Кто может обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридического лица?

delovye bankrotstvoБанкротство следует начинать в тот момент, когда начали проявлять себя него первые признаки. Не стоит дожидаться, момента, когда ситуация ухудшится. Процесс признания несостоятельности начинается с направления в арбитражный суд заявления о банкротстве. Но кто должен его подавать?

От состояния неплатежеспособности, к большому сожалению, не застрахована ни одна компания. Любой бизнес, каким бы успешным ни был, в любой момент может стать убыточным. Банкротство – это процедура, которая контролируется на законодательном уровне. Существует упорядоченный процесс, который дает возможность разобраться со сложившейся ситуацией и компании-задолжнику, и его кредиторам.

Однако регистрация заявления в суде еще не гарантирует открытия дела. Прежде судья должен тщательно изучить не только само заявление, но и прилагающуюся документацию. Прежде судья должен тщательно изучить не только само заявление, но и прилагающуюся документацию.

Кто способен заявить о банкротстве должника

Подать заявление имеют право:

  • Кредиторы. Лица, перед которыми задолжавшая компания имеет финансовые обязательства и не может выполнить их своевременно.
  • Налоговая служба. В этом случае госорган может подать заявление, к примеру, если задолжник не способен на протяжении долгого времени платить налоги.
  • Предприятие-должник. Представителем задолжавшей компании могут стать ее владельцы, руководство.

Если собственность предприятия, которая составляла аукционную массу продали недостаточно дорого, чтоб выплатить долги полностью, остаток долга вполне могут списать. Но после фирма, вероятнее всего, будет закрыта. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных пунктов.

Предприятие-должник

Момент, когда он обязан отправить судье соответствующее заявление, наступает, если начали проявлять себя первые признаки неплатежеспособности. Направить этот документ необходимо в самое ближайшее время, когда ситуация вошла в статус кризисной. В случае, если кризис наступил, а заявление представителями фирмы в срок направлено не было, арбитраж имеет право расценить это в качестве административного правонарушения.

Направить заявление о приобретении статуса банкрота быстрее, чем это сделают кредиторы или государственные органы, для должника ожидаемо выгоднее, ведь так можно получить ощутимое преимущество в этом деле.

Кредиторы

bankrot presentingРешение о том, чтобы присудить задолжавшему предприятию статус банкрота, может принять совет кредиторов или один единственный кредитор. После того как в арбитраж будет направлено заявление и судья его пример, кредиторы получат возможность выбрать арбитражного управляющего, который будет действовать преимущественно в их интересах.

Заявление может быть подано, если у кредиторов имеется судебное постановление о принудительном взыскании задолженности или же прошло уже девяносто дней с тех пор, как должен был поступить обязательный платеж по долгам.

Налоговая служба

Начать процесс признания компании-должника неплатежеспособной может и государственная налоговая служба. С ее стороны заявление подается, если предприятие задолжало выплаты по налогам. Этот государственный орган обладает правом обратиться в арбитражную судебную инстанцию с прошением начать процесс несостоятельности на базе задолженности компании по обязательным выплатам сроком в три месяца.

Изменения в законодательстве о банкротстве

Не так давно в юридическую силу вступил федеральный закон под номером 482. Который корректирует некоторые детали закона №127 «О несостоятельности». А именно:

  • Арбитражные управляющие получили право интересоваться, в случае необходимости, сведениями, которые имеют статус коммерческой или любой другой тайны, не подлежащей разглашению.
  • Минимальная сумма задолженности, допустимая для инициации неплатежеспособности, увеличена.
  • Ранее должники обладали правом выбора в плане представления кандидата на пост арбитражного управляющего. Теперь же право выбора сохраняется за арбитражным судьей.
  • Сумма штрафных выплат для руководства компании за неправомерность действий в период признания предприятия несостоятельным увеличена. И теперь составляет от пятидесяти до сотни тысяч рублей. Неправомерными могут быть признаны такие действия, как сокрытие важных документов, препятствование деятельности арбитражного управляющего и так далее.
  • Условия для задолжников стали немного жестче. Теперь у них гораздо меньше возможностей для злоупотребления полномочиями.

Подробности о поправках

ystrica bankrotstvoПоправки, о которых уже упоминалось ранее, условно можно поделить на две группы:

  • Изменения, направленные на сокращение полномочий должников и уменьшение шансов на злоупотребление со своей стороны.
  • Изменения, которые конкретизируют правила саморегулирования в области признания несостоятельности.

Рассмотрим внесенные поправки подробнее.

У кредиторов предприятия-задолжника имеется право начать процесс признания несостоятельности без обязательного требования подтвердить задолженность через суд. Как это было установлено ранее.

Важно напомнить, что до того как поправки вступили в законную силу, аукционные кредиторы могли направить заявление о признании должника неплатежеспособным лишь после того как получат на руки соответствующее судебное постановление. В настоящее время банковские организации имеют право направлять в судебную инстанцию заявление о банкротстве компании, едва у должника проявились первые сигналы приближающейся несостоятельности. Обычно первым из них становится просрочка обязательного платежа на девяносто дней.

В то же время за пару недель до намеченного обращения в арбитражный суд кредитор обязуется обнародовать в Едином государственном реестре данных о деятельности юрлиц уведомление о намечающемся признании несостоятельности должника.

Упомянутые изменения предоставляют заявителям большие преимущества во времени, в сравнении прочими кредиторами. А значит, и шанс предложить своего претендента на пост арбитражного управляющего. Разумеется, в целом ряде случаев данное нововведение существенно усложнит задолжнику вероятный запланированный вывод собственности до начала банкротства и во время процесса. Но стоит заметить, что подобной льготы удостоены не все кредиторы, а лишь банковские и кредитные организации.

Также минимальная сумма задолженности, по достижению которой можно начинать дело о банкротстве, выросла до трехсот тысяч рублей для обыкновенных предприятий, и до миллиона рублей для естественных монополий.

Задолжники, в процессе подачи заявления о признании собственной неплатежеспособности, оказались совершенно лишены всякой возможности предложить собственного кандидата на пост арбитражного управляющего или хотя бы СРО, из которой этот претендент может быть выбран судом.

Пожалуй, подобное нововведение стоит назвать наиболее значимым из всех поправок, ведь она уже не позволяет руководству банкротящейся фирмы назначить удобного для себя управляющего. А это означает, что и сохранить контроль над собственностью компании будет куда сложнее. И скорее всего большая ее часть уйдет в объемы аукционной массы. Но в то же время для должника в этом случае имеется маленькая лазейка. Если у задолжника есть подконтрольный кредитор, именно он может подать в арбитраж заявление и обратить внимание арбитражного судьи на подходящего арбитражного управляющего.

jyrf bankrotstvoЗаконодательно закреплена важность получения исполнительного листа на принудительное выполнение постановлений третейского суда, который подтверждает задолженность, для направления заявления о неплатежеспособности. Данное правило распространено на всех кредиторов, которые не являют собой банковские или кредитные организации. Данное требование существовало и раньше, но теперь закреплено на законодательном уровне.

Залоговые кредиторы могут высказывать свое мнение о выборе арбитражного управляющего, а также отныне они способны собственными силами устанавливать начальную стоимость залоговой собственности, как и требования для ее сохранности. Очередная правка, приносящая пользу банковским и кредитным компаниям. Ведь позволяет оказывать влияние на ход процедуры банкротства.

Административные штрафы за неправомерную деятельность, как представителей компании должника, так и кредиторов, увеличились в десяток раз. Напомним, что в прошлом размер штрафов составлял не более десяти тысяч рублей. С учетом сумм, «крутящихся» в деле о банкротстве, такие денежные объемы сложно было назвать существенным наказанием и стимулом к соблюдению законодательства. Теперь же, когда размер штрафа может дойти до сотни тысяч, хочется верить, что это побудит стороны конфликта более внимательно отнестись к соблюдению законодательства и собственным действиям.

За счет нововведений у арбитражных управляющих теперь есть законная возможность интересоваться данными не только о должнике, но в том числе о тех, кто состоит в руководящих органах банкротящегося предприятия. А также о контролирующих лицах и их собственности, включая имущественные права, о кредиторах и финансовых обязательствах задолжника. В эту категорию подпадают также и все сведения, которые обладают статусом тайны различного уровня секретности.

Вполне вероятно, что все эти новшества позволят с большей эффективностью выполнять экономическую проверку, розыск собственности и анализ договоров задолжника. И принимать более осмысленные решения о назначении субсидиарной ответственности.

Как направить заявление о банкротстве: общие сведения

Признание задолжавшей компании несостоятельной – процесс далеко не редкий в мире бизнеса. И все же он общепризнан «последней инстанцией» — решающим вариантом взыскать долг с неплательщика. Кредиторам приходится пускать в ход процесс признания неплатежеспособности, когда все остальные способы уже задействованы и ни один не принес желаемых результатов. Когда все необходимые судебные постановления получены, но должник все еще отказывается выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Как и любой иной правовой процесс, банкротство можно начать, отправив на рассмотрение арбитражного судьи заявление о банкротстве. Оно подается в суд по месту регистрации юридического лица.

Заявитель, который обратился в арбитраж с требованием признать задолжника неплатежеспособным (помимо самого должника) имеет право предложить претендента на пост арбитражного управляющего. Напомним, что именно к человеку на этой должности в период банкротства переходят все управленческие полномочия. Проще говоря, он сменяет должностное лицо на посту руководителя задолжавшей компании.

Законодательно установлено, что юридическое лицо обязано подать исковое заявление о признании себя банкротом на протяжении тридцати дней с того момента, как проявили себя первые сигналы о наступающем банкротстве.

Все явные признаки несостоятельности юридического лица указаны в статье 3 федерального закона №127 «О несостоятельности». К примеру, явным признаком банкротства можно считать:

  • Неспособность расплатиться по долгам перед всеми кредиторами на протяжении минимум одного квартала.
  • Общий размер задолженности не меньше трехсот тысяч рублей.

obmen na bankrotstvoКак было упомянуто ранее, исковое заявление о признании неплатежеспособности должно быть направлено в арбитражную судебную инстанцию, где будет рассмотрено по общепринятым стандартам искового производства. Последние упоминаются в административно-правовом кодексе Российской Федерации. При этом должны учитываться некоторые особенности подобной категории дел, прописанные в ст. 28 отечественного административно-правового кодекса, а также в законодательстве.

Как подать заявление потенциальному банкроту

Предъявлять исковое заявление в арбитражный суд необходимо с учетом всех особенностей. Которые законодательно зависят от того, кто данное заявление подает. Только тогда документ будет принят к рассмотрению с первого раза без лишних задержек. Для начала рассмотрим, что требуется указать в заявлении, которое направляется в суд непосредственно должником.

В обязательном порядке должны быть упомянуты такие сведения:

  • Название арбитража, юридический адрес расположения.
  • Все необходимые реквизиты заявителя-должника. Название компании, адрес расположения, расчетные счета.
  • Информация об обобщенной сумме кредиторской задолженности в том сегменте, который не опротестовывается должником, с отсылкой на обстоятельства, послужившие причиной возникновения задолженности. В отдельности прописывается сумма задолженности по компенсационным выплатам, в том случае, если был нанесен ущерб жизни и здоровью сотрудников компании. Также упоминается сумма долгов по зарплате и налоговым сборам.
  • Что послужило причиной неплатежеспособности, при поддержке доказательной базы, включая описание всей имеющейся собственности.
  • Сведения о любых исковых заявлениях, направленных в судебные инстанции любого уровня и имеющие отношение к задолжнику. Дополнительно следует указать сумму исков и данные об исполнительных производствах задолжника.

К оригиналу заявления должник обязан приложить дополнительную документацию:

  • Учредительные документы банкротящегося предприятия.
  • Доказательство о регистрации в реестре юрлиц.
  • Список кредиторов и обладателей дебиторского долга перед компанией. В отдельности необходимо прописать все суммы задолженностей и указать реквизиты.
  • Решение собрания сотрудников предприятия о выборе официального представителя рабочего штата компании, который смог бы принять участие в кредиторских собраниях и, в общем, в процессе признания компании несостоятельной.
  • Бухгалтерская документация с бумагами, подтверждающими факт владения собственностью, если это описывается в исковом заявлении.
  • Заключение специалиста об оценке собственности, если таковая выполнялась.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере шести тысяч рублей.

Примечательно, что все перечисленные в данном перечне бумаги должны быть предоставлены в суд в оригинальной форме или же официальными копиями, заверенными по всем стандартам.

Также очень важно учесть следующий момент. Направляя в суд исковое заявление, представителю банкротящегося юридического лица следует также отправить копии документов кредиторам, в налоговую службу и учредителям компании. Кроме того, нельзя забывать о том, что заявитель обязан зарегистрировать обращение в арбитраж в Едином госреестре информации о деятельности юридических лиц. И сделать это требуется не позже, чем за пятнадцать суток до обращения в арбитражный суд.

Как подать заявление о банкротстве кредитору

kuhny antikrisisnoeСостав заявления о признании должника неплатежеспособным, которое подается кредитором, мало отличается от того, что подает в арбитражный суд должник. Наиболее полная информация по этому вопросу представлена в ст. 39 закона №127 «О банкротстве». В заявлении необходимо прописать:

  • Название арбитража, юридический адрес расположения.
  • Все необходимые реквизиты предприятия-должника. Название компании, адрес расположения, расчетные счета.
  • Все необходимые реквизиты заявителя-кредитора: наименование компании, юридический адрес и так далее.
  • Сумму долга, признанного юридическим лицом, и описание обстоятельств, явившихся причиной образования задолженности, с отсылкой на исполнительный акт, судебное постановление и так далее.
  • Предложение по претенденту на пост арбитражного управляющего, а также адрес саморегулируемой организации, в которую он входит.
  • Дата написания и подпись.

В обязательном порядке кредитор должен приложить к оригиналу заявления о банкротстве такие бумаги:

  • Бумаги, которые официально заверяют полномочия человека, подписавшего заявление о банкротстве: доверенность либо решение учредителей.
  • Доказательства появления задолженности – договора о сделках, копии судебных постановлений и тому подобные законодательно допустимые документы.

Копию искового заявления кредитор обязан отправить и юридическому лицу, которому вскоре предстоит стать банкротом.

Зачем кредитору подавать заявление о банкротстве задолжника и почему нежелательно с этим медлить

Невзирая на то, что заявление о несостоятельности, которое подает кредитор, напоминает стандартное исковое, у них есть существенная разница. В заявлении о признании должника неплатежеспособным необходимо записать претендента на пост временного управляющего. Либо наименование СРО, из членов которой этот временный управляющий будет избран.

Не лишним будет упомянуть, что арбитражные управляющие – отдельная каста специалистов в области банкротства. Прежде чем приступить к работе, они проходят специальное обучение, получают необходимый статус, страхуют ответственность, и так далее. В некотором смысле они напоминают нотариусов или адвокатов по банкротству.

С началом процесса признания должника неплатежеспособным, руководитель банкротящейся компании обязуется предоставить временному управляющему всю бухгалтерскую документацию и бумаги по движению собственности, финансов и так далее. На основе этих бумаг управляющий составляет экономический анализ, по итогам которого будет принято решение – можно ли еще спасти эту компанию или остается уже только ликвидировать. Однако основная цель временного управляющего в данном случае – сделать вывод о том, имеются ли в этом деле признаки ложной несостоятельности.

Когда компанию приводят к банкротству нарочно или если она имела возможность расплатиться по долгам, но, чтобы отложить момент оплаты, признала себя банкротом, на руководство такой компании могут возбудить уголовное дело. И такая вероятность является отличной причиной для того, чтобы в процессе переговоров вывести на чистую воду руководителей задолжавшего предприятия.

Однако, помимо этого, у аукционного управляющего имеется много иных методов воздействия на вверенных ему людей. Он имеет право попросить об освобождении руководителя от занимаемой должности, не соглашаться со сделками компании, подавать ходатайства в суд и требовать, таким образом, запрета на некоторые деяния должника (такие, как продажа активов), и т.д. Таким образом, недовольный конкурсный управляющий может существенно отравить жизнь руководству организации на этапе банкротства.

Вот почему при первых же сигналах банкротства может начаться своеобразное соревнование за право стать заявителем. Кредитор, по чьей инициативе будет начато банкротство, сможет выбрать кандидатуру арбитражного управляющего. Это в разы повысит, к тому же, его шансы на возвращение практически полной суммы задолженности. К примеру, с ним могут полностью рассчитаться, чтобы судья смог перейти к рассмотрению заявления от другого кредитора, которым в качестве претендента был предложен более лояльный арбитражный управляющий.

Очень важно, чтобы юрист, которого наняли для взыскания долгов, не проворонил сроков подачи заявления. Если кредитором преследуется цель получения денег, тогда шансы возвратить их напрямую связаны с тем, насколько быстро будет подано заявление.

orginal antikrisisnoeКредитору, доля которого составляет лишь небольшую часть от общей задолженности, рассчитывать почти не на что и с большей степенью вероятности долг этот придется в конечном итоге списать. К погашению задолженности в максимальной мере задолжника может подстегнуть лишь угроза назначения нелояльного арбитражного управляющего.

Если направление заявления о несостоятельности пройдет должным образом, фактически, этот процесс можно будет назвать управляемым банкротством. Иначе ситуация может стать совершенно неконтролируемой и все перспективы выплаты задолженности станут более чем туманными.

Общая характеристика процесса банкротства

Признание несостоятельности фирмы-должника, всегда начинается с подачи заявления о банкротстве в арбитражную судебную инстанцию по месту регистрации задолжника. Исковое заявление, как мы уже выяснили, может подать не только сам должник, но и его кредиторы.

После рассмотрения заявления и принятия решения об открытии дела, арбитражный судья вводит по отношению к должнику процедуру наблюдения, необходимую, прежде всего, для проверки экономического состояния задолжника. Так будет гораздо проще понять, что делать с компанией дальше – пытаться восстановить ее работу или же распродать собственность, и закрыть предприятие полностью.

Заявление должника будет принято судом в любом случае, ведь это не право юридического лица, а его обязанность. Однако для того чтобы было принято заявление, направленное кредитором, оно должно соответствовать основным четырем моментам, которые перечисляются в ст. 3 и 6 ФЗ №127 «О банкротстве», и будут рассмотрены далее:

  • Кредиторское требование к задолжнику в обязательном порядке должно быть финансовым. Иначе говоря, задолженность должна быть выражена в денежной сумме. В том случае, если задолжник не выполняет своего обязательства, потому что не передает кредитору какую-то конкретную вещь, тогда требование никак не может быть признано финансовым. А значит, кредитор не может подавать иск о том, чтоб задолжник был признан банкротом.
  • Сумма задолженности должна быть больше, чем триста тысяч рублей (и это лишь сумма основной задолженности). Штрафные выплаты берутся в расчет, при составлении суммы долга, но все же юридическое лицо не может быть признано неплатежеспособным, если основная сумма, которую оно задолжало – составляет менее трехсот тысяч.
  • Обязательные выплаты кредитору не проводились на протяжении девяноста дней с установленного срока. К примеру, если по договоренности одолженную сумму должник должен был вернуть 1-го марта, то кредитор имеет право подать заявление о банкротстве должника не раньше 2-го июня.
  • Если кредитор не является банковской организацией, задолженность обязательно должна быть просужена. Иначе говоря, кредитор обязан обратиться в судебную инстанцию с требованием о возврате задолженности, выиграть дело и дождаться, пока судебное постановление вступит в силу. С учетом сроков рассмотрения подобных дел в судебных инстанциях, вряд ли вынесенное решение вступит в юридическую силу раньше, чем через три месяца со дня невозврата долга. Таким образом, третий момент можно назвать нерегулярным. И необходимость подтверждения суд должен рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

Сроки банкротства после окончания стадии наблюдения

stakan antikrisisnoeПроцесс признания неплатежеспособности может затянуться как минимум на полгода. Максимально он может продлиться до пяти лет. Но в то же время процесс может быть завершен буквально в любой момент, достаточно лишь конфликтующим сторонам прийти к соглашению и заключить мирный договор.

Как итог, можно составить график выплаты задолженности, списать долг частично либо полностью, привлечь новые денежные вложения, выполнить перекредитование и так далее.

Если у банкротящейся компании есть все шансы для реабилитации собственной состоятельности, и при условии, что владельцы компании заинтересованы в том, чтобы фирма продолжала свою деятельность, дело о банкротстве может быть благополучно закрыто.

Основные последствия банкротства и ответственность

klan bankrotstvoЕсли предприятие будет официально признано банкротом, основная часть задолженности должна быть выплачена, благодаря финансам, полученным с продажи собственности, составляющей аукционную массу. Если составить ее не удается, в ход идет уставной капитал.

Первоочередно компания должна выплатить долги государственным компаниям. Хотя практика показывает, что погасить долги полностью у банкрота чаще всего не получается.

Если же в процессе признания несостоятельности либо уже после будет доказан факт ложного банкротства или незаконного выведения собственности компании, владельцы либо руководство предприятия могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.