документы: образец подписи создателя компании, сертификат о ликвидации компании, приказ о закрытии предприятия, трудовые договора и контракты сотрудников, их персональные карточки, различные акты и договора, акты о несчастных случаях, остальная документация, которая может пригодиться в различных ситуациях. Кроме того, обязательной документацией для сдачи в архив является список всего имущества предприятия и справка, в которой содержатся все данные о нем.

Особенности ликвидации

Прекращение деятельности компаний различных видов обладает своими аспектами, которые важны при проведении ликвидации. Далее будут рассмотрены 3 типа предприятий, на которые распространяются данные особенности.

Общества с ограниченной ответственностью

При ликвидации ООО, налоговые органы имеют право на проверку финансового состояния общества. Кроме того, возможность его закрытия заранее указывается в ЕГРЮЛ. Перед началом процесса ликвидации общества с ограниченной ответственностью осуществляются расчеты с кредиторами, иначе добровольное закрытие предприятия не представляется возможным.

Унитарного предприятия

stydija bankriotПри закрытии коммерческого предприятия, его руководство не может быть замещено другими лицами, что означает полную утрату прав и обязанностей юридического лица. Также, до вынесения постановления о ликвидации предприятия, необходимо организовать ликвидационную комиссию. После закрытия унитарного предприятия, все его имущество переходит во владение государства.

Муниципального предприятия

Постановление о ликвидации государственного учреждения выносится в порядке, указанном в российском законодательстве, а предписаниями также органов исполнительной власти и местного самоуправления. Кредитор такого предприятия не имеет право на осуществление досрочных выплат, аннуляцию обязанностей и возмещение потерь.

Ликвидация предприятия с долгами

zakryt konpanijuПри закрытии общества с ограниченной ответственностью, обладающего задолженностями, в первую очередь необходимо произвести выплаты по долговым обязательствам и лишь затем ликвидировать предприятие.

В данной ситуации существует несколько способов ликвидации компании. Первым из них является прекращение ее деятельности в принудительном порядке. Этот вариант инициируется решением суда и органов, обладающих подобным правом. Также возможна добровольная ликвидация предприятия. Однако, наилучшим решением в случае неплатежеспособности компании является признание ее банкротства. Стоит учесть, что в любом случае, прекращение существования компании ведет к ее исключению из ЕГРЮЛ.

Ликвидация предприятия может быть вызвана множеством причин и сопровождаться различными юридическими сложностями. Каждый отдельный случай прекращения работы предприятия несет в себе индивидуальные аспекты, общая характеристика которых указана в данной статье. Тем не менее, при правильном подходе и четкому следовании инструкции по ликвидации, вам удастся успешно закрыть свое предприятие, не потратив при этом огромного количества усилий.