В какой суд подавать заявление о банкротстве?

buldas bankrotБанкротство (или признание несостоятельности) – процедура, которая очень часто используется для юридических лиц. Она позволяет задолжнику избавиться от нависшего над ним тяжелого бремени. Если смотреть на процесс со стороны кредиторов, то зачастую объявить должника неплатежеспособным – это единственный способ возвратить, если не всю, то хотя бы большую часть задолженности.

Общепринято, что заявление о банкротстве юридического лица должно быть подано заявителем и рассмотрено арбитражным судьей исключительно по месту регистрации юридического лица, которое и является задолжником. При направлении в арбитражную судебную инстанцию соответствующего заявления о признании данного конкретного юридического лица несостоятельным стоит учесть также необходимость приложить документ, подтверждающий место регистрации банкротящегося предприятия.

В том случае, если задолжник является частным предпринимателем, к заявлению о банкротстве достаточно будет добавить только выписку из единого госреестра частных предпринимателей. При необходимости такую выписку легко можно заказать на официальном портале государственной налоговой службы Российской Федерации.

Что нужно знать перед подачей заявления о банкротстве

В РФ банкротство базируется на принципах несостоятельности. Иными словами, задолжник, который обладает реальными шансами возвратить кредиторам то, что задолжал, может не надеяться на избавление от долгов через процесс банкротства. Зачастую процедура организовывается именно в отношении юридических лиц.

Вне зависимости от того, кто на самом деле является предполагаемым банкротом, дело о его неплатежеспособности в любом случае будет рассматриваться в арбитражной судебной инстанции. Иначе говоря, для дел о признании несостоятельности устанавливается исключительная подсудность.

Признание компании несостоятельной – ситуация довольно распространенная, однако стоит также отметить, что данный вариант взыскания долга с неплательщика является самым крайним. Если должник не решится организовать процесс самостоятельно, кредиторы должны будут задействовать эту процедуру только тогда, когда уже задействованы все другие, более щадящие варианты возвратить деньги, получены все требуемые судебные постановления, но по факту юридическое лицо продолжает уклоняться от проведения выплат либо не имеет возможности расплатиться по счетам.

Как и любой иной правовой процесс, признание того или иного предприятия несостоятельным можно начать, отправив соответственные документы в арбитраж по адресу регистрации юридического лица.

Направить в суд документы о банкротстве могут:

  • Кредитор банкротящейся компании.
  • Сам должник.
  • Уполномоченные органы.

noch bankrotВажно также упомянуть, что факт инициации преднамеренного банкротства – это уголовное преступление, за которое инициатор может получить вполне реальный тюремный срок.

Заявитель, который обратился в суд с соответствующими документами, имеет право предложить судье претендента на пост арбитражного управляющего. Напомним, что именно он принимает на себя управление задолжавшей компанией на время банкротства. Вот почему так важно первым обратиться в суд с этим заявлением именно задолжнику – чтобы получить возможность назначить лояльного арбитражного управляющего, который будет стоять на защите интересов должника.

Обнародование намерения заявить о банкротстве

Процесс признания компании-должника неплатежеспособным – это вполне открытое и публичное мероприятие. Именно поэтому, прежде чем направлять арбитражному судье соответствующее заявление, требуется опубликовать в специальных источниках информацию о том, что данное конкретное предприятие имеет все шансы быть признанным несостоятельным.

Мероприятие это относится к юридическим лицам и происходит до подачи в арбитраж заявления о банкротстве, сразу после того как уполномоченные лица задолжавшей компании приняли решение о приобретении статуса «неплатежеспособных». Намерение это стандартно публикуется в Едином государственном реестре, который фиксирует любые факты деятельности юридических лиц. Даже если дело касается частного предпринимателя, который собирается стать банкротом, ему также необходимо заявить об этом в государственный реестр, прежде чем приступать к основным действиям.

Заявление о признании юридического лица несостоятельным

Заявитель обязан направить всю необходимую документацию о признании должника неплатежеспособным в арбитражный суд. Именно данной категорией судебных инстанций в Российской Федерации рассматриваются правовые конфликты, связанные с финансовой деятельностью компаний.

Если процесс начинается одним из кредиторов задолжника, это значит, что он намеревается возвратить себе максимально возможную сумму из тех денег, что задолжал ему будущий банкрот. Однако все не так уж просто. Отечественное законодательство в сфере банкротство в большей степени рассматривает интересы задолжавших предприятий.

Часто можно встретить выведение ресурсов перед началом процесса неплатежеспособности либо сбережение собственности компании, благодаря применению схемы с подконтрольным кредитором и лояльно настроенным арбитражным управляющим. Нередко используются и прочие попытки избежать утраты собственности и включения ее в аукционную (конкурсную) массу.

Большая часть всех дел касательно банкротства юридических лиц связана непосредственно с очищением компании от тягот долгов с тем, чтобы компания смогла в дальнейшем спокойно продолжить вести рабочую деятельность. Однако нередко такие дела заканчиваются и полной ликвидацией компании.

Важный момент, чтобы юрист по банкротству, который будет оказывать кредитору содействие, обладал должной квалификацией, ведь очень важно, как минимум, соблюдать все установленные сроки.

В конечном итоге процесс банкротства может завершиться двумя путями:

  • Выплата всех кредиторских задолженностей.
  • Закрытие компании-задолжника.

krasota bankrotПредприятия-кредиторы уже на протяжении нескольких лет получают определенные льготы, в процессе подачи исков о банкротстве должника. Так, к примеру, им не нужно получать специальных судебных постановлений о подтверждении задолженности. Будет достаточно уже того, что задолжник не совершает обязательных платежей в течение одного квартала.

Законодательно установлена обязанность задолжника обратиться с заявлением о признании собственной неплатежеспособности в течение одного месяца с того момента как будут обнаружены признаки приближающегося банкротства, прописанные в федеральном законе «О несостоятельности».

Такими признаками считаются:

  • Невозможность задолжавшего предприятия выполнить свои финансовые обязанности перед кредиторами на протяжении одного квартала (трех месяцев) с того момента, когда выплаты должны были быть произведены.
  • Общий размер задолженности составляет не менее трехсот тысяч рублей.

Как было упомянуто ранее, заявление об открытии дела о банкротстве рассматривается в арбитражном суде по общепринятым стандартам судебного производства, которые указаны в отечественном административно-правовом кодексе, а также в законодательных положениях о несостоятельности должника.

С чего следует начать банкротство

Прежде чем процесс банкротства действительно будет запущен, требуется подготовить иск и всю дополнительную документацию для направления в судебную инстанцию. Зависимо от масштабов и характера рабочей деятельности задолжавшей компании, на сбор пакета бумаг может уйти большое количество времени и сил.

Также стоит учесть, что должны быть выполнены обязательные условия – описанные ранее признаки банкротства.

Как только арбитражный судья вынесет постановление о том, что делу о банкротстве задолжника быть, назначается день и время первого заседания. В процессе судья назначает аукционного управляющего посредством собственного выбора либо с учетом пожеланий задолжника либо кредитора.

После того как арбитражный управляющий назначен, ему предстоит начать вести кредиторский реестр, а также подробно ознакомиться со всей отчетностью и прочими документами, важными для рассмотрения дела. Кроме прочего, в задачи аукционного управляющего входит обеспечение максимально возможного выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Нередко аукционным управляющим приходится заниматься опротестованием последних сделок прежних руководителей, которые имели за цель вывести ресурсы банкротящейся компании, разыскивать собственность и так далее.

Кредитор обязан заявить о собственных требованиях касательно погашения долга арбитражному судье либо непосредственно аукционному управляющему. Лишь в этом случае он получает право быть занесенным в перечень кредиторов, и тем самым получает шанс возвратить задолженность хотя бы частично.

Судебное постановление о субсидиарной ответственности

obychnoe bankrotstvoГарантией того, что в период банкротства будут взяты под защиту права и интересы не только задолжника, но и всех его кредиторов, становится субсидиарная ответственность. По сути, это ответственность руководства и владельцев компании. И она задействуется судебным постановлением лишь в том случае, если всех денег, вырученных после распродажи аукционной массы, будет недостаточно для того, чтобы погасить задолженность перед всеми кредиторами, включенными в перечень.

С другой стороны, судебная практика показывает, что привлечь руководство предприятия-банкрота к данному виду ответственности удается в действительности очень редко. Поскольку во время судебного заседания кредиторы обязаны доказать вину руководства компании. Если учредитель либо руководитель предприятия-банкрота сможет доказать собственную добросовестность, ему не придется нести ответственность.

Кто имеет право объявить должника банкротом

В соответствии с установленным законодательством, помимо непосредственного должника и его кредиторов, направить в суд заявление о признании задолжника неплатежеспособным могут:

  • Аукционный кредитор.
  • Бывшие работники предприятия, которые при увольнении не получили полную сумму заработной платы либо выходного пособия.
  • Уполномоченные органы.

Ситуации, в которых задолжнику следует самостоятельно подать заявление о собственной несостоятельности, следующие:

  • Если понятно, что выплата одной задолженности приведет к неспособности выплачивать другие долги.
  • Неспособность выплатить сотрудникам заработную плату либо выходное пособие на протяжении девяноста дней.
  • Погашение долгов посредством материальной собственности нарушит стабильность рабочей деятельности фирмы.
  • Проявили себя детали и факты, которые подтверждают недостаточность собственности юридического лица либо его несостоятельность.
  • Учредителями или руководством компании принято решение решили направить в арбитраж заявление о банкротстве.

Для любого из заявителей банкротства существуют свои детали, которые следует учитывать при подаче заявления в арбитражный суд. Далее этот момент рассмотрен более подробно:

  • Должник. Обязан подать заявление о признании собственной несостоятельности на протяжении одного месяца с момента обнаружения первых признаков приближающегося банкротства. Таковым может стать, к примеру, нехватка денежных средств на счету для выплаты имеющейся задолженности.
  • Кредитор. В данном случае нет ограничений по срокам. Основанием для подачи заявления может стать задолженность, которая не выплачивается уже больше трех месяцев.
  • Уполномоченные органы. Условия по срокам аналогичны тем, что предъявлены должнику. А причиной для подачи заявления может стать обнаруженная на стадии ликвидации компании неспособность погасить долги.

Детали подготовки к банкротству

go bankrotimПроцедура банкротства зачастую проходит долго и трудно, ведь стороны процесса пытаются удовлетворить совершенно разные цели. Так, например, должник пытается свести все возможные выплаты к минимуму. Кредитор же, напротив, пытается получить с должника максимально возможную сумму.

В идеале в обоих случаях заявление может подготавливать квалифицированный юрист по банкротству. Еще на подготовительной стадии он сможет собрать необходимый пакет документов и отправить их в арбитражный суд вместе с готовым по всем правилам заявлением.

Важно учесть, что любые обстоятельства и факты, прописанные в заявлении, должны быть подтверждены посредством соответственной документации. К примеру, если упоминается, что между сторонами была заключена определенная сделка, копия соответствующего договора должна быть приложена к заявлению о банкротстве.

Базовые требования для заявления о банкротстве от должника

Исковое заявление о признании юридического лица неплатежеспособным должно в обязательном порядке соответствовать законодательству. В частности, закону «О банкротстве» и Арбитражному кодексу.

Заявление предоставляется в письменной форме, с подписью руководителя банкротящейся компании либо лица, уполномоченного руководителем или учредителем.

Предъявляя в арбитражный суд исковое заявление, следует указать там такую информацию:

  • Данные обо всей собственности, которой владеет задолжник, а также обо всех его денежных активах.
  • Информацию об обобщенной сумме кредиторской задолженности в той части, которая не оспаривается заявителем. С отсылкой на причины, по которым образовалась эта задолженность.
  • Наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление.
  • Окончательную сумму всей задолженности.
  • Отдельно упоминается сумма задолженностей по компенсированию ущерба, нанесенного жизни или здоровью лиц, имеющих отношение к компании. Задолженности по зарплате и пособиям, а также прочим обязательным выплатам.
  • Полное наименование, а также юридический адрес саморегулируемой организации, членом которой является назначенный судьей арбитражный управляющий.
  • Причины, из-за которых выполнение обязательств по долгам стало невозможно выполнять.
  • Реквизиты должника – полное название компании, все идентификационные номера, адрес регистрации, номера расчетных счетов и вся информация о них.
  • Сведения об исковых заявлениях, находящихся в судопроизводстве любого уровня, общих суммах этих исков, а также любых исполнительных производствах, открытых в отношении задолжника.
  • Список прилагающейся документации.

ytoli bankrotstvoВ исковом заявлении должника также дополнительно следует указать сведения об обязанностях заемщика, не относящихся к руководящей должности, которую должник занимает в банкротящейся компании.

Важный момент. При направлении искового заявления задолжнику полагается направить копию готового документа кредиторам, а также в госорганизации и владельцам компании. Задолжник обязан зарегистрировать факт обращения в судебную инстанцию с требованием признать компанию неплатежеспособной в Едином государственном реестре юридических лиц. В то же время обязуется сделать это не позже, чем за пару недель до обращения в арбитражный суд. Также стоит отметить, что при подаче заявления необходимо оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей. Квитанцию об оплате требуется дополнительно приложить к документу заявления.

Дополнительная документация к заявлению о банкротстве такова:

  • Бухгалтерские документы с бумагами, подтверждающими владение собственностью, если подобные сведения отображаются в заявлении. И, кроме того, заключение оценщика о ценовой категории собственности. Если таковая оценка выполнялась.
  • Решение учредителя либо совета директоров банкротящегося предприятия о направлении заявления о банкротстве в арбитражный суд. А также решение собрания сотрудников о выборе уполномоченного представителя рабочего штата компании для принятия участия в процессе признания должника несостоятельным. Однако только с условием, если собрание было организовано до того момента, как задолжник обратился в судебную инстанцию.
  • Список кредиторов и лиц, у которых есть перед задолжником финансовые обязательства, с отдельным указанием всех сумм и необходимых реквизитов каждого из дебиторов.
  • Учредительные документы банкротящегося предприятия, в том числе и свидетельство о занесении в реестр юридических лиц.

Примечательно, что вся дополнительная документация должна быть приложена к заявлению в оригинале или же в форме заверенных копий.

Образец заявления о банкротстве

Направляя заявление о признании компании-задолжника банкротом, требуется опираться на закон «О несостоятельности» и отечественный арбитражно-процессуальный кодекс. Поскольку заявление о банкротстве имеет определенные особенности, зависимо от того, кто его подает, далее будет рассмотрен пример заявления, которое отправляет в арбитраж кредитор.

Заявление должно содержать:

  • Название и юридический адрес арбитражного суда, куда будет направлено заявление.
  • Все необходимые реквизиты кредитора и задолжника.
  • Размер всех требований к должнику.
  • Финансовое обязательство, которое окончилось задолженностью, а также сроки его исполнения.
  • Судебное постановление об утверждении кредиторских требований. Кроме тех случаев, если кредитор – это банковская организация.
  • Документы, которые подтверждают задолженность.
  • Список документов, прилагающихся к направленному заявлению.

Как следует из образца, все финансовые обязательства компании-задолжника перед кредитором, перечисленные в заявлении, не будут восприняты без доказательной базы. В которую входят заявки, различные накладные, счета-фактуры и тому подобное. Дополнительно к заявлению о несостоятельности задолжавшего предприятия кредитору следует приложить:

  • Вступившее в юридическую силу судебное постановление о подтверждении задолженности компании перед кредитором (кредитные организации и банки в этом не нуждаются).
  • Доверенность на представителя кредитора (в случае необходимости).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Также требуются копии следующих бумаг:

Судебных постановлений и документации исполнительных производств, если таковые имеются.

Документов, подтверждающих полномочия человека, которым подписано данное заявление о банкротстве. К примеру, решение учредителей, если документ подписан руководством компании.

Как проводится подача заявления

dobavit bankrotstvoЗаявление о признании задолжавшей компании неплатежеспособной необходимо подать в арбитражную судебную инстанцию по месту юридической регистрации банкротящейся фирмы. Получив это заявление, судья должен установить его обоснованность и вынести постановление о начале процесса наблюдения. После которого и будет вынесен решающий вердикт всего процесса – будет банкротящаяся компания восстановлена либо закрыта.

Подать исковое заявление имеют право не только задолжник либо его кредиторы, но и уполномоченные лица. К примеру, довольно часто заявления о банкротстве той или иной компании подают представители государственной налоговой службы.

Если кредитор хочет подать заявление о банкротстве должника в арбитражный суд, но сам при этом не является банковской или любой другой кредитной организацией, ему придется в обязательном порядке получить официально заверенный документ о том, что долг просужен.

Заявление кредитора или сотрудника задолжавшего предприятия направляется в арбитражный суд в письменном виде. Примечательно, что заявление должно быть подписано уполномоченным лицом либо руководством компании.

Копия заявления о банкротстве должна быть направлена кредитором должнику, точно также с приложением всех необходимых бумаг. Сотрудники компании-должника, в случае необходимости, могут объединиться и направить заявление о банкротстве должника вместе, в законодательно предусмотренном порядке.

Сроки исковой давности о банкротстве

Время от времени у некоторых участников процесса возникают вопросы о сроках исковой давности, касательно дел о признании неплатежеспособности. Стоит признать, что в данном случае ситуацию сложно назвать однозначной.

Дело в том, что, если заявление подается именно задолжником, то это необходимость, а не право, которым он может воспользоваться по собственному усмотрению. На то, чтобы отправить заявление в судебную инстанцию, задолжнику предоставляется всего тридцать дней с того момента, как были выявлены первые признаки банкротства. То же самое можно сказать о ликвидационной комиссии.

Если же в качестве заявителя выступает кредитор компании, здесь все немного труднее. Дела о признании несостоятельности не имеют сроков исковой давности. Однако к заявлению о банкротстве кредитору необходимо добавить судебное постановление об утверждении задолженности. А это, в свою очередь, имущественное исковое заявление. И на него срок давности составляет ровно три года.

Оплата государственной пошлины для банкротства

long bankrotКак уже упоминалось ранее, заявитель, который направляет в арбитражный суд заявление о признании задолжника неплатежеспособным, вне зависимости от того, кем является (задолжником либо кредитором), обязуется заплатить государственную пошлину.

Соответственно с установленным законодательством касательно банкротства, сумма государственной пошлины для юридических лиц с некоторого времени повышена и теперь составляет сумму в шесть тысяч рублей.

Важный момент. Признание юридических лиц неплатежеспособными – это весьма сложная и запутанная процедура, наделенная большим количеством особых тонкостей и деталей. Зависимо от нацеленности и от того, кто начинает процесс банкротства, подход к делу будет проявляться совершенно по-разному. Стоит отметить, что в деле о признании несостоятельности должника желательно заручиться поддержкой квалифицированного адвоката по банкротству, который будет оказывать содействие и сможет помочь с разрешением возникающих проблем в пользу заказчика.

Принятие искового заявления к рассмотрению арбитражем

Арбитражный судья просматривает направленное заявление о признании чужой несостоятельности и утверждает на соответствие законодательству. Если в ходе рассмотрения будет установлено, что в документе имеются недостатки любого рода или же не хватает каких-нибудь обязательных к приложению бумаг, то банкротство предприятия запущено не будет.

Однако. Если исковое заявление направлено в суд непосредственно самим задолжником в установленные сроки, судья в любом случае должен принять заявление. Ведь его подача является непосредственной обязанностью потенциального банкрота. Это означает, что заявление будет принято, а допущенные ошибки должны быть исправлены должником в процессе.

Как бы там ни было непринятие заявления о банкротстве – плохая новость для любой из сторон конфликта, вне зависимости от заявителя. В период этого ожидания задолжавшая компания все еще получает штрафные начисления, а это означает лишь увеличение задолженности. Если заявление о неплатежеспособности было подано кредитором, у задолжника появляется дополнительное время для выведения активов компании и, следовательно, сокращения аукционной массы, которая потом будет продана «с молотка».

napishi bankrotВот почему так важно с самого начала учесть все, даже самые незначительные детали, и составить заявление о банкротстве в полном соответствии с действующим законодательством, чтобы арбитражный судия принял его с первого раза, без объявления задержек. Есть смысл обратиться за помощью к квалифицированным юристам по банкротству.

В заключении

Решив подавать заявление о банкротстве, должнику следует быть особо бдительным и бережно относиться к любой документации или просто каким-либо сведениям. Следует вести себя максимально открыто и честно, ведь любой внезапно раскрытый секрет может сыграть далеко не в вашу пользу.