В преддверии банкротства

Преддверие банкротства

garant bankrotЭкономический кризис касается всех без исключения российских компаний. Различие лишь в том, что кому-то предстоит обанкротиться, а другие будут пытаться вернуть средства, выступая кредиторами. Возможно ли подготовиться к банкротству? Что делать в преддверии его?

Кризис прошлых лет наглядно показывает, что любой участник рынка может столкнуться с проблемой неплатежей. Насколько успешными будут методы взыскания задолженности, напрямую зависит от своевременного обращения к помощи юристов. Опыт ведения подобных процедур поможет держать ситуацию под контролем.

Многое зависит от сроков подключения внешних консультантов. Так, утверждение желаемой кандидатуры арбитражного управляющего возможно лишь при раннем к ним обращении. Затягивание в этом вопросе неблагоприятно, как для должника, так и для кредитора. Должник теряет бизнес, а кредитор может не получить причитающегося по обязательствам.

Для того, чтобы понять, какую помощь может Вам предоставить адвокат по банкротству, следует иметь представление о направлении его работы.

  1. Аудит обязательств, которые не были выполнены. Устанавливается, кто кому и сколько должен, оценивается ситуация с учетом сроков исковой давности и т.д.
  2. Правовой анализ имущества должника. В деле о банкротстве решения суда об удовлетворении исковых требований имеют значимость лишь при наличии уверенности, что данный судебный акт будет исполнен. Чем больше у должника активов, представляющих ценность на рынке, и чем меньше правопритязаний третьих лиц, тем выше эта уверенность.
  3. Подготовка к процессу банкротства. Выбирается арбитражный управляющий, определяются дружественные кредиторы. Происходит формирование бюджета и составление плана кампании.
  4. Анализ вероятности привлечения к субсидиарной ответственности и перспективы уголовного преследования.

В большинстве случаев процедура признания банкротом проходит в виде нескольких судебных дел. Главное разбирательство касается самого банкротства, остальные же подразумевают решение споров за имущество, оспаривание сделок, торгов и прочее.

В подобной ситуации обеим сторонам нужен представитель, в качестве которого идеально подойдет адвокат, специализирующийся на сопровождении дел о банкротстве и способный осуществить защиту интересов клиентов на всех этапах банкротства. С помощью опытного специалиста шансы вернуть долги или защититься от кредиторов существенно возрастают.

Сделки в преддверии банкротства

karta bankrotstvoПоследствия процедуры банкротства могут быть весьма негативными и не подразумевают лишь списание долгов. Все сделки, совершенные должником, пристально изучаются. Анализу подвержены сделки, совершенные в период за три года до даты возбуждения дела о банкротстве.

При обнаружении арбитражным управляющим и кредиторами нарушения законодательства, либо выявления не соответствия интересам кредиторов, сделки могут быть оспорены. При доказательстве неправомерности действий в преддверии банкротства, имущество будет возвращено в конкурсную массу и реализовано в процедуре банкротства.

За 2018 год оспорено 117 сделок, из них удовлетворено 64. Сумма взысканных денежных средства превысила 109 млн рублей, возвращены 25 объектов недвижимости, 19 транспортных средств.

Пресечь схемы вывода активов

Чаще всего процедура проводиться в виде нескольких сделок, не вызывающих подозрений и, якобы не имеющих ничего общего между собой. Сделка может быть осуществлена с целью создания фиктивной задолженности по кредитам. В судебном порядке возможно признание ее недействительной. Основанием может стать доказательство участия фиктивных компаний и подконтрольности всех участников определенному лицу. При признании судом такой сделки неправомерной, даже движение денег по счетам не может служить основанием для возвращения сторонам полученного по сделке в обязательном порядке.

Найти схему вывода активов, исключающую возможность их возврата либо привлечения к субсидиарной ответственности, очень сложно. Активы, которые невозможно вернуть после их вывода, теоретически должны удовлетворяться за счет имущества контролирующих должника лиц в пользу кредиторов.

Однако, юристы реального собственника могут применить схему, без возможности их возврата, а к субсидиарке привлекаются фиктивные владельцы, не имеющие возможности выплачивать долг.

Способов и методов вывода активов очень много, однако, все они построены на сходных принципах. Способы комбинируются и очень часто практикуются.

Стоит разобрать их подробнее.

Неравноценный обмен

i wont bankrotstvoНесмотря на примитивность метода, он весьма распространен. Отчуждение актива заемщика происходит в пользу конкретных подставных лиц, а получаемый актив, имеет рыночную стоимость, которая значительно ниже.

Для осуществления схемы, актив продается по заниженной цене. При необходимости вывода денег, наоборот, производиться покупка его по цене, превышающей реальную. Обмен неравноценным имуществом. Возможно заключение договора на оказание услуг по цене, не соответствующей рыночной. Покупка акционерным обществом собственных акций, как правило, это покупка долей в собственном уставном капитале. Примером схемы также можно считать брачный договор и др.

Суть заключается в оформлении ряда сделок, итогом которых является передача актива в руки «добросовестного приобретателя». Фиктивные судебные разбирательства могут иметь место, и чаще всего организованы самими инициаторами вывода активов, чтобы придать процедуре легитимности.

Суд в обязательном порядке должен проверять сделки по выводу активов, учитывать равноценность. Также стоит проверить платежеспособность субъекта, приобретающего активы. При выявлении несоответствий, сделку могут расценить, как недействительную.

Компании, во владении которых имеются масштабные активы, зачастую используют схему вывода их путем передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал дочернего предприятия. Фактический вывод средств происходит несколько позднее, в момент начала отчуждения акции, производимой предприятием по сниженной цене.

Несправедливая оценка вкладов в уставный капитал

Подразумевается осуществление вклада заемщиком и третьим лицом в уставный капитал какого-либо общества. Законодательно разрешено в качестве неденежных вкладов принимать недвижимое имущество, различное оборудование, прочие материальные ценности, права пользования природными ресурсами. Несправедливая оценка доли подразумевает перераспределение подобных активов в пользу второго участника. Как вариант, различные виды реорганизаций юридических лиц с распределением активов не в пользу заемщика.

Передача активов без встречных обязательств

В данной ситуации подразумевается передача активов без получения чего-либо взамен. Примером может быть выплата должником дивидендов, зарплат и премий конкретным работникам. Зачастую начисления происходят фиктивно и преследуют цель получить финансирование в составе 2-й очереди.

Передача активов неплатежеспособным лицам

alifsa bankrotПри осуществлении процедуры продажи собственности должника в роли контрагента выступает неплатежеспособное лицо (как физическое, так и юридическое). Подобный посредник передает активы третьим лицам. Внешне все не должно вызывать подозрений. Путем включения в договор пункта, из-за которого в будущем он будет признан недействительным. Как результат, имеем невозвратный заем. На сторону, которая допустила ненадлежащее исполнение обязательства, возлагаются дополнительные обязательства: возмещение убытков кредитору, уплата неустойки.

Замещение обязательств платежеспособных лиц на обязательства неплатежеспособных лиц

Это распространенная операция, проводимая банками, стоящими на грани банкротства.

Кредиты с участием заинтересованных и дружественных банку компаний, возвращают деньги обратно ему на счет. В схеме участвуют подставные фирмы.

Выкуп активов за счет средств самого должника

Схема подразумевает перечисление денежных средств на счет опять же «технической компании» с перечислением их последующему лицу и так далее. В конечном итоге, оставшиеся активы, находящиеся в собственности заемщика, будут куплены за счет его же выведенных ранее средств.

Потеря контроля над активами

Должник перестает быть полноправным владельцем активов. Его контроль носит чисто фиктивный характер. Реальное контролирование принадлежит совсем другим людям. Осуществление схемы возможно, например, при заключении корпоративного договора.

Создание фиктивных долгов

При банкротстве на активы уже может быть наложен арест. В подобном случае их нет смысла трогать. Создав «контролируемые» долги, появляется возможность получить часть средств, полученных путем продажи имущества в рамках процедуры банкротства. Для осуществления схемы существует различные способы.

Как вариант, фиктивные договоры на оказание услуг. По закону у заемщика появляется обязательство оплаты, хотя по факту, предоставления услуг не было.

memory bankrotВозможно моделирование ситуации, с мнимым причинением убытков должником с привлечением к судебному разбирательству.

Банкротство подразумевает привилегии для залоговых кредиторов, именно поэтому фиктивные и реальные долги зачастую обеспечивают залогом собственности должника.

Заемщик обязан подтвердить экономическую целесообразность проводимых манипуляций, платежеспособность контрагентов и ряд других обстоятельств в случае оспаривания сделок в судебном порядке.

Отчуждение активов, без которых невозможна основная деятельность должника

Порой для нерентабельности бизнеса, достаточно вывести всего один актив, который должник не сможет заменить. Выкупив подобный базовый актив, пусть даже по рыночной стоимости, организаторы вывода смогут купить оставшееся у должника имущество по крайне низкой цене, так как нерентабельный бизнес имеет низкую стоимость. Выкуп возможен через третье лицо на торгах.

С юридической точки зрения, для уменьшения вероятности использования процедуры банкротства для осуществления вывода активов, целесообразным было бы создание специализированных банкротных арбитражные судов, в которых кандидатуры арбитражных управляющих выдвигались не кредиторами или должниками, являющимися участниками разбирательства, а, например, Министерством юстиции. И все же судебная практика свидетельствует, что новый Верховный Суд осуществляет значительную работу относительно развития правоприменения положений Закона о банкротстве.