Банкротство типографии

Услуга по банкротству типографии

obektivno bankrotСовременный бизнес жесток, кто-то работает в хороший плюс, кто-то еле выживает, а кто-то банкротиться. Это происходит во всех сферах бизнеса, ни один бизнесмен не застрахован. Типографии являются сложными предприятиями, работающими еще с советских времен с устаревшим оборудованием. Довольно часто они становятся банкротами.

За последние несколько лет банкротами оказались как малые, так и крупные типографии, среди которых такие гиганты, как полиграфическая корпорация «Экстра-М», Тульская и Бердские типографии. Давайте рассмотрим их более подробно.

Бердская типография

Типография отметила свой 85-летний юбилей в 2015 году, ничего не предвещало надвигающейся беды. Однако, в январе 2016 года Новосибирский арбитражный суд признал типографию банкротом. Изучим немного ее историю.

До 2006 года типография являлась ГУП (государственным унитарным предприятием), находилась в подчинении Госкомимущества. Заказов хватало, чтобы полностью обеспечить себе хозрасчет, без выделения дотаций из бюджета. В хорошие месяцы предприятие еще могло и само выплачивать в областной бюджет часть прибыли.

В 2006 году предприятие перешло в частные руки и переформировалось в ЗАО. Новые хозяева не особо интересовались работой типографии, по словам исполнительного директора появились они там только один раз. Ситуация этого никого особо не удивила, так как работа была налажена, по договорам печаталось целых 9 газет большого тиража, да и небольших заказов хватало.

Со временем оборудование начало сдавать, купленная в 2002 году печатная машина, произведенная в Индии стоимостью 12 млн. рублей изначально работала не особо, изображение получалось недостаточно резким и разваливалось на пикселя. Отечественный аналог для замены стоил не менее 15 млн. рублей, сумма для предприятия была немаленькой.

Конкуренцию удавалось выдерживать до 2012 года, за счет небольшой стоимости заказов. В 2012 году из типографии перешли к другому исполнителю шесть газет, как говорят не без давления департамента развития телекоммуникационных технологий. Остались печататься всего лишь три газеты, прибыль получаемая с них не окупала полностью затрат и у предприятия начали появляться задолженности.

Новые хозяева никак себя не проявили в это период, не предприняли никаких активных действий по спасению предприятия. Как выяснилось позже, владельцы с приобретением ЗАО «Бердская типография» параллельно создали еще одну организацию – «Типография города Бердска». Данное предприятие было только на бумаге, но хозяева «бумажной» империи успели перевести на нее помещение и большую часть оборудования.

ЗАО признается банкротом, а второе предприятие неприкосновенное, задолженностей у него нет. На ЗАО был назначен арбитражный управляющий, который на встрече с работниками рассказал о проведении процедуры банкротства. Дальнейшая судьба предприятия для него не интересна, на вопросы рабочих он ответить не смог.

Работало предприятие до конца марта 2012 года, потом имущество было продано на торгах по банкротству. Частью имущества до сих пор руководит арбитражный управляющий, но о полноценной работе предприятия не может быть и речи.

Тульская типография

ligal bankrotstvoТипография в свое время работала как самостоятельное производство, основным видом деятельности была печать учебной литературы различного назначения. Дела шли и даже, в общем-то, неплохо. В 2010 году поступила директива объединить четыре типографии под одним собственником.

Собственником типографии стало издательство «Высшая школа». Работники пытались выбить для себя индексацию заработной платы в 2012 году, на что получили отказ от собственника, появились задержки в их выплате. В конце 2012 года типография была преобразована в филиал «Высшей школы» которое объявило, что предприятие работало несколько лет в убыток. Типография была передана вместе с другими подобными предприятиями Смоленска, Саратова и Твери в единоличное управление данного издательства.

По заявлению представителей профкома тульской типографии Людмилы Ворониной, на их попытки спасти деятельность предприятия, являющегося лидером в сфере печати учебной литературы, собственник в жесткой форме заявил о том, что они работают в убыток и запретил пускать представителей профкома на территории предприятий.

На собрании рабочие рассказывали о том, что типография до того момента, как была передана «Высшей школе» работала в плюс, недостатка в заказчиках не было. Предприятие исправно оплачивало все налоги, начислялась и выдавалась заработная плата.

Представители предприятия считают, что виной всему земельные участки, на которых размешены производственные помещения и которые стоят по современным ценам больших денег. Здания типографии в Москве на улице Неглинной были выставлены на продажу, как и цеха остальных типографий, включенных в холдинг.

Полиграфический гигант «Экстра-М»

Для людей, связанных с печатным бизнесом и типографиями название компании «Экстра-М» говорило само за себя. Руководили бизнес-империей братья Ананьевы Алексей и Дмитрий. Именно у них печатались известные всем газеты «Правда», «Ведомости», «Российская газета» и множество других. Интересно, а почему данное предприятие, которое успешно работало с такими китами бизнеса, стало банкротом?

Для понимания ситуации стоит начать рассказ об «Экстра-М» с того, что типография приносила хорошую прибыль владельцам. За 2016 год была зафиксирована прибыль 1,35 млрд. рублей, за 2017 год и последующие показатели уже не публиковали, но работающие в сфере управления предприятием люди заявляли, что недостатка в заказах не было, работа шла без простоев.

На первый взгляд никаких предпосылок, чтобы банкротить предприятие не было, однако в 2018 году объявляется о ликвидации организации по упрощенной схеме. На суде официальный представитель «Экстра-М» Антон Денисов озвучил задолженности предприятия по кредитам, сумма составляла около 2,6 млрд. рублей. Эта сумма перевешивала все активы компании примерно на 400 млн. рублей.

К моменту банкротства на расчетных счетах предприятия находилось около 8 млн. рублей и 40 000 евро. Сумма, которой было вполне достаточно для проведения процедуры банкротства и ликвидации предприятия.

gitarist bankrotВернемся теперь немного в историю. Братья Ананьевы приобрели типографию в период с 2000 по 2006 годы, точной даты установить не удалось. Вместе с этой типографией было приобретено еще достаточно много других медиа-активов, некоторые весьма значимые. К последним можно отнести газеты «Аргументы и Факты», «Труд», типографии «Экстра-М» и «Меди-Пресса». В начале 2007 года все имущество было объединено в холдинг Media3.

В 2011-2013 годах бизнесмены начали активно покупать раскрученные сайты и порталы, так как по их анализу именно в этой нише можно было заработать колоссальные деньги. К их покупкам относится – сайт «Циан», порталы «Zarplata.ru», «Dmir.ru». Имущество холдинга братья начали распродавать, оставив только типографию «Экстра-М».

Участок, на котором располагалась типография, находился вдоль Новорижского шоссе в подмосковном Красногорске в долгосрочной аренде, сроком до 2048 года являлся лакомным кусочком. По мнению экспертов, здесь были задействованы даже куда более крупные интересы.

Наиболее крупный актив братьев Ананьевых – банковский холдинг «Промсвязьбанк». По выписки из ЕГРЮЛ Дмитрий являлся председателем правления банка.

Осенью 2017 года у «Промсвязьбанка» начались проблемы со «Сбербанком». По требованию последнего необходимо было увеличить активы на сумму примерно 100 млрд. рублей. Бизнесмены быстро вложить такую сумму в банк не могли.

«Сбербанк» организовал различные проверки деятельности банка, которые выявили множественные нарушения. В 2018 году банк был «национализирован» и назначен Правительством РФ в качестве специализированного банка по Госзакупкам.

Эксперты в экономической сфере уверены, что именно после потери банка браться решили по возможности продать свои активы либо их обанкротить под своим контролем. Кредиты «Экстра-М» получала именно у «Промсвязьбанка», обязательства по которым были переданы в другой подконтрольный Ананьевым банк «АвтоВАЗбанк». Однако, быстро продать такой крупный комплекс не получилось, клиента не нашли. После тщательного обдумывания ситуации братья приняли решение обанкротить типографию.

В конце июня 2018 года в Московский Арбитражный суд было подано обращение о банкротстве типографии «Экстра-М». Инициатором процесса выступал М.М. Кобалян. Суд среагировал на удивление быстро, уже в начале августа была назначена упрощенная процедура банкротства. По мнению большинства, сделано было это с целью не возвращать долги по кредитным обязательствам банкам.

Кроме того, опять же, по мнению экспертов, существует большая вероятность того, что Дмитрий не хотел отдавать «Экстра-М» в качестве залога в собственность «Сбербанка».

В качестве аргументов в пользу этого мнения говорит то, что пока проходили юридические процедуры банкротства, типография продолжала работать в прежнем режиме. На встрече с сотрудниками представители собственника уверяли, что предприятие будет работать дальше, просили не торопиться с увольнениями. Даже после проведения банкротства типография продолжала нанимать на работу новых сотрудников, размещая об этом объявления на популярных ресурсах.

В начале декабря 2018 года руководство «Экстра-М» сообщает своим клиентам о том, что в январе 2019 года планируется остановка производства. Для многих клиентов, в том числе и для сотрудников типографии информация оказалась неожиданной.

По состоянию на октябрь 2019 года дело о банкротстве типографии «Экстра-М» все еще не закончено. Какая судьба ждет это, можно сказать уникальное предприятие с огромными производственными мощностями и современным печатным оборудованием?

Можно предварительно сделать вывод, что предприятие работает в прибыль и при желании руководства могло бы с учетом реструктуризации долга погасить за какой-то период свои долги, но мягко говоря, это никому не интересно.

Компании, работающие в полиграфическом бизнесе, вряд ли будут выкупать всю типографию единым лотом, мощностей для печати больших тиражей с качественной полиграфией в регионе достаточно и так. Наиболее ценный актив типографии – клиентская база, которая была наработана за годы успешной работы.

bodroe bankrotstvoБратья Ананьевы и структуры близкие к ним, так же маловероятно, что решат вернуть типографию в активы. Слишком долго она простаивала, и слишком долго проходили поиски клиента для ее продажи.

Наиболее вероятно то, что все оборудование и имущество будет продано по завершению процедуры банкротства за небольшие суммы. Земельный участок, на котором расположена типография, может заинтересовать некоторых клиентов. Но, пока и на нее желающих нет.

Сама же типография была оценена в сумму 700 млн. рублей, узнать входит ли в эту стоимость земельный участок, не представилось возможным. Так как типография находится в залоге у банка, то при продаже 70%, согласно действующему законодательству получит банк.

Подведем итоги при банкротстве типографии

Как видно на примере этих трех историй из полиграфического бизнеса, типографии, в общем-то, являются предприятиями, которые при правильной организации процесса работы приносят прибыль своим владельцам.

Возьмем, к примеру, Тульскую и Бердскую типографии – предприятия работали, предоставляли рабочие места людям. Налоги в областной бюджет выплачивались, отделы продаж крутились, находили частных клиентов и работа продвигалась.

После того, ка предприятия были переданы незаинтересованным в их дальнейшей работе и развитии людям, дела резко пошли на спад. Люди потеряли рабочие места, были уволены без предоставления положенных выплат, предприятия остались в заброшенном состоянии.

Имущество организаций продают на торгах, за стоимость многократно ниже рыночной. В Бердской типографии собственники знали о таком положении дел в будущем и успели вывести много активов в другую подставную компанию. Но неужели нельзя было решить вопрос по-другому? Вложиться в модернизацию оборудования, чтобы быть конкурентоспособными на данной нише рынка, выйти на региональных заказчиков, раз местные заказчики под давлением были вынуждены перейти на другие предприятия печатать свои тиражи?

Можно было, и это только малая часть того, как можно было решить вопрос. Ответ один – собственники были не заинтересованы в этом, для них было главным получить сиюминутную прибыль, которую можно было «выдернуть» на другие дела.

Тульская типография вполне успешно печатала учебную литературу, в перерывах между серийным тиражом работала с небольшими частными издательствами и заказчиками. Бухгалтерский баланс предприятия был положительным, денег хватало на выплату всей расходной части.

Как видно из истории, банкротство было вызвано искусственно для того чтобы можно было использовать для опять-же сиюминутной прибыли земельные участки, занятые производственным цехом и офисом компании. Профком, который попытался повлиять на ситуацию, был сначала выселен из офисного здания в склад, площадью шесть квадратных метров. Потом и вовсе для того, чтобы избежать шумных разборок, председателю ограничили вход на территорию предприятия. Чем не доказательство искусственно контролируемого банкротства?

С типографией «Экстра-М» ситуация несколько неоднозначная. Тут ясно, что братья, боясь ее потерять, решили по-быстрому продать, да вот не учли, что на такой крупный объект целиком найти покупателя достаточно сложно. Возможно, у них были предварительные переговоры с кем-то по приобретению типографии, но что-то сорвалось.

Пришлось запускать в действие резервный план, который включал в себя контролируемое банкротство организации. Финансы со счетов были выведены заранее по разработанным серым схемам. Так как для такого предприятия остаток в 8 млн. рублей был несущественным, а работа типографии не останавливалась на ни день.

sybektiv bankrotstvoДолг «Экстра-М» перед «АвтоВАЗбанком» был не критичным. Если по бухгалтерским отчетам прибыль предприятия за год была свыше 1 млрд. рублей, то перекрыть кредиты можно было бы в течение пяти-семи лет. Любой банк пошел бы на такую реструктуризацию долга, чтобы не потерять еще большую сумму.

Как можно быстро посчитать, по исходным данным долг «Экстра-М» по кредитам 2,6 млрд. рублей, на торги все имущество было выставлено примерно за сумму 2,2 млрд. рублей. Согласно действующему законодательству РФ банк от этой суммы может получить 70%, то есть порядка 1,54 млрд. рублей. Убыток для банка будет более миллиарда рублей. Вы считаете, что руководство не пошло бы на реструктуризацию?

Вывод тут однозначен – процедура банкротства была выгодна, прежде всего, собственникам, бизнесменам Ананьевым. Деньги были предварительно выведены, дорогостоящее оборудование и расходные материалы демонтированы и вывезены.

Под банкротство попала лишь та часть, которую было необходимо отдать на «откуп», для того чтобы дело было спущено на тормозах. И вот стоит сейчас этот имущественный комплекс стоимостью 700 млн. рублей, который уже не нужен непосредственно как полиграфическая корпорация.

Банкротство предприятий сложный и интересный процесс, который может быть вызван искусственно для защиты интересов собственника. Если данный процесс правильно организован, то даже из него можно извлечь значительную прибыль.