Предупреждение банкротства организаций

Профессиональную услугу предупреждения банкротства предлагает наша компания.

stimylit bankrotstvoБанкротство хозяйствующего субъекта в РФ регулируется на федеральном уровне. Законодательство под банкротством понимает неспособность организации отвечать по кредитным обязательствам в части денежных средств и обязательных платежей по требованию кредитора. Учитывая последствия, которые влечет банкротство, хозяйствующий субъект обязан предпринять действия предупреждения банкротства.

Если организация не может расплатиться по долгам она может быть признана несостоятельной. Решение вопроса находится в исключительной компетенции суда. После этого в отношении нее вводятся специальные меры обязательного порядка. Цель таких мероприятий – восстановление платежеспособности юридического лица.

Процедура банкротства может вводиться в отношении любого юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью на территории РФ. Причины, повлекшие банкротство и вызвавшие неудовлетворительное экономическое состояние, могут быть разными. Признать должника несостоятельным и ввести процедуру банкротства может только арбитражный суд.

Поэтому следует понимать, что в случае добровольного отказа от разработки мер и их реализации, это может быть сделано принудительно в суде. Последствия для хозяйствующего субъекта в этом случае будут более серьезными.

Перечень услуг по предупреждению банкротства юридического лица

Мы предлагаем своим клиентам полный перечень мероприятий по предупреждению несостоятельности на всех этапах процедуры банкротства при различных видах несостоятельности:

  • Разработку профилактических мероприятий на ранних стадиях несостоятельности.
  • Оценку факторов риска банкротства в соответствии со ст. 8 и 9 законодательства о несостоятельности, банкротстве.
  • Разработку обязательного плана предупреждения банкротства при наступлении его признаков.
  • Юридическое сопровождение банкротства при реализации предусмотренных законом обязательных мер.
  • Составление плана реструктуризации долга.
  • Составление плана финансового оздоровления.
  • Участие в наблюдении и оценку платежеспособности должника.

Преимущества профессиональных услуг специализированных компаний или 10 причин, почему мы

  1. Огромный опыт практического предупреждения банкротства.
  2. В подавляющем большинстве случаев положительные достигнутые результаты.
  3. Знание законодательства, процессуальных норм и юридической практики в области банкротства и несостоятельности.
  4. Высокая квалификация персонала.
  5. Владение научно-обоснованными подходами в оценке факторов, процедур, финансового и хозяйственного состояния организации, ее платежеспособности.
  6. Экспертные знания в области бухгалтерского и налогового учета, аудита, управленческого и финансового учета, оценки рисков.
  7. Высокая деловая репутация в области предупреждения банкротства.
  8. Доступные цены на наши услуги.
  9. Мы никогда не отказываем своим клиентам, и помогаем даже в самых безнадежных случаях.
  10. Самый широкий перечень услуг на рынке.

Негативный эффект банкротства

foto bankrotБанкротство юридического лица признается не только экономическим, но социально значимым фактором. Именно поэтому особая процедура в отношении должника введена законодательно и строго регулируется. К значимым негативным факторам банкротства можно отнести:

  • Сокращения рабочего персонала и безработицу.
  • Возникающие задержки по заработной плате.
  • Невыплаты начисленных налогов по результатам хозяйственной деятельности.
  • Возникающие недоимки и штрафы, усугубляющие состояние экономического субъекта.
  • Длительные судебные процессы и экономические споры, вытекающие из долговых обязательств.
  • Невозможность ответить по своим обязательствам в срок перед заказчиками продукции и поставщиками сырья, услуг и материалов.
  • Срыв сроков заказа.
  • Ухудшающаяся ситуация на рынке труда.
  • Невозможность организации вести нормальную хозяйственную деятельность при возникшем долговом бремени.

Учитывая значимость наступающих последствий для предприятия ст. 30 федерального закона о банкротстве рассматривает его предупреждение как обязательную меру.

Классификация методов, мер предупреждения банкротства

Наша организация предлагает профессиональные услуги разработки и реализации всех типов мер предупреждения несостоятельности на различных стадиях процесса:

  1. Косвенные методы на стадии досудебного регулирования. Включают в себя экономические мероприятия, разработку плана предупреждения несостоятельности. Реализуются при помощи научно-экономических методов, анализа хозяйственного деятельности, бухгалтерского и финансового аудита. Не относятся к устанавливаемым в судебном порядке, но ведение многих из них в плановом режиме предусмотрено законодательством. В большинстве случаев применение этих методов и средств в профилактических целях способно предотвратить несостоятельность организации. Успешная разработка и реализация мер требует специальных знаний и опыта в области ведения и анализа хозяйственной деятельности, бухгалтерского, управленческого, финансового учета и аудита, владения комплексными методами предупреждения несостоятельности. Поэтому без профессиональных услуг предупреждения банкротства не обойтись.
  2. Прямые методы. Предусмотрены законодательством о банкротстве. Действуют на стадии судебного регулирования в отношении организаций-банкротов. На этой стадии меры реализуются принудительно решением суда профессиональными организациями. Самостоятельное привлечение специализированных компаний позволяет соблюсти законодательство.
  3. Внесудебные или мягкие методы, например, санация. Предусматривают реализацию мероприятий предупреждения банкротства. Цель – финансовое оздоровление хозяйствующего субъекта. Могут применяться на любой стадии банкротства субъекта хозяйственной деятельности.

Наша организация предлагает разработку плана мероприятий и реализацию мер предупреждения банкротства всеми, предусмотренными законодательством методами, на любой стадии процедуры.

Признаки банкротства и преимущества применения мер его предупреждения при определении юридических признаков и типа банкротства

Решение суда о несостоятельности не является окончательным и может быть обжаловано. Это зависит от типа банкротства, а также от того, какие меры и мероприятия позволят хозяйствующему субъекту быстрее и в полном объеме погасить имеющуюся просроченную задолженность. При прочих равных условиях выбор всегда делается в пользу методов, позволяющих вести деятельность в дальнейшем.

Типы банкротства и сложности признания организации банкротом

При рассмотрении банкротства хозяйствующего субъекта следует учесть, что существует большое количество разновидностей банкротства юридического лица. Некоторые из них не являются законными и признаются законодательством мошенническими действиями. Поэтому даже наличие юридических признаков банкротства и факт обращения в суд не станут основанием для проведения в отношении должника соответствующей процедуры. Но могут повлечь серьезные последствия, как для самого предприятия, так и для его руководителей и лиц, запустивших процедуру банкротства. Поэтому при признании должника несостоятельным необходимы профессиональные знания юридических нюансов, судебного процесса, бухгалтерского и финансового учета, аудита. Значимую роль играет и профессиональный опыт предупреждения банкротства.

Влияние мер предупреждения банкротства на определение типа банкротства организации

Определение типа банкротства относится к прерогативе арбитражного суда. Тип банкротства подлежит определению вне зависимости от того, кто является заявителем: кредитор или должник.

Различают несколько разновидностей банкротства. Они являются юридически значимыми при определении признаков банкротства в судебном порядке:

  • Фактическая несостоятельность – невозможность организации отвечать по своим обязательствам подтверждена документально. В организации не приняты меры по предупреждению банкротства. Анализ хозяйственной деятельности показывает ухудшающиеся результаты каждого следующего отчетного периода по отношению к другому, а финансовый аудит показывает уменьшение собственного капитала. Наблюдается значительное преобладание заемных средств над собственными. Невозможность отдать долги обусловлена результатами хозяйственной деятельности.
  • Условная несостоятельность – временная ситуация, когда в результате форс-мажорных обстоятельств хозяйствующий субъект не может отвечать по своим долговым обязательствам. Как правило, невозможность оплачивать обязательные платежи в этом случае частичная, а не в полном объеме. Финансовые документы и хозяйственной деятельности при анализе ситуации показывают превышение дебиторской задолженности над кредитными обязательствами. Это означает, что организация временно из-за просрочек в отношении ее не может выплатить в срок свои долги, но при этом имеет достаточный капитал и размер оборотных средств.
  • Доведение до банкротства. Признается в случае наличия необоснованных трат в размере достаточном для погашения просроченной кредиторской задолженности. Такая ситуация рассматривается законодательством как умышленное доведение организации до банкротства лицами, которые должны были принять меры его предупреждения. Доведение до банкротства преследуется по закону и предусматривает административную и уголовную ответственность.
  • Фиктивное банкротство – комплекс действий, направленный на признание неплатежеспособным предприятия или организации с хорошими показателями деятельности, подтвержденными финансовыми документами и анализом хозяйственной деятельности. В результате кредиторы не могут получить средства. Такие действия классифицируются как неправомерные.

Процедура банкротства может быть начата в отношении фактически несостоятельных хозяйственных субъектов по первому типу. Если заявление принято судом к рассмотрению и назначено судебное заседание, значит соответствующая ситуация квалифицируется судом как состояние фактического банкротства.

Определение признаков и признание организации несостоятельной

delovoe bankrotstvo oooНе каждая задолженность является основанием признания несостоятельности. Во многих случаях претензии признаются необоснованными. Соответствующая процедура возможна только при наличии признаков. Они установлены п. 2 статьёй 3 ФЗ о несостоятельности. Для этого необходимо соблюдение ряда условий:

  • Наличие просроченной более 3 месяцев кредиторской, превышающей 100 тысяч рублей.
  • Исковое заявление в суд лиц, имеющих такое право: налоговая инспекция, кредитор при долге более 100 тысяч рублей, а также сама организация.

Признаки банкротства являются только основанием для рассмотрения вопроса о проведении процедуры и признания несостоятельности.

Основные критерии – это отношение имеющегося долга и результатов деятельности. Немаловажную роль играет и размер капитала. Если долг организации незначителен по отношению к его уставному капиталу, при этом все признаки банкротства налицо, признать должника несостоятельным вряд ли удастся.

Самостоятельная реализация мер по предупреждению банкротства с привлечением профессионалов уже на досудебной стадии позволяет даже при наличии серьезных оснований отказать в признании несостоятельным.

Значимым критерием являются улучшающиеся месяц к месяцу показатели и результаты деятельности при реализации мер по предупреждению несостоятельности. Юридическая практика показывает, что в этом случае выбираются самые мягкие первичные формы процедуры. Они позволяют отсрочить наступление негативных для организации событий.

В некоторых случаях процедура банкротства предоставляет значительные выгоды. Она позволяет снять претензии по законным основаниям средствами, имеющимися у субъекта хозяйственной деятельности в наличии. Тем самым, урегулировав вопрос материальных претензий. Поэтому обратиться в арбитражный суд может и сам должник для признания себя несостоятельным. Такое обращение позволяет контролировать реализацию процедуры банкротства. Поэтому принять меры с профессиональным участием просто обязательно.

Только при наличии заявления, юридических признаков и при определении типа банкротства как фактического возможно признание организации банкротом. Наличие плана предупреждения банкротства, составленного и реализуемого на момент подачи заявления в суд, при определении типа банкротства позволяет снять возможные обвинения в умышленном доведении организации до банкротства или фиктивном банкротстве предприятия. Ведь в этом случае в организации реализуются научно обоснованные методы предупреждения банкротства профессиональной независимой организацией.

Наличие научно-обоснованного разработанного профессионалами плана предотвращения банкротства – основной критерий в выборе предусмотренных законодательством форм и методов банкротства. В подавляющем большинстве случаев это позволяет сохранить хозяйственную и финансовую самостоятельность и выбрать самые мягкие формы в виде санации или наблюдения за хозяйственной деятельностью субъекта.

Меры по предупреждению банкротства и профилактика банкротства

Законодательство понимает под предупреждением банкротства его профилактику. Федеральный закон в статьях 8 и 9 дает описание ситуации, которую можно считать опасной наступлением банкротства.

Руководитель организации в этом случае, как только ему стали известны соответствующие факты, еще до появления признаков банкротства статьи 3 должен немедленно уведомить кредиторов о них и принять меры предупреждения несостоятельности. В свой деятельности он руководствуется интересами кредиторов, а план предупреждения должен быть направлен на возврат платежеспособности организации и погашения имеющейся задолженности.

Профессиональный план, разработанный специалистами и включающий профилактику банкротства, может быть принят кредитором, что позволяет избежать судебной процедуры и применение мер обязательного предупреждения к несостоятельному должнику.

Аналогичные проблемы связаны с оценкой обстоятельств, предусмотренных статьями 8 и 9 закона о несостоятельности. Закон относит такую оценку к исключительной компетенции руководства компании.

Вместе с тем оценка потенциальной несостоятельности должна основываться на научно-обоснованных методах прогноза и анализа, использовать средства бухгалтерского, налогового, финансового и управленческого учета, аудита.

Для эффективной профилактики несостоятельности нужно не только владеть инструментарием, профессиональными методиками и подходами оценки платежеспособности и хозяйственной деятельности юридического лица. Необходимо знать причины банкротства, оценивать и ранжировать факторы риска: плохое управление, некачественный менеджмент, отсутствие целеполагания, низкая конкурентоспособность, выбор неверной маркетинговой стратегии, закредитованность, неэффективное использование собственных средств.

Поэтому для предотвращения банкротства привлечение специалистов просто необходимо.

Методы предупреждения банкротства

podryga bankrotРазработка плана мероприятий по предотвращению несостоятельности должника в соответствии с законодательством должна основываться на научно-обоснованных методах. Для целей профилактики очень часто используют такие способы как экстраполяция, экспертная оценка и моделирование. Они позволяют своевременно определить наступление событий, предусмотренных статьями 8 и 9 федерального закона о несостоятельности (банкротстве) и разработать на основе методов соответствующий план мероприятий.

Экстраполяция

Прогноз на небольшой период времени, когда основными факторами риска признается воздействие внешней среды и крупных макроэкономических событий на хозяйственную деятельность предприятия: экономический, финансовый кризис, кризис неплатежей, таможенные запреты и санкции.

Используемые методы статистики применяются по аналогии с прошедшими периодами. Чем стабильней ситуация и меньше период экстраполяции, тем выше точность прогноза.

Экспертная оценка

Очень распространенный метод при принятии хозяйственного плана и плана развития на более длительный и отдаленный период. Один из вариантов экспертной оценки экспертное заключение.

Моделирование

Для целей предупреждения банкротства предприятия и разработки профилактических мер используется математический и экономический аппарат. Для исследования используют статистические показатели деятельности предприятия. Методы экономико-математического моделирования позволяют для прогноза работать с большими массивами данных и оценивать большое количество разнообразных факторов риска банкротства. Как следствие, прогноз получается значительно более точным.

В рамках комплексного научно-обоснованного подхода с применением моделирования, экстраполяции, экспертной оценки, экономических, математических методов исследования и статистических данных о предыдущих периодах можно очень точно оценить ситуацию и своевременно определить задолго до их наступления события, предусмотренные статьями 8,9 законодательства о несостоятельности и банкротстве.

Профессиональное знание, методик, методов и научных подходов позволяет нам своевременно предупреждать своих клиентов о возможном наступлении негативных событий. Оперативное реагирование на факторы риска и принятие мер добровольного предупреждения банкротства – залог досудебного урегулирования претензий с должниками.

Меры по предотвращению банкротства предприятия

Кроме обязательных к применению установленных законом мер судебного порядка различают меры внесудебного или раннего предотвращения возможной несостоятельности. Перечень их устанавливается индивидуально в зависимости от стадии процесса банкротства и экономического положения должника. Среди наиболее востребованных и популярных можно выделить:

  • Финансовые меры поддержки, в том числе со стороны государства и кредиторов.
  • Государственные гарантии.
  • Прекращение обязательств. Суть способа – договоренность об отступном в результате взаимовыгодного сотрудничества без продажи имущества и выплаты долга.
  • Увеличение доли участников и акционеров или увеличение размера уставного капитала путем дополнительной эмиссии ценных бумаг.
  • Передача просроченных обязательств третьим лицам в счет имеющихся платежей.
  • Слияние.
  • Кооперация.
  • План реструктуризации долга.
  • План финансового оздоровления предприятия.
  • Снижение издержек за счет внутриорганизационных процессов.
  • Продажа части имущества.
  • Санация.

Процедура банкротства организации и меры предупреждения банкротства на различных ее стадиях

Необходимость тех или иных мер устанавливается судом. Различают следующие формы предупреждения банкротства.

Наблюдение

На ранних стадиях применяются очень мягкие меры. Самая распространенная – наблюдение. Этот этап предполагает анализ деятельности с целью выявить причины ухудшающегося положения и найти внутренние ресурсы для покрытия кредита.

Единственное ограничение, налагаемое законодательством – ограничения по владению и распоряжению собственным имуществом. Такая мера направлена на сбережение собственного капитала должника. Если наблюдение не сможет исправить ситуацию, то ответить по своим обязательствам должнику придется своим имуществом.

Все процедуры наблюдения устанавливаются, как правило, на срок не более 4 месяцев. В этот период, чтобы предупредить дальнейшие стадии банкротства, достаточно иметь улучшающиеся сравнительные показатели хозяйственной деятельности от одного периода к другому. После окончания процедуры суд принимает решение в зависимости от достигнутых результатов. Вариантов несколько:

  1. Погашение долга и прекращение всех мер законодательства о банкротстве.
  2. Должник показывает улучшающиеся месяц к месяцу результаты деятельности. Наблюдение за деятельностью может быть продолжено.
  3. Косвенные мягкие методы не помогают выявить и устранить причины, вызывающие постоянное ухудшение экономического состояния хозяйствующего субъекта. В этом случае в отношении должника принимаются принудительные меры финансового оздоровления.

Финансовое оздоровление

zkzlszbankrotstvoЦель финансового оздоровления – выплата долгов организации без реализации имущества. Такая операция значительно ухудшает финансовое положение хозяйствующего субъекта, но не приводит к ликвидации. Предупреждение банкротства предусматривает реструктуризацию долга и выработку графика выплат. Оздоровление может продолжаться в течение 2 лет.

На период реструктуризации просроченного долга продолжается начисление неустойки. Но дальнейшее привлечение заемных средств возможно только по решению собрания кредиторов.

Меры по предупреждению банкротства – реструктуризация долга и контроль за долговыми обязательствами позволяют предприятию погасить или значительно снизить размер, имеющихся кредитных обязательств за период оздоровления без ущерба для основной деятельности субъекта.

Финансовое оздоровление призвано спасти предприятие и сохранить его самостоятельность. Его методы – финансово-экономические, призваны восстановить платежеспособность. План-график погашения просроченных долгов, а также сроки и размеры реструктуризации обязательств организации утверждает суд.

Органы управления во время реализации обязательного плана оздоровления не имеют права принимать решения о новых заимствованиях. На данном этапе закон относит эти действия к компетенции собрания кредиторов. На весь период действия сохраняется контроль за имуществом организации.

Определенные ограничения финансовое оздоровление накладывает и на кредитора. Нельзя истребовать неустойку, а также любые другие платежи, не предусмотренные планом реструктуризации. Все имеющиеся претензии рассматриваются только в рамках плана реструктуризации.

Внешнее управление

Тем не менее, имеющиеся долговые обязательства влекут за собой начисление пеней и штрафов, предусмотренных законодательством и договорами займа. Если меры предупреждения дают положительные результаты, но сумма долга не уменьшается из-за неустоек, действенная мера – назначение внешнего управляющего и временной администрации.

Внешнее управление возможно ранее окончания планируемых мер оздоровления:

  • Положительные результаты предупреждения банкротства не уменьшают размер долга. Должник показывает улучшающиеся показатели финансовой деятельности, генерирует прибыль, исполняет план реструктуризации платежей, но сумма долга при этом не уменьшается. Связано это с начислением предусмотренных законодательством неустоек за просроченную задолженность. В период действия временной администрации штрафы за просрочку задолженности не начисляются.
  • Неудовлетворительные показатели деятельности.
  • Нарушение графика выплат, систематическое невыполнение плана оздоровления руководством.

В каждом конкретном случае срок действия временной администрации назначается индивидуально, но не более 18 месяцев. Следует также учесть, что само требование назначения временной администрации ограничивает сроки оздоровления, что опасно наступлением банкротства организации. Такие действия могут расцениваться как преднамеренное банкротство. Поэтому решение назначения внешнего управляющего может быть обжаловано в судебном порядке.

Банкротство как таковое

Только на последнем этапе следует официальное признание банкротства и назначается конкурсное производство. Обязательные меры предупреждения заменяются на реализацию имущества с открытых торгов. Цель конкурсного управления – реализация требований кредиторов. Назначается очередность выплат.

Как правило, после признания несостоятельности и введения конкурсного управление организация остается без имущества и достаточного для продолжения хозяйственной деятельности капитала. Поэтому при процедуре банкротства очень часто следует ликвидация с наступлением негативных факторов.

Поэтому важную роль играет предупреждение несостоятельности на ранних стадиях: наблюдения и финансового оздоровления еще до введения временной администрации.

Внесудебные способы предотвращения банкротства

Наиболее интересными способами восстановления платежеспособности должника для организации представляются меры:

  • не лишающие ее самостоятельности;
  • не уменьшающие ее имущество;
  • регулируемые в договорном, а не в судебном порядке;
  • дающие быстрый положительный эффект.

К таким мерам относятся финансовая поддержка и санация. Финансовая поддержка направлена на восстановление платежеспособности потенциального банкрота. И никак не влияет на результаты его деятельности. Значительно более масштабный эффект имеет санация.

Применение санации и финансовой поддержки предусмотрены ст. 31 закона о несостоятельности. Причем эти меры могут быть реализованы на любой стадии процесса банкротства. Что обуславливает их преимущества в сравнении с альтернативами.

Финансовая поддержка и санация – это возможность предоставить помощь потенциальному банкроту по закону. Деньги могут поступить от акционеров, участников общества, кредитора, иных лиц. Не любая финансовая поддержка считается мерой предупреждения несостоятельности. Ее объем должен быть достаточен для погашения всех просроченных займов со сроком – на три месяца и более.

bankrotstvo mosibНа практике это приводит к тому, что санация может использоваться как временная мера, только в том случае, когда по отношению к хозяйствующему субъекту может быть введена принудительная реорганизация или введено внешнее управление. Решение о выборе тех или иных мер принимает собрание кредиторов. Поэтому санация как досудебная мера возможна лишь в случае самостоятельного принятия мер профилактики несостоятельности и выработки плана финансового оздоровления предприятия.

В случае добровольного принятия мер предупреждения несостоятельности сроки санации устанавливает сам хозяйствующий субъект. При введении соответствующей процедуры по решению суда такой срок остается на усмотрение кредиторов. Но сроки санация не могут превышать 18 месяцев.

Поддержка и санация могут быть односторонними и двухсторонними. Участники, акционеры и кредиторы, иные лица, взявшие обязательства оказания финансовой поддержки должнику также могут выдвигать встречные требования.

Следует понимать, что санация – это не простая помощь в размере просроченной задолженности с возможностью назначения временной администрации для того, чтобы не допустить ликвидации. План санации предусматривает десятки мероприятий для повышения финансовой устойчивости должника.

В зависимости от того, на какой стадии и как была введена санация: самостоятельно на досудебном этапе или по решению собрания кредиторов в качестве обязательной меры по решению суда, различают досудебную и судебную санацию. Существуют определенные различия в выборе конкретных мер плана для судебной и досудебной стадии.

В случае более мягкого варианта организация, если предусматривает план санации самостоятельно, сохраняет управление и не ограничено в выборе мер, ни контролем за имуществом, ни возможностью привлекать новые заемные средства. Но при этом зависит от действий кредиторов, которые могут истребовать долги или начать процедуру банкротства. С учетом этих факторов разрабатываются мероприятия досудебной санации.

При выборе методов и средств в случае судебной санации организация теряет возможность управлять внешними и внутренними процессами, ограничено в привлечении новых займов и в управлении собственным имуществом, но при этом имеет достаточные денежные средства финансовой поддержки для того, чтобы отвечать по своим обязательствам, а действия кредиторов ограничены планом реструктуризации.

Досудебная санация

Досудебная санация как мера предупреждения финансовой несостоятельности подразумевает восстановление платежеспособности хозяйствующего субъекта с сохранением ведения хозяйственной деятельности. Результативность мероприятий оценивается положительно при отсутствии просроченных платежей сроком 3 месяца и более. Для ее реализации также составляется план, и разрабатываются мероприятия. Все это исключительная прерогатива органов управления и руководства организации.

Меры предупреждения банкротства при досудебной санации:

  • смена профиля деятельности организации.
  • Реструктуризация, закрытие подразделений, выполняющих смежные функции, продажа освободившегося движимого или недвижимого имущества, или сдача в аренду.
  • Внедрение стратегии и инноваций.
  • Получение кредита для погашения просроченной задолженности.
  • Взыскание в судебном порядке долгов перед обществом.
  • Закрытие планово убыточных направлений и подразделений.

Санация по решению суда

zaarkanilo bankrotstvoСанация по решению суда имеет более сложную процедуру. Обязанность разработать план санации законодательно закреплена за внешним управляющим. В срок не позднее 70 дней с момента назначения он должен представить план оздоровления организации на рассмотрение собранию кредиторов. После его утверждения решение общего собрания кредиторов и утвержденный план представляются в хозяйственный суд. После вынесения судебного решения меры, предусмотренные планом оздоровления, становятся обязательными к исполнению, а сроки реализации контролируются собранием кредиторов.

Положительным результатом санации, как и в случае с добровольной процедурой, считается погашение всей массы просроченной задолженности в полном объеме. Но в отличие от добровольного варианта сохранение возможности хозяйствующего субъекта продолжить деятельность не предусмотрена.

Другими словами, при достижении значимых показателей, все средства могут пойти на погашение просроченных кредитов. За предприятием сохраняется после погашения просроченных долгов имущество, и право заимствования. При этом на расчетном счете может не остаться ни одной копейки.

Обязательные меры предупреждения банкротства при санации

План санации представляет собой комплекс мероприятий:

  • Новая структура управления обществом.
  • Диверсификация производства.
  • Снижение затрат, в том числе за счет фонда оплаты труда и расходов на сырье и материалы для выпуска продукции.
  • Взыскание дебиторской задолженности.
  • Снижение затрат на потребление.
  • Продажа непрофильных активов.
  • Отказ от капитального строительства или его остановка.
  • Продажа на складах хранения неиспользуемых материалов, сырья, комплектующих.

Вопрос о целесообразности проведения санации решает внешний управляющий на основе анализа показателей хозяйственной и финансовой деятельности. Если же введение режима санации в отношении должника не целесообразно, управляющий в эти же сроки должен разработать и представить собранию кредиторов план ликвидации.

jknvzjd bankrotФактически санация по решению суда – это последний этап предупреждения банкротства. Поэтому при необходимости, если есть положительные результаты реализации плана, но в сроки, предусмотренные планом целевые показатели не достигнуты, ее реализация по решению общего собрания акционеров может быть продлена.

На стадии судебной санации помощь специалистов в анализе финансовых показателей для определения необходимости также необходима. Разработать эффективный план санации может только профессиональный и опытный коллектив на основе научно-обоснованных методик, знания законодательства. При различных вариантах санации мы не только поможем сделать комплексный анализ экономического положения организации, но и дадим экспертное заключение о ее целесообразности, составим план и примем участие в его реализации.